Обзор планшета Microsoft Surface Go 2019

Ещё в начале 2019 года общественности был представлен планшет-трансформер Microsoft Surface Go. В сегодняшнем обзоре мы выясним, что это за новинка и для каких задач она годится.

Полные технические характеристики Microsoft Surface Go

Дизайн 245х175х8.3 мм
522/532 грамма
Материал корпуса — магниевый сплав
Дисплей 10 дюймов, 1800х1200 пикселей, 217 ppi, 1500:1, 3:2, Corning Gorilla Glass 3.
Операционная система Windows 10 с режимом S mode
Платформа 2-ядерный чип Intel Pentium Gold 4415Y с частотой 1,6 ГГц
Память 4/64 Гб;
8/128 Гб.
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth 4.1
Навигация GPS, GLONASS.
Датчики и разъёмы Акселерометр, датчик освещённости, гироскоп, магнитометр, USB Type-C, гнездо для наушников, магнитные крепления для стилуса, посадочная площадка для клавиатуры.
Основная камера 8 Мп
Фронтальная камера 5 Мп
Аккумулятор 26 Втч

Комплектация и внешний вид Microsoft Surface Go

Планшет поставляется в симпатичной картонной упаковке. Внутри пользователь обнаружит:

  • сам девайс рассматриваемой модели;
  • зарядное устройство;
  • бумажную документацию.

Как видим, базовая комплектация здесь довольно скудная, особенно если учитывать тот факт, что Microsoft Surface Go позиционируется как трансформер, способный играть роль и планшета, и ноутбука. Тогда где клавиатура? На самом деле, и клавиатура, и стилус, и даже чехол для данной модели предусмотрены, только их придётся докупать отдельно (стиль Apple во всей красе). Кстати, аксессуары довольно неплохие, но о них мы поговорим отдельно чуть позже.

Рассматриваемый гаджет имеет оптимальные размеры и вес. Его габариты составляют 245х175х8.3 мм. Масса зависит от конструктивного наполнения:

  • базовая версия весит 522 грамма;
  • конфигурация с LTE — 532 грамма.

Корпус Microsoft Surface Go выполнен из магниевого сплава, который по тактильным ощущениям сильно напоминает пластик. Однако такая шероховатая структура скорее идёт гаджету на пользу: он не скользит ни в руках, ни лёжа на поверхности, при этом покрытие устойчиво к царапинам и ударам умеренной силы. Пользователям доступен только один вариант расцветки: серая задняя стенка с черными рамками спереди вокруг дисплея. В принципе, за такую цветовую ограниченность создателей можно было бы поругать, но они предусмотрели разные оттенки для аксессуаров. Особенно в этом плане «отличились» чехлы. На выбор предоставляются такие варианты:

  • чёрный;
  • голубой;
  • красный;
  • фиолетовый;
  • коричневый;
  • ярко-розовый.

Общая конструкция девайса достаточно проста, хотя некоторые изюминки всё же есть:

  1. Передняя панель по большей части отведена под цветной сенсорный дисплей. Спешим разочаровать любителей безрамочности — вокруг экрана присутствует довольно толстая окантовка. Над дисплеем установлена фронтальная камера, а также инфракрасный датчик, применяемый при разблокировке устройства. Вся передняя панель покрыта защитным стеклом. Если не обращать внимание на толстые рамки, к оформлению фронтальной стороны претензий нет. Спереди планшет выглядит аккуратно и симпатично, при этом все компоненты оформлены симметрично.
  2. Задняя панель условно разделена на 3 зоны. Сверху на планшете идёт пластиковая вставка. В этой области обустроена основная камера. Кстати, модуль размещён не по центру, а слегка сдвинут влево. В принципе, это не особо режет глаз, но перфекционисты точно останутся недовольны. Далее идёт монолитная неподвижная зона из магниевого сплава. А ещё ниже расположена откидная панель с зеркальным логотипом Microsoft. Она позволяет устанавливать планшет под углом без использования чехла. По официальным сведениям, эта панель позволяет наклонять устройство на 165 градусов. Выполнена планка качественно. Планшет хорошо удерживается под заданным углом. Мы выделили только 2 нюанса: на скользкой поверхности гаджет съезжает, так как у «ножки» нет прорезиненных вставок, а зеркальный логотип Microsoft со временем царапается. Также тут можно заметить ещё одно не совсем стандартное решение разработчиков: они разместили слот для карты расширения памяти под планкой, а не на одном из торцов. Выглядит это немного по-олдскульному, а если не знать места локализации слота, его можно сразу и не найти. Хотя к качеству исполнения вопросов нет. Карта вставляется надёжно и не выпадает в процессе эксплуатации.
  3. Правый борт оборудован гнездом для наушников, входом USB Type-C, а также проприетарным портом для зарядки с магнитами. Планшет поддерживает обычные флешки, правда для их использования понадобится задействовать специальный переходник.
  4. Левый борт содержит магнитные крепления для фирменного стилуса Surface Pen. В принципе, стилус можно крепить и справа, но тогда он будет перекрывать функциональные разъёмы.
  5. На верхнем торце разместились качельки громкости и кнопка включения/блокировки.
  6. Нижний торец оснащён контактной площадкой для подключения клавиатуры с двумя направляющими.
Читайте также  Лучшие защищённые ноутбуки начала 2019 года — ТОП-5

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что планшет Microsoft Surface Go не выглядит как супердорогое премиальное устройство, однако его дизайн всё равно можно оценить на «отлично». В конструкции использованы качественные материалы, все элементы размещены удобно, имеется откидная панель для установки девайса под наклоном. Конечно, сама панель иногда немного хрустит, но пусть вас это не пугает (она не отвалится внезапно). Также ей не хватает антискользящих вставок, но это далеко не критичный изъян. Что касается толстых рамок, то некоторых людей они могут раздражать, но это точно не тот нюанс, из-за которого на модели нужно ставить крест.

Планшет-трансформер Microsoft Surface Go: характеристики дисплея

В самом начале обзора мы говорили, что рассматриваемая модель не очень дорогая. Так вот, её полубюджетный статус проявляется уже после ознакомления с параметрами экрана:

Диагональ 10 дюймов
Разрешение 1800х1200 пикселей
Плотность пикселей 217 ppi
Контрастность 1500:1
Яркость 365 кд/м2
Соотношение сторон 3:2
Защита Corning Gorilla Glass 3
Дополнительно Поддержка мультитач — до 10 касаний

Для средней ценовой категории экран выполнен довольно неплохо. Конечно, разрешение здесь не ТОПовое, но и не HD. Картинка достаточно приятная; отдельные пиксели не просматриваются. Для веб-серфинга соотношение сторон 3:2 подходит идеально. Просматривать тематические сайты и социальные сети очень удобно (разве что за исключением Инстаграма, который изначально ориентирован на смартфоны с соотношением 16:9 или лучше). А вот в фильмах придётся мириться с крупными черными полосами сверху и снизу. Да и боковые рамки заметно сузят изображение. Кроме того, не всегда удобно работать с мелкими элементами интерфейса (особенно людям с крупными пальцами). Решить эту проблему позволит стилус, но, как мы говорили выше, его надо докупать отдельно.

Заводская калибровка дисплея выполнена очень даже неплохо. Конечно, картинка немного уходит в тёплые тона, но заметить это невооруженным глазом практически невозможно.

Имеющейся предельной яркости вполне хватит для комфортной работы в помещении. А вот под прямыми солнечными лучами разглядеть что-то весьма проблематично. Разработчиков можно поблагодарить за олеофобное покрытие экрана, которое значительно снижает степень его загрязнения. Отклик сенсора тоже не вызывает нареканий.

Таким образом, дисплей у Microsoft Surface Go не идеальный, но ключевые функции он выполняет прекрасно. На твёрдую четвёрку он точно заслуживает.

Обзор и тест технической начинки Microsoft Surface Go

Инженеры оснастили рассматриваемую модель таким «железом»:

Центральный процессор 2-ядерный чип Intel Pentium Gold 4415Y с частотой 1,6 ГГц
Графическое ядро Intel HD Graphics 615
Оперативная память 4/8 Гб
Физическая память Накопитель еММС на 64 Гб (доступно 40 гигов)
SSD на 128 Гб
Поддерживаются карты MicroSDXC
Операционная система Windows 10 с режимом S mode

Как видим, «железо» тут далеко не ТОПовое. Самую простую конфигурацию с 4-мя гигами оперативки и накопителем на 64 Гб можно будет использовать разве что в качестве вспомогательного девайса, чтобы посмотреть какую-то информацию в интернете или ответить на сообщение в социальной сети, когда под рукой нет смартфона или компьютера. Версия Microsoft Surface Go 8gb/128gb смотрится получше. Тут и базовой памяти достаточно для рабочих приложений, и даже можно нагружать аппарат многозадачностью. Однако возможности гаджета сильно стопорит процессор.

Чип Intel Pentium Gold 4415Y не потянет большую часть современных игр. Да что там говорить, даже перелистывая интерфейс, можно наблюдать заметные притормаживания. Хотя тут стоит отметить, что производители и не продвигают данный планшет как универсальный девайс. Он изначально ориентирован на выполнение несложных задач, а также на работу с некоторыми специфическими приложениями (например, редакторами фото). По сути, для этого продвинутой версии и дали 8 гигов оперативки, чтобы можно было открывать сразу несколько программ.

Читайте также  Обзор Huawei MateBook X Pro - достойная замена Макбуку

Небольшой нюанс есть и с операционной системой. «Из коробки» Microsoft Surface Go идёт с активированным режимом S mode. Он блокирует все программы, устанавливаемые не из официального магазина. Если захотите поставить стороннее приложение, эту опцию надо отключать. Благо, для отключения требуется всего пара кликов.

С учетом весьма скромного технического оснащения, ожидать от планшета фантастических результатов в бенчмарках не нужно. В Geekbench 4.3.2 гаджет набрал 2074 балла в одноядерном режиме и 3 983 балла — в многоядерном:

В графическом бенчмарке 3DMark результаты тоже оказались не самыми высокими. Было использовано 3 тестовых пакета, в которых аппарат проявил себя с переменным успехом:

  • 2 663 балла в Night Raid;
  • 2 979 очка в Sky Diver;
  • 4 046 баллов в Cloud Gate.

Справедливости ради нужно сказать, что у такой посредственной производительности есть одно преимущество: аппарат не перегревается во время работы, благодаря чему не падает тактовая частота процессора. То есть, инженеры грамотно обустроили техническую составляющую, просто взяли для этого не самый мощный чип. Более того, в гаджете пассивное охлаждение, поэтому работает он бесшумно.

Камеры планшета Microsoft Surface Go 2019

У рассматриваемого гаджета 2 модуля: 1 спереди и 1 сзади. Данные модули представлены:

  1. Тыльной основной камерой на 8 Мп.
  2. Фронтальной камерой на 5 Мп.

Камеры стоят здесь скорее для галочки. Конечно, на тыльный модуль можно получить относительно неплохие снимки, но для этого освещение должно быть идеальным. Незначительный уход в тень — и уже появляются размытые зоны. Также на тыльный модуль можно записывать видео в качестве 1080p, правда без нормальной стабилизации видеоряд будет дёрганным. В общем, основная камера подходит для того, чтобы быстро сфотографировать какой-то документ или объект, когда под рукой нет другого девайса.

Фронтальная камера годится для фотосъемки ещё меньше. Её можно использовать разве что во время видеозвонков по Skype. Также во фронталке реализована технология Windows Hello, позволяющая разблокировать гаджет по лицу. Работает она без сбоев, а вот скорость оставляет желать лучшего. Иногда даже проще ввести пин-код, нежели ждать, пока система вас распознает. Использовать такую фичу или нет — решать вам.

Аксессуары планшета Microsoft Surface Go

Первым важным аксессуаром для этого планшета является стилус Surface Pen. Данный гаджет является универсальным. То есть, его можно применять с другими планшетами из линейки Microsoft (имеются в виду актуальные модели). Стилус распознаёт 4096 степеней силы нажатия и работает на батарейке АААА. Подключается аксессуар по Bluetooth.

У стилуса есть 2 кнопки: одна на торце возле «пера», а другая — на верхушке (если держать прибор в руке). «Задняя» клавиша может выполнять различные команды (открытие приложения, снимок экрана). Всё зависит от того, как вы её запрограммируете. Кроме того, по умолчанию эта кнопка выполняет функции ластика. Как ни парадоксально, но Surface Pen предлагает куда больше возможностей, чем сам планшет. Для рукописных заметок и простеньких скетчей стилус подойдет. Если же вас интересуют более серьёзные графические работы, надо покупать планшет получше, так как профессиональные приложения Microsoft Surface Go либо не потянет, либо потянет с трудом.

Куда более практичным дополнением для рассматриваемого планшета является клавиатура. Она достаточно компактная, так как лишена кнопок нампада. Все клавиши довольно крупные, а наиболее габаритными являются «Пробел», «Enter» и правый «Shift». При быстром наборе текста промахнуться по ним будет трудно. А вот стрелки вверх/вниз размещены немного непривычно; да и по размерам они маловаты. Вот к этим клавишам некоторое время придётся привыкать.

Подключается клавиатура через контактную площадку на нижнем торце планшета. Этот орган управления можно устанавливать в 2-х позициях:

  • он может полностью лежать на столе;
  • может ставиться под небольшим углом и крепиться к планшету с помощью магнитов.

Второй вариант несколько удобнее, хотя при таком расположении клавиатура слегка прогибается. Немаловажным является то, что у клавиш хороший ход; вы четко ощущаете каждое нажатие. Кнопки клацают приглушенно, так что вы можете набирать текст, даже когда рядом кто-то спит.

Читайте также  Сравнительный обзор Huawei MediaPad M5 и Huawei MediaPad M5 Pro

Под кнопками расположен весьма габаритный тачпад. У него хороший отклик. Можно легко скролить страницы и выполнять другие задачи, которые обычно возлагаются на эту сенсорную панель. Хотя вряд ли вы будете часто применять данный орган управления. Все его функции можно выполнять прямо на дисплее гаджета.

Хотя подключенная клавиатура превращает планшет в некое подобие ноутбука, полноценным портативным ПК он не становится. И дело даже не в низкой производительности. Просто из-за гибкости клавиатурной панели и компактных размеров основного девайса с ним можно работать только за столом. Поставив его на колени, вы не сможете нормально печатать или проводить графическое редактирование (он попросту будет съезжать).

Сеть, датчики, аудио, автономность Microsoft Surface Go

Стандартные конфигурации рассматриваемого девайса поддерживают беспроводную передачу данных по Wi-Fi и Bluetooth 4.1. В продвинутых версиях есть модуль LTE, поддерживающий мобильную связь и стандарт 4G. С навигационным функционалом всё в порядке. Вы можете следить за своим маршрутом через системы GPS и GLONASS.

Набор датчиков представлен:

  • акселерометром;
  • датчиком освещённости;
  • гироскопом;
  • магнитометром.

За воспроизведение звука отвечают 2 направленных к пользователю динамика. Они размещены возле верхних углов корпуса. Предельная громкость у них не очень высокая, да и качество звучания оставляет желать лучшего. Ролик на YouTube посмотреть можно, а вот для музыки лучше обзавестись качественными наушниками.

Автономное функционирование девайса обеспечивает батарея на 26 Втч. Вроде бы и немало, но в обычных условиях, когда аппарат не нагружен большим количеством задач, аккумулятор ежечасно теряет до 20 % заряда. Просмотр двухчасового фильма «съест» примерно четверть энергозапаса. Иными словами, несмотря на не самое производительное «железо», данный планшет не бьёт рекорды живучести. Правда этому есть оправдание: ресурсозатратная операционная система, ориентированная на другие типы гаджетов.

На восполнение энергозапаса уходит порядка 2,5 часов. Это тоже немало, но если не доводить девайс до полного истощения, он будет восстанавливать заряд чуть быстрее (по крайней мере, в 2 часа точно уложитесь).

Плюсы и минусы Microsoft Surface Go, цена

В целом, девайс получился неоднозначным, поэтому у него хватает как преимуществ, так и недостатков:

Плюсы Минусы
Симпатичный дизайн и высокое качество сборки. Ничего не люфтит и не шатается. Кроме того, девайс оборудован всеми необходимыми функциональными разъёмами и контактными площадками для аксессуаров. В планшете установлен процессор с невысокой производительностью. Таким образом, его нельзя в полной мере использовать для развлечения (запуска игр).
Хороший дисплей, выдающий четкую картинку и имеющий сенсор с быстрым откликом. В базовой конфигурации установлен небольшой (по меркам 2019 года) объём оперативной памяти. Нагружать такие версии придётся аккуратно.
Планшет поддерживает карты памяти, поэтому можно сэкономить и взять конфигурацию с меньшим базовым накопителем (если вам в первую очередь важно свободное пространство). Посредственные камеры.
Версии на 8 гигов оперативной памяти можно использовать в режиме многозадачности. Чтобы в полной мере воспользоваться функционалом девайса, надо иметь аксессуары (стилус, клавиатуру). Однако их придётся докупать отдельно.
Гаджет функционирует на операционной системе Windows 10, поддерживающей офисные и другие рабочие программы. Мобильная связь поддерживается только в продвинутой конфигурации.
С учетом «прожорливости» операционной системы, у планшета весьма неплохой показатель автономности.
Гаджет не греется и не троттлит даже при пиковой нагрузке.
Относительно невысокая (как для планшета) стоимость.

Цены на Microsoft Surface Go и его аксессуары таковы:

В России В Украине
4/64 Гб 35 000 рублей 12 100 гривен
8/128 Гб 43 000 рублей 16 200 гривен
Клавиатура 14 000 рублей 3 900 гривен
Стилус 10 000 рублей От 2 630 гривен

Таким образом, если вам нужна не очень дорогая «рабочая лошадка», способная справляться с офисными или несложными графическими задачами, планшет Microsoft Surface Go — это практически идеальный вариант. Если нужен более универсальный девайс, который может запустить и рабочие программы, и требовательные игры, придётся подыскивать другое устройство.

Ниже представлен видеообзор планшета:


Источник: tehnoobzor.com

GK Comp Sol