Благоприятные дни для посадки арбузов в 2021 году по лунному календарю — Сад и огород

Арбузы можно сажать не только в южных регионах, но также и в областях с более суровым климатом. Но, в этом случае лучше выращивать эти бахчевые культуры через рассаду. Когда начинать проращивать семена дынь и арбузов, огородники определяют, ориентируясь не только на сортовые или климатические особенности, но также и планируют время их посева по лунному календарю.

Луна и ее фазы оказывают невероятное влияние на все живое в нашей природе. Из давних времен наши предки всегда четко следовали знамениям Луны и не нехтовали расположением звезд. Каждый день по лунному календарю обладает своей определенной силой, энергетикой и иногда может нести не только положительный настрой, но и отрицательный. Поэтому будет не лишним время от времени присматриваться к лунному посевному календарю и выполнять работы в саду и на огороде, согласно определенных подходящих дней.

Календарь – это своего рода подсказка, благодаря которой можно правильно спланировать посадку, уход, подкормку, обработку растений и сбор урожая.

Также стоит помнить, что существуют очень не благоприятные дни для работ в саду и огороде, например Полнолуние или Новолуние. В эти дни лучше уделить время себе или своей семье.

Содержание:

  • Благоприятные дни для посадки арбузов в 2021 году по лунному календарю
  • Неблагоприятные дни для посадки арбузов в 2021 году по лунному календарю
  • Влияние фаз Луны на растения
  • Что значит «первая четверть» и «третья четверть» в Лунном календаре
  • Можно ли визуально определить в какой фазе находится Луна, растет она или убывает?
  • Какие растения можно сажать на растущую Луну
  • Какие растения можно сажать на убывающую Луну
  • Что можно сажать в новолуние и полнолуние
  • Можно ухаживать за растениями в Лунное затмение
  • Подходящие дни для посадки по регионам
  • Какие сорта сажают рассадой
  • Подготовка семян арбуза
    • Калибровка
    • Прогревание и замачивание
    • Закаливание
    • Подходящая тара
  • Этапы выращивания
    • Выбор места
  • Посадка семян в открытый грунт
  • Уход за арбузом после посадки
  • Выращивание арбуза в теплице
  • Вредители и болезни арбуза
    • Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.
    • Разнообразие сортов арбуза и описание

Благоприятные дни для посадки арбузов в 2021 году по лунному календарю

  • Февраль С 10 по 15, 17-20 и с 24 по 25;
  • Март С 3 по 6, 17-18, 22 и с 27 по 30;
  • Апрель С 5 по 7, 10-14, 18-19, 23 и с 25 по 29;
  • Май Со 2 по 6, 15-17, 24-26, 30 и 31;
  • Июнь С 1 по 4, 6-8, 12-13, 22-23 и с 26 по 30.

Неблагоприятные дни для посадки арбузов в 2021 году по лунному календарю

  • Февраль С 8 по 9, 21-22, 26 и 27;
  • Март 7-8, с 19 по 21, 25 и 26;
  • Апрель 3-4, с 15 по 17, 20-22 и 30;
  • Май 1,13-14, 18, 21 и с 27 по 29;
  • Июнь С 9 по 11, 14-16, 24 и 25.

Сажать на рассаду арбузы в периоды, когда небесное тело перешло в фазу убывания, не рекомендуют. Это обусловлено тем, что в это время сокодвижение направлено книзу, что не позволит наземной части молодых растений хорошо развиваться. В таблице приведены даты, которые относят к неблагоприятным – в эти дни садить рассаду бахчевых семенами не рекомендуют.

К неблагоприятным для проращивания семян бахчевых культур датам отнесены не только периоды убывающей Луны, но и полнолуния с новолуниями, а также день до и после них. Все даты, которые не причислены к благоприятным или неподходящим, относят к нейтральным. В эти дни арбузы и дыни сеют, но всходы будут не такими крепкими, как в случае подходящих чисел. Тем не менее, сеянцы не будут так болеть и медленно развиваться, как в случае проращивания рассады бахчевых культур в неблагоприятные даты.

Опытными садоводами и огородниками на практике давно подтверждена простая истина: Сажай растения в благоприятные дни — будешь с урожаем!

Луна способна влиять на развитие растений, поэтому в планировании садово-огородных дел полезно иметь свежий Лунный календарь на 2021 год под рукой.

С его помощью определяют наиболее благоприятные сроки для посева семян, посадки деревьев, обработки почвы,посадки или пересадки плодово-ягодных культур.

Лунный месяц длится 29,5 дней. За этот период луна совершает полный оборот вокруг Земли и проходит 4 фазы :

  • Новолуние
  • Первая четверть или растущая луна
  • Полнолуние
  • Последняя четверть или убывающая луна

Влияние фаз Луны на растения

  1. Новолуние — самое неудачное время для садово — огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период длится три дня, день до новолуния, новолуние и день после.
  2. Растущая Луна — Луна растет сама и тянет вверх энергию и соки растений. Это самое лучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей ( зелень, травы, фрукты, овощи, цветы). Можете сажать, пересаживать, прививать и так далее.
  3. Полнолуние — в этот период также не рекомендован для посадки и пересадки растений, но длится он один день. Можете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.
  4. Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, поэтому старайтесь работать с корнеплодами, луковичными.

Что значит «первая четверть» и «третья четверть» в Лунном календаре

После новолуния Луна начинает расти, на небе появляется и постепенно увеличивается ее серп. В какой-то момент лунного месяца оказывается, что ровно половина лунного диска видится нам освещенной, а другая половина не видна. Эта фаза синодического лунного месяца носит название первой четверти.

В третью четверть или последнюю четверть, мы снова видим ровно половину Луны, но это уже Луна убывающая, стареющая. Это как бы зеркальное отражение первой четверти.

Можно ли визуально определить в какой фазе находится Луна, растет она или убывает?

Да, можно. Это очень легко сделать.

Посмотрите на Луну и мысленно подставьте к её «рожкам» карандаш. Если у вас получилась правильная буква «Р», значит Луна растущая, если же получается «Р» наоборот, что-то похожее на букву «У» — значит убывающая.

Есть еще некоторые правила и рекомендации, которых следует придерживаться:

  • Лучше всего высаживать растения на рассвете или перед обедом.
  • При растущей Луне используйте минеральные подкормки.
  • При убывающей — органические.

Какие растения можно сажать на растущую Луну

Растущая луна благоприятна фаза для роста и размножения растений, период их наиболее интенсивного роста.

В фазу растущей Луны благоприятно садить наземные плоды, цветы, а также лекарственные и газонные травы, быстрорастущие кустарники, овощи, листовые культуры, в том числе и розы.

В этот период хорошо сеять газон и пересаживать комнатные цветы, прививать садовые цветы, собирать урожай.

Какие растения можно сажать на убывающую Луну

В фазу убывающей Луны рекомендуется ухаживать за растениями, бороться с вредителями, сеять и высаживать растения, плоды которых созревают под землей, различные плодовые кустарники и деревья.

На убывающую луну хорошо:

  • Сажать и размножать землянику
  • Сажать деревья и саженцы
  • Черенковать растения
  • Делить многолетники
  • Обрезать и формировать деревья и кустарники
  • Собирать урожай на длительное хранение
  • Собирать семена

Что можно сажать в новолуние и полнолуние

В эти дни земля замирает и не дает свою энергию растениям, поэтому в эти дни лучше ничего не садить.

В дни полнолуния хорошо собирать плоды( исключение корнеплоды)

Читайте также  Натуральный эликсир Шуан Хуан Лянь

Можно ухаживать за растениями в Лунное затмение

В дни лунных затмений любые работы с растениями лучше НЕ ПРОВОДИТЬ!!!

Подходящие дни для посадки по регионам

Определять, когда начинать высаживать семена бахчевых на рассаду, надо не только с учетом лунного календаря, но также и климатических особенностей региона. Для посадки ориентировочные сроки огородники также определяют и по сортовой принадлежности – часть разновидностей арбузов и дынь выращивать в условиях поздней весны и раннего прихода холодов осенью в открытом грунте, даже через рассаду не выйдет. Поэтому выбирают районированные сорта. Сроки посева арбузов и дынь с учетом климата региона такие:

  • Средняя полоса – Подмосковье, Тула, Орел, Брянск и другие – проращивать семена начинают в первую апрельскую декаду и завершают в середине мая.
  • Урал – посадку бахчевых делают в мае, чтобы к моменту готовности рассады почва была достаточно прогрета, выбирают только раннеспелые районированные разновидности.
  • Сибирь – рекомендуют выращивать ультраскороспелые районированные сорта бахчевых, семена которых проращивают с первой и по вторую майскую декаду.
  • Ленинградская область – проращивают районированные раннеспелые и ультраскороспелые, иногда среднеранние разновидности дынь и арбузов. Сеют их семена, начиная с последних апрельских дней и до второй декады мая.
  • Юг – Краснодар, Крым, Кавказ – через рассаду арбузы и дыни выращивают редко, только для получения раннего урожая. Проращивают их со второй декады марта и до первых апрельских дней.

Приведенные сроки ориентировочные, точное время, когда посадить бахчевые на рассаду определяют, принимая во внимание вегетационный период конкретной разновидности дыни или арбуза, а также погодные условия. В России рекомендуют выбирать среднеспелым и раннеспелые сорта, поздние арбузы с дынями можно выращивать или в тепличных условиях, или, если в открытой почве – только на юге страны.

Внимание! Позднеспелым арбузам, чтобы вызреть, нужно свыше 90 суток, тогда как собирают урожай ранних по истечении 60-75 дней.

Какие сорта сажают рассадой

Выбирать вид этой культуры для открытого грунта нужно в зависимости от региона. Не все сорта арбуза одинаково подходят для засушливых территорий. Другие категорически не любят повышенную влажность. В центральной России обычно готовят рассаду арбуза сортов:

  1. Огонек. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 80-85 дней. Плоды некрупные — до 2,5 кг, но чаще 1-2 кг. Изначально был выведен для теплых регионов, но смог прижиться и в более агрессивном климате. Мякоть огонька сочная, сладкая, но имеет много косточек. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
  2. Кримсон Свит. При использовании шпалеры может вырасти до 1,5 м в высоту. Плоды крупные. Если соблюдать все правила ухода, могут достигать массы в 10 кг. Но чаще к моменту сбора урожая их вес варьирует от 3 до 5 кг. Мякоть сладкая, почти без прожилок. По вкусу напоминает Астраханский арбуз. Из-за таких качеств Кримсон Свит часто выращивают на продажу. Срок созревания — от 70 до 80 дней.
  3. Медовый гигант. За 80 дней успевает созреть даже на территории Подмосковья. В длину может достигать 5 м и принести урожай из 3-5 крупных плодов массой до 15 кг. Садоводы хвалят медового гиганта за вкус, который полностью оправдывает название сорта. Зернистая мякоть и сладкий вкус дополнены насыщенным ароматом, напоминающим запах пчелиных сот.

Для более холодных регионов, например для Сибири, актуален Сибирские огни. Этот сорт приносит урожай даже, если лето не выдалось теплым. Плоды некрупные — массой до 5 кг. Также на рассаду в Сибири или на Урале можно выращивать арбузы Шуга Бейби. Сорт имеет мелкие плоды — в среднем 2-3 кг. Мякоть сладкая, сочная, по вкусу отдаленно напоминает мед. Ложные ягоды имеют шаровидную форму. Тем, кто хочет получить более крупные плоды, подойдет ультраранний сорт. Масса таких арбузов может достигать 6 кг. Полное созревание происходит за 80 дней. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за его компактности и малого количества боковых побегов.

Вне зависимости от региона выращивания, рассаде требуется много солнечного света. Если в квартире нет южных окон, необходимо установить фитолампы.

Подготовка семян арбуза

Прежде чем приступить к тому, чтобы сажать семена, их нужно тщательно подготовить. От этого предварительного этапа во многом зависит то, насколько хорошо приживется рассада, и как быстро она возьмется расти. Садоводам можно воспользоваться такими советами:

Сначала семена следует разложить на ткани или газете и поместить на несколько дней под лампу – они хорошо прогреются и просохнут (если есть необходимость).

Калибровка

Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.

Прогревание и замачивание

Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.

Порядок действий:

  • Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
  • Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
  • Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
  • Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.
  • Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.

Закаливание

Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:

  • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
  • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.

Подходящая тара

Арбузы не любят пикировку и долго адаптируются к новому месту после пересадки. Поэтому жизнь растения на грядке зависит от тары, в которой готовилась рассада. Лучше выбирать торфяные или бумажные стаканчики. Такую емкость не придется удалять перед перемещением побегов в открытый грунт. Корни с легкостью преодолеют такую преграду и укрепятся в земле. Глубина такой тары не должна превышать 10 см.

Этапы выращивания

Чтобы подготовить и посадить семена арбузов в соответствии со всеми правилами необходимо выбрать семена. Этот этап в будущем способствует получению хорошего урожая. Многообразие гибридов и сортов дает возможность выбрать арбуз, который больше других адаптирован для выращивания в определенном регионе. Арбузы различаются между собой размерами, скоростью созревания, имеют различную устойчивость к различным заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян необходима при домашнем культивировании. Калибровка семян по размеру позволяет выбрать самые лучшие. Необходимо удалить все поврежденные и имеющие сколы, плесень и темные пятна. Семена необходимо рассыпать и разделить их по размеру. В крупных семенах содержится много питательных веществ. Они обеспечивают хорошую урожайность и буйный рост.

Замачивание и прогревание:

  1. Эти процедуры стимулируют увеличение химических реакций в клетках растения.
  2. У семян увеличивается всхожесть, образуются преимущественно женские цветы.
  3. Семена следует замочить на несколько часов в воде, затем на 30 минут в растворе марганцовки.
  4. Влаге дают стечь. Семена выкладывают на марлю и держат несколько суток до появления ростков.
Читайте также  В Омске развиваются "Казмаркеты"

Если семена приобрести в магазине, то их не нужно замачивать, можно высаживать непосредственно в грунт. Чтобы у растения выработалась устойчивость к перепадам температур и урожай был обильным, следует проводить закаливание семян.

Его проводят двумя способами:

  1. Воздействуют пониженной температурой. Проклюнувшиеся семена держат в холоде, при температуре около 0 оС. Их следует периодически перемешивать. Весной семена можно положить в холщовый мешочек и погрузить в снег на несколько часов.
  2. Влиянием переменной температуры. Проклюнувшиеся семена помещают в холодильник на сутки. Затем на сутки оставляют в теплом помещении и снова кладут в холодильник. Перед посевом семена нужно просушить.

Чтобы в будущем не проводить пикировку семян, их следует сразу сажать в торфяные горшочки или контейнеры Объем должен быть не менее 300 мл. Оптимальная высота тары -10-15 см.

Перед посадкой следует подготовить почвенную смесь. Она должна состоять из равных пропорций: песок, дерновая земля и торф. К 5 литрам грунта нужно добавить:

  • калий сернокислый (50 г);
  • доломитовую муку;
  • суперфосфат калия;
  • селитру аммиачную.

Емкость для рассады необходимо заполнить подготовленной почвой. Между краем горшка и почвой следует оставить 3 см. По мере того, как будет расти арбуз грунт следует подсыпать.

Выбор места

Бахче на дачном участке отводится почётное тёпленькое местечко. Солнечные дыни и круглобокие арбузы доставляют неописуемое удовольствие взрослым едокам и лакомкам-малышам. Детвора готова с утра до вечера наслаждаться сочной мякотью арбузов на зависть навязчивым осам и трудолюбивым пчёлам. Если раньше считалось, что арбуз — ягода исключительно южная, то теперь более 200 сортов и гибридов приспособлено для выращивания в различных климатических районах нашей страны.

Плод, выросший на просторном открытом поле, имеет больше шансов набрать нужный вес и необходимый вкус, чем его дачный сородич. Растение удерживается усиками за устойчивые стебли сорных трав, что, в свою очередь, предохраняет арбузные плети от спутывания. При посадке арбузов на приусадебном участке учитывайте наличие необходимой свободной площади и не переусердствуйте с прополкой.

Посадка семян в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время — когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:

  • перегной или компост (1 кг);
  • золу (1 ст. л.);
  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
  • в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.

Не рекомендуется класть в лунку свежий навоз, он способствует развитию болезней и ухудшает вкус плодов.

В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.

Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы — не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.

Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.

Уход за арбузом после посадки

Первые всходы возникают через неделю. После появления пятого листочка аккуратно прорыхлите почву с одновременным окучиванием. Поливают растения очень умеренно, особенно, когда созревают плоды. Каждый раз после дождя и полива проводите рыхление почвы, пока не сомкнулись листья.
Можно провести две подкормки аммиачной селитрой: на 10 л. воды берут 20 гр. удобрения. Первый раз подкармливают через две недели после высадки или появления всходов при выращивании из семян. Вторая подкормка проводится во время бутонизации. Под каждый куст вносят 2 л. питательного раствора.

Арбузы любят тепло и сухую погоду. В регионах с недостаточно подходящим климатом для быстрого созревания плодов применяют укрытия под плёнку.

Такая простая защита поднимает температуру и ускоряет развитие на 2—3 недели. Под плёнкой арбузы станут неуязвимыми для жука-кравчика, способного нанести неприятности. Укрытие защитит от затяжных дождей, которые арбузам ни к чему.

Укрывать всё время под плёнку не рекомендуется. В начале лета при пасмурной погоде ее снимают. Не открывайте арбузы под палящим солнцем, могут заболеть. Чтобы на цветки садились пчёлы и опыляли их, неплохо высеять рядом немного растений-медоносов. Хороший эффект даёт опрыскивание раствором сахара или мёда.

Оставляйте на кусте от двух до шести завязей, прищипывая плети. Тогда сможете получить хорошие плоды. Иначе кусты арбузов будут бесконечно цвести, а на созревание у растений не хватит сил.
Чтобы урожай не испортился от влажной земли, его не повредили проволочники, подложите под плоды не гниющий материал.

Выращивание арбуза в теплице

В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете.

Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.

Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками.

Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC. Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC.
Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите.

Читайте также  Делаем горшки из гипса для цветов

Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.

Вредители и болезни арбуза

Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Разнообразие сортов арбуза и описание

Астраханский

Время созревания с момента всхода: 70-81 день.
Плод округлый или слегка продолговатой формы с гладкой поверхностью.
Цвет зеленый, рисунок состоит из шипообразных полос темно-зеленого цвета.
Мякоть яркого красного цвета, на вкус очень сладкая и сочная.
Средняя масса арбуза: 8-10 кг.
Астраханский арбуз один из самых популярных сортов в России. Считается что он хорошо хранится и транспортируется без вреда для плода, что очень важно для торговли. Как правило, к концу августа на прилавках появляются самые крупные и сладкие астраханские арбузы.

Кримсон свит

Время созревания с момента всхода: 67-82 дня
Плод круглой формы, поверхность гладкая
По цвету и рисунку очень похож на астраханский, только на свету более отчетливо блестит
Имеет нежную сладкую мякоть
Средняя масса арбуза: 4-5 кг.
Является лучшим представителем скороспелых сортов. Плоды крупные, сладкие, поэтому в начале арбузного сезона на прилавках доминируют именно Кримсон Свит. Название переводится как «Малиновый сахар», что говорит о многом.

Кримсон глори F1

Плод округлой формы
Отличается стойкостью к заболеваниям, имеет достаточно большой срок хранения, хорошо переносит транспортировку
Средняя масса арбуза: 12-15 кг

Мадера F1

Время созревания с момента всхода: 70 дней
Плод круглой или слегка вытянутой формы
Цвет корки светло-зеленый, рисунок в виде пятен и полос
Мякоть отличается сочным хрустом и сладким вкусом
Средняя масса арбуза: 6-8 кг
Арбуз американской и голландской селекции. Ранний сорт. Выращивать лучше под пленкой.

Чарльстон грей

Плод продолговатой формы, немного похож на кабачок
Цвет корки светло-зеленого цвета, без рисунков
Мякоть монотонно красного цвета, отличается способностью сохранять свежий сладкий вкус длительное время
Средняя масса арбуза: 12 кг
Чарльстон грей имеет необычную продолговатую форму. Славится своими способностями сохранять долгое время сочность и сладость, однако в массовой продаже его редко встретишь.

Холодок

Время созревания с момента всхода: 85-97 дней
Плод имеет шарообразную форму
Цвет темно-зеленый, со светлыми пятнами
Мякоть ярко-красного цвета, со сладкими вкусовыми качествами
Средняя масса арбуза: 7 кг
Название намекает на то, что данный арбуз неплохо держит низкие температуры. И действительно, этот сорт может храниться даже до Нового Года, принося таким образом частичку лета в этот прекрасный зимний праздник.

Фотон

Плод слегка продолговатой формы
Корка имеет яркий салатовый цвет, рисунок в виде зеленых полос
Имеет нежную мякоть
Средняя масса арбуза: 4 кг
Арбузы средних размеров. Урожайность 7-7,5 кг/м2.

Скорик

Форма плода — шар
Толстая корка, темно-зеленого цвета. Рисунок в виде темных ломанных линий
Мякоть отличается исключительной нежностью
Средняя масса арбуза: 3 кг
Отличный скороспелый сорт с ярко-выраженными арбузными вкусовыми свойствами. Плоды маленькие, с небольшими семечками. Хорошо хранится.

Огонек

Время созревания с момента всхода: 71-87 дней
Плод идеально шарообразной формы
Цвет черно-зеленый, без видимых рисунков. Корка тонкая
Мякоть нежная, красного цвета
Средняя масса арбуза: 2 кг

Сахарный малыш

Время созревания с момента всхода: 75-85 дней
Плоды круглые.
Цвет плода темно-зеленый
Мякоть ярко-красная, очень сладкая
Средняя масса арбуза: 4 кг
Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Арбузы Сахарный малыш очень хорошо подходят для засолки.

Подарок Солнца

Время созревания с момента всхода: 67-73 дня
Плоды продолговатой формы
Цвет корки желтый, напоминает дыню или тыкву
Мякоть при этом стандартно красного цвета, нежная и сладкая
Средняя масса арбуза: 4 кг.
Так сразу и не скажешь, что это арбуз, т.к. на вид он напоминает скорее тыкву или дыню. Отличный вариант для того, чтобы удивить гостей на каком-нибудь празднике. Практически никто не пробовал такой, но и в продаже, увы, редко можно встретить.

Содержание сахара в этом сорте 10,4-11,0 %. Скороспелый, при выращивании занимает мало места.

Источник: sadyk.info

GK Comp Sol