Как укрепить иммунитет?

01.09.2017

Плохая экологическая обстановка, стрессы, неправильное питание и вредные привычки – все это не лучшим образом сказывается на нашей иммунной системе. А если иммунитет снижается, происходит сбой, это неминуемо ведет к появлению болезней. Что же делать? Нужно помочь своему иммунитету, чтобы он всегда работал как часы. Положительное воздействие на иммунитет оказывают витамины А, С, Е, В, а также белки и минеральные вещества. Человек должен употреблять достаточное количество белков в день, которые есть в мясе, рыбе и бобовых. Ежедневно необходимо употреблять мясо или рыбу. Горох и фасоль можно кушать пару раз в неделю.

В растительной пище, особенно в овощах красного и желтого цвета (морковь, тыква), содержится большое количество бета-каротина, который превращается в организме в витамин А. Также много готового витамина А содержится в яйцах, сливочном масле и печени. Этот витамин отвечает за силу и реакцию иммунной системы и за борьбу с раковыми клетками. Но нужно помнить, что витамин А со временем накапливается в организме, поэтому нельзя допустить передозировку. Необязательно каждый день есть печень, достаточно раз в неделю.
Узнайте какие анализы нужно сдать на гормоны щитовидной железы по ссылке.

Витамин С влияет на скорость выработки антител, при недостатке витамина С скорость выработки антител снижается. Поэтому побольше употребляйте цитрусовые, черную смородину и шиповник. Немало витамина С содержится и в кислой капусте.

Витаминами группы В богаты орехи, семечки, фасоль, горох, гречка, хлеб, приготовленный из муки грубого помола, а также субпродукты. Витамин Е содержится в орехах и семечках, в печени, сливочном и нерафинированном подсолнечном масле. Этот витамин – хороший антиоксидант, он защищает клетки от повреждений.

Для правильной работы иммунной системы требуется регулярное поступление в организм различных минеральных веществ, таких как медь, магний, железо и цинк. Много важных минеральных веществ содержат субпродукты, а также фасоль, орехи, горох, семечки, горький шоколад, какао и цельные крупы. Холестерин считается врагом для организма, однако, он играет большую роль в процессе образования клеток иммунитета. Поэтому небольшое количество сала и сливочного масла желательно употреблять каждый день.

Кисломолочные продукты также играют не последнюю роль для сбалансированной работы иммунитета. Самыми полезными считаются продукты, которые содержат живые бактерии. Это всевозможные биойогурты и биокефир. Они способствуют выработке интерферона. Выпивайте кисломолочные продукты утром и вечером, заправляйте ими салаты и супы.

Читайте также  Консультация врача невролога

Кроме полезных продуктов, укреплению иммунитета способствует отказ от курения и употребления алкоголя, постоянные занятия спортом (плавание, бег, гимнастика) и закаливание. А еще отлично укрепляет иммунитет позитивное отношение к жизни и к людям. Помните, если вы излучаете зло, вы вредите, прежде всего, себе самому, своему духовному и телесному здоровью. Несите в себе добро и будьте здоровы!

Источник: ecad.ru

GK Comp Sol