Продукты, способствующие подвижности суставов и препятствующие этому

28.06.2022

Для сохранения подвижности суставов важны правильный образ жизни, гимнастические упражнения, умеренные нагрузки, удобная обувь. Но и питанию отдаётся немаловажное значение. Поскольку контингент людей, имеющих проблемы с диартрозом, в последнее время заметно помолодел, каждому из нас следует отнестись к этому вопросу серьёзно.

Полезные продукты

Чтобы сохранять лёгкость в передвижении и не хрустеть коленками, следует кардинально пересмотреть рацион, включив в него важные для суставов и хрящей блюда:

  • богатые железом яйца, говядину, язык;
  • поставляющие в организм магний зелёные овощи, гречишный мёд, чернослив, абрикосы, изюм;
  • источники кальция – натуральное сливочное мороженое, молоко, сыр, творог;
  • омега-3, содержащаяся в рыбе и морепродуктах;
  • витамин B можно получить из бобовых, яиц, круп, печени, фундука, грецких орехов;
  • D из печени рыбы, сливочного масла, яичных желтков;
  • F из сельди и оливкового масла;
  • C из шиповника, смородины, цитрусовых, капусты, томатов;
  • A, которым богаты морковь, дыня, персики;
  • E пополняется за счёт брокколи, сельдерея, свёклы, петрушки;
  • мукополисахариды, пребывающие в морской капусте и холодце;
  • желатин, добавленный в натуральные соки.

Важные рекомендации

Чтобы сохранить боеспособность суставов до старости, желательно прислушаться к следующим советам.

Замените маринованные овощи квашеными.

Откажитесь от сковородок, готовьте в эмалированной посуде.

Ягоды и фрукты на зиму морозьте или сушите.

Варите овощи и фрукты по минимуму.

Не увлекайтесь каким-то одним видом пищи, даже если он необходим для суставов – избыток принесёт больше вреда, чем пользы.

Вредные продукты

Перечень полезной пищи для суставов достаточно широк. Но существуют и такие, от которых лучше отказаться вовсе или значительно ограничить их употребление:

  • источники фосфатов – крабовые палочки, плавленый сырок, выпечка, газировка;
  • повышающие уровень глюкозы в крови сладкие кондитерские изделия;
  • приносящие в организм пагубные неорганические соли копчёности и маринованные огурцы и помидоры;
  • приводящие к избытку щавелевой кислоты редис, сельдерей, спаржа, ревень, щавель, укроп;
  • пурины, нарушающие обмен веществ, содержатся в жирной свинине, чечевице, шоколаде, кофе, какао, фасоли;
  • не содержащие кальция, но «напичканные» нехорошим фосфором жирное мясо, картофель, сгущённое молоко.

Для здоровья суставов придётся свести к минимуму приём алкоголя и еды, в составе которой присутствуют усилители вкуса.

Примерное меню

Завтрак: молочная гречневая каша с зелёным чаем и тостами с маслом и сыром.

Второй завтрак: желе из сока любых натуральных фруктов.

Обед: суп с рыбой, нежирная буженина с тушённой капустой, кисель.

Полдник: запечённые яблоки с мёдом.

Читайте также  Особенности применения Каптоприл АКОС

Ужин: овощное рагу, холодец из индейки, отвар шиповника.

Правильное питание способно кардинально улучшить подвижность суставов и предотвратить развитие серьёзных заболеваний.

Источник: ecad.ru

GK Comp Sol