Дистрофические трихозы

20.07.2017

Leucotrichia и canities

Врожденное отсутствие окраски у волос называется лейкотрихией. При альбинизме, который очень редок, она наблюдается везде и сопровождается атрофией пушковых волос; в других случаях она частична и ограничивается прядью волос, в некоторых семьях нередко передаваясь в таком виде по наследству.

Седина представляет приобретенное обесцвечивание; и пушковые и толстые волосы становятся сероватыми, затем серыми и наконец, совершенно белыми.

Покупайте постельное белье на www.postelin.ru/catalog/postelnoe-bele-byaz.

Она представляет физиологическое явление, начиная с определенного возраста, впрочем, очень различного в зависимости от расовых, фамильных и индивидуальных особенностей и от образа жизни, так что в том или в другом случае она может считаться то старческой, то преждевременной. Распределение ее и дальнейшее развитие на голове, бороде и в других областях, покрытых волосами, настолько разнообразно, что не допускает общего описания. Можно только сказать, что ее сущность заключается в чрезвычайной диффузности и способности прогрессировать.

Патологическая седина, более или менее распространенная, диффузная, наблюдается в течении различных нервных болезней и при кахексиях.

Иногда частичное поседение, которое может быть временным, следует за выпадением волос при pelade, роже и т. д.

Механизм обесцвечивания неизвестен, изредка волосы белеют мало-помалу, начиная с корня или со свободного конца. Отмечались случаи кольцеобразной, седины, с чередующимися белыми и окрашенными участками. Обыкновенно же поседение бывает полным и прогрессивным, более или менее быстрым для данного волоса.

Ломкость волос

Существует несколько видов ломкости волос. При простой ломкости они ломаются и укорачиваются, не будучи предварительно заметно изменены. Trichorrexis nodosa называют очень частое заболевание бороды у мужчин и волос на голове и на лобке у женщин, характеризующееся местным раскалыванием волос, волоконца которых раздвигаются в виде двух метелок, вдвинутых одна в другую. Благодаря этому получается вид белых узловатостей, на уровне которых волос сгибается и легко ломается; это «жемчужная болезнь» парикмахеров. Эти узловатости многочисленны в особенности по направлению к свободному концу и ведут к укорочению волос и волосков.

Эту болезнь долго рассматривали и лечили как паразитарную и контагиозную. Она травматического происхождения и зависит от порчи волос чрезмерным употреблением мыла, щелочных обмываний, обесцвечивающих средств, подвивания и т. п. Чтобы помочь, надо посоветовать, прежде всего, отказаться от этих вредных процедур, обрезать волосы ниже места поломки и поддерживать их постоянно жирными.

Тем не менее, существуют, хотя чрезвычайно редкие, случаи упорной и самопроизвольной ломкости, т. е. происходящей от неизвестной причины; она наблюдается на усах у мужчин и в виде округлых бляшек на голове, то с утолщением кожи и зудом, то без них.

Читайте также  Детская одежда

Trichoptilosis называют расщепление по длине волос на голове или на бороде, если она длинна, причем кончики волос представляются раздвоенными.

Monilethrix, или aplasia moniliformis, редкая врожденная дистрофия, является семейной и наследственной и близка к кератозу волос и к ихтиозу.

Она заключается в особом строении волос и волосков, которые представляют регулярное чередование сжатий и веретенообразных вздутий, сухи, перекручены, ломки и обыкновенно очень коротко обломаны; отлом происходит на уровне перетяжек; вздутия сильнее пигментированы.

Источник: ecad.ru

GK Comp Sol