Особенности лечения ишемического и геморрагического инсульта

В нашей стране к трудовой деятельности возвращается лишь 10% пациентов, перенесших инсульт: лечение проводится качественно, но реабилитация полностью перекладывается на плечи родственников больного человека.

Не все из них знают, как нужно восстанавливать утраченные функции, как лечить в домашних условиях остаточные процессы, связанные с нарушением мозгового кровообращения. Важно на данном этапе предпринимать меры для предотвращения повторного приступа.

Лечение ишемического инсульта

В настоящее время для устранения нарушений мозгового кровообращения используются разные группы фармакологических препаратов. Понимание, как лечить ишемический инсульт, формулируется на основании тяжести состояния пациента. Обязательно проводится базисная терапия. Она помогает:

  • снижать повышенное артериальное давление;
  • контролировать работу сердечной мышцы;
  • разжижать кровь и предотвращать образование тромбов;
  • купировать гипертермию и обезвоживание;
  • устранять сильную головную боль.

Новое лекарство от инсульта – средства, влияющие на метаболизм нейронов головного мозга. Последние исследования показали эффективность терапии, проводимой ноотропными препаратами (производными пирролидона, пиридоксина, ГАМК, меклофеноксат). Они повышают устойчивость нервной системы к факторам провокаторам нарушения мозгового кровообращения.

К больным сахарным диабетом предпринимаются меры для предупреждения развития гипергликемии.

Признаки инсульта

Последствия инсульта правой и левой сторон головного мозга

Исход заболевания зависит от того, какой именно участок коры поражен, какой ее объем затронут. Чаще всего возникает парез половины тела. Если очаг поражения в правом полушарии, то у больного перекашивается левая сторона лица, виснет и становится безжизненной левая рука, нога. И наоборот.

Если поражаются отделы мозга, ответственные за глотание, за речь, больной не может самостоятельно есть и говорить. Кормить его тогда приходится назогастральным зондом. Речь восстанавливается годами путем постоянных занятий с логопедом.

Страдает и психика человека: после ишемического инсульта случаются эмоционально-волевые расстройства. Они приводят к снижению интеллектуальных способностей: ухудшается память, больной становится рассеянным. У него наблюдается частая смена настроения. Он постоянно капризничает, часто плачет без причины. Некоторые пациенты впадают в глубокую апатию.

Проявления подобного рода у пожилых людей наблюдаются уже после завершения острой фазы, тогда, кода удается купировать лекарствами сильную боль в голове, стабилизировать артериальное давление, восстановить сердечный ритм.

Можно ли вылечить

Строить какие-либо прогнозы сложно. Врачи руководствуются одним принципом: первые три часа – золотое время. Чем раньше больные обращаются за медицинской помощью и получают адекватное лечение, тем больше функций головного мозга удается восстанавливать.

Существует терапевтическое окно (3,5 – 6 часов), если начать интенсивную терапию в течение него, возникшие изменения обратимы. 

Как лечат в домашних условиях

Когда удается купировать острый приступ, больной выписывается. Дальнейшее лечение ишемического инсульта и восстановление проводится вне стен стационара. Реабилитация должна проходить последовательно, системно и продолжительно. Все начинается с массажа парализованных частей тела, с пассивной гимнастики.

Читайте также  IDNES: Киев испугался одного заявления Макрона о России

Двигательные нарушения устраняются с использованием физиотерапии. Больные с тяжелыми последствиями проходят реабилитацию на роботизированных тренажерах.

Так как восстанавливать приходится не только двигательные функции, но и психоэмоциональное состояние больного, нужна помощь психиатра или нейропсихолога, логопеда. Больной ежедневно должен выполнять упражнения на восстановление речи, памяти, внимания, ассоциативного мышления. Они помогают переобучать «здоровые» нейроны и заставлять их работать вместо погибших.

Какие лекарства назначают

Человек с подозрением на инсульт как можно раньше доставляется в любой сосудистый центр или в медицинский стационар. По дороге, еще в машине скорой помощи, медики попытаются стабилизировать температуру тела, снять головную боль, купировать судороги (если таковые есть). Постоянно ведется контроль и коррекция артериального давления, сердечной деятельности, поддерживается водно-электролитный баланс.

В первые дни пребывания в стационаре осуществляется базисное лечение последствий инсульта. Назначаются препараты, действие которых способно восстановить кровоток в сосудах (тромболитические лекарства)  и предотвратить образование тромбов (антикоагулянты).

Для восстановления реологических свойств крови проводится гемодилюция, в схему лечения включаются блокаторы кальциевых каналов, Винпоцетин, Пентоксифиллин, Инстенон. Базисная терапия призвана обеспечить адекватное дыхание, поддержать кровообращение, уменьшить отек мозга, предотвратить развитие осложнений в виде застойной пневмонии.

Эффективны ли народные средства

В борьбе с инсультом все средства хороши. Нетрадиционные практики помогают быстрее восстанавливаться, но только в том случае, если они идут в совокупности с лекарственной терапией и осуществляются строго под контролем лечащего врача.

Почистить сосуды и улучшить проходимость в них помогает следующее народное средство: 500 граммов меда смешивается со стаканом выжатого лимонного сока и половиной стакана оливкового масла. Состав принимается трижды в день за двадцать минут до еды.

Крепкий чай из шалфея, ванны с добавлением отвара чабреца хорошо успокаивают нервную систему, что тоже положительно сказывается на психологическом здоровье пациента.

Санаторное лечение

Сегодня разработаны и активно внедряются в практику санаторного долечивания новые комплексы мероприятий, куда обязательно включаются кинезиотерапия и компьютерная стабилометрия. Установлено, что они приводят к существенной положительной динамике клинического статуса больного с инсультом.

Санаторное лечение включает в себя и курсовое применение озоновых ванн. Они стимулируют снижение уровня атерогенных липидов, ингибирование окисления липидов, активацию антиоксидантных ферментов в крови, что благоприятно сказывается на состоянии эндотелия сосудистой системы.

Гимнастика

Для восстановления двигательных функций больной должен посещать занятия лечебной физкультуры, заниматься на слинг-тренажерах, проходить аппаратную вертикализацию и локомоторные занятия, позволяющие восстанавливать привычные функции парализованных конечностей.

Читайте также  Какое давление при беременности считается пониженным и что можно с этим делать?

Лечение геморрагического инсульта

Даже если кризисное состояние при этой форме нарушения мозгового кровообращения благополучно миновало, бесследно оно для пациента не проходит. Обширное кровоизлияние приводит к летальному исходу. При менее тяжелых поражениях пациент теряет речь, глотательный рефлекс, тело частично или полностью парализуется. Наблюдаются отклонения и в мыслительном процессе.

Лечится ли

Состояние зависит от расположения зоны кровоизлияния. Если выявляется поражение правой стороны, последствия наблюдаются слева (полный или частичный парез). Больной постоянно жалуется на расстройства сна, на сильные головокружения.

В первое время приступа человек с кровоизлиянием в мозг продолжает быть активным. Это затрудняет диагностику данного вида инсульта на раннем этапе.

Если происходит поражение левой стороны, последствия наблюдаются справа (перестает работать рука и нога, лицо перекашивается со смещением вправо). В зоне поражения находится речевой аппарат, поэтому после приступа больной перестает говорить, он не помнит буквы и цифры, он не может сформулировать свои мысли, не понимает течения времени.

Лечение геморрагического инсульта проводится с учетом тяжести состояния больного. Если он не утратил глотательные функции и мышцы его способны нормально сокращаться, прогнозы хорошие, но пациента ждет долгий восстановительный период. От того, как он пройдет, зависит дальнейшее качество жизни человека. Повысить шансы на успех реабилитации помогает оказание скорейшей медицинской помощи.

Геморрагический инсульт

Какие препараты рекомендуются

По прибытии больной помещается в реанимационное отделение. Врачи следят за его жизненными показаниями, принимают меры для уменьшения отека мозга. В схему лекарственной терапии включаются:

  • кровоостанавливающие лекарства (Викасол, Контрикал);
  • препараты для лечения инсульта головного мозга, помогающие контролировать артериальное давление (бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ);
  • обезболивающие средства.

Частое осложнение при геморрагическом инсульте – отек головного мозга. При его развитии в тканях поврежденного участка скапливается большое количество жидкости. Это приводит к повышению внутричерепного давления. Снижают его путем введения осмотических диуретиков (гипотиазид, триампур). Эти препараты при небольшом кровоизлиянии назначаются с первых дней базисной терапии.

Хирургическое лечение

Оно проводится в случае обнаружения обширного кровоизлияния. Во время операции удаляются сгустки крови, тем самым снижается давление на мозг, производимое гематомой.

Перед операцией медики стабилизируют пациента и детально изучают результаты визуальной диагностики. Агрессивная тактика подходит не для всех случаев: хирургическое лечение противопоказано, если больной старше 60 лет, если в анамнезе есть тяжелые сопутствующие заболевания или состояние, при котором пациент находится в коме.

Читайте также  Стафилококк отступает

Реабилитация

Уже на пятый день медикаментозного лечения инсульта предпринимаются первые меры по восстановлению больного. Он помещается в положение, при котором плечи и голова находятся в приподнятом состоянии. Тело пациента регулярно отбирается влажными полотенцами, каждые три часа меняется положение человека. Это помогает предотвращать образование пролежней.

Когда состояние стабилизируется, начинается постепенное восстановление утраченных функций. Больного заново учат есть, одеваться, говорить, ходить, логически мыслить. Для этого применяется:

  • физиотерапия (методы магнитного, лазерного, электрического воздействия) – она помогает сохранять работоспособность мышц, улучшать периферическое кровообращение, восстанавливать функции мозга;
  • эрготерапия – комплекс занятий, направленных на обучение простым бытовым навыкам (используются тренажеры, которые учат пациентов включать свет, открывать двери, застегивать пуговицы);
  • занятия с логопедом – необходимы для возобновления речи;
  • психотерапия – важна для стимуляции желания жить заново, трудиться для возвращения в социум, не опускать руки и бороться за свое здоровье;
  • механотерия – инновационный способ восстановления, его применение предполагает использование тренажеров-роботов для тренировки парализованных верхних и нижних конечностей.

Правильно составленный комплекс реабилитационных мер помогает значительно улучшать качество жизни пациента с геморрагическим инсультом.

Профилактика

Важно стараться предотвращать появление повторных приступов. Для этого необходимо знать, как лечить гипертонию. Приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови, продолжать принимать таблетки после завершения базисной терапии, действие которых разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.

Вот ещё несколько важных советов:

  1. Необходимо проводить контроль и коррекцию уровня холестерина.
  2. Лучшее лекарство для профилактики инсульта – полный отказ от курения, алкоголя.
  3. Негативно сказывается на работе сердца и сосудов избыточный вес, поэтому всем больным рекомендуется избавляться от лишней массы тела.
  4. Полезны физические нагрузки. Прогулки на свежем воздухе в течение получаса являются самым оптимальным видом активности для больных, перенесших инсульт.

Полезное видео

О новых технологиях в лечении инсульта расскажут врачи:

Заключение

Трудно сказать, можно ли вылечить инсульт. Вернется ли больной после него в нормальную жизнь, зависит от того, как быстро пациенту будет оказана скорая медицинская помощь и в каком объеме она будет проведена. Большое значение имеет последующая реабилитация и профилактика повторного приступа.

Современные методы лечения позволяют снижать смертность от цереброваскулярной патологии и сокращать количество больных, требующих постоянной медико-социальной поддержки. Но все равно 25% до конца жизни остаются глубокими инвалидами.

Источник: cardiolog.online

GK Comp Sol