Как ухаживать за козой в домашних условиях? — Сад и огород

Молочное животноводство — одно из наиболее прибыльных разновидностей сельского хозяйства. Особую нишу в этой области занимает разведение коз в домашних условиях. Содержать этот вид мелкого рогатого скота поначалу непросто, особенно начинающим фермерам. Давайте рассмотрим нюансы, которые помогут достичь максимального результата.

Какую породу выбрать

Во многом результативность животноводства в домашнем хозяйстве зависит от четкой постановки целей. Коз разводят для получения следующих продуктов:

  • молоко;
  • пух;
  • мясо.

В зависимости от желаемого продукта выбирают породу коз. Предпочтение отдается той разновидности, которая наиболее результативна в избранной области.

Молочные козы

Наибольшей рентабельностью отличается разведение коз для получения молока. Это объясняется низкой себестоимостью продукта при высокой рыночной цене. Для данной цели подходят следующие породы:

  • зааненская;
  • русская белая;
  • мегрельская;
  • тоггенбургская;
  • альпийская;
  • горьковская.

Козы этих разновидностей могут давать до 5 л молока в день. Максимальная результативность достигается после второго окота и длится практически весь продуктивный период.

Пуховые козы

Шерсть некоторых пород коз является очень ценной, поскольку в сравнении с овчиной она легче, мягче и по теплоизолирующим свойствам не хуже. Среди пуховых пород наиболее популярны следующие:

  • оренбургская;
  • придонская;
  • горно-алтайская;
  • черная пуховая.

С одной особи можно начесать от 350 г до 700 г пуха. Из шкур молодых животных шьют зимнюю теплую одежду, мясо идет в пищу. Кроме того, при должном уходе каждая самка способна принести до 300 л молока в год.

Мясные козы

Мясо коз по своим вкусовым качествам не уступает баранине. Если целью разведения этого скота выбрано получение данного продукта, то стоит выбирать животных, способных нарастить большую массу. Существует несколько пород, обладающих такими свойствами:

  • бурская (до 115 кг);
  • зааненская (до 100 кг);
  • горьковская (до 75 кг).

Некоторые из перечисленных пород разводятся в качестве молочных. Это объясняется тем, что мясо является сопутствующим продуктом – основной целью является молоко. На забой, как правило, идут животные непригодные в хозяйстве: молодые козлы, старые особи, самки с низкой молочной продуктивностью.

Любая порода коз дает не один из возможных продуктов, а несколько. Эта особенность делает их разведение необычайно прибыльным, что позволяет начинающим фермерам покрыть затраты буквально в первый год.

Содержание

Для высокой продуктивности взрослых особей и быстрого роста козлят необходимо правильно подобрать условия содержания животных. Козам любых пород лучше всего подходит стойлово-пастбищный режим. Он предусматривает выпас животных в теплое время года (около 185 дней) и круглосуточное содержание их в помещении при отсутствии зеленой массы на пастбищах.

Содержание коз должно основываться на двух основных принципах:

  1. Организация комфортного места обитания.
  2. Правильный режим питания. Он должен соответствовать возрасту и состоянию здоровья животного.

Помещение

Независимо от периода (стойловый или пастбищный) помещение, в котором будет осуществляться козоводство, должно отвечать следующим требованиям:

  1. Вентиляция. Козы плохо переносят загрязненный и чрезмерно сырой воздух.
  2. Освещение. Для больших удоев все светлое время суток должно быть много света.
  3. Отдельное содержание молодняка. Козлята должны быть изолированы от основного поголовья.
  4. Температура воздуха. Наиболее комфортны 18-20°С, хотя допускаются более низкие показатели: 10°С для взрослых особей, 12°С для молодняка.

Важным моментом является то, что в стойловый период или в ночное время пастбищного, козы должны иметь возможность свободного перемещения. Это означает, что привязывать животных в помещении не рекомендуется.

Питание

Разведение и содержание коз без правильного питания не принесет достойных результатов, поэтому ему нужно уделить максимум внимания. Рацион во многом зависит от возраста и состояния животного, особое меню должно быть у козлят и беременных самок.

Режим питания в стойловый период должен включать до 4-ёх кормлений в день, в пастбищный – до 2-х.

Летом основную часть пищи козы получают на выпасе, пик лактации самок как раз приходится на этот период. Это связано с тем, что животные получают достаточное количество сочной зелени. Несмотря на это, козы нуждаются в ежедневном дополнительном питании:

  • до 200 г концентратов;
  • овощи и корнеплоды до 1 кг;
  • немного сухого сена на ночь.

В стойловый период питание должно быть более разнообразным:

  • сено до 3 кг;
  • зерно до 1 кг;
  • корнеплоды или овощи до 2 кг;
  • силос до 1,5 кг.

Помимо этих составляющих, в стойле должны постоянно находиться:

  • веточный корм (в виде подвешенных веников);
  • соль-лизунец.

Во второй половине беременности самкам дают больше концентратов, чтобы помочь лучшему развитию плода. За 2-3 недели до окота кормление осуществляется за счет легких кормов.

Содержание коз в домашних условиях требует соблюдения питьевого режима. На выпасе животных поят трижды в день: утром и вечером в стойле, один раз днем – на пастбище. В зимний период воду дают дважды в сутки.

Организация кормления

Для удобства раздачи корма и комфорта животных при приеме пищи важно правильно организовать зону кормления:

  • кормушки располагаются на высоте 0,5 м от пола;
  • размер кормушек и поилок должен соответствовать возрасту коз и корму, для которого они предназначены:
КормушкаШирина (см)Высота (см)Фронт кормления и поения (ширина на одно животное, см)Взрослые самки и самцыКозлята
Ясли под силос и грубые корма 65 75 30 20
Кормушки под концентраты и корнеплоды 40 30 30 20
Комбинированные кормушки:
под силос и грубые корма 60 75 30 20
под концентраты 25 25 30 20
Кормушки для молодняка 20 10 15
Поилки 40 25 30 20

Кормушки нужно содержать в чистоте, своевременно вычищая остатки корма от предыдущей раздачи.

Для большей результативности важно правильно осуществлять уход за козами. В этом вопросе стоит учитывать несколько нюансов:

  1. Чистота и сухость. Весь навоз должен тщательно убираться минимум раз в сутки. Особенно это важно при содержании коз совместно с другими животными. Пол должен быть сухим, для этого на него:
    • стелют солому, если он деревянный;
    • кладут торф, если он бетонный или кирпичный.
  1. Оснащение помещения деревянными лежаками. Стойло должно быть оборудовано настилами выше уровня пола, поскольку козы предпочитают спать на возвышениях. При этом в соломенной подстилке для сна нуждаются только козлята.
  2. Подрезка копыт. Копыта у коз имеют свойство довольно быстро отрастать, поэтому их стоит укорачивать. Важно не перестараться, это может причинить животному дискомфорт или даже болевые ощущения.

Козлята в вопросе ухода требуют большего внимания. Их нужно содержать в теплом помещении отдельно от взрослых особей. Смена подстилки у молодняка осуществляется по мере необходимости, обычно 2-3 раза в день. Именно выращивание молодняка создает наибольшие сложности в козоводстве.

Разведение

Если содержание и уход за козами не очень сложные процессы, то увеличение поголовья требует более пристального внимания. Здесь важно все: закупка первых особей, время случки, уход за беременной самкой, вскармливание молодняка.

Разведение коз обычно начинается одним из следующих путей:

  1. Покупка молодняка.
  2. Приобретение сукозной самки.
  3. Покупка родительского стада.

Последний способ самый затратный, но приведет к наиболее быстрому результату, если целью заводчика является увеличение поголовья.

С целью получения потомства самку сводят с козлом в период охоты. Определить благоприятное время позволяет припухлость внешних половых органов и беспокойность в поведении. В случае удачной случки охота не повторится, обычно цикл козы составляет около трех недель.

Началом случного сезона является сентябрь, он же считается и наиболее удачным месяцем для этого. Зачатые в это время козлята появятся на свет в конце февраля — начале марта и успеют окрепнуть до выпаса. Выращивание коз происходит преимущественно двумя способами:

  1. Под маткой. Детеныши питаются непосредственно от материнского вымени и живут вместе с козой.
  2. Отдельно от самки. Козлят отнимают от матки после рождения и выпаивают сдоенным молоком из бутылки.

Второй метод предпочтительнее при выращивании молочных коз. Он позволяет быстро вернуть окотившейся во второй раз самке дородовые удои.

Результативное разведение коз возможно только при отсутствии близкородственных скрещиваний. В противном случае высока вероятность вырождения породы. Во избежание этого нежелательно покупать самок и самца у одного заводчика.

Разведение и содержание коз – процесс, который вполне может освоить даже начинающий фермер. Если внимательно отнестись ко всем его нюансам, то результат будет хорошим и быстро окупит первоначальные затраты. Некоторые сложности могут возникнуть при увеличении поголовья, но четкая проработка доступной информации по этому вопросу или консультация ветеринара помогут восполнить отсутствие опыта.

Основные правила ухода за козами и козлятами

Козье молоко считается самым полезным, в особенности для маленьких детей. В нем содержится достаточное количество калия, с помощью которого можно избежать такого неприятного заболевания как рахит. Также молоко можно использовать не только в чистом виде, но и делать из него сыр, простоквашу и много чего другого.

  • 1 Условия содержания
  • 2 Режим кормления и рацион
  • 3 Чистота залог здоровья
  • 4 Как ухаживать за животными
  • 5 Видео «Как расчищать копыта»

Условия содержания

В уходе за козами можно выделить следующие два пункта:

  1. комфортные условия содержания;
  2. правильное питание.

К выбору помещения вы должны подойти основательно и со знанием дела. Итак, самое важное — это чтобы помещение было просторным, хорошо утепленным и с качественной вентиляцией.

Лучше всего расположить хлев на какой-то возвышенности, а если ее нет, то создать искусственно. Это поможет избежать подтопления. Место, на котором вы решили построить дом для коз, лучше выбрать открытое и солнечное. Таким нехитрым способом вы увеличите световой день и тем самым значительно сэкономите на искусственном освещении.

Читайте также  Алгоритм действий, как самостоятельно измерить пульс на руке, и можно ли получить результат за 10 секунд?

Окна в хлеве лучше всего расположить на одной линии, чтобы не было сквозняка, которого очень сильно боятся козочки. Окна желательно делать на южной стороне, на высоте около 1,5 метра от пола.

Пол в хлеву рекомендуется немного приподнять и сделать под небольшим наклоном, чтобы стекала жидкость. Целесообразней всего делать пол из бетона, так как он очень прочный и прослужит вам долгое время.

Стены хлева делаются на усмотрение хозяев, но помните, что деревянные теплее, но в тоже время не такие прочные, как кирпичные. Чтобы избежать сырости специалисты рекомендуют оббить стены рубероидом.

Следите, чтобы в помещении не было резких перепадов температуры. Летом воздух должен прогреваться примерно до 18 градусов, а в зимнее время не опускаться ниже 6 градусов.

Домашние козы весьма чувствительны к сырости и очень плохо ее переносят. Именно поэтому хлев стоит ставить как можно дальше от водоемов и различных болот. Влажность воздуха внутри помещения не должна превышать 75%.

С наступлением холодов хлев необходимо хорошо утеплить. Совсем не лишним будет сделать двойные стены. Также нужно тщательно закрыть все окна, щели и другие дыры, через которые может задувать ветер. Обратите внимание, что для того чтобы дольше сохранять тепло в средине помещения, навоз рекомендуют убирать в несколько раз реже, нежели это стоит делать в жаркое время года.

Для комфортного содержания в средине хлева рекомендуется сделать лежаки, на которых животные будут проводить много времени.

Хлев не стоит делать сильно высоким, вполне достаточно 2,7-2,8 метров. Опытные фермеры рекомендуют осенью и весной стены белить известью, она не только дезинфицирует, но и помогает избавиться от надоедливых мух.

Потолок в хлеве должен быть прочным и непроницаемым для ветра и воздуха. Лучше всего его сделать из глины и, если имеется такая возможность, покрыть мхом.

Режим кормления и рацион

Главным условием высокой молочной продуктивности козы является правильное, сбалансированное и богатое на необходимые витамины и минералы питание.

Для получения высокого удоя корм должен быть максимально разнообразным. Чтобы пищеварение было правильным, в сутки одной козе нужно давать 2,5 – 3 килограмма грубого корма. С большой охотой эти животные поедают мелкотравное лесное и луговое сено. В среднем за одни сутки животное съедает минимум 2 килограмма сена.

Очень часто можно увидеть, что фермеры кормят своих коз веточным кормом. Заготовки делаются летом, лучше всего в первой половине. Отлично для таких целей подходят: тополь, ива, клен, ясен, береза, верба, орешник, акация, липа, рябина. Ветви стоит нарезать длиной не больше 60 сантиметров и затем связывать в пучки 10-12 сантиметров. Далее такие веники вешают в хорошо проветриваемом помещении и сушат на протяжении 10-15 дней. Зимой можно давать одной козе 2 -3 веника в сутки.

Также в рацион стоит добавлять концентрированные корма — они в несколько раз питательней, чем сено. Кукурузу, отруби и ячмень — можно давать взрослому животному до 1 килограмма в день, козленку же будет достаточно 500 грамм. Помните, что концентрированные корма лучше всего давать в хорошо перемолотом виде.

Не нужно забывать и о сочных кормах. Самым лучшим является зеленая трава, ведь она содержит в себе огромное количество необходимых для нормального развития витаминов. Также сочный корм очень положительно влияет на процесс молокообразования, да и в целом улучшает пищеварение. Козы просто обожают ботву свеклы, моркови и капусту.

Очень важно круглый год в питание добавлять соль, примерно по 6-10 грамм на одну козу в сутки.

Помните, что успех заключается не только в правильно составленном рационе, но и в режиме. Пищу необходимо давать 3-4 раза в день. Перерыв между приемами пищи должен быть одинаковым. Нерегулярность значительно снижает удой. Сразу после того как коза поела, наступает дойное время.

Не забывайте давать чистую воду комнатной температуры. Учтите, что в день коза должна выпивать до 2,5 литров.

Чистота залог здоровья

Очень важно в процессе ухода за козами поддерживать чистоту и порядок в хлеву. Необходимо регулярно выносить навоз, мыть пол и стены.

Помните, что неопрятность животного скажется не только на ее внешнем виде, а и на качестве молока и шерсти.

Никогда не стоит скупиться на подстилку, ее должно быть много и обязательно нужно ее регулярно менять. Подстилка может быть как торфяной, так и соломенной — здесь уже каждый выбирает на свой вкус. Многие совмещают эти две подстилки и укладывают торф под солому.

Каждый день нужно щеткой чистить козу, такая несложная процедура поможет избежать появления вшей и блох. Если вы все-таки заметили, что, несмотря на тщательную чистку козу беспокоят вши, то их необходимо обработать порошком далматской ромашки, эту процедуру нужно повторять каждые 8-12 дней, пока вши окончательно не пропадут.

Очень важно регулярно чистить копыта, а в особенности копытную щель. Так как приставшая грязь со временем начнет вызывать гноение.

Как ухаживать за животными

Ухаживать за домашними козами весьма не сложно, главное — чтобы во всем была регулярность.

Очень важно выпускать коз на свежий воздух, даже в зимнее время. Не стоит слушать мнения, что чрезмерная активность козы негативно влияет на молочную продуктивность.

Главное что стоит помнить — уход за козой, так же как и уход за козлятами, должен быть нежным и ласковым. Помните, что чем грубее вы с ними обращаетесь, тем злее и капризней они становятся.

Видео «Как расчищать копыта»

В этом виде показано как правильно расчистить копыта при помощи ножа, клещей и рашпиля.

Избранные статьи

Спокойный нрав и превосходные качества мяса сделали птицу очень популярной, но содержание домашних индоуток зимой может вызвать сложности.

Чем кормить индюков, а что категорически запрещено добавлять в еду. Трава и зелень – основная подкормка. Как правильно составить рацион.

Зааненские козы имеют природную любознательность, обладают добродушным характером и проницательным умом. Обо всех особенностях коз этой породы, нюансах их содержания и разведения, явных преимуществах вида вы узнаете из этой статьи.

Как правильно нужно ухаживать за козой

С каждым годом разведение коз становится все более популярным занятием. От них получают ценнейшую продукцию – шерсть, пух, шкуры, мясо и молоко. Козье мясо и молоко обладают уникальными целебными свойствами для организма, в том числе и детского. Полезны так же кефир, сыр, простокваша и другие продукты, изготовленные из козьего молока.

Приобретая животное, возникает вопрос: «Как за ним ухаживать в домашних условиях правильно?».

Козам важно обеспечить комфортные, теплые условия проживания (см. на видео).

А так же калорийное, сбалансированное питание. Кормушки для коз можно смастерить самостоятельно, как показано на видео сделать ее своими руками несложно.

Коза – неприхотливое животное и не требует к себе повышенного внимания, но все же, некоторые вопросы, касающиеся ухода и содержания, нужно знать.

Особого внимание нужно уделять животным в период до, во время, и после окота. Поэтому остановимся на этих вопросах подробнее.

Уход за беременной козой в домашних условиях

В период до родов к животному нужно относиться особенно внимательно. Это касается, прежде всего, его корма.

Особенности кормления коз до окота:

  1. Животному нужно давать только высококачественные корма. Строго следить, чтобы коза не съела испорченные, заплесневелые или некачественные продукты. Это может повлиять на беременность и стать причиной выкидыша.
  2. Нужно правильно поить животное. Нельзя поить козу холодной водой, она должна быть только комнатной температуры. Ведро и вода должны быть чистыми.
  3. Кормить и поить козу нужно в одно и то же время.
  4. Корнеплоды нужно варить, а репу и брюкву исключить виз рациона совсем.
  5. Нужно контролировать вес животного. У закормленной козы может быть слабая родовая деятельность и мертворожденные козлята. Поэтому, если коза имеет большой вес, за две – три недели перед окотом объем корма начинают постепенно уменьшать.
  6. За две недели до родов рекомендуется начать давать разведенные в теплой воде отруби, вареные овощи (свеклу, морковь, кабачок, картофель, и т.д.).

На что нужно обратить внимание:

  1. Механическое воздействие – толчки, удары, как и резкие звуки, могут так же стать причиной преждевременных родов.
  2. Два месяца до окота животное должно находиться в теплом, сухом, проветриваемом помещении с толстым слоем чистой подстилки на полу.
  3. Перед окотом желательно выгуливать животное на свежем воздухе, но следить за тем, чтобы не было его переохлаждения и перегрева.
  4. Беременная коза должна гулять только на открытой ровной местности, нужно исключить испуг и все резкие движения (перепрыгивание рвов, ям, забора, лавочек, и т.д.).
  5. Опасным явлением после родов является воспалительный процесс вымени — мастит. Поэтому до окота рекомендуется мягко и нежно массажировать вымя. Можно слегка сдаивать молозиво.

Уход за козой во время окота

Козе, как и любому животному, размножающемуся в домашних условиях, в этот непростой для нее период, нужно обеспечить заботу и особый уход.

Начинающему козоводу нужно обратить внимание на такие рекомендации и строго их соблюдать:

  1. Перед окотом козу убирают в отдельное помещение, в котором сухо и тепло, пол и кормушки заранее вымыты специальным дезинфицирующим раствором. Пол нужно покрыть толстым слоем сухой подстилки. Перед будущей матерью ставят ведро с водой комнатной температуры, а в кормушку накладывают качественное сено.
  2. Когда родовая деятельность началась, козу лучше оставить одну. Новичкам можно в это время пригласить ветеринара или предварительно ознакомиться со специальными рекомендациями.
Читайте также  О теоретических проблемах туризма.

Помогать козе можно, но без рывков и резких движений, как показано на видео.

  1. После окончания родов животному можно приготовить теплую болтушку – овсяную муку обдать кипятком и довести до густоты жидкой сметаны. После трудных, затяжных родов, для восстановления сил, козе дают стакан легкого теплого вина.
  2. После окота в домашних условиях за животным тоже нужно ухаживать правильно:
  • поменять подстилку, убрать следы слизи и крови;
  • помыть вымя теплой водой и вытереть чистым полотенцем насухо;
  • сдоить аккуратно небольшую часть молозива в отдельную емкость;
  • помочь козлятам найти соски и напоить их молозивом.
  1. Три дня после окота дают козе легкоусваиваемую пищу, теплую воду с щепоткой соли, измельченную свеклу, морковь, или другие овощи, качественное сено.
  2. Спустя время добавляют в рацион молокогонные и концентрированные корма.

Уход за козой после родов

Через час – полтора после родов козе можно дать теплую воду. Дальше – давать не больше литра через каждые три часа, пока она не насытится.

Кормить козу нужно часто, но небольшими порциями. Желательно в летний период давать измельченную, привядшую траву, а в зимний – высококачественное сено.

Только спустя несколько дней можно давать корма, влияющие на лактацию. Восполнить запас витамин и минеральных веществ помогут комбикорма, мел, соль, жмых, древесный уголь, костная мука, и т.д.

Если коза пасется под открытым небом, нужно обратить внимание на ее повадки и поведение. Так, к примеру, то, что она тянет в рот пакеты, бумагу или ест землю, может служить проявлением авитаминоза. Тогда рацион козы нужно срочно подкорректировать.

Как правильно доить и ухаживать за козой после родов в домашних условиях, показано на видео.

Чтобы здоровье козочки оставалось крепким, а ее молоко было жирным и обильным, ее нужно правильно раздоить.

Новичкам нужно знать, что эту процедуру нужно делать сразу же, и не менее четырех раз за сутки, в одно и то же время, через одинаковые интервалы. Для профилактики мастита, после каждого доения, вымя нужно массажировать теплыми чистыми руками. Делать это нужно осторожно, чтобы его не травмировать.

Не раньше, чем через пять дней доение переводят на трехразовое.

Иногда требуется помочь матери привыкнуть к козлятам. Для этого их подносят к вымени с интервалом в три часа. Для этой процедуры потребуется помощник, который будет придерживать козу. Многие козоводы для этих целей сооружают небольшой доильный станок.

Сделать его своими руками не сложно, см. видео.

В дальнейшем коза может находиться с остальными сородичами.

Роды и послеродовый период – хлопотное время для козоводов. Если у вас недостаточно знаний и опыта, познакомьтесь с рекомендациями специалистов или пригласите для консультации ветеринарного врача. Внимательно наблюдая за поведением и повадками животного можно избежать проблем со здоровьем и вовремя определить начинающееся заболевание. Только при правильном кормлении и уходе ваше животное будет бодрым и здоровым, а в ежедневном меню членов вашей семьи в достаточном количестве будут присутствовать вкусные и полезные молочные продукты.

Как ухаживать за козой и чем ее кормить

Коза плохо переносит одиночество: постоянное блеет и на выгуле может примкнуть к чужому стаду в поисках пары. Поэтому лучше держать свое небольшое стадо хотя бы из 3 особей.

Условия содержания коз

Летом большую часть суток животные проводят на улице, наслаждаясь свежим воздухом и сочной травкой на выпасе. Но на зиму необходимо позаботиться о теплом сарае для питомцев. Сооружать его лучше вдали от водоемов и на светлом участке, сделав окна с южной стороны. Козы не любят сырость, а естественное освещение поможет сэкономить на электроэнергии.

Для коз достаточно помещения высотой до 2,8 м. Внутри стены нужно оштукатурить или помазать глиной – так будет удобнее их белить. Это надо не для красоты, а для дезинфекции. Побелку следует проводить 2 раза в год (весной и осенью), используя известь.

Сарай обязательно необходимо утеплить, чтобы зимой температура в нем не опускалась ниже 6 ° тепла. Еще хорошо заделать все щели – сквозняки опасны и чреваты болезнями. Для поддержания чистоты и долговечности пол рекомендуется залить стяжкой, при этом под небольшим уклоном. Он будет служить не одно поколение, а жидкие отходы жизнедеятельности – стекать и собираться в одном месте.

Как ухаживать за козой – поддержание чистоты и рацион питания

Чтобы животные выглядели опрятно и не болели, в сарае надо обязательно уложить толстую подстилку и часто менять ее. Чаще всего в этих целях используют солому. Также регулярно вычесывать козу щеткой, чтобы не сбилась шерсть, и не появились вши, и чистить копытца. Каждую неделю для профилактики появления насекомых скотину чистят содовым раствором.

Зимой уборку навоза лучше делать реже, чем в летнее время. Это поможет сохранить тепло в сарае.

Количество, качество и вкус молока зависят от того, что и сколько ест коза. Рацион ее питания должен быть разнообразным и сбалансированным и включать в себя (в сутки):

  • сено (не меньше 2 кг);
  • веточный корм (по 2 подсушенных веника диаметром около 10 см и длиной до 50 см из веточек акации, вербы, тополя и прочих деревьев);
  • перемолотое зерно (ячмень, кукуруза, отруби – до 1 кг на одно взрослое животное и в 2 раза меньше – для козленка);
  • сочный корм (свежая трава, свекольная и морковная ботва, капуста).

В зерновой корм необходимо круглогодично добавлять немного соли (до 10 г на козу).

Кормить козу следует не более 4 раз в день с равными перерывами. Также необходимо позаботиться, чтобы она пила чистую воду. Поить животное нужно за час до еды не меньше 3 раз за день.

Коза на подворье — 5 советов для начинающих

Козы — мелкий рогатый скот, хорошо приспособленный для домашнего содержания. Это неприхотливые и выносливые животные. Козы хорошо выживают в любых климатических условиях и готовы поедать практически любые растительные корма. Они очень общительные и приносят своим хозяевам много положительных эмоций. И главное: эти животные — источник качественного молока, мяса и шерсти в хозяйстве. Что нужно учесть, прежде чем завести козу на подворье, расскажем в этой статье.

Коза на подворье — 5 советов для начинающих

1. Коза должна быть не одна!

Нельзя покупать только одно животное. Если коза одна, она буквально сходит с ума. Она гиперактивна, вредничает, топчет грядки, лезет на заборы. На самом деле это от одиночества, потому что козы — стадные животные и компания им жизненно необходима. Следовательно, компанию они ищут упорно и изобретательно. Однако в стаде козы спокойны, управляемы и кротки, как овечки. 2-3 козочки — это уже маленькое, но вполне самодостаточное стадо.

Вопрос о том, нужен ли в стаде козёл, решается просто. Если вы завели молочных коз, и рядом нет ни одного козла, то козёл нужен. Если ваши козы мясные (от которых не нужно потомство и молоко), или в деревне есть племенной козёл, то проще заплатить за визит козла на случку.

Кстати, при покупке одновременно козочек и козлика, следите, чтобы они не оказались родственниками. Надо знать, кто в вашей деревне держит потомство от местного козла. И покупать козочек на разведение от него же или его сыновей нельзя. В любом случае, не допускается близкородственное скрещивание. Порой, проще привезти козла из соседнего района в командировку, чем рисковать от неведения местной генетики.

2. Выбирайте «правильную» породу

Прежде чем заводить коз, нужно определиться с целью и желаемым продуктом этого предприятия. А их три:

  • Молоко;
  • Пух;
  • Мясо.

Проще всего содержать коз жителям пригородов или деревень. Особенно это касается молочных пород. Ведь коза начинает давать молоко не раньше полутора лет. И держать её надо примерно до 6-8 лет. Раньше с ней расстаются только при выбраковке. Таким образом, на даче никак не получится за одно лето что-то получить от молочной козы. Только мясо.

Мясных козликов можно откормить и за одно лето на даче. Но выгода и удобство начинаются лишь тогда, если есть рядом пастбище. Тогда всего трудов-то будет только в 2-х разовом выпасе по 2 часа в день. Соответствующей будет и себестоимость — только ваш труд. По осени козликов можно забить на мясо.

Если взять 70-90-дневных козлят на откорм, то к концу откорма они дадут по 15-30 кг вкуснейшего, диетического мяса, а также 1-3 кг внутреннего сала. Козлятина — деликатес! Главное, чтобы козлики оказались кастрированными. Мясо не кастрированных козликов неприятно пахнет. А от более старших козлов особенно.

Если купите не кастрированных животных, вам добавится несложная забота по их кастрации. Это делается очень просто. Метод называется «Кастрация эластратором». Проводится козлятам в 2,5-3 месяца — то есть сразу после покупки. Опытные козоводы заменяют эластратор резинкой от трусов. По сути, это одно и тоже. Классическую кастрацию скальпелем козлики переносят тоже очень легко. Опытные ветеринары делают её через сантиметровый разрез. Ни крови у козлика, ни расстройства у хозяев.

Читайте также  Вода в доме

Выбрав направление своего козоводства, приступают к выбору породы.

Самыми востребованными всегда являются молочные козы. Их выбор достаточно широкий. Это:

  • Тоггенбургская.
  • Мегрельская.
  • Альпийская.
  • Русская белая.

Козье молоко — ценнейший продукт, лучший заменитель женского молока. Белок козьего молока усваивается в пять раз быстрее коровьего. Именно козье молоко — продукт, из-за которого безусловно стоит держать коз.

Молочные козы могут давать до 4 литров молока в день после первого окота. А после второго и последующих — до 5 литров.

Если вы хотите от своей козы в основном пух, то лучше выбирать из пуховых пород. Хорошая пуховая коза даёт ценную шерсть, которая легче, мягче, а также теплее овечьей. Начёс с одной козы от 400 гр. до 800 гр. Шкуры коз идут на модные шубы, при этом молоко они тоже дают, но литра 2 в день.

Пуховую козу можно выбрать из пород:

  • Придонской;
  • Оренбургской;
  • Черной пуховой;
  • Горно-алтайской.

Мясо коз имеет прекрасный вкус и больше всего похоже на баранину. Для разведения мясных коз есть породы:

  • Горьковская (до 80 кг);
  • Зааненская (до 110 кг);
  • Бурская (до 120 кг).

Зааненская и Горьковская породы скорее мясо-молочные. Они дают до 4 литров молока и вырастают до 80-110 кг.

Есть также беспородные козы, которые дают 2 литра молока, вырастают до 50-60 кг и дают немного пуха. Как правило, такие козы обладают крепким здоровьем и совсем неприхотливы в содержании. Купить их проще и стоят они дешевле породистых. Но эффективность такого козоводства будет, естественно, намного ниже.

Молочные козы могут давать до 4 литров молока в день после первого окота

3. Как проверить козу?

Лучше всего козу брать на козьей ферме. Там вас не обманут с возрастом, и коза не будет продуктом близкородственного скрещивания. Кроме того, животное обязательно будет привито.

При самостоятельной покупке на рынке или у знакомых нужно основательно подготовиться теоретически или взять с собой более опытного козовода.

Чтобы не купить старую козу под видом молодой, надо угостить её сухариком. У молодых зубы крепкие, и с сухариком они легко расправятся. Старая коза будет долго мусолить сухарик.

При покупке молочной козы нужно внимательно присмотреться к вымени. На нем должны быть заметны со всех сторон молочные вены. Форма вымени — чаша или груша. Кожа тонкая, эластичная, без волос. После доения вымя должно опадать складочками. Если вымя не опадает, значит, коза имеет жировое вымя и молока много не даст.

Также надо обратить внимание на телосложение. Молочная коза хоть и худощавая, но крепкая и широкая. Спина, грудь, таз, постановка ног — всё широкое.

4. Домик для содержания коз — это серьёзно

Вот вы определились с породой, но прежде, чем покупать животное, нужно создать им место обитания. Козлятник — достаточно серьёзное сооружение.

Козы предпочитают свежий воздух. Вентиляция должна удалять сырость и неприятные запахи. Но без сквозняков. Слишком сухой воздух тоже вреден, в нём много пыли. Пыль переносит микробы. Если в загоне 2-3 животных, достаточно проветривать помещение через окна.

Недостаток света снижает надои и ухудшает аппетит животных. Поэтому козлятник должен иметь окна. Чем больше света, тем лучше. Но окна нельзя делать над лежаком.

Температура в домике не должна опускаться ниже 12ºС. Комфортная температура — +18…+20ºС. На зиму надо утеплять помещение, затыкая щели в стенах и окнах.

Для содержания козла, коз и козлят, а также для доения и случки должны быть отведены отдельные помещения.

Для сна оборудуют лежанки шириной 55 см на высоте 0,5 метра. Сон на таких лежанках полезен для профилактики респираторных заболеваний.

Размер жилплощади на отдельное животное — 3,5 метра квадратных. Стойло не должно быть слишком высоким, козы не терпят одиночества. Если они не видят друг друга, то теряют аппетит и снижают удои. Но и легко перепрыгивать стенки они не должны. 140-150 см — самое то.

Пол в козлятнике должен впитывать отходы жизнедеятельности животных, быть сухим и тёплым. Это простое требование не просто выполнить. Бетонный пол не годится. Доски быстро гниют, глубокая подстилка на земле требует ежегодной замены. Но вариант с подстилкой дешевле. Поэтому земля + глубокая подстилка.

Если есть возможность, лучше сделать многослойную подстилку. Внизу — торф или папоротник для дезинфекции. Сверху — солома или опилки. Верхний слой периодически добавляют. За зиму слой вырастает до 70-80 см.

Хорошо убирает неприятный запах в козлятнике посыпание подстилки золой. Весной козий навоз вывозится на поля и грядки.

Стены загона нужно регулярно дезинфицировать. Побелка негашеной известью, разведённой в воде (1 кг на 10 л) убьёт все микробы.

Загон для прогулок должен быть рядом с сараем. Площадь для прогулок не менее 3-х-4-х метров квадратных на одно животное. Зимой выгул тоже нужен животным не менее 3-х часов в день.

Поить зимой и летом животных желательно тёплой водой. Это сбережёт их энергию на более важные процессы, чем нагрев воды. Должен быть постоянный доступ к чистой воде и соли — лизунцу.

Для кормления в стойле должны быть ясли для сена или травы, а также кормушка для комбикорма. Сено должно располагаться над комбикормом. Тогда сено, которое козы будут ронять при поедании, окажется в комбикорме, а не на полу.

Козлятник должен иметь окна — чем больше света, тем лучше

5. Обзаводитесь вет-аптечкой сразу же после покупки коз

Любой козовод, живущий вдали от ветеринара и аптеки, должен иметь необходимый набор средств неотложной помощи. Иногда достаточно звонка врачу, чтобы потом по его инструкции оказать первую помощь своим питомцам.

  1. Антибиотики. Всегда иметь флакон «Фармазина-50» (он же «Тлозин», «Фарматил»). 1 мл на 10 кг веса внутримышечно (иногда — в рот) раз в день три дня подряд (иногда 1-2 дня). Широкий спектр, особенно хорош при острых инфекционных заболеваниях ЖКТ и при кокцидиозе, когда медлить нельзя. Также «Амоксил», «Тилозин», «Офлокс».
  2. Для ЖКТ. Уголь активированный (при отравлениях, перееданиях). Молочная кислота (сдерживающее микрофлору, в том числе патогенную). Водка (противобродильное, спазмолитическое, обезболивающее, улучшающее пищеварение и т.д.) При тимпании: «Тимпанол», «Агробиобак», набор (молочная кислота, настойка чемерицы, нашатырный спирт, активированный уголь).
  3. Флакон окситетрациклина (не обязательно самого дорогого, можно и попроще). Незаменим при анаплазмозе.
  4. «Азидин» (порошок во флаконе) — незаменим при пироплазмозе-бабезиозе (заражаются от укуса клеща). Есть флаконы по 2,4 г — на 800 кг веса, и по 0,24 г — на 80 кг веса. Разводить водой для инъекций. Если нет в наличии, можно развести кипячёной охлаждённой водой. Флакон на 0,24 г развести в 8 мл воды — получится раствор, который применяется из расчёта 1 мл на 10 кг веса. Подкожно. Однократно.
  1. Антигельминтики. Оральные: эмульсиии «Альбенол», «Комбитрем», «Ивермектин», «Вальбазен», «Фенбендазол», «Моксидектин».
  2. Дезинсектики (от вшей): дёготь берёзовый, «Бутокс», «Барс» (собачий), «Неостамазан».
  3. Противочесоточные: «Креолина линимент» (1 – креолин/1-скипидар/18 — мыла или 8 — растительного масла). Можно заменить смесью 1-креолин/1-керосин/молоко — 4 части.
  4. Витамины, минералы: «Кальфостоник» (наверное, лучший), «Форвит», «Трикальций фосфат», иногда кормовые дрожжи (витамины группы В).
  5. Для обработкикопыт: медный купорос, «Кубатол», «Фракция АСД».
  6. Обезболивающие, спазмолитики и т.д. «Аналгин» — 1-2 дежурных ампулы. «Ношпа» и её аналоги. «Ксилазин» (поверхностный наркоз). Не обязательно покупать флакон. Достаточно иметь 1-2 мл в шприце в холодильнике. Дозировка — до 0,15 мл на 10 кг веса.
  7. Для ран и царапин: мазь или линимент Вишневского, мазь для вымени «Фитосепт» (от трещин), перекись водорода, «Хлоргексидин», мазь «Левомеколь».
  8. Для окотов. «Окситоцин», «Кальция глюконат», «Кофеин».
  9. Пробиотики. «Агробиобаки», они и лечение при необходимости, и профилактика, «Витацелл».
  10. Кормовые добавки для отстающих в росте: «Дольфос», «Акселерат», «Катозал» и «Фракция АСД» — стимулируют обмен веществ и резистентность. В Нечернозёмной зоне и Сибири у козлят часто бывает воспаление щитовидки от дефицита йода. Иногда из-за этого рождаются козлята без сосательного рефлекса. Для профилактики дают человеческие или ветеринарные препараты. Их много, можно выбрать. Сукозным козам обязательно.
  11. Слабительное: глауберова соль (сернокислый натрий), если она применяется в больших дозах, т.е. от 40 до 80 г на голову в 5-10%-ных растворах. Обычно взрослым козам дают внутрь 50-60 г, а козлятам 25 г. Раствор выпаивают, вставляя бутылочку за щеку козы. Для профилактики запоров нужно прогуливать коз и не доводить до обезвоживания.
  12. Разное: молочный катетер, щипцы и резинки кастрационные, шприцы (разные), бинт.
    Минимальный набор хирургических инструментов: скальпель, иглы, иглодержатель, зажим, пинцет, шёлк, троакар малый.

Кроме того, надо иногда просто общаться с ветврачом и делать положенные прививки от:

  • Сибирской язвы;
  • Бруцеллеза;
  • Ящура;
  • Оспы коз;
  • Бешенства.

Дорогие читатели! Надеемся, наша статья принесла вам практическую пользу, и не «отговорила» от идеи разведения коз. Читайте в наших следующих материалах подробно о кормлении этих животных и содержании сукозных (беременных) коз.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Источник: sadyk.info

GK Comp Sol