Как ухаживать за индоутками в домашних условиях? — Сад и огород

Следует знать о том, что эта порода птиц, как и многие другие, очень плохо несет яйца. Поэтому их лучше сохранять в целях инкубирования. Размножение этой породы птиц осуществляется путем высиживания яиц. Хотя утка является птицей, которая хорошо умеет плавать, однако она плохо переносит условия высокой влажности, присутствующие в помещении, в котором она содержится. Поэтому в зимний период содержанию мускусных уток следует уделять особое внимание.

Если говорить в целом о содержании уток зимой, то имеется ряд рекомендаций, которые должны знать все люди, разводящие на своем подворье индоуток. В этом случае можно обеспечить достойное содержание для этой птицы и получать уток с приличным весом.

Утятник своими руками

Эта птица относится с особым трепетом к месту, где располагается подстилка. По этой причине необходимо со всей серьезностью подойти к обустройству птичника своими руками.

  • Лучшим вариантом для его устройства будет сарай, в котором сухо и имеется достаточное утепление. Для того чтобы при разведении уток у вас не возникло проблем, необходимо уяснить для себя, что в помещении, в котором содержится птица, температура в зимнее время не должна опускаться ниже 3 градусов.
  • Важную роль при разведении индоуток играет температура в помещении. Она является главным фактором, который влияет на яйценоскость птицы. Наряду с курами, мускусные утки тоже любят тепло. Если происходит понижение температуры, то особи этой породы начинают нести меньше яиц, при этом утки начинают потреблять корм в большом количестве.
  • Если в сарае, в котором содержится птица, помимо низкой температуры присутствует и грязь, а также достаточно влажно, то птицам в этом случае будет плохо. Заметить это можно по мокрому оперению. В таком случае тепло оно не будет сохранять. Это приводит к тому, что птица начинает болеть различными недугами. По этой причине хозяин, который разводит мускусных уток, должен подумать о том, чтобы для своей птицы обеспечить хорошие условия содержания. Сарай обязательно должен быть сухой, при этом в нём должно быть достаточно светло.

Начинающие птицеводы должны уяснить для себя, что температура ниже 5 градусов допускается в том случае, если в сарае сухо, при этом в нём поддерживается постоянная чистота. В таких условиях внезапно возникший в помещении холод утка будет ощущать несильно.

Если говорить о помещении для содержания уток, то для этих целей можно оборудовать любое. Самое главное — перед тем как заселить туда птицу, следует оштукатурить стены, а после этого хорошо проконопатить их.

Последнее необходимо сделать, если строение, в котором вы собираетесь разместить мускусных уток, построено из брёвен. Если же стены сарая деревянные и созданы из досок, то в этом случае можно ограничиться обивкой и штукатуркой сухого типа. Вполне допустимо использование для обивки стен сарая для индоуток фанеры или картона. Затем необходимо зашпаклевать стены, а после этого побелить их. Допустимо заселять мускусных уток и в строения, которые построены из плетня или камыша. Однако перед заселением птицы следует оштукатурить стены помещения для уток, причём сделать это необходимо с обеих сторон.

При оштукатуривании помещений из таких материалов своими руками в качестве основного материала используется глина, которая смешивается с резаной соломой. Это самый подходящий материал, который позволит в таком помещении сохранить зимнее тепло. Отметим, что саманные и глинобитные птичники лучше всего сохраняют тепло в зимний период. Занимаясь обустройством птичника, следует подумать и о напольном покрытии. Оптимально, если пол прочный. Также следует подумать о том, чтобы через него грызуны не проникли в помещение. Идеально, если пол располагается на 20 см над уровнем земли.

Подстилка в сарае

При обустройстве утятника необходимо обратить внимание и на подстилку. Замечательно птица будет чувствовать себя, если на пол вы положите глубокую подстилку. Это связано с тем, что в таком лежаке происходит постоянный распад органических веществ, в результате этого выделяется тепло в достаточном количестве. Поэтому, находясь на такой подстилке, птица будет ощущать себя достаточно комфортно. Имею такую подстилку, мускусные утки вне зависимости от погодных условий на улице зябнуть не будут.

Полностью замену подсветки следует производить пару раз в году. Лучше всего эти мероприятия проводить в весеннюю пору и в осенние месяцы. Хотя подстилку и необходимо менять два раза в год, однако следует регулярно разравнивать помёт, также поверх старой подстилки укладывать новый слой.

  • В качестве основного материала для устройства подстилки в основном используют торф.
  • Подходящим материалом являются опилки или солома.
  • Еще для этих целей могут быть применены дробленые стержни. Их получают из початков кукурузы.

Подстилка из торфа

Если говорить о подстилке из торфа, то главным её достоинством является то, что она в состоянии впитать большое количество влаги – до 8 раз от собственного веса. Отметим, что применяемые чаще всего в качестве подстилки древесные опилки в состоянии впитать в 4 раза больше своего веса, а солома — в 2 раза. Есть ещё одна причина, почему стоит использовать в качестве подстилки в утятнике именно торф. Всё дело в том, что он обладает способностью вбирать в себя воздух, а из него удалять газы, которые могут негативно действовать на птицу.

Содержание уток зимой. Содержание индоутки в домашних условиях

Разведением индоуток занимаются как в маленьких хозяйствах, так и на больших фермах. Эта птица давно не считается экзотической в нашей стране. Она прижилась, ее полюбили, осталось главное – создать максимально комфортные условия для ее зимовки. Все дело в том, что она очень боится холодов.

Как содержать уток зимой

Индоутку называют еще мускусной уткой. Мнение, что она как-то связана с индюком – ошибочное. Оно сложилось потому, что у птицы на клюве есть наросты, которые похожи на такие же, как у индюков.

Птица получила свое название из словосочетания «индейская утка», так как попала она в наши края из Южной Америки.

Утку прозвали мускусной, из-за того, что она выделяет устойчивый запах мускуса. Популярной она стала благодаря спокойному и уживчивому характеру. Птица вовсе не агрессивная, очень редко кричит. Она неприхотлива в уходе, ее мясо и яйца имеют отменный вкус и обладают высокими диетическими свойствами.

Чтобы содержать мускусную утку в домашних условиях, не нужно заканчивать академию. Достаточно получить хорошую консультацию у специалиста, ознакомиться с нужным материалом в интернете и все получится даже у начинающего птицевода, главное желание и стремление.

Описание породы

Наряду с невзрачными родственниками, мускусная утка очень выразительна. Кроме разнообразия окрасов, она наделена «индюшиным» наростом на клюве – что делает ее неповторимой и привлекательной.

Индоутка крупная, крепкая птица, с широкой грудью и крепкими короткими ногами. Ее тело приземистое, удлиненное, на нем можно заметить мощные оперенные крылья, толстую короткую шею, на конце которой находится крупная голова. Вес взрослого селезня достигает в среднем 6 кг, самка будет поменьше, вес доходит до 3,5 кг.

Птица спокойная и не шумная, между собой редко вступает в драки. Возможны конфликты с другими породами птиц. Если сравнивать все виды водоплавающих птиц, то индоутка может спокойно обходиться без водоема, при этом не чувствуя дискомфорта.

Мускусная утка имеет крепкое здоровье и иммунитет, она практически не болеет и не нуждается в специальных прививках. Если возникают проблемы с ее здоровьем, то это может быть только из-за неправильного ее содержания или холодного утятника.

Достоинства:

  • неприхотливы к еде;
  • потребляют мало корма, особенно в летнее время;
  • необязательно иметь водоем;
  • птица спокойная, не шумная.

Недостатки:

  • нуждается в просторном помещении;
  • в зимний период помещение нужно отапливать;
  • не переносят влажности, сырости и сквозняков;
  • время откорма довольно длительное – больше 2 месяцев.

Помещение для содержания уток

В помещении, где будут жить индоутки, должно быть теплее, чем в обычном курятнике. Им не подходят клетки и облегченные летние домики. Если сарай изначально строится для этой птицы, то стены и пол нужно утеплять, чтобы проживание индоуток в нем зимой было комфортным.

Идеальным вариантом утятника является бревенчатый сарай, обложенный снаружи кирпичом. Постройка достаточно дорогая, но ведь строить ее вы не будете каждый год – она того стоит. Но у каждого хозяина свое представление о теплом сарае для птицы, поэтому и строить каждый человек будет по-своему, рассчитывая на свои финансовые возможности.

Сарай для индоуток должен иметь не только теплые стены, но и пол. На полу обязательно должна быть подстилка, кроме этого основной пол нужно при строительстве приподнимать над землей. Для утепления можно использовать минвату или шлак. Полы можно сделать из дерева, покрыв их сверху линолеумом. Можно сделать глинобитными, но их считают не слишком гигиеничными. Если в сарае пол бетонный, то толщина подстилки должна быть значительно больше, чем на деревянном полу.

Все дело в том, что на лапках мускусных уток нет жировой прослойки, но есть разветвленная сеть сосудов. Конечности получаются очень чувствительными и нужно чтобы в холода они у птицы не перемерзали. Как только лапки южноамериканской утки перемерзнут – птица погибнет. Это основная проблема, которая мешает содержанию и разведению индоуток в каждом дворе. Ведь не каждый хозяин может себе позволить утеплить или отапливать сарай.

Утеплять нужно и стены, их можно просто оштукатурить. Внутри помещения, нижнюю часть стены – 80 см от пола, нужно обшить фанерными листами или тесом. Нужно позаботиться о вентиляции – сделать окно и обязательно в нем форточку. Раму, по периметру, утеплить, чтобы не было сквозняков.

Перед началом строительства утятника своими руками, нужно учитывать, что три особи для нормального роста и развития должны иметь площадь 2 квадратных метра, высота самого помещения должна быть в человеческий рост – до 2 метров.

Что нужно для оборудования птичника?

Перед тем как запускать в сарай птицу, убедитесь, что в нем есть все для ее нормального содержания:

  1. Кормушка должна быть рассчитана на 5–6 особей. Ее размеры: длина 1 метр, ширина – 25 см, высота – 10–12 см.
  2. Поилки могут быть разных размеров, но глубина их не может быть меньше 20 см. Желательно, чтобы они были закрытого типа, чтобы птица не смогла купаться в питьевой воде. В большом птичнике поилка не может быть одна.
  3. Обязательно в сарае должны быть насесты. Их нужно сделать своими руками, используя деревянный брус или бревно. Они должны быть установлены в 40 см от стен; высота насеста должна быть 20 см, ширина может быть такой же.
  4. Содержание индоуток зимой подразумевает наличие в сарае гнезд. Они представляют собой деревянные домики, у которых есть крыша и порожек. Таких домиков в сарае может быть несколько – это зависит от количества самок. Для изготовления домика используется фанера или тес, внутри домика делается подстилка из соломы или стружки. Не рекомендуется использовать мелкие опилки. Дальнейшее утепление гнезда самка проделает сама.

Чтобы правильно оборудовать птичник для мускусных уток, нужно делать все по правилам, и использовать только качественный материал. Постройка для зимнего содержания уток должна нравиться самому хозяину, а птице в ней должно быть удобно и тепло. Никаких сквозняков, сырости в помещении не должно быть, а мороз может быть только за окном.

В момент яйцекладки в помещении не должно быть особо шумно. Этот факт нужно учитывать, если подселять индоуток к другому виду домашней птицы. Домики для индоуток должны располагаться в стороне, чтобы самкам никто не мешал.

Обогрев сарая

Несмотря на то что сарай строился с соблюдением всех технологий и рекомендаций, его нужно зимой обогревать. Чтобы не потерять птицу, нужно включать обогревательные приборы уже при 5 градусах мороза. В качестве обогревательных приборов подойдут калориферы, электрокамины, тепловентиляторы, электрические лампы или печи-буржуйки.

Специалисты рекомендуют для отопления сарая использовать самый простой способ обогрева – синие лампы. Мощность одной – 50 Вт, для сарая среднего размера понадобится 6–7 штук. Их устанавливают на потолке, закрывают защитным колпаком из сетки.

В зимний период, в сарае где обитают мускусные утки, температура должна быть не меньше 12 градусов тепла. Ежедневно помещение нужно проветривать, чтобы не было затхлого воздуха.

Читайте также  Как ухаживать за хамедореей? - Сад и огород

В летний период птицу необязательно томить в капитальном сарае, ей подойдет простой дощатый или разборной сарай. Жару индоутки не любят.

Выгул птицы

Как любая домашняя живность, индоутка очень любит гулять. Если в летний период это сделать очень просто, то для зимы – немного сложнее, ведь у птицы очень чувствительны конечности.

Чтобы устроить прогулку для птицы в зимний период, нужно сделать своими руками огороженный выгул или вольер. Экономить на ограде нельзя, так как птица умеет хорошо летать – ее высота должна быть не меньше 2 метров. Перед тем как выпускать птицу на прогулку, нужно очистить этот огражденный прогулочный дворик от снега, застелить теплой подстилкой. В качестве подстилки можно использовать толстый слой песка или опилок. Подойдет и солома, из которой получится теплый ковер, который со временем впитает всю лишнюю влагу.

По всем правилам, выгул нужно пристраивать с южной стороны птичника, защитить его от ветра и прикрыть навесом от осадков. Когда птица гуляет, то во двор выносятся кормушки и ящики с золой для ванн. Купание зимой для этой птицы строго противопоказано, поэтому все проходы к водоемам нужно перекрыть. Выгул птицы прекращается, если температура на улице будет ниже 10 градусов мороза.

Затратно и сложно будет только на первых порах, когда нужно создавать все условия, делать постройки и гнезда, выгул, покупать материал для подстилки. Когда все это сделано и оборудовано, нужно будет только со временем, все усовершенствовать.

Самка, в течение цикла, может снести до 100 яиц, вес одного примерно 75 грамм. В период с весны до осени самки, при нормальных условиях, могут вывести 2–3 выводка по 16 малышей в среднем. Эти цифры говорят о том, что разведение и выращивание индоуток весьма продуктивное. Если нормально их кормить и создавать хорошие условия, то поголовье пополняется очень быстро. Для пропитания семьи можно регулярно пускать уток на убой.

Кормление птицы

Быстрый рост и крепкий иммунитет – возможен только тогда, когда птицу правильно кормят и ухаживают за ней.

Поскольку птица в летний период находится постоянно на улице, то потребление кормов в этот период значительно снижается. Она щиплет травку, находит червей и насекомых – так ее организм получает все необходимые ему питательные элементы, витамины и минералы.

Птица питается дробленым зерном, силосом или травой, овощами и комбикормом. Нужно обеспечит ее минеральной и витаминной подкормкой, рыбной или мясокостной мукой. В сарае должна стоять специальная кормушка, в которой будет мел, ракушка мелкой фракции, гравий или песок.

Поилка всегда должны быть наполнены водой. Регулярно ее нужно мыть, воду менять. Если птицы много то поилка не должна быть одна.

Полезные советы

  • Чтобы правильно сделать бетонный пол в сарае, в котором будут содержать индоуток, нужно следовать специальной технологии. Насыпают сначала 15 см грунта, чтобы приподнять поверхность, на грунт – 10 см щебня. Поверхность тщательно утрамбовывается, а затем покрывается раствором.
  • Количество гнезд в сарае должно соответствовать количеству самок. У каждой самки должно быть свое место для кладки яиц.
  • Птица настолько тихая, что ее спокойно можно держать на даче – соседи жаловаться не будут.
  • Если правильно подойти к разведению индоуток, то с мини-фермы вскоре может получиться большое хозяйство со стабильным доходом.
  • Кормить птицу нужно разнообразными кормами, тогда и благодарить она будет высокой яйценоскостью.
  • Важным фактом считается то, что индоутки могут сами высиживать свое потомство. Не нужно специально для них приобретать столь дорогой инкубатор.

Заключение

Заниматься разведением индоуток – очень выгодно. Если их сравнивать с обычными утками, то они значительно меньше едят, меньше шумят, не требуют сложного ухода. Мясо такой птицы считается деликатесом. Прибыль будет приносить реализация продукции на рынке. А помещение для уток построить своими руками — не проблема.

Выращивание уток шипунов

Домашняя утка-одна из самых экономичных сельскохозяйственных птиц. Особенно там, где имеются луга и водоемы, где птица может обходиться подробным кормом, утка пользуется особой популярностью. Поэтому появляется все больше желающих заработать на утином бизнесе. Многие закаленные опытом фермеры утверждают, что технология разведения и содержания этих птиц, довольно простой и прибыльный бизнес.

Однако начинающий птицевод-любитель сталкивается со многими проблемами: какую породу выбрать для выращивания, как кормить и содержать пернатых в домашних условиях. Для начала можно потренироваться на небольшом количестве поголовья. В построении своего маленького бизнес плана главное определить какую цель вы преследуете в большей степени. Уток можно разводить с целью получения мяса, яичного или племенного направления для реализации молодняка. Если вы решили заняться мясной продукцией, то для этих целей вам подойдет мускусная утка или не так давно выведенные утки муларды. Все чаще в сельских дворах появляется птицы мускусной породы. Они привлекают птицеводов-любителей не только своим полезным и вкусным мясом, а еще и экзотическим видом. В целом это не плохой бизнес, который требует не значительных затрат. Для начала потребуется закупить живность, корм, витаминные добавки, антибиотики (для лечения) и определиться с местом для выращивания птицы. Если вы владеете дачей или еще каким-нибудь приусадебным участком, это облегчит вашу задачу. Следует только помнить, что для большего успеха, ваш малый бизнес должен иметь замкнутый цикл, приносить вам доход в течение всего года. То есть, при выращивании уток, в весеннее время вы будете иметь спрос на взрослых племенных самцов и самок, в начале лета –на суточных утят. В осеннее и зимнее время начинается забой птицы на мясо. Плюс ко всему можно реализовывать яйца.

Общая характеристика

Считается, что после того, как был приручен дикий гусь, человек решил приневолить и крякву-предка нашей домашней утки. Одомашнивание дикой утки осуществлялось в разных местах и на протяжении разного времени. Мускусная же утка- единственная порода, которая появилась от дикого вида, обитающего в Южной Америке, который и по сей день успешно существует в Бразилии и Парагвае. Считается, что своё название птица обрела из-за мускусного запаха, которым пропитаны её кожные покровы.

Мускусные утки обладают весьма своеобразной внешностью и во многом не похожи на своих сородичей. В сочетании с широкой грудной клеткой и маленькой шеей, для мускусных уток характерны большие сильные крылья, вплотную прилегающие к продолговатому и довольно широкому телу без ярко выраженного кителя. Голова больших размеров. А ходят утки на коротких ногах, которые имеют длинные и острые когти.

Одомашненная мускусная утка практически ничем не отличается от своего дикого родича. Оперение птица, в основном, имеет дикого окраса: сверху имеет чёрное оперение, снизу преобладают коричневый цвет со светлым прямоугольным пятном на крыле. Но, также можно встретить на птичьем дворе и особей более яркой окраски, например, белой, чёрной или пестрой окраски, серо-перламутрового, дымчатого или черепахового окраса. Мужские особи имеют на голове большой хохолок. Некоторые считают, что мускусные утки были получены в результате скрещивания обычной кряквы с индюком, по причине того, что мускусная утка имеет как и индейка голое лицо с большими розово-красными бородавками и мясистое образование у основания клюва. Однако это не так. Это самостоятельный вид птиц, хотя и получил за сходство с индюком название — индоутка. А за необычайное поведение, которым индоутки отличаются от других пород, их прозвали шипунами. Дело в том, что мускусные представители не крякают, а шипят, как змеи. Можно наблюдать на птичьем дворе, как важно раскланиваются они при встречи с друг другом, и шипя, расходятся. Существует большое разнообразие пород индоуток. Большой разницы в строении и качеству продукции они не имеют, главной отличительной чертой является различное их оперение. Различают белую, черную, коричнево-белую, дикую коричневую, голубую, белую с рисунком породу мускусных уток. Реже всего на птичьем дворе встречается голубая индоутка.

Вес мускусного селезня любой породы за трехмесячный период выращивания приближен к 6 кг, самки— к 2,5 кг. Яйценоскость — 80-90 яиц вес каждого — около 78 гр.

Содержание уток в домашних условиях

Для выращивания взрослой птицы в домашних условиях подойдет любое помещение, главное, чтобы оно было сухим теплым и отвечало площади которая нужна для свободного передвижения птицы, и была соблюдена технология ее содержания. Главное для уток — это наличие пространства. Больше всего они не выносят тесноты. Как известно эти птицы, обладающие в некотором роде нерасторопностью, никуда не спрыгнет и не подпрыгнет, чтобы хоть на миг вырваться из постоянной толкотни. Утка, по сравнению, с другими представителями пернатых, нуждается в кислороде в пять раз больше, а воде-в 2-3 раза больше курицы. И трапезничает она не так, как заведено у пернатых. Утиные хватают корм и тот час бегут к воде, чтобы немедленно запить съеденное. А в тесноте, как правило, шибко не разгонишься. А если учесть, что утки не гребут лапами, как курицы, а наоборот утаптывают подстилку, то при массовом количестве выращивания птицы, ваш утятник может превратиться в болото. Поэтому при разведении уток, учитывая их своеобразные особенности, следует правильно рассчитать площадь, где вы собираетесь ее содержать. Придерживаются следующих правил. По технологии на 1 кв. метр пола размещают не более трёх индоуток. А площадка для выгула должна быть метра на два больше, в пределах пяти кв. метров на особь. То есть не соблюдение таких требований, может плохо сказаться на состоянии вашей птицы. А это в свою очередь повлечет на ухудшение развития вашего бизнеса.

Для выращивания и разведения мускусных уток требуются тепличные условия. К холоду индоутки очень чувствительны. При падении температуры воздуха всего лишь на 5°С происходит снижение продуктивности у птицы на 15-20%. Поэтому зимой индоуток необходимо удерживать в птичниках с температурой не меньше 16°С. В качестве подстилочного материала для утепления используется солома. Не переносят эти утки и сырость в помещении. Влажность в помещении, где содержаться утки, круглый год должна не превышать 60-70%. Поэтому, чтобы придерживаться таких норм, с наступлением холодов утятник должен отапливаться, а в летнее время, особенно в сильную жару, орошаться или повышать влажность с помощью вывешивания в помещении мокрой ткани. Во избежание намокания полов, часть пола птичника с утками шипунами разумно было бы обустроить сеткой с размером ячейки 24×24 или 24×30. Такие сетчатые полы, обычно, устанавливают по всей длине утятника над поместным коробом. Кормушки расставляют на подстилке, а емкости с водой-на сетчатых полах, учитывая промежуток между ними около 3-х метров, чтобы обеспечить птице достаточно пространства, во избежание давки, как уже говорилось. Важную роль на продуктивность птицы оказывает освещение. Продолжительность светового дня должна составлять около 14 часов. Учитывая короткий день в зимнее время, следует позаботиться о искусственном освещении в помещении с шипунами. С этой целью птичник снабжают электрическими лампочками из расчёта 5 Вт на 1 кв. м площади пола. Для лучшей эффективности, на лампочки можно закрепить отражатели. Кормушки сооружают из деревянных досок. В виде барьера, служащим, чтобы птица не могла в нее залезть и не портила кормовую смесь, на них накладывают дощечку, которая параллельно ещё выполняет и роль ручки. Кормушку для минеральной подкормки лучше делать с двумя-тремя отсеками. Это облегчит вам задачу при разделении разных видов кормов. Ёмкости для воды также можно изготовить из деревянных досок. Для сна и кладки яиц, птицу следует обеспечить гнездами. Размер одного гнезда-40×50, а высота-8-10 см. В таком размере гнезда размещается не более трёх особей. Выгульную площадку для уток отделяют металлической сеткой. За неимением таковой, подойдёт бранка, деревянные планки, хворост и даже сеть для ловли рыбы. Высота над уровнем земли такого ограждения может быть не больше метра, даже учитывая тот факт, что шипуны хорошо летают. Эта проблема решается путём подрезки, можно даже одного крыла птицы. Такую обрезку следует проводить до тех пор пока птица перестанет делать попытки взлета.

При выращивании индоуток на водоемах, хотя, в принципе, утки шипуны могут обходиться и без них, утятники устанавливают на дистанции друг от друга не менее 100 метров. Длину побережной линии возле птичника, к примеру, на 500 голов отмеряют также не менее, чем 100 метров. На одного шипуна должно отводиться 25-30 кв. метров водной поверхности. Плюсом наличия на территории выгула водоема, является экономия ваших затрат в бизнесе на выращивание уток около 20%, так как ваша птица будет употреблять в пищу с водоемов дополнительные пищу. Они охотно лакомятся ряской, лилией, элодеей, водяной гречихой, и даже лягушками, мелкими ракообразными и различными водными насекомыми.

Читайте также  Российские десантники при поддержке бронетехники пошли в наступление под Кременной

В помещение, где содержится птица, должна соблюдаться чистота и хорошо проветриваться. Так как утки несутся в ночное или утреннее время, птицу лучше не выпускать до 10 часов утра, чтобы избежать возможности потери яиц во время прогулки.

Кормление индоуток в домашних условиях

В питании это довольно не привередливые и прожорливые птицы. Однако грамотно составленный рацион для ваших уток будет влиять на хороший набор мяса птицы и на её продуктивность, а также станет залогом успеха развития вашего бизнеса. Следует знать, что питательные вещества используются организмом в разном объеме в зависимости от сезона, ухода и самочувствия самой птицы. При составлении меню следует также учесть, что переизбыток или нехватка одного из компонентов привлечет в результате сбой в усвоении других питательных веществ. Грамотно скомбинированный рацион должен соответствовать следующим правилам:

  1. он должен соответствовать потребностям птицы;
  2. он должен с аппетитом поедаться;
  3. его объем должен отвечать вместительности пищеварительных органов, так как недостаток или переизбыток пищи в желудке приводит к неполадкам его моторной деятельности;
  4. рацион должен включать в себя более доступные по цене и не дефицитные корма, что немаловажно для вашего бизнеса, так как основные затраты на выращивание птицы тратится именно на корм.

Экономически выгодным способом организации полноценного кормления уток является комбинированный тип кормления, при котором 45% зерновых кормов суточного потребления скармливают в неизмельченном виде, остальную-в виде мешанок вместе с зеленью, овощами, корнеплодами. Неизмельченное зерно скармливают во время вечерней кормёжки. При скомбинированном типе выкармливания, который, как вы уже поняли, состоит из сухого и увлажнённого корма, сухого типа корм может находиться в кормушках регулярно, а вот увлажненные корма раздаваться несколько раз в день, в таком объеме, чтобы птица съедала его в течении 45 минут, так как такие влажные мешанки летом подвержены очень быстрому закисанию, а зимой-замерзанию. При увлажненном типе кормления измельчённые концкорма можно увлажнять водой, молоком, остатками жидкой пищи, измельченными сочными кормами, мясными и рыбными смывами.

Зерновые корма с высоким содержанием углеводов по количеству и калорийности составляют основу питания при выращивании птицы. По своему составу они являются отличным источником большого количества углеводов, протеиновой части, жира, минеральных веществ. В качестве зерновых индоуткам можно давать кукурузу, ячмень, пшеницу. По технологии кукуруза скармливается птице, в перемолотом состоянии, ячмень можно давать цельный взрослой птице, а птенцам в измельченном виде до состояния муки, а фуражной пшеницей кормят птицу в виде крупы, так как в более мелкой фракции при перемешивании она будет похожа на клей и залипать во рту у пернатых.

Зелёные траву лучше давать уточкам свежескошенную. Зелень является источником каротина, комплексом витаминов, частично-белка. В меню индоуток может входить люцерна, клевер, одуванчика, крапива, лебеда.

В качестве овощей в мешанки уткам добавляют картофель, морковь, капусту, свеклу и тыкву. Клубни картофеля очищают и варят в слегка подсоленной воде, потом разминают и смешивают с другими составными кормовой смеси. Морковь, капусту, свеклу и тыкву (кабачки, патисоны) предварительно моют, очищают от грязи и скармливают в сыром тертом виде. Также в мешанку можно добавлять жмыху, шрот и отруби. Жмыха и шрот в своем составе содержат в наибольшей части белок, жиры растительного происхождения, фосфор и калий. Такие добавки в корме играют большую роль в обогащении организма птицы дефицитными аминокислотами. Отруби используют для обогащения организма фосфором и витаминами В. Незаменимыми для развития птицы являются корма и животного происхождения. К ним относятся рыба, молоко, рыбная, мясная, мясо-костная, кровяная, перьевая мука и рыбий жир. Свежая рыба предварительно отваривается перед кормлением, измельчается и скапливается во влажных мешанках. Перьевая мука обязательна в меню птицы при линьке. Молоко-это продукт, в основном, в рационе у молодняка. Оно должно быть только заквашенным. Помимо кисляка скармливают простоквашу, творог, сыроватку. Для оптимального содержания кальция в крови птицы, а также образованию прочной скорлупы яиц в меню уток должны присутствовать минеральные добавки: поваренная соль, известковый туф, ракушка, озерный ил, мел, яичная скорлупа.

Кто такие муларды

Муларды — это бройлерные утки, были получены в результате скрещивания мускусных и пекинской породы уток. К выведению нового типа, человека подтолкнуло желание искоренить те недостатки, которыми обладают мускусные утки. При всей своей неприхотливости в еде и спокойном нраве, утки шипуны имеют и свои минусы: теплолюбивость, позднеспелость, высокий инстинкт насиживания, длительный набор массы и небольшие размеры самочек . Яйценоскость у мускусных уток начинается в возрасте 6,5 месяцев, которая протекает циклами, состоящими из пяти месяцев кладки яиц и трёх месяцев перерыва. От своих прародителей пекинских уток, муларды же получили в наследство стойкость к высоким температурам, скороспелость, плодовитость и низкую потребность к высиживанию. Плюс ко всему мясо мулардов привлекает гурманов благодаря низкому содержанию жира, и схожее с пикантным вкусом дичи. Тушка мулардов примерно через два месяца набирает массу около 5-6 кг при использовании корма на один килограмм привеса 2,3-3 кг. А отличительной особенностью их от мускусных уток является то, что даже самочки мулардов в конечном итоге имеют практически такой же выход мяса, что и селезни (с разницей около 0,5 кг) при таком рационе питания.

В итоге, эта бройлерная порода муларды, как ни как лучше подойдёт для выращивания тем, кто хочет быстро и неплохо заработать на утином бизнесе даже в домашних условиях.

Правила выращивания индоуток на мясо в домашних условиях

Люди, которые живут в частном секторе, имеют некоторые преимущества перед жителями многоквартирных домов, поскольку наличие подворья открывает массу возможностей для ведения небольшого бизнеса, а также для того, чтобы обеспечить семью натуральным мясом, фруктами и овощами. С каждым днем выращивание индоуток на мясо в домашних условиях становится все менее экзотичным занятием, поскольку это направление под силу освоить даже малоопытным фермерам, а также не требует серьезных финансовых вливаний.

  1. Краткая информация
  2. Преимущества выращивания индоуток
  3. Разведение уток на мясо
  4. Правильное содержание — залог успеха
  5. Принципы кормления
  6. Сроки забоя
  7. Какое количество птиц у вас должно быть
  8. Финансовая привлекательность

Выращивание индоуток на мясо

В то же время выращивание индоуток требует наличия определенных знаний, которые доступны каждому желающему. В качестве дополнительного источника информации может быть использован Интернет, где на специализированных сайтах представлена масса видео, которые доходчиво объясняют все существующие нюансы.

Краткая информация

На сегодняшний день существует несколько основных направлений, связанных с содержанием уток. Часть фермеров предпочитает выращивать яичные породы. Они обеспечивают стабильные поставки яиц, которые можно употреблять в пищу, реализовывать, а также использовать в качестве материала для разведения. При этом наиболее прибыльным и доступным является разведение индоутки на мясо, поскольку, несмотря на довольно длительный период выращивания, положительные моменты от достижения желаемого результата превалируют.

Благодаря ответственному подходу, выращивание индоуток может принести большое количество нежирного мяса, которое высоко ценится гурманами по всему миру. Хоть такое блюдо и считается деликатесом, каждая хозяйка, имея в наличии качественную домашнюю гусиную печень, может с легкостью его приготовить. С этой целью можно воспользоваться интернетом, где даже есть видео, описывающее все этапы.

Преимущества выращивания индоуток

Индоутки — это молодой для нашей территории вид, который при этом с каждым годом становится все более популярным. Среди основных безусловных его достоинств можно выделить быстрый рост, а также стремительный набор веса, который значительно опережает показатели кур и других представителей домашних пернатых. Держать индоуток в домашних условиях довольно просто, поскольку этот вид абсолютно неприхотлив в еде, а также может обойтись без водоема, наличие которого для других представителей «утиной семьи» жизненно важно.

Помимо мяса, которое по праву считается одним из лучших, утка этого вида способна обеспечить хороший объем яиц, а также высококачественные субпродукты. Утиная печень является хранилищем особого экстракта — оциллококцинума, который является эффективным гомеопатическим средством. Кроме того, крупные размеры, которыми обладает птица, позволяют говорить о том, что печень именно этого вида является оптимальным сырьем для приготовления фуагра.

Яйцо индоутки можно смело отнести к категории наиболее ценных продуктов, поскольку оно богато полезными веществами, а также обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. В целом, благодаря такому набору положительных качеств, выращивание индоуток становится выгодным во всех отношениях мероприятием.

Разведение уток на мясо

В домашних условиях оптимальным считается выращивание, направленное на то, чтобы получить мясо, поскольку его гораздо проще реализовать. В этих целях многие опытные разводчики идут на определенные хитрости, которые заключаются в естественном спаривании индоуток с другими видами, отдавая предпочтение пекинской породе. Такой союз может принести потомство мулардов — бесплодных особей, которые при этом вырастают до впечатляющих размеров.

Существенным плюсом индоуток и мулардов является их слабый аппетит, который можно удовлетворять как комбинированными специальными кормами, так и приготовленными собственноручно. Наиболее доступным типом корма считается смесь из травы, а также свекольной или любой другой ботвы. Такой едой можно покрыть порядка 75% ежедневного рациона в летний период.

Обеспечив уткам свободный выгул, можно существенно упростить кормление, поскольку они способны самостоятельно отлавливать червяков и представителей мира насекомых, которые отлично дополняют ежедневный рацион. Откорм утки можно организовать, используя кукурузу, благодаря чему пойдет стремительный набор массы.

Отсутствие острой необходимости в водоеме не говорит о том, что разведение этой породы можно осуществлять вовсе без воды. Обильное питье является обязательным, поэтому обустройство хорошей поилки должно стать первостепенной задачей. В то же время следует учесть тот факт, что индоутки обладают слабой защитой от влаги, поэтому контакт тела с водой в холодный период необходимо минимизировать.

Правильное содержание — залог успеха

При строительстве сарая или места для содержания выводка также необходимо подумать над тем, чтобы обеспечить уткам должный подогрев пола, а также исключить возможность появления в помещении сквозняков. В домашних условиях в качестве подстилки может быть использовано:

  • сено;
  • древесные опилки;
  • солома, которые предотвращают замерзание лап.

В отличие от большинства сородичей, утенок индоутки обладает довольно мощной иммунной системой, которая обеспечивает высокий процент их выживаемости. Кормить молодняк, особенно первое время, необходимо таким образом, чтобы пища скатывалась, поскольку какой-то период птицы клюют только то, что движется. Первые несколько недель корма для птенцов должны быть индивидуальными и отличаться от обычной еды взрослой особи.

Разведение индоутки должно происходить в отдельном месте от других пород, поскольку конфликтных ситуаций в противном случае избежать не получится. Должный уровень изоляции позволит не только сохранить нервы хозяину, но и даст возможность нормального развития птицам, для которых конфликтная ситуация может стать серьезной преградой для набора веса. Стандартная утиная «семья» должна состоять из 1 селезня и 4 уточек, и соблюдение такой нормы позволит эффективно их разводить.

Принципы кормления

Как уже было подчеркнуто выше, разведение индоутки не сопряжено с серьезными тратами, поскольку кормление (одну из самых затратных статей) можно осуществлять практически в полном объеме за счет подножных кормов. Кормить утку можно:

  • мешанками из зерна и кухонных отходов;
  • овощной ботвой;
  • кукурузой;
  • запаренным ячменем и тд.

К отдельной категории питания можно отнести кормление рядом с естественными водоемами, где птица в состоянии найти для себя полноценное питание. Именно поэтому, разведение уток на подворье, которое находится рядом с рекой или озером, можно отнести к категории наиболее выгодных.

Влажные мешанки — это отличный откорм, который способен при правильном использовании способствовать увеличению общей массы на 15%, что весьма неплохо. Такое кормление, так как оно несет в себе полезные вещества, способно также оказать положительное воздействие на яйценоскость, увеличивая количество в ежедневной кладке. Очень важно также следить за тем, сколько птица пьет, основываясь на том, что норма — не менее 0,5 л в сутки. Помимо этого путем добавления в пищу витаминно-минеральных подкормов даже в домашних условиях можно обеспечить максимальный рост, от которого мясо только выиграет.

Читайте также  Что такое синусовая брадикардия сердца, каковы ее причины, симптомы и нужно ли лечить?

Сроки забоя

Разведение и выращивание индоуток — это процесс нетрудоемкий. Кроме того, для того чтобы утка достигла зрелости, зачастую достаточно и нескольких месяцев. Если держать утку перед забоем 2-2,5 месяца, то таким путем можно получить до 3 кг нежнейшего и вкуснейшего мяса, которое соответствует всем требованиям, предъявляемым к лучшим образцам. В то же время, если увеличить период содержания до 4-6 месяцев, в результате можно получить от 4, а в некоторых случаях — до 6 кг. Тушка селезня в идеале должна весить гораздо больше по сравнению с самкой.

Во многом от того, в какой период было принято решение резать утку, зависят вкусовые качества, а также некоторые характеристики мяса. Так, мясо утки, забитой поздней осенью, гарантированно будет более жирным, поскольку, накапливая подкожные жиры, птица готовится к зимовке. Выращивание птицы до ранней весны позволит получить более «постную» тушу, однако во многом это все зависит от качеств питания.

Большинство опытных заводчиков рекомендуют в домашних условиях держать птицу на мясо вплоть до наступления холодов, так как до этого момента проблем с подножными кормами возникать не должно. Кроме того, именно к этому периоду птица успевает накопить полезные вещества, которые также насыщают мясо, делая его более полезным и питательным.

Возраст птицы непременно оказывает влияние на качество мяса. Так, забой молодого селезня или утки вряд ли удовлетворит потребности в мясе, поскольку до 2-2,5 месяцев происходит лишь формирование. В то же время бульоны из таких тушек являются диетическими и полезными. Если возраст птицы превышает рекомендуемые показатели в 6 месяцев, то её мясо не будет соответствовать высоким кулинарным требованиям. Именно поэтому птицы, которых оставляют на зиму, главным образом используются для разведения потомства, а не для получения мяса.

Какое количество птиц у вас должно быть

Сколько держать уток по численности и по продолжительности, зависит от желания самого фермера, а также от возможностей приусадебного участка. Суть в том, что, согласно официальным рекомендациям, на 1 утку для её удобства должно приходиться около 1 м свободного пространства. На основании этих и других данных (возможность обеспечения кормами, выгулом), собственно, и следует принимать решение о том, сколько уток держать. Для круглогодичного обеспечения собственной семьи и покупателей утиным мясом можно прибегнуть к тому, чтобы у содержащихся в сарае уток был разный возраст, следовательно, и сроки созревания.

Финансовая привлекательность

Стоит отдельно отметить, что, невзирая на простоту содержания, утиное мясо ценится на порядок выше, нежели мясо таких популярных сельскохозяйственных птиц, как куры. При этом средние размеры индоутки существенно превышают показатели курий, делая подобный бизнес еще более выгодным делом.

На рынке в последнее время произошли изменения, которые провоцируют бурное развитие рассматриваемого направления, как в случае с домашним содержанием, так и в случае с развитием крупных фермерских хозяйств. В то же время популярность на отечественном рынке утиного мяса лишь возрастает, говоря о перспективности такого направления сельскохозяйственной деятельности.

Для получения дополнительной информации по ведению птицеводческого хозяйства в условиях частного сектора, стоит обратиться к многочисленным видео, которые представлены в сети интернет и рассказывают о секретах, способных значительно увеличить эффективность предприятия. При этом можно со всей уверенностью говорить о том, что успех во многом зависит от отношения человека к поставленным перед ним задачам, поскольку четкое соблюдение всех существующих рекомендаций может стать залогом успеха, тогда как их игнорирование точно приведет к серьезным проблемам, решение которых может потребовать дополнительных средств.

Главное, о чем необходимо помнить, это то, что, прежде чем заводить уток или других птиц, необходимо позаботиться о соблюдении норм их содержания. В первую очередь следует:

  • построить или оборудовать сарай или другое помещение, пригодное для таких целей;
  • взять в аренду или оборудовать собственный участок;
  • найти источники пополнений кормовой базы;
  • подобрать молодняк, который способен развиваться;
  • определиться с направлением, по которому разводятся птицы.

Наличие бизнес-плана, в котором учтены возможные траты, а также прибыли, позволит сделать так, чтобы выращивание индоуток на мясо было стоящим занятием, на которое не жаль ежедневно потратить некоторое время, а также собственные силы.

Подробно о выращивании и кормлении индоуток в домашних условиях для начинающих

Выращивание индоутки в домашних условиях, ее кормление не вызывает сложностей при условии грамотного подхода. Кроме неприхотливости в уходе, птицы отличаются высокими продуктивными качествами и отменным вкусом. Это объясняет рост популярности индоуток. Птицеводы ценят также повышенную жизнеспособность молодняка, которая при комфортных условиях составляет не менее 95 %.

Общее описание индоуток

Самка с утятами

Индоутки (мускусные утки) – особая порода домашних водоплавающих птиц, которые идеально подходят для разведения и содержания. Их внешность отличается от внешнего вида обычной утки, поскольку тело индоутки имеет широкую вытянутую форму. Мясистый нарост похож на тот, который наблюдается и у индейки. Вкусовые качества мяса высокие. У мускусной утки оно менее жирное, благодаря чему считается диетическим. Этим обуславливается желание многих фермеров держать птиц.

Название произошло от некого жирового отложения, которое появляется на голове птиц с возрастом. От него исходит мускусный запах. Оперенье жесткое, поэтому индоутки не разучились летать, что следует учитывать при обустройстве птичника. Еще одна характерная особенность мускусных уток – способность издавать звуки, напоминающие тихое шипение. Громких звуков от них невозможно услышать, поскольку птицы не любят привлекать к себе лишнего внимания.

Отличить самку от самца можно только по наличию у последнего жировых мешков в области клюва и маленького хохолка на макушке. Вес селезня достигает 6 кг, самочки – 3 кг. В раннем возрасте половой диморфизм у птиц выражен плохо.

Разновидности птиц

Черная мускусная утка

Разновидностей мускусных уток много, но для разведения в домашних условиях больше подходят следующие породы:

  • черная – перья птицы полностью окрашены в черный цвет, на солнце они отливают зеленым, на шее есть небольшие белые крапины;
  • черно-белая – черными являются только спинка и глаза, а грудка белого цвета, при этом клюв птицы красного оттенка, с небольшой пигментацией;
  • белая – окрас считается редким, и в естественной среде обитания таких птиц встретить нельзя;
  • белая с крапинами – индоутки носят белое оперенье с небольшим черным рисунком, который образует красивый узор;
  • бело-коричневая порода – почти декоративный вид птиц, поскольку имеет кофейный оттенок оперенья с шоколадным окрасом у хвоста;
  • голубая – имеет серо-голубую окраску, с темной окантовкой на маховых перьях.

Индоутка породы красный бык

Сейчас практикуется межвидовое скрещивание для получения новых гибридных пород, при этом формируются и разнообразные окрасы. Для получения продуктивного поголовья индоуток рекомендуется приобретать птенцов у надежного заводчика.

Достоинства и недостатки

Для тех, кто только планирует заняться разведением мускусных уток, следует подробно узнать о преимуществах этих птиц:

  • птенцы и молодняк показывают хорошую выживаемость;
  • высокие производительные качества;
  • неприхотливость к кормам;
  • быстро привыкают к хозяину и своей территории;
  • хорошие вкусовые качества яиц и мяса;
  • быстрый рост и набор веса;
  • уравновешенный нрав и высокий материнский инстинкт.

От природы этим птицам дана стойкая иммунная система, именно поэтому они имеют высокий процент выживаемости, устойчивы к инфекциям и неприхотливы в содержании. Им подойдет обычное небольшое по площади подворье, где можно, вместо водоема, поставить корыто, в котором они будут купаться, пить и обучать утят.

В жаркое время года мускусные утки способны сами добывать себе пищу, питаясь свежей зеленью и разными насекомыми. Они не агрессивны по отношению к сородичам и не устраивают склок. Поэтому их можно выращивать даже на небольшом участке – птицы не доставят неудобств соседям.

Мясо мускусных уток считается диетическим, поскольку имеет низкий процент жирности. Кроме этого, у него отсутствует характерный привкус, который присущ многим водоплавающим птицам.

Яйца отличаются высоким содержанием белка, магния и калия, а также фолиевой кислоты. Продукт полезен для детей, спортсменов и беременных женщин. Вес яйца – около 70-80 г. Цвет желтка насыщенный, близок к оранжевому.

Среди недостатков отмечают только один – индоутки плохо переносят повышенную влажность, поэтому выращивать птиц во влажной климатической зоне тяжело.

Правила содержания и ухода для начинающих

Птицеводу, который собирается начать разведение индоуток с нуля, следует иметь представление об основных правилах ухода:

  • не требуется тщательное соблюдение температурного режима – эти птицы устойчивы даже к ее резким колебаниям;
  • стены птичника нужно ежегодно обрабатывать раствором гашеной извести, раз в неделю требуется полноценная уборка с применением дезсредств и последующей обработкой инвентаря;
  • чистить поилки и кормушки следует ежедневно, так же, как и менять воду в емкости, предназначенной для купания;
  • в птичнике нужна простая вентиляционная система, чтобы не допустить чрезмерной влажности и затхлого воздуха, который птицы не переносят;
  • территорию для выгула нужно регулярно очищать от мусора, камней, осколков, гвоздей, иначе птица может поранить зоб или проткнуть острым предметом лапу;
  • остатки корма убирают своевременно;
  • в птичнике важно сразу оборудовать несколько отдельных гнезд, чтобы каждая самка могла ухаживать только за своими малышами;
  • выпускать птиц на утренний моцион надо после 10 часов утра, чтобы самочки успели снести яйца;
  • крылья птицам регулярно подрезают, чтобы они не перелетели через изгородь.

Мускусная утка в гнезде

Более подробные знания птицевод получит в процессе разведения и содержания.

Кормление и убой взрослых птиц

Птицеводами отмечена всеядность птиц. Прокормить их не составит труда. Кормить мускусных уток нужно сбалансированной пищей. Желательно приобретать комбикорм или заготавливать его самостоятельно. Основа рациона – кукуруза, ячмень, овес и пшеница, смешанные в равных долях. К этой смеси нужно добавить люпин, горох, витаминные компоненты. Десятую часть суточного рациона, как правило, составляет зеленая масса.

Пополнять кормушки необходимо трижды в день. Только так стадо можно растить здоровым и продуктивным. Зимой в рацион необходимо добавить травяную муку, состоящую из бобовых культур, а также силос.

Следует обратить внимание на поведение птиц – оно всегда подскажет, если им чего-либо не хватает. Если утки выщипывают себе перья, то, вероятнее всего, у них острая нехватка минеральных добавок. В качестве миндобавок можно использовать измельченную яичную скорлупу, мел, крупнозернистый песок или ракушки, которые нужно подмешивать к корму. Поваренная соль также полезна, но следует давать ее малыми дозами.

Получить пользу от мяса можно только при правильно выбранном сроке убоя. Индоутки развиваются стремительно. Их относят к категории скороспелых. Уже в возрасте 3 месяцев их считают зрелыми. Именно в этот период мясо наиболее нежное и имеет тонкий вкус и аромат. В более позднее время утка начинает нестись, и мясо теряет вкусовые качества.

Тонкости разведения

Птицы хорошо размножаются. Выгодным считается разведение нескольких семей уток. Одна семья должна состоять из селезня и 3-5 самочек. Можно спаривать индоуток с другими породами, однако потомство будет обладать сниженными репродуктивными качествами.

Спариваются птицы ранней весной. В это время их плодовитость в разы выше, чем летом. Уже в конце марта самка приступает к откладыванию яиц. Если нужно сдвинуть сроки, то индоуткам создают условия, увеличив световой день лампами. Когда в гнезде появится не менее 15 яиц, самка начинает гнездиться. Ей можно подложить яйца из соседнего гнезда.

Утята появляются на 35 день. Следует их забрать от наседки, перенести под специальную лампу. В суточном возрасте, когда они полностью обсохнут, их возвращают родительнице.

Частые болезни и методы их лечения

Несмотря на стойкий иммунитет, мускусные утки могут быть подвержены заболеваниям при погрешностях в содержании и кормлении. Чаще среди птиц встречаются:

  • сальмонеллез или паратиф;
  • кокцидиоз;
  • холера;
  • вирусный гепатит.

Инфекционные заболевания опасны тем, что передаются от одной птице к другой. От некоторых видов инфекции утки умирают спустя пару часов после заражения. Ряд болезней опасен и для человека, особенно людям с ослабленной иммунной системой, старикам, детям, беременным женщинам. Лечат птиц антибиотиками, которые назначает ветеринарный специалист. Препараты подмешивают в кормовые смеси. Больных при этом отделяют от стада.

Источник: sadyk.info

GK Comp Sol