24.02.2023
Железодефицитная анемия развивается вследствие недостатка железа в организме. Такое состояние часто наблюдается у беременных и кормящих женщин, у людей, потерявших много крови и больных, а также у тех, кто увлекается растительной пищей. Мясная продукция в данном вопросе – источник легкоусвояемых элементов. Говядина оптом поставляется в разные заведения для производства полуфабрикатов и готовых изделий. Это делает данный продукт одним из доступных источников железа в лечебной диете.
Диета при железодефицитной анемии
Важно понимать, что самолечение даже при правильном определении дефицита железа не всегда может привести к нужному результату. Заболевание провоцируется и другими причинами, к примеру, проблемами с кишечником.
При диагностировании часто назначают специальные железосодержащие препараты. Однако многие врачи рекомендуют в первую очередь пересмотреть рацион и придерживаться определенной диеты. Оптимальными продуктами при дефиците железа становятся:
- зеленые яблоки и яблочный сок;
- гречка и овсянка;
- гранат;
- петрушка;
- говядина;
- индейка.
Также обращают внимание на потребление печени. Предпочтение отдают говяжьей, поскольку в ней содержание железа наиболее высокое.
В ходе диеты стоит ограничить или отказаться от следующих продуктов:
- кофе и черный чай;
- свежая выпечка;
- шоколад, пирожные;
- жирные, копченые, пряные и острые продукты.
Свинину рекомендуется исключить. Молоко также вредит усвоению железа, поэтому употреблять его следует в разное время с нужными продуктами.
Если назначены лекарственные препараты, употреблять их следует за 1,5-2 часа до и после приема пищи. В этом случае усвоение микроэлементов будет оптимальным. Обращают внимание и на взаимодействие с витамином C – в таком сочетании железо лучше принимается организмом.
Дневной рацион
Пример дневного рациона при железодефицитной анемии выглядит следующим образом:
- на завтрак сухая овсяная каша, банан, зеленый чай и подслащенный сухарик;
- для обеда подойдет свекольник, отрубной хлеб, гречка и котлета из индейки, компот из сухофруктов;
- в качестве полдника подойдет смузи из спелых ягод или печеные яблоки;
- на ужин салат из свежих овощей и зелени, суфле из говяжьей печени;
- перед сном рекомендуется выпить стакан кефира.
Если форма болезни легкая, восстановиться можно лишь правильным потреблением продуктов без применения лекарств. В ином случае придерживаются рекомендаций врача и порядка применения прописанных препаратов.
Источник: