Размножение жимолости делением куста — Сад и огород

Жимолость сравнительно недавно вошла в перечень популярных съедобных садовых культур. Ее неприхотливость, холодостойкость и полезные свойства привлекли, в первую очередь, внимание северян. Для них это самая ранняя ягода, которая богата витаминами, микроэлементами и другими необходимыми организму веществами. Приятный вкус с легкой кислинкой, возможность пополнить свое фруктовое меню, а также зимние заготовки, новым продуктом — основная причина усиленного разведения жимолости во всех регионах, но особенно — в холодных. Размножить жимолость несложно. Как и все ягодные культуры, кустарник можно размножить семенным и вегетативным способами. В статье подробно рассмотрены способы черенкования, сроки заготовки черенков и их укоренения.

Жимолость голубая съедобная (Lonicera caerulea)

О жимолости в двух словах

Для новичков в садоводстве жимолость легко узнаваема. Кустарник относится к группе листопадных, 1-2 м высоты с тонкими ветками.

Молодые ветки жимолости опушены, их цветовой окрас зеленоватый с фиолетовым оттенком разной яркости. Старая кора жимолости приобретает серо-бурый оттенок и теряет свое опушение, она отслаивается вдоль многолетнего стебля узкими полосками.

Листья жимолости по форме ланцетные, 6-9 см длины. Верхушки листовых пластинок заостренные. Отличительная особенность листьев жимолости наличие дискообразных прилистков, сросшихся с черешками, густое опушение молодых листьв. С возрастом опушение листовых пластинок теряется или остается в виде отдельных щетинок.

Цветки жимолости воронковидной формы, венчик желтый. Расположены цветки обычно парами в листовой пазухе. Цветение жимолости длится в зависимости от региона и сорта с первой половины мая до начала июня.

Плоды у жимолости разнообразной формы:

  • округлые;
  • продолговато-цилиндрические;
  • цилиндрические с косым срезом внизу;
  • элипсовидные и другие.

Цвет ягод жимолости фиолетовый с сизым налетом или темно-голубой, разных оттенков. Мякоть очень сочная, окрашена в красно-фиолетовые цвета. Есть виды жимолости с желтыми ягодами. Внутри находятся семена светло-коричневого цвета, не более 2-х мм.

Запомните! Съедобны только голубые и синие ягоды жимолости. Ягоды желтого цвета несъедобны.

Молодой куст жимолости съедобной. © haskap

Способы размножения жимолости

Для желающих вырастить жимолость на даче, первоначально лучше купить саженцы. Если ягоды понравятся по вкусу (не всем нравится горьковатое послевкусие ягод, вяжущая мякоть и другие вкусовые особенности некоторых сортов жимолости), кустарник можно самостоятельно размножить.

  • семенами;
  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками (зелеными и одревесневшими).

Из перечисленных наиболее простой и доступный способ размножения жимолости с получением большого количества молодых саженцев – черенкование. Самой высокой приживаемостью при черенковании обладают зеленые черенки.

Технология заготовки зеленых черенков жимолости

Сроки заготовки

Лучшим ориентиром начала заготовки зеленых черенков служит фаза окончания цветения и формирования первых плодовых завязей жимолости. Эта фаза обычно приходится на конец мая – начало июня.

Определение готовности побегов жимолости к нарезке зеленых черенков

Перед началом нарезки черенков жимолости необходимо проверить готовность побегов к их использованию для черенкования:

  • отмеченные ветки жимолости сгибают: мягкие, эластичные – непригодны; у таких черенков недостаточно энергии для быстрого образования корешков;
  • созревшим материалом для нарезки зеленых черенков являются побеги, которые при сгибании с хрустом ломаются.

Правила заготовки зелёных черенков жимолости

  • Зеленые черенки жимолости заготавливают со средней части отобранного побега.
  • Длина черенка составляет 7-12 см и имеет 3-4 междоузлия.
  • Каждый узел имеет почку и лист.
  • Листья нижнего узла полностью удаляют. Остаются только почки.
  • На среднем и верхнем узлах обрезают по пол листовой пластинки.
  • На нижней части черенка жимолости срез выполняют косым под 45 градусов.
  • Срез черенка жимолости на верхней части делают прямым и выше последней почки на 1,5 см.

Укоренение зеленых черенков жимолости

Нижнюю часть подготовленных черенков жимолости обрабатывают корнеобразователями (корневин, гетероауксин), которые способствуют корневой системе быстрее сформироваться, предотвращают ее инфицирование грибковой инфекцией и загнивание. Процедуру проводят согласно рекомендациям.

Укоренение проводят в почвосмеси подготовленной самостоятельно или в субстрате, купленном в магазине.

Самостоятельно грунтосмесь для черенкования жимолости готовят из торфа и песка, соответственно 1 и 3 частей. Для грунтосмеси можно использовать перлит или вермикулит.

Черенки жимолости погружают нижней частью в подготовленный увлажненный субстрат и накрывают пленкой, чтобы поддержать повышенный влажностный режим воздуха и субстрата. Температура на период укоренения поддерживается в пределах +20…+25°С. Корешки появляются в течение одной — полутора недель. Саженцы жимолости в этом же году переносят на постоянное место или на следующую весну.

Укоренённый черенок жимолости съедобной

Технология заготовки одревесневших черенков жимолости

Сроки заготовки

Одревесневшие черенки жимолости можно заготавливать в 2 срока:

  • весной до распускания почек;
  • осенью после опадения листьев – примерно в третьей декаде сентября – первой декаде октября.

Более точный срок определяется условиями региона.

Правила заготовки одревесневших черенков жимолости

  • Для черенкования жимолости выбирают однолетний прирост.
  • Толщина черенка должна составлять не менее 1 см в диаметре.
  • При осенней заготовке черенки жимолости заготавливают длиной 15-20 см с 2-мя – 5-ю междоузлиями.
  • Нарезанные осенью черенки жимолости хранят во влажной мешковине, в песке или опилках. Можно хранить прикопанными в земле.
  • Песок, опилки и субстрат обязательно обрабатывают фунгицидными или биофунгицидными препаратами для защиты от грибковой инфекции во время хранения.
  • При весенней нарезке черенки жимолости заготавливают более короткими – 10-12 см.
  • Верхний срез прямой, выше последней почки на 0,5-1,0 см. Нижний — на 1,0-1,5 см ниже нижней почки, срез косой.

Укоренение одревесневших черенков жимолости

  • Подготовленные черенки жимолости высаживают в рассадник в холодных регионах, а в более теплых — сразу на высокие гряды в открытый грунт.
  • Почву в рассаднике и на грядах перекапывают, разравнивают, хорошо увлажняют с добавлением в воду корневина или гетероауксина и биофунгицидов: планриза или триходермина, можно других препаратов. Корневин, гетероауксин необходимы для ускорения образования корневой системы, а фунгициды — для обеззараживания субстрата от грибковой инфекции, которая может вызвать гниль находящейся в почве части черенка.
  • Черенки жимолости высаживают через 12-15 см под углом в 45 градусов.
  • Верхнюю почку прикрывают слоем субстрата примерно на 1,0 см или оставляют открытой.
  • Посадки прикрывают пленкой или укрывают другим способом и поддерживают высокую влажность субстрата и воздуха.
  • Через 15-20 дней после посадки укрытие снимают. У черенков жимолости появляются первые корешки.
  • Дальнейший уход состоит в поливах (более редких, чем под укрытием), при которых почва должна быть влажной, а не мокрой, и рыхлениях, своевременном удалении сорняков.
  • Весной следующего года при необходимости, укоренившиеся черенки жимолости пересаживают на подращивание или сразу высаживают на постоянное место.

Помните! При размножении зелеными черенками приживаемость составляет 60-70%, а одревесневшими — не более 20 и намного реже — 40-50%.

Сорта жимолости для выращивания на даче

Из наиболее распространенных сортов, для выращивания на дачных участках, можно рекомендовать следующие:

  • Гордость Бакчара;
  • Избранница;
  • Синеглазка;
  • Челябинка;
  • Изюминка;
  • Волшебница;
  • Голубое веретено;
  • Синильга;
  • Стойкая и другие.

Уважаемые читатели! Поделитесь своим опытом размножения жимолости черенкованием. Какие сорта выращиваете в своем регионе?

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Размножение жимолости черенками и делением куста

Ягоды жимолости – одни из самых ранних, имеют приятный кисло-сладкий вкус, дружно созревают и радуют садоводов первым вкусным урожаем. Чтобы увеличить количество кустов в саду или обновить старые, можно самостоятельно вырастить новые кустики. Размножение жимолости черенками – самый простой способ, для которого не требуются специальные навыки и умения. Кроме того, жимолость размножают делением куста, отводами или семенами.

Когда и как производят размножение черенками

Для зеленого черенкования срезают однолетние крепкие побеги. Резать нужно острым ножом или лезвием, секатор и ножницы не годятся, так как деформируют место среза. Затем срезанные побеги нужно поделить на небольшие отрезки длиной 15 см. Важное условие – на каждом заготовленном черенке должно оставаться не менее 3-4 пар зеленых листочков. Самое главное: размножение жимолости черенками проводят с появлением спелых ягод. В этот момент прекращается рост побегов (середина или конец июня).

Чтобы заготовленные побеги хорошо укоренились, с них срезают листики, оставив только одну пару на верхушке черенка. Нижний срез укорачивают до первой почки. Подготовленный таким образом черенок сажают в увлажненный грунт под пленку или в теплицу. Для быстрого роста корневой системы посадку производит под наклоном, углубив на 1,5-2см. Перед высадкой в грунт нижний срез можно окунуть в стимулятор роста. Грунт должен быть легкий, способный хорошо пропускать воздух и воду. Для этого берут торф и песок в соотношении 1:2. Почву поливают и немного уплотняют.

Читайте также  Негативное влияние компьютера

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы ускорить процесс образования корней, размножение жимолости черенками проводят в теплую погоду. В первые дни после высадки черенков температура должна быть не менее 25 градусов. По этой причине молодые саженцы помещают под укрытие или в теплицу. Поливают раз в неделю, в жаркую погоду – каждые 4-5 дней.

Если все сделано правильно, то первые корни появятся уже через 2 недели. Затем рост корневой системы будет очень активным. К концу лета саженцы уже будут крепкими и готовыми к пересадке на место доращивания. Примерно через два года вы получите новые полноценные кустики и сможете обновить свою жимолость. Посадка весной на постоянное место осуществляется после схода снега и установления плюсовых ночных температур.

Размножение делением куста

Если размножение жимолости черенками кажется слишком медленным, так как ждать ягод придется 3 года, то можно поделить куст. Для этого потребуется молодой, не слишком разросшийся куст жимолости. Его выкапывают, осторожно очищают корни и делят на несколько частей. Для деления понадобится хорошо заточенный нож. Места срезов присыпают золой и высаживают кустики в подготовленные лунки. Посадка должна производиться в плодородный грунт. Можно добавить в почву хорошо перепревший перегной или компост. Нельзя использовать свежий навоз, так как высока вероятность загнивания корней и гибели кустарника. Всю эту операцию проводят до начала распускания почек или по осени. Размножение весной – более выигрышный вариант, так как за лето жимолость хорошо укоренится и будет готова к дальнейшей зимовке.

Размножение жимолости черенками, отводками, делением куста

Ягоды жимолости известны своим богатым содержанием минералов и витаминов. Польза этих синих плодов – в общем укреплении организма, нормализации кровяного давления и оздоровлении сердечно-сосудистой системы. Эту культуру можно отнести к ранним ягодным растениям, так как первые плоды можно собирать уже в конце весны.

Жимолость – это кустарник, который растет на многих садовых участках и с годами требует своего обновления. Если в вашем саду еще нет этой полезной ягоды, то попробуйте посадить ее. Размножается это растение многими способами – семенами, отводками, делением куста и черенкованием. Только семенной способ размножения используется в редких случаях из-за потери сортовых качеств. Все остальные способы садоводы с успехом применяют на практике.

Размножение жимолости отводками

Это самый распространенный способ, который не требует особых усилий. Его часто используют для размножения различных видов кустарников. Для начала необходимо хорошенько взрыхлить почву возле куста. После этого нужно выбрать из нижней части растения сильную и крепкую ветку, опустить ее к земле вплотную, пришпилить U – образной скобой из проволоки и присыпать небольшим слоем земли (не более 5 сантиметров).

До наступления весны ветки находятся в таком положении и постепенно укореняются. Когда корневая система дочерней ветки будет сформирована, ее можно отделить при помощи садового секатора от материнского растения и посадить отдельно. Новые ягодные кусты уже через два года начнут плодоносить.

У этого способа есть только один минус – не для всех сортов жимолости он подойдет. У некоторых видов жимолости вообще отсутствуют молодые нижние ветки. В таком случае лучше использовать способ размножения черенкованием или разделением куста.

Размножение жимолости черенками

Способ 1. Размножение зелеными черенками

Для размножения пригодны зеленые черенки текущего сезона. Если срезать черенки до цветения кустарника, то они, скорее всего, не приживутся и погибнут. Срезая черенки после сбора ягод, есть большая вероятность, что их корневая система будет плохо развиваться. Поэтому самое благоприятное время для заготовки черенков – это период после появления зеленых плодов (примерно во второй половине мая).

Для заготовки черенков нужно выбрать не жаркое время суток или соответствующую погоду. Это может быть раннее утро или пасмурный день. Черенки необходимо срезать наискосок. Выбирайте только молодые побеги текущего сезона. Из одного такого побега можно нарезать 2-3 черенка длиной от 7 до 12 сантиметров. На каждом черенке должно быть не менее двух почек.

Далее нарезанные зеленые черенки ставят в емкость с водой на двадцать четыре часа, предварительно удалив все нижние листья. Для лучшего эффекта можно вместо воды воспользоваться биостимулятором для лучшего укоренения. Через сутки все черенки необходимо высадить в почву.

Посадку черенков можно проводить тремя способами.

1. Первый способ подойдет самым трудолюбивым и терпеливым садоводам. Для начала необходимо подготовить специальную грядку для черенков. На выбранном участке земли нужно сбить короб из досок по периметру грядки и утеплить его с наружной стороны. Внутрь насыпают дренажный слой (например, из средних кусков битого кирпича) около 5-7 сантиметров, затем основной слой (из садовой земли, торфа и речного песка) и верхний слой – около трех сантиметров песка.

Всю грядку обильно поливают водой. Для удобства посадки черенков необходимо заранее проделать отверстия (например, при помощи обычной деревянной палочки). Расстояние между черенками должно быть не менее 5 сантиметров, а ширина междурядий – около 10 сантиметров. Черенки высаживают в грунт и поливают. Сразу после посадки всю грядку с черенками необходимо накрыть любым укрывным материалом.

2. Если у вас нет подходящего места для сооружения грядки или нет свободного времени, то процесс посадки зеленых черенков можно упростить. Вместо грядки подойдет небольшой деревянный или пластиковый ящик (размером примерно 50 на 50 сантиметров). Заполните его почвенной смесью, состоящей из 20% песка и 80% садовой земли, обильно полейте и высаживайте, так же как и в первом способе, соблюдая рекомендованные расстояния. Затем нужно укрыть ящик с растениями пленкой или полотном и поставить в темное место для укоренения.

3. Третий способ – самый простой. Каждый посаженный на свободном земельном участке черенок нужно накрыть стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.

Правила ухода за посаженными черенками – это своевременный полив и регулярное проветривание. Для этих процедур можно сделать небольшие отверстия в укрывном материале, а банки и бутылки иногда нужно приоткрывать.

Укореняющиеся черенки не стоит открывать полностью до окончания теплого сезона. На зимнее время рекомендуется накрыть молодые растения сначала опавшей листвой, а позже и снегом. С наступлением весны черенки можно полностью раскрыть. Окрепшие саженцы через несколько месяцев можно пересаживать на выбранный участок.

При таком способе размножения уже через три года можно будет полакомиться первыми ягодами.

Способ 2. Размножение одеревенелыми черенками

Этим методом размножения можно воспользоваться примерно в середине осени. Черенки нарезаются из однолетних веток. На каждом из них должно быть не менее двух – трех почек. Одеревенелые черенки нужно обвернуть бумагой или влажным полотном и закопать в песок или в мелкие древесные опилки. Все это должно храниться до весны в прохладном помещении.

Примерно в конце марта черенки необходимо высадить во влажную рыхлую почву под углом 45 градусов. Саженцы начнут укореняться примерно через 15-20 дней.

Процент выживаемости черенков весенней и осенней нарезки существенно отличается. У зеленых черенков – около 70%, а у одеревенелых – не более 20%.

Размножение жимолости делением куста

Этот способ является одним из самых легких. Ягодный куст (возрастом до пяти лет) нужно осторожно выкопать, чтобы не повредить корневую часть, отряхнуть землю с корней и разделить его на несколько кустиков при помощи садовых ножниц. Затем рекомендуется сразу же высадить каждую часть куста на новый участок. Эту процедуру пересадки лучше проводить в марте или в сентябре.

Этот способ не применяется с кустарниками жимолости возрастом старше пяти лет.

Для того чтобы ягодный куст приносил обильный урожай, необходимо выращивать сразу несколько сортов этой культуры.

Размножение плодовой жимолость от куста: 4 вегетативных способа

Жимолость – желанный гость на участках, так как не только украшает сад, но и дает вкусный урожай сладких, терпких, сине-фиолетовых ягод. Чтобы увеличить количество плодоносящих кустарников, владельцев загородных домов интересуют подробности, как размножить жимолость от кустов. В ход идет черенкование, деление куста, нередко используют отводки и корневые отпрыски. В большинстве случаев деленки, черенки и отводки успешно приживаются.

Размножения от куста: 4 проверенных способа

Для разных сортов ягодного кустарника активно применяется несколько методов вегетативного размножения:

  1. Черенкование – способ удобен для всех видов жимолости, черенки можно собирать как весной, так и осенью.
  2. Отводки – один из методов, подходящий для кустарников с крепкими однолетними побегами.
  3. Деление куста – метод получения новых саженцев путем деления корневища у кустарников возрастом 3-5 лет.
  4. Корневые отпрыски используют редко, только при пробуждении корневой придаточной почки.

Черенкование жимолости

Собирать черенки можно в течение всего вегетационного периода. Для размножения используют как молодой зеленый прирост текущего года, так и одревесневшие однолетние побеги. Последние имеют меньший процент укоренения, поэтому садоводы начинающим дачникам рекомендуют воспользоваться зелеными черенками летом.

Заготовки набирают с конца мая после распускания первых цветов и до середины июня, когда начнут образовываться первые плоды.

Чтобы размножить осенью куст жимолости, необходимо срезать одревесневшие побеги коричневого цвета. Их собирают в октябре после листопада или ранней весной до распускания почек.

Последовательность сбора зеленых побегов:

  1. Для размножения черенками подходят активно растущие ветви. При сгибании подходящий побег должен с хрустом ломаться.
  2. Сбор проводят в прохладную погоду утром или вечером.
  3. Ветви отделяют от кустарника косым срезом. Побеги делят на несколько черенков, на каждом из которых должно быть 3-4 междоузлия. Длина зеленых черенков от 7 до 12 см.
  4. Нижние листья с заготовок удаляют, верхние срезают наполовину. Так в стволе сохранится больше влаги, необходимой для наращивания корневой системы.
  5. Перед укоренением нижний срез черенка обрабатывают препаратом, стимулирующим образование корней (Корневин, Циркон, Эпин).
  6. Черенки укореняют в субстрате из торфа и песка, взятых в равном количестве. Первые 2-3 недели посадочный материал содержат в тепличных условиях – под прозрачной пленкой или крышкой. Для укоренения необходимо поддерживать влажность, тепло и уберегать посадки от прямых солнечных лучей.

Сбор одревесневших черенков:

  1. Такими черенками кусты жимолости размножаются хуже, чем зелеными, поэтому рекомендуется собирать их в большом количестве.
  2. Срезанные осенью побеги заворачивают в плотную ткань и сохраняют до весны в прохладном месте. Желательно прикопать их песком или поместить во влажные опилки. К укоренению черенков, взятых ранней весной, можно приступать сразу.
  3. Перед посадкой побеги разделяют, оставляя на каждой части от 2 до 5 междоузлий. Дальнейшее выращивание проводится так же, как и у зеленых черенков.

Размножение отводками

Данный метод считается наиболее простым, но подходит не для всех сортов. Отводки могут дать сорта с крепкими однолетними побегами.

    Вокруг материнского куста весной перекапывают и рыхлят почву, все сорняки удаляют.

Видео от Романа Бурова об интересном способе использования пластиковой бутылки для укоренения отводков.

Деление куста

Размножение делением куста проводится с условием, что материнское растение не младше 3-5 лет. У многолетников старшего возраста побеги развиваются в верхней части. Деленки можно получать как ранней весной, так и осенью. От одного растения обычно отбирают 5, максимум 12 деленок.

Делить кустарник удобно в следующей последовательности:

  1. Материнское растение полностью выкапывают. С помощью секатора корневую систему делят на несколько частей. На каждом фрагменте должно остаться не менее 3 побегов и крепкое корневище.
  2. Срезы обрабатывают дезинфицирующим раствором (зола, слабый марганцовый раствор).
  3. Деленки рассаживают на новое место. Посадочные ямы подготавливают заранее, предусмотрев дренажный слой и питательный грунт, состоящий из торфа, перегноя или компоста. Посадки прикапывают и обильно поливают.

Корневые отпрыски

Важно понимать, что все способы размножения жимолости предполагают выбор крепкого и активно растущего материнского кустарника. Корневые отпрыски развиваются на придаточных почках. Это происходит довольно редко, когда корневая система сильно разрастается, а придаточная корневая почка просыпается и дает надземный побег. Такие отводки проращивают на месте в течение 2 лет, потом их можно пересадить.

Сроки размножения жимолости

Размножать можно весной, летом и осенью в зависимости от способа. Для получения отводок ветви кустарника начинают прикапывать весной после схода снега или осенью примерно за месяц до прихода заморозков. Деление куста и дальнейшая рассадка деленок может проводиться осенью, но за некоторое время до похолодания. Так саженцы не успеют адаптироваться и могут погибнуть.

Оптимальное время для размножения делением – период листопада (сентябрь-октябрь).

Черенки текущего года в средней полосе рекомендуют собирать уже в мае, в более прохладных регионах – в начале июня. Если заготовить их раньше, в период активного роста побегов, то процент укоренения снизится. К моменту среза посадочного материала этап активного роста куста должен приостановиться. Лучший ориентир для сбора – конец цветения и начало образования плодов. Одревесневшие черенки собирают осенью в конце сентября или начале октября после опадения листьев, а также ранней весной.

Видео о разных способах получения новых саженцев от агронома Фурсова Н. П.

Правила пересадки куста

Пересадка на новое место позволяет омолодить растение, улучшить качество ягод. Всем молодым посадкам требуется грамотный уход, а для плодоношения – переопыление с другими сортами жимолости. Лучшие показатели урожайности на участке дают 3-4 разных сорта. Хорошо, если ягоды будут различаться по вкусовым характеристикам.

Периодически жимолость нужно пересаживать на новое место. Во время пересадки удобно проводить деление корневища для получения новых саженцев. Время для перемещения на новое место жительства – лето и начало осени, весенняя пересадка нежелательна по причине раннего пробуждения растения, вследствие чего ему будет трудно адаптироваться к смене условий.

Перед тем как пересадить жимолость, надо учесть несколько рекомендаций:

  1. Место для выращивания должно надежно защищаться от ветра. Жимолость хорошо адаптируется и принимается в рост на солнечных участках.
  2. Если нужно пересадить весной, садоводы ждут, когда снег растает и почва прогреется.
  3. Предпочтительны суглинки, но и на других почвах жимолость растет не хуже.
  4. Глубина посадочной ямы должна быть в 3 раза больше корневой системы саженца. Оптимальная глубина 50 см, ширина 50-60 см.
  5. Посадочную яму заправляют 2 ведрами компоста, 1 л золы или 0,5 извести, 3 ст. л. двойного суперфосфата, 2 ст. л. калийного удобрения.

Перед тем как рассадить жимолость, надо учесть, что для питания и роста между отдельными кустарниками должно быть предусмотрено расстояние минимум 1,5-2,5 м. Для опыления сорта жимолости рекомендуется размещать рядом друг с другом.

Чтобы увеличить количество любимых ягодных растений, достаточно выбрать один из указанных способов размножения, и уже через 1-2 года на участке появится несколько плодоносящих ягодных кустарников. Жимолость благодарно реагирует на любой уход, поэтому ее размножение и выращивание не сопряжено с особыми трудностями.

Как размножить жимолость

Ягоды съедобных видов жимолости имеют прекрасный вкус, они богаты витаминами, из них можно приготовить много разных блюд, консервации и поэтому жимолость довольно активно используется в саду как ягодная культура. Особенно в северных регионах. Жимолость также активно применяется для ландшафтного дизайна и как украшение участка, потому что имеют много красивых декоративных форм, которые требуют размножение декоративной жимолости прививкой. В связи с этим часто возникает вопрос можно ли размножить жимолость. Да размножать жимолость в домашних условиях вполне можно и о том как размножать жимолость в домашних условиях мы и поговорим.

  • Как размножить жимолость
  • Как размножается жимолость
  • Как размножить жимолость от куста
  • Размножение жимолости черенками
  • Размножение жимолости черенками осенью
  • Как размножить жимолость черенками летом
  • Размножение жимолости отводками
  • Размножение жимолости делением куста
  • Размножение жимолости прививкой или размножение декоративной жимолости
  • Размножение жимолости семенами
  • Заготовка семян для размножения жимолости

Как размножается жимолость

Жимолость прекрасно размножается вегетативно — делением куста, черенками (зелеными, одревесневшими или комбинированными), а также жимолость размножается семенами.

Каждый способ размножения жимолости имеет свои плюсы и минусы.

Самый простой способ размножения жимолости считается размножение жимолости черенками или размножение жимолости отводками.

Как размножить жимолость от куста

Как размножать жимолость в домашних условиях? Каждый куст жимолости не похож друг на друга, поэтому для того чтобы в саду были самые лучшие ягоды, куст был самым красивым, необходимо размножать жимолость от куста, ягоды или внешний вид которого понравились. Для размножения жимолости от куста, лучше всего подходят способы размножения жимолости черенками, отводками, делением куста.

Размножение жимолости черенками

Самый эффективный способ размножения жимолости это размножение черенками. С одного хорошо развитого куста вполне можно нарезать 200 черенков жимолости.

Как размножить жимолость черенками?

Размножение жимолости черенками осенью

Размножение жимолости черенками осенью практикуют для размножения жимолости таких видов как татарская, Морроу, Альберта, золотистая и некоторые другие виды прямостоячих жимолостей и почти всех вьющихся жимолостей. Черенки жимолости нарезают из побегов прошлого вегетационного периода на отобранных маточных кустах поздней осенью до наступления сильных морозов. Нарезанные побеги зимой хранят в песке на дне в утепленных траншеях или в подвалах. Черенки жимолости длиной 20—25 см нарезают уже весной перед посадкой, делая верхний срез над почкой под прямым углом, а нижний срез делают под почкой.

Перед посадкой черенки жимолости целесообразно замочить в воде в течение 4—6 ч. Однако у черенков нарезанных осенью относительно низкая укореняемость — (10— 30%) поэтому черенки целесообразно обработать стимуляторами корнеобразования перед посадкой.

Как черенковать жимолость? Одревесневшие черенки жимолости можно нарезать ранней весной, до того как распустились почки. Для этого выбирают самые крепкие однолетние ветки диаметром не менее 7-8 мм, длину черенка делают 15 — 18 см. Высаживают черенки жимолости в теплицах или прямо в грунт, когда земля оттает.

Черенки жимолости заглубляют в грунт сантиметра на 10, при условии, что две верхние почки черенка останутся над поверхностью. Сверху черенки жимолости укрывают пленкой, для того чтобы образование корней шло более успешно. Как правило, укоренение черенков жимолости происходит в течении одного месяца.

Как размножить жимолость черенками летом

Как размножить жимолость черенками летом? Размножение жимолости черенками летом самый простой способ размножения жимолости. Для этого используют размножение жимолости зелеными черенками.

Зелёное черенкование жимолости самый простой и эффективный способ размножения жимолости. Жимолость зелеными черенками можно размножить любые виды жимолости, преимуществом зелёного черенкования является достаточно высокий коэффициент размножения.

Как размножить куст жимолости черенками? Как укоренить жимолость черенками? Как укоренить жимолость черенками летом? Для размножения жимолости черенками летом необходимы парники или теплицы, где в период укоренения черенков жимолости будут создаваться высокая влажность и определённая температура почвы и воздуха.

В качестве почвы используется смеси песка, гравия, перлита с плодородной почвой, с добавлением торфа и минеральных удобрений.

Лучше подготавливать почву для черенков двумя слоями, где верхний слой почвы толщиной 3-5 см, это крупнозернистый песок или другой инертный материал, который хорошо пропускает воздух к нижнему концу черенка. Нижний слой почвы, который имеет толщину 8-12 см состоит из смеси земли, песка, взятых в равном соотношении с добавлением минеральных удобрений, при этом для дренажа влаги под почву укладывают слой битого кирпича, гальки, щебня, который составляет толщину 10 см.

Размножение жимолости зелеными черенками требует правильного времени заготовки черенков. Заготавливать зеленые черенки жимолости лучше в период, когда нижняя часть текущего годового прироста уже одревесневела, а верхняя ещё была зелёная и травянистая.

Как черенковать жимолость летом? Черенки жимолости нарезают длиной 6-12 см, но с таким расчетом, чтобы каждый черенок жимолости имел 2-3 узла. Перед посадкой в почву, в парнике или теплице, нижние листья на черенках жимолости удаляют, а верхние укорачивают наполовину, с тем чтобы уменьшить расход влаги. Черенки жимолости также целесообразно обработать стимуляторами корнеобразования, что повысит укореняемость черенков жимолости. Сразу же после обработки стимулятором корнеобразования черенки высаживают в почву на глубину примерно 2 см, черенки размещают с интервалом примерно 5 на 5 см.

В теплицах и парниках после посадки черенков жимолости необходимо в течение 3 недель поддерживать влажность воздуха в пределах 85 — 100%, а влажность почвы 70 — 80 % и температура воздуха 22 — 27 градусов по Цельсию, при этом не надо допускать при поливе переувлажнения почвы.

Через 3 недели, когда появятся корешки частоту полива уменьшают, а через 4-5 недель, когда черенки жимолости перейдут на питание из почвы, в теплицах усиливают проветривание и закалку черенков. В итоге до окончания лета черенки медленно растущих видов жимолости имеют прирост до 15 см, черенки вьющихся видов жимолости до 30-40 см, что позволяет пересадить их из теплицы на доращивание в школку.

Размножение жимолости отводками

Размножение жимолости отводками считается самым простым способом размножения жимолости. Для того чтобы размножить жимолость отводком в июне грунт вокруг куста рыхлят и слегка насыпают. У куста жимолости берут несколько крепких однолетних побегов, которые расположены в нижней части куста и пригибают их к поверхности грунта. Побеги пришпиливают к грунту металлическими скобами в нескольких местах, а потом присыпают слоем почвы. Слой почвы насыпаный поверх побегов жимолости равен 3-5 см. До конца сезона грунт активно поливают, не допуская пересыхания почвы.

Следующей весной полученные отводки жимолости отделяют от материнского куста. Затем отводки жимолости пересаживают на постоянное место. Через 2 года каждый отводок жимолости, будет представлять собой прекрасный плодоносящий куст.

Размножение жимолости делением куста

Размножение жимолости делением куста проводят либо ранней весной, либо ранней осенью. Деление куста жимолости имеет ряд недостатков, от одного куста невозможно получить много новых кустов и деление куста жимолости дело трудоемкое. Однако в итоге деления куста жимолости получают сразу мощный куст.

В случае если деление куста жимолости проводят весной, то эти работы выполняют до начало набухания почек. Для размножения жимолости делением куста, выбирают хороший и крепкий куст жимолости с хорошими ягодами в возрасте более 6 лет, но менее 15 лет. В этом возрасте деление куста жимолости проходит лучше всего.

Для того чтобы размножить жимолости делением куста, куст жимолости выкапывают и делят куст жимолости на несколько частей с помощью секатора или пилы. Место срезов дезинфицируют и сразу же рассаживают на новые места.

Размножение жимолости прививкой или размножение декоративной жимолости

Размножение жимолости прививкой как правило используется для размножения декоративной жимолости. Для размножения декоративной жимолости прививкой в качестве подвоя используется жимолость татарская, которая хорошо приживается, формирует хорошую штамбовую форму.

Побеги для привоя заготавливают в период покоя и хранят в подвале, нарезанные черенки прививают способом улучшенной окулировки весной, в период цветения косточковых культур. Возможно также осуществление прививки способом окулировки глазком. Место прививки обматывают полихлорвиниловой пленки, для того чтобы не было пересыхания места прививки и при этом она впоследствии сама разрушается.

Размножение жимолости семенами

Самый простой способ размножения жимолости это размножение жимолости семенами. Однако при размножение жимолости семенами есть один большой минус, так как жимолость перекрестноопыляемое растение, то кусты жимолости выросшие из семян будут иметь характеристики отличные от родительских кустов и заранее эти характеристики предусмотреть нельзя. По этой причине размножение жимолости семенами используется селекционерами для получения новых сортов жимолости.

Или в случаях, когда необходимо создать посадку жимолости и при этом не слишком важны её характеристики, такие случаи практикуются например в лесоводстве.

Заготовка семян для размножения жимолости

Размножение жимолости семенами начинается с этапа заготовки семян жимолости. Для получения семян берутся спелые ягоды, которые размазываются на бумажной салфетке. Хорошо размазанные ягоды позволяют распределить семена на салфетке. В дальнейшем дают семейнам подсохнуть и собирают их. При необходимости заготовки большого количества семян используют семена полученные после перетирки ягод на сок и т.д. В этом случае ягоды промывают и высушивают тонким слоем.

Подсохшие семена или укладывают на хранение, семена жимолости сохраняют всхожесть в течении 2 лет. Хранят семена жимолости в бумажных мешках при влажности в пределах 8-12 % или в герметически закрытых емкостях.

Нужно отметить, что семена разных видов жимолости разные по массе.

Если семена высевают в этом же году, то порядок действий может отличаться от времени посадки жимолости, сорта и других факторов.

Семена жимолости можно сразу же в июне высеять во влажную землю. Заделывают семена жимолости в почву на глубину от 0,8 мм для мелких семян до 2-3 см для крупных семян. Ящик с посеянными семенами жимолости сразу же помещают в теплицу или накрывают стеклом. В последующем следят за тем, чтобы верхний слой почвы был влажным. Примерно через 3 недели начнут появляться всходы. Поздней осенью ящик выносят в сад и если сеянцы морозостойких сортов, то они спокойно перезимуют под снегом.

В случае если посев семян жимолости проводятся осенью, в октябре-ноябре, то после посева семян, ящик сразу же выносят в сад и оставляют под снегом до весны. Весной ящик с посеянными семенами заносят в теплицу и в ящике появляются всходы жимолости.

В производстве часто используется весенний посев семян прошедших стратификацию. Каждый способ посева семян имеет свои плюсы и минусы.

Когда высота сеянцев достигает 2-3 см и у них появятся 2-3 пары настоящих листьев, производят пикировку сеянцев по схеме пять на пять на заранее подготовленную грядку. В дальнейшем саженцы регулярно поливают, пропалывают сорняков, рыхлят грунт после полива. Через год саженцы рассаживают.

Таким образом, размножение жимолости не является сложной задачей, с ней может справиться садовод любой квалификации, выбирая такой способ размножения жимолости которая наиболее подходит для него.

Источник: sadyk.info

Читайте также  Книфофия уход и выращивание - Сад и огород
GK Comp Sol