Как ухаживать за айвой? — Сад и огород

Особенности посадки айвы и ухода за ней во многом перекликаются с прочими семечковыми культурами. Посадку айвы осуществляют осенью. Важно успеть посадить ее хотя бы за несколько недель до того, как установятся холода. Если с осенней посадкой у вас не сложилось, не переживайте: весенняя посадка также вполне приемлема. К ней приступают буквально на третий день после полного оттаивания почвы. Место посадки традиционно должно быть солнечным, теплым и хорошо защищенным от пронизывающего ветра.

К счастью, с грунтом проблем нет: айва в этом отношении абсолютно неприхотлива. Она способна выжить и на тяжелой глинистой почве , и на легкой песчаной, и даже на сильно засоленной. Естественно, при посадке в рыхлый увлажненный и хорошо аэрированный грунт айва будет развиваться значительно быстрее с обильным плодоношением. Песочные же почвы не позволяют айве давать полноценный урожай в течение длительного времени.

Перед непосредственной посадкой растения в грунт следует обогатить его органикой. Не забудьте подвязать саженцы, так как айва склонна к наклонному росту. Учтите, что для айвы характерно перекрестное опыление, поэтому рекомендуется посадка не менее 2 сортов на одном участке одновременно.

Айва не требует специфического ухода. Ей не страшна засуха, как, впрочем, и переувлажнение. Даже если подтапливать участок , на котором растет айва, в течение месяца, с растением ничего страшного не случится. Однако урожай может и пострадать. Если водный режим не будет соблюдаться и поддерживаться приблизительно на одном уровне, это может привести к тому, что мякоть плодов станет жесткой и потеряет вкусовые качества.

Если год выдался засушливым, поливайте айву не менее 5 раз в течение сезона. Первый полив следует провести перед началом цветения, со следующим подождите хотя бы до июня, после чего поливы проводятся еще трижды (ориентироваться следует на налив плодов). Оптимальные сроки проведения последнего полива зависят от возраста растения: молодые поливают в августе, возрастные же деревья поливаются в сентябре.

Айва чутко реагирует на внесение удобрений. Особенно хорошие результаты вы сможете получить путем внесения органики . Среди семечковых древесных пород айва выгодно выделяется устойчивостью к задернению грунта, хотя на показателях урожайности и приросте оно все же сказывается.

Формирование айвы – также очень важная задача. Предпочтительная форма кроны для айвы – разреженно-ярусная или чашевидная.

Когда крона окончательно сформирована, на молодых деревьях необходима лишь умеренная обрезка, направленная исключительно на ограничение высоты и стимуляцию образования дополнительного молодого прироста. Чем сильнее вы будете обрезать айву, тем гуще будет крона, что способствует отодвиганию сроков плодоношения данной древесной породы.

Учтите, что в течение плодоношения активное развитие айвы приостанавливается. Поэтому банального прореживания кроны будет вполне достаточно. Укорачивать прирост дополнительно вам не придется.

Выращиваем айву у себя на даче

Только посадить плодовое дерево — этого мало. Необходимо выполнять регулярный контроль и ухаживание за растением, поливать, перекапывать и удобрять почву. Лишь посредством постоянного каждодневного труда удастся получить наибольший урожай – большие, спелые и сочные плоды. Поэтому здесь мы постараемся Вам рассказать и открыть все тонкости о том, какой необходимо осуществлять контроль и уход за плодовым деревом – айвой.

Айва представляет собой листопадное дерево высотой до 4 м, шириной ствола до 50 см и с косыми, поднимающимися вверх, ветвями. Это слаборослое, скороплодное и с ежегодной урожайностью растение с огромным содержанием полезных веществ в плодах. Благодаря этому айва давно подвергается исследованиям и селекции, а потому, в нашей стране часто можно встретить разнообразные сорта и гибриды, нацеленные на высокие и качественные урожаи.

Наибольшую ценность представляют самоплодные сорта, которые не нуждаются в запылении насекомыми. Они могут выращиваться в одиноких и односортных посадках, но если рядом будут другие айвовые сорта и ваше дерево поддастся перекрестному опылению, урожай будет гораздо серьезнее.

Выращивание айвы на даче

Как же вырастить айвовое дерево на дачном участке, чтобы получить ее великолепные плоды в большом объеме? Какие условия выращивания необходимо обеспечить растению, чтобы оно порадовало нас густой листвой и хорошим урожаем? На данные вопросы отвечают специалисты дачного дела, к которым мы обратились за консультацией.

Подготовка почвы

Перед тем, как посадить саженцы в грунт, почву необходимо правильно подготовить. Для этого требуется внести минеральные удобрения – 15-20 г калийной соли и 45-50 г суперфосфата на 1м2 посадки. После внесения удобрений, почву необходимо перекопать на штык и оставить в таком состоянии на несколько дней, легко полив ее водой.

Далее, требуется подготовка ям под посадку. Копают их глубиной в 35-40 см и диаметром 45-60 см. На дно ямы укладывается слой глины, тем более, если вы собираетесь выращивать айву на песчаной или супесчаной почве. На слой глины укладываются удобрения, хорошо смешанные с землей, примерно на 1/3 оставшейся глубины – 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата.

Фотогалерея

Посадка саженцев

В готовые ямы под посадку устанавливаем саженцы, засыпаем их почвой и немного трамбуем грунт. После посадки растениям необходим легкий полив, который поможет удобрениям раствориться и стимулировать рост молодого дерева.

Наиболее правильно высаживать айву на участке в весенний или осенний период.

Уход за растением

В первую очередь, старайтесь не допускать сорняков в приствольных кругах молодого дерева, которые будут тянуть на себя питательные вещества из почвы, вовремя удаляйте их, а почву немного рыхлите, для повышения аэрации.

Полив производится несколько раз за теплый сезон, но не забудьте обильно полить деревья в период вегетации и завязи плодов. Когда плоды нальются, полив можно прекращать, так как растению должно хватить естественной влаги (если, конечно, лето не слишком знойное и засушливое).

Обрезка айвы

Постоянно убирайте с дерева слабые, вялые листья и ветки, сухие и больные побеги, удаляйте весной подмерзшие и омертвевшие ветки, ведь они не дадут никакого толка.

Намного правильнее будет проводить полноценную обрезку каждой весной, удаляя с дерева все лишнее в тот момент, как ветки не наполнены соком. Можно производить обрезку и поздней осенью, подготавливая растение к зимнему периоду.

Необходимо не только удалять больные и сухие ветки, но и формировать крону дерева, чтобы вам было удобно собирать урожай. Ветки, которые идут внутрь кроны или вертикально вверх, вам точно не нужны, так как первые будут мешать растению нормально развиваться, вторые же вы просто не достанете.

Подкормки растения

Молодые деревца требуют периодической подкормки, и более всего корневая система растения нуждается в потреблении минеральных удобрений.

В весенний период, когда происходит обрезка айвы и первое рыхление почвы в приствольных кругах дерева, можно вносить до 50 г нитрофоски под каждое, по осени же, после сбора урожая, по 20 г калийной соли и суперфосфата на каждый квадратный метр почвы. Органические удобрения необходимы растению немного реже, примерно раз в два года, и вносить их необходимо после осенней обработки и сбора урожая.

Читайте также  Макгрегор: Зеленский закончит тем, что будет жить в пригороде Майами

Подготовка растений к зиме

Подготовка деревьев к холодному периоду очень важна, ведь при сильных морозах дерево может быть повреждено. Многие сорта айвы, которые выращиваются на наших дачах – зимостойкие, но сильные морозы они могут и не пережить. Защита от мороза происходит довольно просто – стволы молодых деревьев оборачиваются рубероидом под конец октября, а во время выпадения снега, деревья окучиваются ним.

Лучшие “соседи” айвы

Специалисты не рекомендуют высаживать под айвой солнцелюбивые растения, так как дерево будет их сильно затенять, да и вообще, лучше воздержаться от посадок чего-либо под кроной нашего дерева. А вот посадить недалеко от айвовой посадки яблоню или грушу будет очень даже хорошо, так как родственные растения имеют возможность выступить опылителями, что необходимо для более качественного урожая.

Не рекомендуется высаживать рядом с айвой и сильнорослые деревья, которые, повзрослев, будут притенять ее своими кронами.

Болезни и вредители

Айва считается растением с довольно сильным иммунитетом, но спастись от всего она тоже не в силах. Растение поражается тлей и прочими мелкими насекомыми по весне, для уничтожения которых рекомендуется проводить обработку химикатами и известью. С плодами дело обстоит немного хуже, так как их качество может испортить подкожная пятнистость.

Сорта для выращивания на даче

Айва считается теплолюбивым растением, но многие ее сорта адаптированы и под наши погодные условия, когда осенью и зимой бывает даже слишком холодно. Итак, какие же сорта посадить на даче, чтобы получить ожидаемый результат в плане урожая?

Анжерская айва

Данный сорт имеет французские корни, славится скороплодностью, показывает отличные результаты по качеству урожая. Анжерская айва дает гладкие, яблоковидные плоды ярко-желтого цвета с плотной и слегка гранулированной по центру плода мякотью. Их можно использовать в свежем и переработанном виде.

Ильменная айва

Ильменная айва – отличный урожайный сорт, выведенный отечественными селекционерами. Дает средние и мелкие плоды желтого цвета с кисло-сладкой, слегка гранулированной мякотью. Может быть использована в любом виде.

Тепловская айва

Крупноплодная айва с плодами яблоковидной формы желтого цвета. Плоды крупные и средние, кисло-сладкие и очень ароматные, могут быть использованы в свежем и переработанном виде.

Видео о выращивании айвовых деревьев

Выращивание айвы на даче – интересное занятие, которое дает отменные результаты при правильной агротехнике.

Вырастить айвовое дерево на собственном участке не сложно, так как это сильное и по большей части неприхотливое растение. Систематический уход понадобится только в первое время, пока саженцы не окрепнут, далее же стоит уделять дереву минимальное внимания, проводя редкий полив, подкормки, обрезку и подготовку растений к зимнему периоду.

уход за айвой японской

Уход за айвой японской

Айва японская еще недостаточно распространена в наших садах. Однако знатоки и ценители ее плодов на своем участке обязательно высаживают куст, а то и два этой ягоды. Считаю, что эта неприхотливая поливитаминная культура должна произрастать в каждом нашем саду. Кусты айвы японской очень плодовиты и особенно декоративны в период цветения. Урожай айвы японской с куста достигает порой при хорошей агротехнике 3 – 4 кг. Ее насыщенные оранжевые цветы до 4 см в диаметре в иные годы сплошной яркой краской покрывают весь куст, приковывая к себе взор всех окружающих.

Айва японская – низкий раскидистый ветвистый куст, редко достигающий в высоту метра, в диаметре же зачастую превышая 2 – 2,5 метра. Ветви ее гибкие, слабо кустистые с шипами. Плод – круглый, чаще грушевидный, желтого цвета и достаточно твердый. Хорошо сохраняется в холодильнике до полугода и более. Обладает ярко выраженным кисло – сладким вкусом. По содержанию витаминов плоды айвы японской превосходят яблоню и грушу. Они – источник биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Апектиновые вещества, которыми так богаты плоды айвы японской, способны связывать радиоактивные элементы и выводить их из организма. Водный настой из листьев айвы понижает кровяное давление, обладает способностью прекращать приступы бронхиальной астмы. В плодах и листьях содержатся дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, а витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Особые гурманы даже предпочитают в чае айву японскую лимону. Приготовленные из айвы японской компоты, варенье, соки, цукаты, мармелад и сиропы очень вкусны и ароматны.

Айва японская – растение самоплодное, т. е. не требует дополнительных опылителей. Она светолюбива и влаголюбива.

Для посадки кустов айвы японской выбирают сухие, хорошо освещаемые солнцем места на участке. Для ускорения роста куста целесообразно высаживать в одну посадочную яму несколько веток – саженцев айвы японской. Из – за своей высокой плодовитости айва японская достаточно требовательна к повышенному питанию. Поэтому при подготовке посадочной ямы необходимо большее, чем для других ягодных культур, внесение органических удобрений. Обычная норма – 2 – 3 ведра перепревшего навоза и до 300 – 400 г комплексных минеральных удобрений. На торфяниках с высокой кислотностью необходимо в посадочную яму добавлять и раскислители (известь – пушонку, доломитовую муку и т.п.) Айва японская не переносит близкого стояния грунтовых вод. Плодоношение айвы японской начинается уже на третьем году жизни и продолжается весьма длительный срок.

Формирование куста айвы японской не требует особого опыта и заключается лишь в вырезке под корень старых 7 – 8 летних ветвей, которые со временем теряют плодовитость. Чтобы не было путаницы, эти ветки в период плодоношения пометить пластиковой биркой или другой меткой. Кроме того, необходимо регулярно удалять «вылезающие» за пределы куста новые побеги – отпрыски. Однако, начиная с седьмого года жизни куста, необходимо ежегодно оставлять 1 – 2 молодых ветви взамен вырезаемых старых.

Уход за кустами айвы японской обычно не сложен, однако должен носить регулярный характер. Так, ранней весной, начиная с 3 – 4 года жизни растения, необходимо вносить органические (2 – 3 кг) и комплексные минеральные удобрения (50 – 70 г), совмещая подкормку с поливом. Особенно отзывчива айва японская на подкормку настоем коровяка. При раннем сходе снега и при длительном отсутствии дождей, как это было в Подмосковье последние три года, второй полив айвы японской необходимо проводить уже в конце мая. Особенно на песчаниках и в садах на территориях бывших торфоразработок. Далее полив айвы японской (до 20 л на взрослый куст) необходимо проводить ежемесячно. Последний влагозарядковый полив айвы японской для лучшего вызревания ветвей и подготовке его к зиме неплохо совместить с добавлением калийных удобрений (20 – 30 г) сразу после сбора урожая. Еще лучше, если это будет древесная зола. В связи с тем, что ветви айвы японской очень гибкие, почти повислые, начиная с третьего года жизни растения, необходимо устанавливать под них специальные опоры. Формировочную обрезку айвы японской, упоминаемую выше, лучше всего производить осенью, в первой – второй декаде октября, сразу после сбора урожая.

Читайте также  Средства — стимуляторы секреции желез желудка Препараты данной группы активируют ферментные системы желудочных желез, участвующие в образовании и секреции соляной кислоты и пепсина. Назначаются при низких показателях желудочной секреции, но противопоказан

Омоложение куста достигается ежегодным оставлением молодых отпрысков взамен устаревших. Хотя, в целом, после 15 – 20 лет все же лучше высадить молодые кусты на новом месте.

Размножение айвы японской аналогично размножению крыжовника. Основной способ размножения кустов – пригибание ранней весной нижних веток и получение к осени молодых ростков – отпрысков. Ранней весной следующего года эти отпрыски отделяются от маточного куста и используются в качестве саженцев айвы японской. Однако айву японскую можно размножать и обычным естественным способом: корневой порослью. Взрослое многолетние растение образует вокруг себя большое их количество. Отделив осенью эту поросль, получаем готовую культуру достаточно хорошо сформировавшихся саженцев, которые используем для посадки на заблаговременно подготовленных местах либо высаживаем в школки для доращивания или весенней посадки. Достаточно неплохо айва японская размножается и свежими семенами, которые легко отделяются от плодов. Перед посевом осенью в год сбора урожая рекомендуется подержать семена в розовом растворе марганцовки в течении суток и затем высадить в открытый грунт. Состав почвы – смесь из дерновой земли, верхового торфа и речного песка. Глубина заделки семян 2 – 4 см. При этом полученные саженцы айвы японской не теряют своих материнских свойств.

Посадка айвы и дальнейший уход

Айва несправедливо у дачников стоит в списке посадочных растений на последних позициях. Если соблюдать агротехнические приемы и дождаться полного вызревания плодов, то они становятся сочными, нетерпкими и сладкими. Это плодовое дерево не займет у вас много времени, требует внимания лишь в период укоренения саженца, далее уход за айвой минимален.

Чаще всего выращивают айву сортов: Анжерская, Ильменная, Тепловская, Самаркандская крупноплодная.

Айву выращивают как штамбовое дерево, высота которого достигает 4 м, в связи с чем, из них получится прекрасная живая изгородь. Однако зачастую деревья формируют в виде куста для более удобного сбора плодов. Лучше всего сделать перекрестное опыление, т.е. посадить несколько деревьев разных сортов, тогда урожай будет гораздо богаче. Красиво сочетается с барбарисом, боярышником, розами и вейгелой. Айва (хеномелес) отлично подчеркнет красоту вымощенной садовой дорожки.

Место и почва

Место под посадку айвы выделите солнечное и безветренное. Предпочитает легкую супесчаную почву, суглинок или дерново-подзолистый участок со слабокислой реакцией pH (6,0).

Посадка

Айву на дачном участке высаживают ранней весной или осенью:

  1. За несколько дней до посадки в почву вносят минеральные удобрения (суперфосфат 45-50 г и калийную соль 15-20 г на 1 кв.м), перекапывают на штык лопаты и немного увлажняют.
  2. Когда земля впитает удобрения (2-3 дня) для посадки саженцев айвы копают посадочные ямы глубиной 30-40 см, диаметром 50-60 см.
  3. На дно уложить слой глины, а сверху перемешать с землей 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата.
  4. Расстояние между посадочными ямами выбирайте в зависимости от конечного результата, для живой изгороди – не более 0,5 м, для небольшой групповой посадки 1-1,5 м.
  5. Установите однолетний саженец айвы так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
  6. После чего хорошо полейте.

Не высаживайте растения под айвой, особенно солнцелюбивые, чтобы крона дерева их не затеняла. По соседству можно выращивать яблоню и грушу, которые станут опылителями и увеличат качество урожая.

Уход за айвой

Это дерево любит влагу (1-2 ведра воды на каждое растение). Особенно за этим нужно следить в период вегетации и завязи плодов, весной до периода цветения постарайтесь провести первый полив, далее в июне и до сентября еще несколько. Этого будет вполне достаточно при наличии осадков. Сократить полив можно тогда, когда плоды уже нальются. Молодые саженцы в конце августа не поливают.

Регулярно рыхлите приствольный круг и удаляйте сорняки. Мульчируйте несколько раз за сезон. Осенью необходимо провести перекопку почвы в приствольных кругах на глубину 10-15 см.

Весной обрезайте подмерзшие, слабые побеги, сухие, больные, растущие внутрь и строго вертикально вверх ветки. Для удобства сбора урожая верхушку тоже нужно обрезать, так как на высоте 3-4 м собрать плоды айвы будет проблематично. Слишком сильная обрезка даст толчок для роста новых побегов, которые могут начать загущать крону и снизить плодоношение. Важные побеги, которые растут горизонтально на высоте 10-40 см от поверхности почвы обрезать нельзя.

В весенний период айва остро нуждается в подкормке минеральными удобрениями, поэтому при первой обрезке дерева и рыхлении приствольного круга внесите 50 г нитрофоски под каждое дерево. Осенью, когда урожай весь собран под перекопку почвы удобряют по 20 г суперфосфата и нитрофоски на 1 кв.м. Органику добавляют 1 раз в 2 года поздней осенью.

Айва холодоустойчивое, но не морозоустойчивое дерево. Поэтому игнорировать подготовку к зиме не нужно. В конце октября — начале ноября оберните стволы деревьев рубероидом, а когда выпадет снег, создайте снегозадержание.

К болезням и вредителям айва устойчива. Для профилактики парши весной, до распускания почек, опрыскивают деревья 3% бордосской жидкостью. При инфицировании применяют инсектицидные средства.

Сбор урожая

Посадив саженец айвы, плодоношение можно ожидать с 3-4-летнего возраста, а достигает своего пика лишь с 8-10. После сбора урожая, уложите плоды в ящики и храните при температуре 2-5°С. Во время хранения айва становится мягче и вкус терпкости уходит.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Айва: посадка и уход за кустарником на участке, обрезка, сорта

Содержание:

  1. Что такое айва
  2. Выращивание и уход
    • Посадка
    • Подкормка
    • Пересадка
    • Обрезка
    • Прививка
  3. Размножение айвы
    • Размножение семенами
    • Размножение черенками
  4. Болезни и вредители
    • Обработка айвы от болезней и вредителей
  5. Особенности выращивания в различных регионах
  6. Основные сорта и виды айвы

Айва выращивается уже более 4 тыс. лет. Родина дерева — Кавказ, где оно в диком виде встречается на опушках и полянах в лесу, по берегам рек и в горах. Другие места обитания — США, Австралия, Азия и Северный Иран. Благодаря селекции айву стало возможным выращивать не только на юге, но и в Средней полосе и в северных регионах.

Читайте также  Зеленский отдал приказ уничтожить ЧВК «Вагнер» к приезду Си Цзиньпина в РФ

Из этой статьи вы узнаете, как вырастить айву на даче, чем подкармливать, как правильно обрезать и защищать от вредителей.

Что такое айва

Айва — единственная культура в семействе Розовых. Растет в виде кустарника либо дерева с поднятыми вверх ветвями. Плод по виду напоминает яблоко, но вкус и структура другие. На ощупь спелые плоды гладкие, по структуре — очень твердые, цвет — желтый. Вкус терпкий и вяжущий, кисло-сладкий. Плоды весят около 300 г. Дерево цветет в мае, а урожай дает осенью.

Выращивание и уход

Растение не требует особого ухода, хорошо чувствует себя на глинистых, песчаных и заболоченных грунтах. В зависимости от характеристик почвы, на одних участках дерево хуже плодоносит, а на других можно собрать завидный урожай. Соблюдение правил посадки, регулярный полив и грамотная подкормка айвы летом — залог хорошего урожая.

Посадка

Важно удачно выбрать место, где планируется выращивать куст айвы: растение предпочитает солнечные теплые участки, закрытые от ветра. Посадку намечают весной, когда почки спят. Осенью не занимаются высадкой саженцев, поскольку они не успеют прижиться.

Учитывая площадь корней взрослого дерева, саженец размещают на расстоянии более 5 м от строений и других насаждений. Корни располагаются неглубоко под поверхностью, но разветвляются далеко. Подготовка начинается с осенней перекопки грунта и одновременного внесения 20 г хлористого калия и 50 г суперфосфата.

Весной при посадке выкапывают яму глубиной 40 см, на дно кладут смесь из 150 г суперфосфата, 50 г золы и 1 ведра перегноя. Смешивают добавки с почвой, поливают и оставляют на 10–14 дней. Далее опускают саженец в лунку так, чтобы участок с прививкой находился над землей. Засыпают яму, землю слегка трамбуют и поливают.

Подкормка

Выбор, чем подкормить айву, зависит от сезона. По весне дерево обрезают, почву рыхлят, одновременно используют 50 г нитрофоски на 1 м2. Молодым насаждениям требуется азот. По осени, когда плоды собраны, землю питают фосфорными и калийными удобрениями. Органику вносят 1 раз в 2 года.

Пересадка

Без причины заниматься пересадкой не следует — результат не всегда будет хорошим. Пересаживать можно только молодые деревца, не старше 4 лет. Яма готовится с осени, габариты — по размерам кроны. Чем удобрять айву в этом случае? Подойдут те же подкормки, что использовались при первой посадке. По весне деревце, намеченное к пересадке, осторожно выкапывают, перемещают в новую яму, засыпают грунтом, обильно поливают и мульчируют.

Обрезка

Молодым деревьям формируют крону. Лишнее обрезают, не забывая оставить до 8 почек. Их них формируются 2 яруса ветвей. В следующем сезоне центральную ветку подрезают, а на нижнем ярусе обрезают приросты до 60 см, чтобы сформировать второй ряд ветвей. Прикорневые побеги убирают. Формируют чашеобразную крону на штамбе высотой около 50 см.

Прививка

На айву удачно прививают грушу и боярышник, а также рябину и хеномелес. Саму айву прививают на иргу и кизильник.

Размножение айвы

Размножение осуществляется 2 способами: семенами и вегетацией. У каждого есть особенности.

Размножение семенами

Выращивание айвы методом семенного размножения чревато потерей сортовых признаков, но позволяет получить стойкие к заморозкам сорта. Сначала проводят стратификацию семян в течение 2 месяцев, а затем высевают их в почву с середины апреля до начала мая.

Размножение черенками

Для процедуры осенью готовят черенки из однолетних побегов. Их нарезают отрезками по 30 см и хранят во влажном месте. Высадку рассады айвы планируют на раннюю весну. Заготовленные черенки высаживают на грядки так, чтобы над землей оставалась 1 почка. Ширина междурядья — 40 см, между соседними черенками — 10 см. В теплице поддерживают заданную влажность, а на участке саженцы предстоит регулярно поливать.

Приживаемость айвы в описанных условиях выращивания отличается: в первом случае доходит до 95%, во втором — до 40%.

Болезни и вредители

В процессе выращивания уход за айвой заключается не только в обрезке, подкормке и регулярном поливе. Необходима также защита от болезней и вредителей.

Болезни, поражающие кустарники: плодовая гниль и ржавчина, а также мучнистая роса и загнивание завязей. Пораженные листья, ветки и плоды портятся. Желательно сразу убирать больные ветки и сжечь. Околоствольный круг очищают от падалицы, осенью обрабатывают железным купоросом.

Вредители, угрожающие айве обыкновенной: яблочная плодожорка и минирующая моль, плодовый клещ и тля. От каждого вредителя существуют свои средства защиты — препараты «Лепидоцид», «Фундазол» и др.

Обработка айвы от болезней и вредителей

Обработка инсектицидами повысит стойкость к распространенным вредителям. Чтобы уничтожить насекомых, зимующих в грунте и коре, применяют препарат №30. Стволы покрывают известковым раствором. После цветения растение опрыскивают бордосской смесью. В июне в ходе профилактического опрыскивания применяют препараты «Скор», «Лепидоцид», в июле — «Строби». Затем дают айве дозреть, ничем не обрабатывая.

Особенности выращивания в различных регионах

Выбор подкормки айвы зависит от сорта. В средней полосе лучше приживаются сорта, стойкие к морозу. Их обрезают так, чтобы получить деревце высотой 2 метра либо кустарник. В Сибири удается вырастить лишь низкорослые сорта. Подходящие варианты — Хеномелес Маулея. Хорошо растет на севере и Японская айва. Дачники ценят ее за компактность и декоративность. Кислые мелкие плоды идеальны для варенья.

Для выращивания в Подмосковье подходит айва Никитская, Мускатная и Северная. Они одинаково хорошо переносят жару и морозы. Раннеспелой считают Никитскую айву, неприхотливой — Северную.

В Ростовской области выращивают стойкие к морозам сорта: Мир, Успех и Степнячка, а еще Первенец, Изобильную и Десертную.

В Волгоградской области культивируют следующие сорта: Тепловская, Краснослободская, Изобильная, Превосходная, Крымская ароматная, Ильменная и др.

Основные сорта и виды айвы

Распространенные сорта и виды:

  1. Обыкновенная айва. Высота до 3 м. Цветет в мае, созревает в октябре. Не боится засухи и мороза.
  2. Обыкновенная золотистая. Радует крупными плодами (до 400 г), созревающими в сентябре. С одного растения получают до 60 кг плодов.
  3. Мускатная урожайная. Фрукты массой до 500 г. Благодаря сочной мякоти плоды можно употреблять в сыром виде. С одного дерева получают до 100 кг урожая. Растение стойкое к погодным условиям, не подвержено грибковым заболеваниям.
  4. Лимонная Волгоградская. Стойкая к засухе и морозам айва. Растет в форме куста. Плоды ароматные, кисло-сладкие.
  5. Пинк Леди. Колючий кустарник с широкой кроной. Красиво выглядит в период цветения, покрывается нежно-розовыми бутонами.

Селекционеры продолжают выводить новые сорта, повышая стойкость культуры к морозам и засухе. От выбранного сорта айвы будет зависеть то, как выращивать и ухаживать за деревом, чтоб получить хороший урожай.

Источник: sadyk.info

GK Comp Sol