Благоприятные дни для посева овса в 2021 году по лунному календарю — Сад и огород

Овес является зерновой культурой, которую люди начали выращивать еще задолго до того, как началось возделывание такой культуры как пшеница. Первоначально данное растение применялось как зеленое удобрение, постоянно открывая какие-то новые свойства этой культуры. Овсяные зерна содержат гораздо больше белка чем пшеница, а еще в них содержится достаточно много витаминов. Выращивают данную культуру как злак, однако, очень полезно сеять овес в качестве сидерата.

Луна и ее фазы оказывают невероятное влияние на все живое в нашей природе. Из давних времен наши предки всегда четко следовали знамениям Луны и не нехтовали расположением звезд. Каждый день по лунному календарю обладает своей определенной силой, энергетикой и иногда может нести не только положительный настрой, но и отрицательный. Поэтому будет не лишним время от времени присматриваться к лунному посевному календарю и выполнять работы в саду и на огороде, согласно определенных подходящих дней.

Календарь – это своего рода подсказка, благодаря которой можно правильно спланировать посадку, уход, подкормку, обработку растений и сбор урожая.

Также стоит помнить, что существуют очень не благоприятные дни для работ в саду и огороде, например Полнолуние или Новолуние. В эти дни лучше уделить время себе или своей семье.

Содержание:

  • Благоприятные дни для посева овса в 2021 году по лунному календарю
  • Влияние фаз Луны на растения
  • Что значит «первая четверть» и «третья четверть» в Лунном календаре
  • Можно ли визуально определить в какой фазе находится Луна, растет она или убывает?
  • Какие растения можно сажать на растущую Луну
  • Какие растения можно сажать на убывающую Луну
  • Что можно сажать в новолуние и полнолуние
  • Можно ухаживать за растениями в Лунное затмение
  • Биологические особенности овса и информация о культуре
  • Агротехника
    • Место в севообороте
    • Возделывание почвы
    • Удобрения
    • Сев
    • Уход за посевами
  • Сбор овса
  • Болезни и вредители
  • Культивирование

Благоприятные дни для посева овса в 2021 году по лунному календарю

  • Март — 6-7 (если температура грунта — 2-3 градуса), 25-31 (если температура грунта — 5-6 градуса);
  • Апрель — 22-30 (если температура грунта — 9-12 градусов);
  • Май — 28-29 (если температура грунта — 18-22 градуса);
  • Июнь — 8-10 (если температура грунта — 23-25 градусов).

Опытными садоводами и огородниками на практике давно подтверждена простая истина: Сажай растения в благоприятные дни — будешь с урожаем!

Луна способна влиять на развитие растений, поэтому в планировании садово-огородных дел полезно иметь свежий Лунный календарь на 2021 год под рукой.

С его помощью определяют наиболее благоприятные сроки для посева семян, посадки деревьев, обработки почвы,посадки или пересадки плодово-ягодных культур.

Лунный месяц длится 29,5 дней. За этот период луна совершает полный оборот вокруг Земли и проходит 4 фазы :

  • Новолуние
  • Первая четверть или растущая луна
  • Полнолуние
  • Последняя четверть или убывающая луна

Влияние фаз Луны на растения

  1. Новолуние — самое неудачное время для садово — огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период длится три дня, день до новолуния, новолуние и день после.
  2. Растущая Луна — Луна растет сама и тянет вверх энергию и соки растений. Это самое лучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей ( зелень, травы, фрукты, овощи, цветы). Можете сажать, пересаживать, прививать и так далее.
  3. Полнолуние — в этот период также не рекомендован для посадки и пересадки растений, но длится он один день. Можете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.
  4. Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, поэтому старайтесь работать с корнеплодами, луковичными.
Читайте также  Тонкости дизайна длинного коридора

Что значит «первая четверть» и «третья четверть» в Лунном календаре

После новолуния Луна начинает расти, на небе появляется и постепенно увеличивается ее серп. В какой-то момент лунного месяца оказывается, что ровно половина лунного диска видится нам освещенной, а другая половина не видна. Эта фаза синодического лунного месяца носит название первой четверти.

В третью четверть или последнюю четверть, мы снова видим ровно половину Луны, но это уже Луна убывающая, стареющая. Это как бы зеркальное отражение первой четверти.

Можно ли визуально определить в какой фазе находится Луна, растет она или убывает?

Да, можно. Это очень легко сделать.

Посмотрите на Луну и мысленно подставьте к её «рожкам» карандаш. Если у вас получилась правильная буква «Р», значит Луна растущая, если же получается «Р» наоборот, что-то похожее на букву «У» — значит убывающая.

Есть еще некоторые правила и рекомендации, которых следует придерживаться:

  • Лучше всего высаживать растения на рассвете или перед обедом.
  • При растущей Луне используйте минеральные подкормки.
  • При убывающей — органические.

Какие растения можно сажать на растущую Луну

Растущая луна благоприятна фаза для роста и размножения растений, период их наиболее интенсивного роста.

В фазу растущей Луны благоприятно садить наземные плоды, цветы, а также лекарственные и газонные травы, быстрорастущие кустарники, овощи, листовые культуры, в том числе и розы.

В этот период хорошо сеять газон и пересаживать комнатные цветы, прививать садовые цветы, собирать урожай.

Какие растения можно сажать на убывающую Луну

В фазу убывающей Луны рекомендуется ухаживать за растениями, бороться с вредителями, сеять и высаживать растения, плоды которых созревают под землей, различные плодовые кустарники и деревья.

На убывающую луну хорошо:

  • Сажать и размножать землянику
  • Сажать деревья и саженцы
  • Черенковать растения
  • Делить многолетники
  • Обрезать и формировать деревья и кустарники
  • Собирать урожай на длительное хранение
  • Собирать семена

Что можно сажать в новолуние и полнолуние

В эти дни земля замирает и не дает свою энергию растениям, поэтому в эти дни лучше ничего не садить.

В дни полнолуния хорошо собирать плоды( исключение корнеплоды)

Можно ухаживать за растениями в Лунное затмение

В дни лунных затмений любые работы с растениями лучше НЕ ПРОВОДИТЬ!!!

Биологические особенности овса и информация о культуре

Овес (лат. Avena) — род однолетних травянистых растений, принадлежащий к семейству Злаков, или Мятликовых (Poaceae), имеет около 40 видов, распространённых главным образом в умеренных странах Европы.

Овес посевной (Avena sativa) является самым важным видом этого растения с экономической точки зрения. В зёрнах этого растения содержится 50-60% крахмала, до 25% клетчатки, около 20% белков, необходимые организму аминокислоты: лизин и триптофан. Кроме того злак богат витаминами группы В, витаминами Е и А.

Аминокислотный состав этого злака является близким к составу мышечного белка человека, что делает эту культуру ценным пищевым продуктом – в его состав входят такие незаменимые минералы как кальций, фосфор, цинк, йод, кремний и другие.

Читайте также  Детские ковры ikea модели и их характеристика

Основной сферой применения данной культуры является пищевая промышленность — овсяные зерна используют для производства крупы, муки, толокна, овсяного кофе, а также очень популярных в наши дни мюсли.

Помимо этого, в животноводстве овсяные зерна используют как сырьё для производства питательных комбикормов и в качестве концентрированного корма для скота. А овсяная солома может использоваться и как грубый корм, и как сырьё для комбикормового производства. Овес также используется в фармакологии.

На сегодняшний день основное мировое производство овса сосредоточено в средних широтах Северного полушария — в Германии, Польше, Украине, России, Северном Казахстане, а также в южных районах Канады и США.

Благодаря плодородным почвам и благоприятному климату Украина входит в десятку мировых производителей этой культуры: в нашей стране основные посевы сосредоточены в Кировоградской, Полтавской, Харьковской, Черниговской, Житомирской, Волынской и Ровенской областях и в целом занимают 3-е место после пшеницы и ячменя, охватывая 310 тыс. га, при этом урожайность составляет 21 ц/га, средний валовый сбор – 616 т в год. Средний объем годового экспорта этой культуры достигает более 390 т.

Широкое распространение овес получил благодаря ценным кормовым и пищевым качествам, стабильности урожая в сложных климатических условиях по сравнению с другими зерновыми культурами. Овес возделывают не только для получения зерна, его широко используют на зеленый корм, сено и силос в смеси с однолетними бобовыми культурами – викой, горохом, пелюшкой, чиной.

Овес имеет более прочный стебель, чем ячмень, отличается устойчивостью к полеганию, считается лучшим компонентом смешанных посевов. Низкие урожаи овса объясняются многими причинами:

  • размещением его по малоплодородным почвам и в конце севооборотов
  • недостаточно разработанной и часто нарушаемой агротехникой возделывания
  • небольшими площадями под новыми и перспективными сортами
  • посевом семян низких репродукций
  • несоблюдением технологии выращивания

Необходимо не только соблюдать технологию выращивания, но и выращивать сорта, способные при минимальных затратах, формировать стабильно высокие урожаи с высоким качеством зерна в конкретных почвенно – климатических условиях.

Агротехника

Место в севообороте

Лучшими предшественниками для овса являются удобренные пропашные (кукуруза, картофель), зернобобовые, бахчевые культуры, лён. Нежелательно высевать после овса сахарную свёклу в зоне распространения нематоды. При высокой культуре земледелия овёс можно высевать после пшеницы.

Возделывание почвы

Для нормального развития овса требуется большое количество влаги. При высевании овса в севообороте после зерновых, по окончании уборки поле лущат и вспахивают на зябь, чтобы накопить хорошие запасы влаги. В засушливые годы или в районах с недостаточным количеством осадков, когда весной наступает почвенная засуха, урожай овса очень снижается.

Пахота весной приводит к пересушиванию почвы и опозданию с севом, что часто снижает урожаи зерна на 5 центнеров с гектара по сравнению с зяблевой (летне-осенней) вспашкой. В отдельных случаях на мокрых, низменных почвах, которые вследствие снежной зимы заплывают, проводят весеннюю пахоту с одновременным боронованием, а также прикатыванием ребристыми катками для уменьшения испарения воды.

В первые дни весенних полевых работ проводят предпосевное возделывание почвы — шлейфование или боронование пашни и культивацию. Очень важно своевременное возделывание почвы и своевременное проведение сева. Когда связанные почвы под воздействием атмосферных осадков очень уплотняются, то для лучшего рыхления почвы применяют чизель-культиваторы.

Удобрения

У овса повышенная способность усваивать питательные вещества, а потому он менее требователен к плодородию почвы, чем другие зерновые. Хорошо усваивает калий из труднорастворимых соединений, а во влажных районах успешно используется фосфоритная мука. В зоне лесостепи сеют овёс обычно на третий или четвёртый год после внесения навоза. Овёс лучше других культур использует остатки питательных веществ. По данным опытов, когда овёс высевают после зерновых (пшеницы, ржи), дополнительное внесение азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га действующего вещества) повышает урожай от 4 до 8 центнеров с одного гектара. На песчаных почвах овёс часто высевают после картофеля, под который вносились органические удобрения или пожнивной люпин как зелёное удобрение.

Читайте также  Диетическое питание

На осушенных торфяных почвах под овёс вносят калийные удобрения из расчёта 80—100 килограммов [[K2О]] на гектар, а на болотных почвах, требующих фосфорного удобрения, вносят 30—50 килограммов Р2О5 на гектар. Кроме того, дают также пиритные огарки (5 центнеров на гектар) или медный купорос (15—20 килограммов на гектар), что даёт хорошие результаты.

Сев

Для сева овса используют семена районированных сортов. При посеве отборными семенами урожай увеличивается на 5—6 центнеров с гектара. Перед посевом семена протравливают против головни раствором формалина.

Овёс высевают как можно раньше. Обычно это делают в начале полевых работ весной одновременно с севом яровой пшеницы, гороха и т. д. При позднем севе снижается урожайность, и растения могут быть повреждены различными вредителями и болезнями. Урожай зерна в соотношении к соломе также снижается, и зерно может быть худшего качества.

Сеют овёс узкорядным и перекрёстным способами. Поскольку он слабо кустится, сеют густо. Норма высева колеблется в довольно больших пределах и зависит от крупности и качества зерна и почвенно-климатических условий.

Семена овса на тяжёлых и влажных почвах в северных районах закапывают на глубину 2,5—3 см, на чернозёмах — 4—5 см, в южных засушливых районах на 5—6 см.

Уход за посевами

При засушливой погоде после сева поле укатывают кольчатыми катками, при достаточной влажности боронуют для уничтожения кожицы и сорняков. Однако при бороновании жидких посевов значительно повреждаются растения, что снижает урожай. Для уничтожения сорняков используются гербициды.

Сбор овса

Собирают овёс такими же комбайнами, как и другие зерновые, прямым или разделительным способом. Овёс поспевает неравномерно, начиная с верхней части метёлки. Если ждать, пока созреют все зерновки в метёлке, самые развитые зерновки верхушки метёлки начнут осыпаться. Поэтому лучшим сроком раздельного сбора считается время, когда полной спелости достигнет зерно верхней половины метёлки. Прямым комбайнированием овёс собирают в фазе полной спелости. Для этого выращивают устойчивые к осыпанию сорта.

На Руси косить овёс начинали 26 августа по старому стилю, в день, известный в народе как Наталья Овсяница.

Болезни и вредители

Наиболее распространёнными болезнями овса являются стеблевая и корончатая ржавчина, пыльная и твёрдая головня. Из вредителей наибольший вред наносят щелкуны и шведская муха.

Культивирование

Овёс выращивают в умеренном поясе. Он имеет более низкие требования к летнему теплу и более высокую устойчивость к дождю, чем другие злаки, такие как пшеница, рожь или ячмень, что является особенно важным для территорий с прохладным и влажным летом, среди которых и Северо-западная Европа. Крупнейшие посевы овса — в России (около 20 % от мирового) и Канаде; овёс — одна из основных зерновых культур в Польше, Финляндии и Белоруссии.

На территории СНГ овёс распространён преимущественно в нечернозёмной зоне России, Белоруссии, Казахстане, районах Западной и Восточной Сибири.

В производственных условиях при применении современной технологии сбор зерна достигает 50—55 центнеров с гектара и более, на сортоучастках — 65—80.

Источник: sadyk.info

GK Comp Sol