Обзор карманных призматических монокуляров

На прогулке в парке, в туристической поездке, походе, на охоте или рыбалке часто хочется подробнее рассмотреть какой-либо объект, находящийся от вас на большом расстоянии.

Наиболее комфортно это можно сделать с помощью биноклей. Сейчас в продаже имеется их большое разнообразие от бюджетных моделей до самых дорогих, оборудованных системами стабилизации изображения, лазерными дальномерами и др. полезными и не очень опциями. Однако их самым большим недостатком являются относительно большие размеры.

На фото ниже представлено наглядное сравнение габаритов этих оптических приборов.

Числовые обозначения на картинке соответствуют следующим моделям:

  • 1 — БП 8х30;
  • 2 — Pentax 8–16×21 UCF Zoom II;
  • 3 — Veber Ultra Sport 8×21;
  • 4 — Minox MS 8×25 Macro;
  • 5 — китайский призматический монокуляр 8×20;
  • 6 — Steiner Miniscope 8×22.

Альтернативой биноклям являются монокуляры. Конечно, наблюдение через них менее комфортно, но благодаря их небольшим размерам они не создают неудобств при ношении. Самыми компактными из них являются монокуляры с призмами Порро (оптическая система Малафеева). По внешнему виду их легко можно выделить среди других типов монокуляров по несоосности входной линзы объектива и окуляра. Далее для простоты они будут называться призматическими монокулярами, хотя это не совсем корректно.

Слева — Steiner Miniscope 8×22 (Германия), справа — монокуляр 8х20 (Noname)
На российском рынке доступны две модели таких монокуляров. Оба они имеют 8-ми кратное увеличение, как и у стандартного армейского бинокля. Первый из них компании «Miniscope 8×22» выпускается немецкой компанией «Snider» и относиться к категории престижных моделей (ценовой разброс 6.500–8.000 рублей), а второй — пришел с Востока, из Поднебесной и является бюджетной моделью (200–500 руб.).

Справедливости ради следует отметить, что в настоящее время можно приобрести и еще более компактный монокуляр.

Монокуляр «МГТ 2,5 х 17,5» (справа)
Этот монокуляр был разработан и выпускался в России на Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС) под маркой «МГТ 2,5 х 17,5» (в экспортном исполнении — «MGT 2,5 х 17,5»). Хотя производство его прекращено, но его и его китайские клоны все еще можно приобрести в зарубежных интернет-магазинах. Производитель позиционировал его как театральный, в связи, с чем по кратности увеличения он в несколько раз уступает малогабаритным призматическим монокулярам.

Китайский монокуляр является, по сути, половинкой компактного призматического бинокля. Поскольку в России компактные призматические бинокли не производятся, то соответственно выпускаемые монокуляры такого типа никак не подходят под определение компактных карманных. Хотя в советское время производились малогабаритные бинокли серии БП 6х24 (БПС — спортивный, БПТ — театральный), но на их основе монокуляров не выпускалось. А за рубежом еще в начале прошлого века начали выпускаться портативные карманные призматические бинокли, которые без труда можно было переносить в карманах одежды. На основе таких биноклей и были разработаны еще более компактные монокуляры.

Тем не менее, до недавнего времени на Новосибирском приборостроительном заводе (НПЗ) для армии выпускались компактные призматические монокуляры с кратностью увеличения х6, х7 и х8. При этом их длина составляла соответственно 55, 55 и 104 мм. Они были доступны для приобретения и гражданскими лицами. Но в настоящее время они сняты с производства.

Китайский карманный бюджетный монокуляр
Как уже отмечалось выше на российском рынке можно приобрести карманные монокуляры из Китая. Производитель их неизвестен. В китайских интернет-магазинах аналогичные модели можно встретить под наименованиями «Omegon Mini», «Portable Handheld HUMVEE», «YYEDC Compact Pocket Monocular» и др. Все они имеют одинаковую конструкцию, практически одинаковые характеристики и стоимость.

Читайте также  Обзор камеры DJI Osmo Action - потенциального конкурента GoPro

Карманный монокуляр «Steiner Miniscope 8×20» премиум класса
Монокуляр Штейнер является современной репликой монокуляра «Turmon 8×21», разработанного в 1920-х годах в Германии компанией «Carl Zeiss Jena».

Несмотря на то, что этот монокуляр предназначался для гражданского использования (театры, спорт, туризм), благодаря своим компактным размерам он использовался и спецслужбами Германии для скрытого наружного наблюдения. В послевоенное время немецкой компанией «Docter Optics» был налажен выпуск лицензионной копии этого монокуляра — «Doctermono 8×21» (за рубежом его стоимость составляет 250–300 долл. США).

По своим техническим характеристика «Doctermono 8×21» и «Steiner Miniscope 8×22» практически одинаковы. По некоторым из них (поле зрения на расстоянии 1 км, сумеречный фактор, относительная яркость и вес) монокуляр Штейнер даже несколько превосходит Доктера, уступая ему немного по габаритам и минимальному расстоянию фокусировки — 2 м вместо 4 м.

В СССР Загорским оптико-механическим заводом (ЗОМЗ) и Лыткаринским заводом оптического стекла выпускались клоны цейсовкого монокуляра с кратностью х5, х7 и х8.

Обзор китайского монокуляра и модели Steiner Miniscope 8×22

Оба монокуляра поставляются в картонных коробках. При этом китайская упаковка не блещет информативностью — на ней есть только графическое изображение монокуляра и надпить «8х20 мм».

Упаковка немецкого изделия содержит практически всю необходимую для покупателя информацию — наименование производителя с его девизом «Nothing Escape You» (Ничто не ускользнет от Вас) и контактными данными, изображение изделия, его полное наименование, назначение изделия, штрих-коды и даже QR-коды. Более того, поставщик снабдил упаковочную коробку наклейкой с основными характеристиками монокуляра на русском языке.

Комплектация монокуляров
Помимо краткой инструкции и чехла, в комплектацию китайского изделия входит матерчатая салфетка для протирки оптики и ремешок для переноски.

В обоих случая прилагаемая к монокулярам инструкция по пользованию в нарушение российского законодательства не переведена на русский язык. На приведенных ниже изображения этот недостаток исправлен.

Инструкция китайского монокуляра

Инструкция монокуляра «Steiner»
Чехлы обоих монокуляров изготовлены из кожзаменителя. Учитывая достаточно высокую цену Штейнера, производитель мог бы обеспечить его и кожаным чехлом.

По качеству изготовления и материалу чехол китайца заметно уступает немцу. По замыслу производителей чехлы можно носить на поясном ремне. Однако если в немецком чехле минимальная ширина ремня составляет 5 см, то в китайском в два раза меньше — 2,5 см. При стандартной ширине мужского ремня в 3 см, закрепить на нем такой чехол не удастся.

Крепеж переносного ремешка
Несомненным достоинством китайского монокуляра является наличие на его корпусе крепления для ремешка. Это позволяет переносить его на руке или на шее (если использовать более длинный шнурок), Это значительно удобнее, чем постоянно держать его в руке или же доставать и прятать его обратно в чехол, как в случае с его немецким конкурентом.

При внешнем осмотре монокуляров сразу бросается в глаза яркое рубиновое просветление входной линзы китайского монокуляра. Часто недобросовестными менеджерами это выдается за достоинство оптического прибора. Но это не так. По существу такое покрытие является фильтром, который не пропускает через линзу значительную часть спектра от красного до желтого, к которому человеческий глаз наиболее восприимчив.

Читайте также  Hohem iSteady Gear: стабилизатор для зеркальных и беззеркальных камер

В монокуляре Штейнера цвет покрытия — фиолетовый. Такое просветление пропускает свет нижней части спектра от красного до зеленого и частично отражает свет верхней части спектра от голубого до фиолетового, который плохо фокусируется на сетчатке человеческого глаза.

Следует обратить внимание на следующую особенность монокуляра «Steiner» Для приведение его в рабочее состояние его необходимо «сложить» как показано на фотографии. В не сложенном виде в монокуляре изображение будет перевернуто.

В целом же, когда впервые берешь эти монокуляры в руки, от китайского изделия остается ощущение какой-то игрушечности, а от немецкого — основательности. Возможно это лишь субъективные ощущения.

Ниже приведена таблица с основными техническими характеристиками описываемых монокуляров.

Параметры Китайский монокуляр 8х20 Steiner Miniscope 8×22
Увеличение Х8 Х8
Диаметр вх. Линзы 20 мм 22 мм
Диаметр окуляра 12 мм
Поле зрения на дальности 1 км 96 м 115 м
Диаметр окуляра 10,5 мм 10,7
Диаметр выходного зрачка 2,5 мм 2,75 мм
Вынос зрачка 10,3 мм 10 мм
Сумеречный фактор 12,6 13,3
Относительная яркость 6,3 7,6
Минимальное расстояние фокусировки 5 м 4 м
Просветление Однослойное на всех оптических элементах
(Fully coated)
Многослойное покрытие на всех оптических элементах
(Fully Multicoated)
Материал линз Стекло Оптическое стекло
Угол зрения 5,5 градусов 5,8 градусов
Рабочий диапазон температур н.д. -10 – +55 градусов
Гарантийный срок производителя н.д. 10 лет
Габариты 73х38х38 мм 75х45х44
51х49х46
(в рабочем/сложенном виде)
Вес 39 грамм 78 грамм

Относительно приведенных в таблице характеристик следует отметить, что поскольку отсутствуют данные по производителю китайского прибора, то приведенные его характеристики являются результатом обобщения имеющихся в Интернете данных по аналогичным изделиям. При этом в качестве материала для линз обычно указывается стекло. Однако учитывая вес изделия (39 грамм у китайца и 78 грамм у немца), это вызывает некоторые сомнения. В монокулярах либо используются пластиковые линзы, либо его значительно более простая оптическая система по сравнению с немецким.

Для тех, кто не знаком с тем, что означают некоторые специфические параметры, приведенные в таблице, то для того чтобы не загромождать обзор дополнительной информацией необходимые пояснения по этим параметрам приведены в конце обзора.

Одной из отличительных особенностей «Steiner Miniscope» является наличие так называемой «спортивной фокусировки» (Sport Auto-Focus). Смысл ее состоит в том, что на дальностях от 20 м до бесконечности необходимо лишь один раз подстроить резкость изображения. В дальнейшем при изменении дальности до предмета наблюдения повторно такую подстройку выполнять не нужно — изображение будет резким.

Как и следовало ожидать изображение в топовом Штейнере по качеству (четкость, яркость, насыщенность цветов) значительно превосходит изображение в бюджетном китайском монокуляре «Noname». Эта разница становиться еще более разительной, в вечернее и ночное время при недостаточном освещении. Основная причина этого — использование самых совершенных технологий, высококачественная обработка и юстировка оптических элементов немецкого монокуляра. Но, в то же время, результатом этого является его высокая стоимость.

Тем не менее, китайский монокуляр все же неплохо справляется со своим основным предназначением — рассматриванием удаленных объектов. А его невысокая цена снизит ваше огорчение при утрате прибора, по каким либо причинам, которые случаются в походах и путешествиях.

Читайте также  SJCAM выпускает новые камеры SJ9 Series

Выводы по китайскому монокуляру и модели Steiner Miniscope 8×22

  1. Если вам необходим карманный оптический прибор для рассматривания удаленных предметов на отдыхе, охоте или рыбалке — стоит присмотреться к призматическим мини-монокулярам.
  2. Габариты и вес таких монокуляров позволяют без труда носить их в кармане рубашки или куртки.
  3. В настоящее на российском рынке доступны две модели таких монокуляров с 8-кратным увеличением: топовая «Miniscoup 8×22» от немецкой компании «Steiner» и бюджетная китайская модель «8х20» от неизвестного производителя.
  4. Если для вас более существенно качество изображения, а не цена прибора — ваш выбор за монокуляр от «Steiner».
  5. Китайское изделие, уступая немецкому по качеству изображения и сборки, имеет в несколько раз меньшую цену и более удобно для ношения из-за наличия крепления для ремешка наручного ношения.

Краткие пояснения к характеристикам монокуляров

  1. Диаметр зрачка. Если посмотреть на окуляр, держа монокуляр в вытянутой руке, то можно увидеть светлый кружок, диаметр которого будет меньше, чем диаметр линзы окуляра. Это и есть диаметр зрачка оптического прибора. Оптимально, чтобы его размер совпадал с диаметром зрачка человеческого глаза. Диаметр глазного зрачка человека с зависимости от освещенности либо сужается в дневное время, либо расширяется в пределах от 1,5… 2 мм до 7 … 8 мм. При средних условиях освещения его диаметр составляет 3–4 мм. Т.е. чем больше диаметр выходного зрачка монокуляра, тем более яркой будет наблюдаемое в нем изображение.
  2. Вынос зрачка. Расстояние от окуляра до глаза, на котором наблюдается резкое изображение. При величине выноса зрачка 18–20 мм наблюдение через монокуляр можно вести не снимая очков. Но обычно, как и в случае описываемых монокуляров, эта величина составляет 10–12 мм.
  3. Сумеречный фактор. Определяет яркость изображения в условиях пониженного освещения. Определяется как корень квадратный от произведения диаметра входной линзы объектива на кратность увеличения. Чем выше этот показатель (при прочих равных условиях), тем более яркой будет картинка в условиях слабого освещения.
  4. Относительная яркость. Определяет способность монокуляра «собирать» свет. Она определяется как квадрат диаметра линзы окуляра. При показателе относительной яркости 1–16 отчетливо видеть предметы можно только дневном свете или искусственном освещении в ночное время. При значениях 16–25 можно отчетливо наблюдать предметы, как при дневном свете, так и в сумерках. При значениях этого показателя свыше 25 можно пользоваться монокуляром при любом освещении, за исключением полной темноты.

Просветление — специальное покрытие поверхности оптических элементов устройства. Такие покрытия уменьшают потери светового потока при прохождении через оптическую систему, за счет снижения паразитного отражения света от поверхности линз. Для обеспечения этого эффекта в как можно большем диапазоне спектра такое покрытие выполняется многослойным. Соответственно различают следующие типы просветления:

  • Однослойное (Coated) — нанесение просветления только на внешние поверхности линз. Используется в самых дешевых приборах.
  • Однослойное просветление на всех оптических поверхностях (Fully coated).
  • Частичное многослойное просветление (Multicoated) — просветление на отдельных оптических элементах прибора, а на остальных — однослойное.
  • Полное многослойное просветление (Fully multicoated) на всех оптических поверхностях изделия.

Источник: tehnoobzor.com

GK Comp Sol