Как питаться при гипертонии: диета по столу номер 10, примерное меню на неделю, полезные рецепты

Правильное питание здорового человека часто отличается от того, которое рекомендуется при различных хронических болезнях. В лечебном питании состав пищи, способ приготовления блюд, калорийность имеют большое значение.

Меню для диет в условиях больницы составляет врач—диетолог.  Дома удобно разработать меню на несколько дней с учётом рекомендаций лечащего врача. Диета при гипертонии содержит немало запретов и ограничений.

Что такое артериальная гипертония и её степени?

Артериальная гипертензия (гипертония) — регулярное превышение нормальных показателей артериального давления (крови на стенки сосудов).

Первичную гипертонию считают самостоятельным заболеванием, называют гипертонической болезнью и относят к ней 80—90% всех случаев гипертензии.

Вторичная гипертония обусловлена заболеваниями различных органов.  В этом случае  лечение  тесно связано с устранением основных причин, вызывающих повышение давления.

В зависимости от тяжести  гипертонию классифицируют по степеням:

  • 1 степень, лёгкая. Давление поднимается до 160/100. Показатели могут самостоятельно прийти в норму. При своевременном обращении к специалисту и соблюдении врачебных предписаний прогноз на полное излечение благоприятный.
  • 2 степень, средняя или умеренная. Артериальное давление — до 180/110. Медикаментозное лечение обязательно, как правило, комплексное. Возрастают риски тяжёлых осложнений органов, которые принято называть органами – мишенями: сердца, сосудов, мозга, глаз и почек.
  • 3 степень, тяжёлая.  Давление поднимается выше 180/100, нормализовать его сложно. Учащаются гипертонические кризы, поражаются многие органы. Очень велики риски возникновения:
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • сердечной недостаточности;
  • ретинопатии сетчатки глаз;
  • тяжёлого поражения почек.

Наиболее частые причины гипертонической болезни:

  • генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • стрессы;
  • вредные привычки (пристрастие к курению, алкоголю);
  • гиподинамия;
  • неправильное питание.

Если на первые 2 из этих причин человек повлиять не может, а часто и на возникновение стрессовых ситуаций, то бросить пить, курить, больше двигаться  и разумно подходить к своему рациону может и должен каждый.

Пирамида питания при гипертонии

Стол номер 10

Если у пациента уже диагностирована гипертоническая болезнь, ему назначается специальная диета. В советское время диетолог М. И. Певзнер разработал подробные диетические столы, которые были рекомендованы как составляющая часть лечения ряда болезней. Эти рекомендации актуальны и по сей день.

Для лечения гипертонии и других заболеваний сосудов и сердца применяется диета (стол) номер 10 .

Диета характеризуется тем, что в меню снижено употребление:

  • соли (до 2—4 г в сутки);
  • жидкости (до 1—1, 2 л);
  • продуктов, раздражающих органы пищеварения и возбуждающих нервную систему, –

и повышено содержание продуктов:

  • богатых калием и магнием;
  • ощелачивающих.

Кроме того, калорийность дневного меню в этой диете несколько снижена: около 2500 ккал. Калорийность снижается преимущественно за счёт жиров, но не за счёт белков. Потребление углеводов также может быть снижено, но незначительно.

Для здорового человека среднего возраста, занимающегося нетяжёлым трудом приблизительные пропорции белков, жиров и углеводов 1:1,2:4. Пропорции этих основных питательных веществ в рационе больного, соблюдающего диету №10,  иное: 1:0,8:4.

Рекомендуются:

  • постное мясо (курица, говядина, индейка) и рыба;
  • морепродукты;
  • молоко и молочные нежирные продукты
  • свежие овощи и фрукты, не содержащие грубой клетчатки;
  • каши и макароны;
  • зелень, натуральные неострые приправы;
  • варёные, тушёные, припущенные овощи;
  • супы, преимущественно вегетарианские;
  • вчерашний хлеб, сухой бисквит;
  • мёд, варенье;
  • соки, смузи, компоты, некрепкий чай, цикорий, травяные чаи.
Читайте также  Самые красивые исторические Бани в мире

Мясо и рыбу необходимо отваривать. После отваривания их можно запекать без добавления жира в антипригарной посуде, фольге или рукаве для запекания.

Запрещаются:

  • жирные мясо, субпродукты;
  • консервы;
  • бобовые;
  • соусы;
  • сдоба;
  • шоколад, какао;
  • копчёная, солёная гастрономия: колбасы, рыба, деликатесы из них;
  • редис, редька, чеснок, сырые лук и капуста, щавель;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • грибы;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • алкоголь.

Примерное меню на неделю

Питание при гипертонии должно быть разнообразным, полноценным и вкусным, в  меню желательно включать все разрешённые продукты. Таблица демонстрирует пример такого меню на неделю.

1-ый
завтрак2-ой
завтракобедполдникужинна ночь
Пн Молочная овсяная каша. Суррогатный кофе с несолёным сыром. Яблоко Вегетарианские щи. Отварная курица с тушёной морковью. Компот. Отвар шиповника.
Сухое печенье.
Отварная говядина с печёной
свёклой.
Чай.
Кефир
Вт Гречневая каша. Яйцо всмятку. Цикорий с молоком. Апельсин Свекольник. Рыба припущенная. Макароны. Кисель. Банановый смузи Паровые
котлеты из говядины.
Свежие овощи. Чай с мёдом.
Варенец
Ср Паровой омлет. Салат из свежей моркови со сметаной. Суррогатный кофе с молоком. Банан Суп картофельный с курицей. Мясо, припущенное с тушёными овощами.  Цикорий. Яблочный сок. Сухой бисквит. Рыба
отварная с зеленью.
Рис. Чай.
Сухое
печенье.
Просто-
кваша
Чт Творог со свежими ягодами. Цикорий с бутербродом из хлеба и масла. Груша Суп на вторичном бульоне с говядиной и крупой. Овощное рагу. Компот. Томатный сок без соли. Картофельное пюре
с паровыми куриными котлетами.
Чай с вареньем.
Ряженка
Пт Молочная овсяная каша. Творожный сыр. Суррогатный кофе. Курага. Орехи Вегетарианский суп с крупой. Отварная курица с отварной цветной капустой и сухарями. Чай. Фруктовое желе. Сухое печенье. Отварной картофель. Охлаждённая говядина.
Чай с мёдом.
Йогурт
Сб Пудинг с творогом. Кисель. Заменитель кофе с молоком Свежие сезонные фрукты Суп  на вторичном курином бульоне с фрикадельками.
Каша пшеничная с отварным мясом. Чай.
Банан Печёный картофель. Варёная рыба. Узвар. Йогурт
Вс Каша ячневая на воде с маслом. Молоко. Сухой бисквит. Свежие сезонные фрукты Суп из смеси овощей. Кролик, тушённый в молоке с овощами. Компот. Смузи с киви Индейка
тушеная
Отварная
цветная
капуста.
Чай с
вареньем и тостами.
Кефир

В реальной ситуации больной и его близкие должны составлять меню с учётом многих факторов. К ним относятся:

  • вкусы больного;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • сезон.

В южных широтах всегда больше свежих овощей.  Сельский житель российского севера может самостоятельно летом собирать голубику или клюкву. Поэтому рацион целесообразно составлять с учётом особенностей и плюсов, в том числе и региона.

Питание при гипертонической болезни

Здоровый человек достаточно вольно трактует понятие «порция». Поэтому порции мяса или каши у двух людей могут различаться в разы. В настоящее время приняты приблизительно такие стандарты потребления:

  • готовое мясо или рыба: 60—90 г за один приём пищи;
  • порция готовой каши или макаронных изделий: 200—250 г;
  • хлеб: 30—50 г;
  • овощи (в нарезанном, готовом виде): ½—1 стакан;
  • молоко и молочные продукты: ¾ —1 стакан.
Читайте также  Президент Литвы призвал Запад перейти «красные линии» по поставкам оружия Украине

Сливочного масла здоровый человек должен съедать 20—30 г в день, но диета при гипертонии требует ограничения жиров, и больному гипертонией будет достаточно 10—15 г такого масла. Норма растительного масла для здоровых людей: 1—2 столовых ложки. Соблюдение диеты стола 10 при гипертонии предполагает снижение потребления любого растительного масла до нижней границы нормы.

Правильное питание при гипертонии также обеспечивается ограничением хлеба (на весь день 150 г хлеба) и исключением сахара.

При составлении меню на неделю   необходимо  учитывать, что  диета при гипертонии 2 и тем более 3 степени должна быть жёстче в отношении потребляемой соли и жиров, чем при гипертонии 1 степени. В рационе больного с лёгкой степенью гипертонической болезни допускается до 3—4 г соли.

При гипертонии 2 и 3 степени соль исключается при приготовлении блюд. Разрешается лишь подсаливать готовые блюда — не более 2 г в день.

2-ой степени гипертонии нередко, а 3 – ей — всегда — сопутствуют иные заболевания. Особенно часто  такими сопутствующими становятся болезни сердца и почек. Возникает необходимость в ещё большем ограничении жидкости. Диета номер 10 при гипертонии и меню на неделю корректируются с учётом индивидуальной клинической картины.

Рекомендации по питанию при лишнем весе

При лишнем весе  суточную калорийность диеты, применяемой при лечении гипертонии, необходимо уменьшить. Для этого следует полностью исключить из меню сахар и сладости.

Еженедельно проводимые разгрузочные дни также помогут сбросить вес и снизить давление. Существует множество низкокалорийных монодиет для этих целей: кефирная, яблочная, овощная, арбузная.

Как питаться при диабете 2 типа?

При диабете 2 типа снижается чувствительность клеток организма к действию инсулина. Уровень сахара в крови поднимается выше нормы.  Больному диабетом 2 типа приходится пожизненно придерживаться низкоуглеводной диеты и отказаться от сахара.

Меню для правильного питания при диабете 2 типа и гипертонии должно содержать, прежде всего, достаточное количество полноценных белков. Даже если больной страдает излишним весом, снижать долю белков в рационе нельзя.

Рекомендованы при гипертонии, но ограничены при диабете:

  • каши, макароны,
  • картофель;
  • бананы;
  • мёд, варенье, сахар.

Полностью рекомендуется отказаться лишь от сахара и варенья. Мёд также стоит употреблять лишь изредка и совсем понемногу. Бананы, макароны на грани попадания в чёрный список. Картофель рекомендуется вымачивать для удаления лишнего крахмала. Из каш нет возражений против гречневой и овсяной.

Рекомендованы при диабете, но ограничены при гипертонии:

  • грибы;
  • лук, чеснок;
  • редька, редис;
  • капуста.

Варёная капуста изредка разрешается.

Диабетикам в качестве сахарозаменителей лучше использовать натуральные, например, стевию. Сорбит и ксилит вредят сосудам, сахарин обладает канцерогенными свойствами.

Необходимость бессолевого режима

О необходимости ограничения соли уже было сказано. Но во время гипертонических кризов, при осложнениях возникает необходимость полностью отказаться от соли.

Кризы могут привести к тяжёлым поражения сердца и головного мозга, к стремительному развитию отёка лёгких. В это время у больных часто нарушается натрий-калиевый баланс. Возникает угроза жизни.

При тяжёлой форме гипертонии назначается полностью бессолевая диета.

Не всем по вкусу абсолютно несолёная пища. Но вегетарианцы  легче привыкают к ней: проще съесть несолёную кашу или свежий огурец, чем рыбу без соли.

Читайте также  NI: Израиль не станет поставлять Украине ПВО «Железный купол» из-за страха перед Россией

Соль можно отчасти заменить неострыми приправами и травами: укропом, сельдереем, петрушкой, кинзой, тмином, морской капустой.

Полезные рецепты

Конкретные рецепты отыскать несложно с учётом понимания того, как надо питаться при гипертонии. Многие рецепты содержат продукты, запрещённые для больных гипертонией. Но нередко исключение какого-то компонента не ухудшает вкус блюда, а видоизменяет его, точнее, создаёт новое оригинальное блюдо.

Стоит попробовать очень простые и вкусные рецепты, приведённые ниже. Они совсем не содержат соли. И ничего не надо жарить. Требуют минимум времени и усилий. Только польза.

Овощное рагу

Морковь, кабачки, баклажаны, корни пастернака и сельдерея, патиссоны нарезать кольцами. Уложить всё послойно  в толстодонную кастрюлю.

Залить небольшим количеством воды: только чтобы прикрыла овощи. Добавить немного растительного масла. Поставить на плиту на полчаса или чуть больше — до полного выпаривания жидкости.

Можно поступить немного по-другому: готовить в духовке в огнеупорной посуде. Это самый вкусный вариант. Можно — в мультиварке.

Подавать с большим количеством свежей зелени.

Творог со сметаной и зеленью

Чаще всего творог готовят со сметаной, вареньем, фруктами. Но его можно приготовить и с несладкими продуктами.

Мелко нарезать укроп, петрушку, растереть их с творогом и сметаной.

Запеченная тыква

Разрезать тыкву на дольки, очистить от семян. Намазать каждую дольку мёдом и поставить сковородку с тыквой в духовку.  Для диабетиков можно запечь тыкву без сладких добавок. Если тыква сладкая  в сыром виде и яркого цвета, то нужно подольше потомить её в духовом шкафу на среднем огне. Получится вкусное блюдо. Бледная, рыхлая, безвкусная тыква для запекания не годится.

Огурец с медом

Свежий огурец разрезать вдоль. Намазать мёдом. Очень вкусно!

Лечение

Диета при артериальной гипертонии — важная составная часть лечения. Но только ее недостаточно: используют и другие средства:

  • оздоровительная гимнастика;
  • медикаментозная терапия;
  • народная медицина.

Гипертонии вне зависимости от степени требует медикаментозного лечения.

Для лечения повышенного давления чаще всего используют следующие антигипертензивные  препараты:

  • мочегонные;
  • блокаторы АТ-рецепторов;
  • ингибиторы АПФ.

Народные средства

От повышенного давления с давних пор использовались растения. Снизить давление, например, помогают чабрец, мать-и-мачеха и луговой клевер. И ещё десятки других трав. Но давление снижают также овощи и фрукты.

Свёкла, цитрусовые, рябина, абрикосы, яблоки — это не просто рекомендованные продукты, это ещё и целебные средства от гипертензии.

В целом большинство фруктов и овощей не просто не вредны гипертоникам, а обладают достаточно выраженными антигипертензиоными свойствами. Они снижают холестерин, обладают мочегонным действием.

Полезное видео

Посмотрите, какие советы дает доктор Елена Малышева о питании при гипертонии:

Выводы

  1. Правильное питание при гипертонии не менее важно, чем использование медикаментов.
  2. Основные принципы диеты: снижение количества потребляемых жиров и соли, увеличение присутствия овощей на столе. Необходимо полное исключение рафинированного сахар из рациона.
  3. В случае, когда лечение оперативно началось на 1 стадии заболевания, диета может сыграть решающую роль в остановке развития болезни.

Источник: cardiolog.online

GK Comp Sol