Ревень выращивание и уход — Сад и огород

Ревень – особенности выращивания и ухода

Наши предки выращивали ревень исключительно для кухонных нужд. А теперь его сажают чаще в декоративном саду, чем на огородной грядке.

Ботаническая характеристика

Ревень – зимостойкое, перекрестноопыляемое растение гибридного происхождения. Последнее связано с тем, что в пределах сорта при размножении семенами происходит достаточно значительное расщепление по морфологическим признакам – длине, ширине и массе черешков, их окраске – карминовой и зеленой различных оттенков. Сохранить чистоту сорта можно только делением растения.

Основная масса корневой системы размещается на глубине 40–50 см, в ширину распространяется на 120 см (в зависимости от плотности почвы). Ширина листьев в розетке – до 1,5 м. Листья гладкие, поэтому быстро испаряют влагу.

Черешки в первый год вырастают длиной 12–25 см. На 2–3-й год достигают 50–70 см и утолщаются до 3–4 см. По форме поперечного сечения черешки бывают округлые, выпуклые, вогнутые с вытянутыми краями. Окраска их варьирует от красно-карминной до зеленой.

К осени они, независимо от сорта, становятся зеленоватыми.

Цветет ревень на второй год жизни, очень редко – в первый. В центре розетки через 30–40 дней после ее отрастания появляется трубчатый цветонос высотой 150–200 см.

В соцветии более 1500–2000 семян. Плод – трехгранный односемянный крылатый орешек. Масса 1000 семян – 7–11 г.

Для получения семян между сортами ревеня обязательна пространственная изоляция 2 м.

Освещение и влажность

Ревень к свету нетребователен. Это можно объяснить тем, что в корневищах имеется запас питательных веществ. Поэтому ревень можно успешно выращивать в ягодниках и садах. Когда большая масса листьев ревеня находится в тени, они испаряют меньше влаги, благодаря чему дают крупные черешки.

Корневая система 4–5-летнего ревеня проникает в грунт на глубину до 2 метров, но при этом растения требовательны к влаге. Оптимальная влажность почвы – 70–80%. В засуху и жару ревень плохо растет, черешки формирует маленькие, волокнистые, с горьковатым привкусом, особенно при снижении относительной влажность воздуха до 40–50%. Но и переувлажнения ревень не переносит.

Почва

Лучшее место для него – нижняя часть южных или юго-западных склонов с почвой, богатой органикой. Оптимальная кислотность почвы (pH) – 4,5–5,0. С весны под глубокую перекопку вносят органику, а перед посадкой – полное минеральное удобрение.

Размножение и посадка

Из 4–5-летних растений для размножения отбирают лучшие экземпляры – типичные для сорта (с длинными толстыми красными черешками). Осенью корневище выкапывают и разделяют на 3–4 и более частей (на каждой из них должно быть не менее двух развитых почек и толстый корень). Затем на 2/3 обрезают листья, чтобы уменьшить испарение, и укорачивают длинный корень.

Крайний срок высадки корневищ – конец сентября. В этом случае до замерзания почвы растения хорошо укореняются. Весной ревень высаживают в самые ранние сроки, до распускания почек. Позднюю весеннюю посадку ревень переносит плохо, формирование урожая затягивается на год. Растения высаживают по схеме 90 × 90, 120 × 120 и 140 × 140 см. Глубина – на 1–2 см ниже, чем они росли ранее. При посадке следят, чтобы корни не загибались, а корневище было хорошо уплотнено влажным грунтом. В засушливую погоду посадки поливают. При осенней пересадке, когда почва у корневищ уплотнена недостаточно, растения плохо укореняются, а зимой их выпирает из почвы морозом и они загнивают.

Рано весной, сразу после оттаивания почвы, появляются большие красноватые почки – ростки ревеня, высаженного с осени. Весенние заморозки, даже до -10°C, не повреждают растения. Оптимальная температура для роста и развития растений – 18–23°C. Однако они хорошо растут и при температуре 30°C, но при влажности воздуха 85–90%.

Правильный уход

Уход на второй год: систематическое рыхление междурядий, прополка сорняков, полив в засушливую погоду и удаление цветоносов при их появлении. После окончания сбора урожая растения подкармливают жидкой органикой, разведенной водой (1:5–7) или минеральными удобрениями.

Урожай

При выращивании ревеня из корневищ урожай черешков начинают собирать на второй, а через рассаду – на третий год. В первый раз собирают не более 3–5 черешков (чтобы не ослабить растения), а в последующие годы – до 8–14, в зависимости от размеров куста. Собирать черешки начинают тогда, когда они достигнут длины 20–25 см и 1,5 см в диаметре. Чтобы не ослабить растения, за каждый сбор отламывают не более 4–5 черешков. За сезон проводят 4–6 таких сборов.

Ревень: размножение, выращивание и уход в открытом грунте

Растительные интересы дачников стремительно расширяются. Ревень — многолетнее растение, которое «отвоевало» себе местечко на нашем огороде. Употребляют в пищу черешки прикорневых листьев. Они богаты витаминами и минеральными солями, содержат органические кислоты.

Внешний вид и биология растения

У растения толстое мясистое корневище, которое живет более 20 лет. Прикорневая розетка состоит из крупных листьев, сидящих на толстых черешках высотой до 50-60 см, отмирает она ежегодно.

Для продолжения жизни ревеня служат вегетативные почки на корневище. Мелкие цветки собраны в метельчатое соцветие.

Суровые условия нашей зимы ревень переносит хорошо. Неразвернувшиеся почки растения выдерживают весенние заморозки до -5 0 . К свету ревень не требователен.

Хорошо растет при умеренных температурах и достаточном увлажнении; при высоких температурах и недостатке влаги образует меньшую листовую массу, черешки получаются более тонкие, короткие, приобретают горький привкус.

Агротехника ревеня

Ревень можно выращивать на различных почвах с глубоким пахотным слоем, так как растение развивает мощную, уходящую вглубь корневую систему.

Непригодны для этой культуры участки с высоким уровнем грунтовых вод, где возможны вымокание и выпревание растений. Не подходят ревеню и кислые почвы.

Высокие урожаи можно получать, только если вносить большое количество органических удобрений (навоз или компост — до 100 кг на 10 кв. м) и минеральных удобрений (селитры аммиачной 200-250 г, суперфосфата 400-500 г и хлористого калия 200-250 г на 1 кв. м).

Как размножать ревень

Размножают ревень посевом семян и вегетативно, в последнем случае качества сорта сохраняются. Посев семенами проводят в конце апреля – в первых числах мая или же осенью в начале ноября, чтобы всходы взошли следующей весной. Высевают в рассадники рядами с междурядьями 20-30 см. Глубина заделки 2-3 см.

Чтобы ускорить прорастание нужно перед посевом семена замочить. Всходы появляются на 20-25-й день, их прореживают на 15-20 см. Летом проводят рыхление междурядий, подкормку минеральными удобрениями и прополку. Рассада готова через 60-70 дней после всходов. На постоянное место ревень можно высаживать в конце августа или сделать это ранней весной следующего года.

Ревень высаживают на постоянное место на расстоянии 1 м между рядами и 0,6-0,8 м — в ряду. Оставляют наиболее сильные растения, также отбраковывают рассаду, образовавшую в первый год цветоносные побеги. В сухую погоду посадки поливают.

Если растения размножают вегетативно, то отбирают с наилучшими качествами черешков высокоурожайные растения. Корневища выкапывают, разрезают ножом с отрезками по 1-2 почки. Почки расположенные по краям куста более предпочтительны. Высаживают разделенные корневища на такие же расстояния, что и рассаду.

Весной и осенью можно делить корневища, но предпочтительнее осенняя посадка, в этом случае саженцы хорошо укоренятся. При посадке деленок почку заглубляют ниже уровня почвы на 2 см не более. Затем проводят полив и слегка окучивают растения землей. В размножении используют 3-4-летние корневища ревеня, более взрослые дают в потомстве сильное стеблевание. Качество материнских растений при таком способе размножения саженцы устойчиво сохраняют.

Читайте также  Бесплодие и как с ним бороться

Уборка урожая ревеня

Урожай снимают со второго года выращивания, когда молодые экземпляры окрепнут. Рыхления проводят в процессе вегетации, прополку и выламывание цветочных стрелок предохранит растения от истощения.

Уборку начинают, когда черешки достигнут в длину 25 см и 2 см в толщину, старые черешки не употребляются, потому что они грубы и при этом содержат много щавелевой кислоты. У раннеспелых сортов уборку начинают через 20-25 дней после отрастания. Черешки выламывают, а не срезают. При разовой уборке урожая с растения снимают 3-4 самых толстых черешка, сбор продолжают с интервалом 10-20 дней в течение лета. Листовые пластинки срезают, в пищу не употребляют, так как установлено, что они содержат вредные вещества. Месяца за 1,5-2 до конца вегетации — сборы прекращают и подкармливают полным минеральным удобрением, растениям дают отдохнуть.

Хорошие урожаи ревень может давать 5-7 лет. В первые годы необходимо в междурядья вносить осенью навоз (20-30 кг на 10 кв. м), весной — суперфосфат (300-400 г на 10 кв. м) и калий хлористый (150-200 г на 10 кв. м).

Перспективные сорта

В Госреестр включено 9 наиболее интересных сортов ревеня.

Раннеспелые сорта ревеня: Алтайские зори — с длинными красными черешками; Крупночерешковый — черешки зеленые с вишневой пигментацией, с глубоким желобком; Зарянка — с черешками на 2/3 длины со сплошной вишневой пигментацией, с густой крапчатостью — выше.

Среднеспелые сорта ревеня: Бьюти — с черешками красного цвета; Обский — с крупными темно-розовыми у основания черешками; Упрямец — черешки крупные, зеленые с антациановой окраской у основания черешка.

Выращивание декоративного ревеня

Это величественное растение из семейства Гречишных у многих ассоциируется со вкусными компотами и пирожками. Однако в средние века, когда культуру впервые завезли в Европу, английские садоводы взялись именно за выращивание декоративного ревеня, а в пищу его стали употреблять намного позже, лишь в XVІІІ веке.

Многолетний травянистый красавец и правда отличается мясистыми, очень сочными черешками-стеблеплодами, окрашенными целиком или только у основания, в зависимости от вида (всего их около 50).

Это и есть та самая вкусная часть растения, насыщенная фруктозой, крахмалом, пектиновыми веществами и калием, ее выламывают со второго года жизни, лучше в молодом виде.

Корневища используют с лечебной целью, например, как противовоспалительное средство. Листья ревеня крупные, собраны в красивую розетку, а вот соцветия невзрачные и мелкие, лепестки могут быть белыми, зеленоватыми, розовыми или красными.

Декоративные сорта

Если есть желание выращивать ревень в садовом дизайне, то стоит выбирать декоративные формы растения:

— «Atrosanguineum» с темно-пурпурными листочками на молодых побегах, которые постепенно окрашиваются в насыщенный зеленый цвет с вишневыми лепестками.

— «Victory» с крупными листьями, собранными в розетку, которая достигает 100 см в диаметре. Черешки сначала красные, затем становятся зелеными с розовым основанием.

— «BowlesCrimson» – красные цветки и нижняя поверхность листьев.

— «Циклоп» с крапинками на верхней части листа и интенсивно окрашенными черенками.

— «Московский-42», с крупными гладкими листьями с волнистыми краями.

— «Исполинский» с очень длинными черешками и «Tanguticum», который отличается пурпурным оттенком листвы.

Советы по выращиванию и размножению

Ревень лучше высаживать на плодородной и некислой почве, избегая низинных участков. Он предпочитает полутень, прекрасно растет в саду под деревьями или возле водоема, где земля хорошо увлажнена. Растение можно размножать семенами или же делением корневища.

1. Размножение ревеня семенами. Приступают к процедуре в середине осени или весной, как только установится теплая погода без заморозков (конец марта – середина апреля). Можно высевать культуру прямо в открытый грунт, примерно по 7 семян в одну лунку на глубину до 3-х см или же густо в бороздки. Всхожесть у семян не очень хорошая, поэтому прорастут не все. Затем окрепшие сеянцы с настоящими листочками рассаживают, придерживаясь схемы 10 х 10 и регулярно поливают. До конца лета можно подкормить. В августе или сентябре молодой многолетник пересаживают на постоянное место, но иногда садоводы не спешат и дают кустикам подрасти еще год.

2. Деление. Этот метод позволяет полностью сохранить сортовые признаки и такие экземпляры быстрее набирают силу. Делить предпочтительно осенью, выбирая мощные кусты в возрасте 4-5 лет с самыми мясистыми черешками. Корневище лучше разрезать острым ножом, а не лопатой, чтобы не обломались почки. Деленки немного подсушивают на солнце, чтобы после посадки они не загнили в почве и высаживают на расстоянии около 1,25 метра. Глубина посадки проверяем после полива. Саженец должен быть заглублен в почву на 5-8 см.

Как ухаживать за посадками

Выращивание декоративного ревеня не отнимет много сил, и уход будет сводиться к традиционным процедурам: поливу (потребуется до 10 литров на взрослый куст), прополке, рыхлению почвы, примерно на 10 см и внесению подкормки. В качестве удобрения можно использовать перепревший навоз.

На одном месте декоративный ревень может расти 10 и даже 20 лет, однако обновлять посадку рекомендуется каждые 4 года. Если культура культивируется для употребления в пищу, то цветоносы лучше срезать, иначе питательные вещества будут расходоваться на соцветия. Для декоративных сортов, которые особенно радуют глаз в период цветения, делают исключение.

Растение отлично переносит холода, но для молодых кустиков на зиму желательно сделать укрытие из перепревшего навоза или компоста. У ревеня очень мощная корневая система, которая может уходить вглубь до 2,5 метров. Поэтому после таяния снега листья быстро отрастают, получая нужные питательные вещества.

Огромные розетки листьев ревеня украсят любой сад, как просторный ландшафт, так и небольшой участок. Это растение обычно размещают солитерной посадкой или используют в композициях, где величественный красавец станет главным акцентом. Можно создать эффектные заросли из представителей одного сорта или оформить живописный французский огород, смешав ревень с овощными культурами, пряными травами и яркими многолетниками. Великолепно смотрится ревень возле водоемов и ручьев, рядом с представителями хвойных культур, осокой, роджерсией и папоротниками.

Ревень

Ревень — выходец из Китая. В Европу он попал только в средние века, из Индии. А первой европейской страной, оценившей кулинарные достоинства ревеня, стала Англия. Растение прижилось в Европе. В XIX веке ревень наконец-то «добрался» до России. Но привезли его не чужестранцы с запада, а знаменитый соотечественник — географ и путешественник Н. М. Пржевальский — из своей поездки по Центральному Китаю.

Стебли ревеня. © Hajime NAKANO

Долгое время ревень использовался в тибетской и китайской медицине как лекарственное растение. Дело в том, что оно обладает многими полезными свойствами и содержит щавелевую, яблочную, янтарную, лимонную, уксусную и аскорбиновую кислоты, витамины А, С, группы В, калий, магний, фосфор. Ревень стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и признается хорошим тонизирующим средством.

Съедобной частью ревеня являются только стебли – листья и корень употреблять в пищу нельзя, так как они ядовиты. Этот овощ просто универсален в кулинарии. Его используют для приготовления джемов, желе, мармелада, пудингов, различных десертов, компотов, киселя, кваса, вина, начинок для пирогов, пюре, винегрета, салатов, каши, борща (заменяя помидоры), рассольника (вместо соленых огурцов), соусов для мяса, дичи и даже мороженого.

Читайте также  Конференция «Реконцепция и реновация ТРЦ: лучшее из практики 2017 года» состоялась

При покупке, хранении и приготовлении ревеня следует придерживаться некоторых правил, которые сохранят его вкусовые качества.

  • Во-первых, ревень готовится очень быстро – всего семь-десять минут. При более длительной термической обработке он разваривается.
  • Во-вторых, слишком большое количество сахара, используемого при готовке, забивает оригинальный вкус овоща.
  • В-третьих, если собираетесь хранить ревень, то следует промыть его стебли, обсушить, завернуть в бумагу и положить в холодильник, где он может находиться не более двух-трех дней. В замороженном виде ревень хранится несколько месяцев.

И напоследок: если стебли растения стали жесткими, что говорит о его «старости», перед приготовлением с них рекомендуется снять «струну», как с сельдерея.

Описание ревеня

Ревень (Rheum) — род травянистых растений семейства Гречишные. Видов ревеня насчитывается более 20. Виды ревеня легко дают плодонесущие помеси, а последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить и определить чистые виды.

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.Надземные стебли ревеня однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие. Стебель ревеня заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки ревеня большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод ревеня — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.

Цветение Ревеня. © InAweofGod’sCreation

Размножение и посадка ревеня

Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья. На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.

Размножать растение, как уже отмечалось, можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты ревеня делят осенью. Их разрезают острой лопатой на 2–4 части так, чтобы у каждой было не менее 1–2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть. Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.

Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве ревеня необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 15–20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.

Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.

На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва. Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь перед посадкой внести в почву на 1 м² до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют.

Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см. Корневища ревеня и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70–80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.

Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum). © Christoph Zurnieden

Уход за ревенём

Уход за растениями ревеня состоит в регулярном удалении сорняков, рыхлении междурядий и вокруг растений, обильных поливах в засушливую погоду, подкормках. В первый год после посадки рассады ревень начинают усиленно подкармливать, чередуя внесение органических и минеральных удобрений. В качестве органических используют коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:5, куриный помет (1:10), а в качестве минеральных берут комплексные минеральные удобрения типа «Кемира-универсал» или нитрофоску (50-60 г на 10 л воды).

Сторонникам органического земледелия рекомендуется вносить золу, рассыпая перед поливом или рыхлением почвы из расчета 1 стакан золы на 1 м2, и настои из крапивы и сорняков. Подкормки повторяют через каждые 10-12 дней, начиная после второго прореживания или через 2 недели после высадки рассады. Ревень потребляет очень много азота, поэтому до начала отрастания весной на 1 м² вносят по столовой ложке полного минерального удобрения и столько же аммиачной селитры.

Все последующие годы, пока ревень растет и плодоносит, его подкармливают 2-3 раза за сезон. Первый раз ранней весной по 10 г сернокислого аммония и сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата на 1 м². Второй раз через 3-4 недели настоем сброженной травы с добавлением вытяжки из 20 г суперфосфата на 10 л воды. Третью подкормку делают в августе фосфорными и калийными удобрениями. Один раз в три года в междурядья закладывают компост 2-4 кг/м².

Длинные и толстые черешки ревеня можно получить только при обильных поливах. Плантации ревеня за сезон поливают 3-4 раза по 30-40 л/м². Поливы способствуют меньшему накоплению щавелевой кислоты в черешках. Со второго года удаляют появляющиеся цветоносы и используют их в пищу.

Нельзя допускать развертывания цветоносов, так как сильно замедляется отрастание листьев. Летом кусты ревеня омолаживают, убирая все листья с черешками, оставляя 1-2 для питания. К осени куст снова набирает листья, и когда температура снизится до 16-17 °С, 1/3 часть листьев можно использовать в пищу, а 2/3 оставляют, для того чтобы растение подготовилось к зимовке. На зиму растения укрывают опавшей листвой. Весной листву снимают, давая почкам пробиться сквозь почву, и пока не нарастет мощная розетка листьев, их не обрывают.

Ревень пальчатый. © Scott Zona

Уборка ревеня

Черешки ревеня начинают убирать на второй год после посадки рассады или корневищ в мае-июне, когда они достигнут длины 20-25 см. Сбор продолжают в течение 8-10 недель в 3-4 приема, до середины июля — начала августа. Особо ценен ревень ранней весной, когда он вполне может заменить плоды и ягоды. В это время можно также использовать молодые (только молодые!) листья на голубцы, щи, борщ.

Черешки ревеня нельзя срезать, их выламывают, чтобы не повредить точку роста. Для этого берут черешок руками, поворачивают в обе стороны, затем легким рывком вниз отламывают вместе с листом. Дергать вверх нельзя, так как можно повредить корневище. При сборе черешков ревеня на растении всегда должно оставаться не менее 2-3 листьев, чтобы не истощался корень. Качество черешков бывает высоким при температуре воздуха не выше 17 °С, в жару накапливается щавелевая кислота, которая не только снижает вкус, но и отрицательно действует на организм, образуя труднорастворимые соли, поглощающие кальций.

Читайте также  Математические способности и навык чтения связаны

Ревень. © John K

Популярные сорта ревеня

Раннеспелые. Виктория, Крупночерешковый, Московский 42 (относительно скороспелый), Тукумский 5. Черешки длиной 40-60 см, толщиной до 3 см, светло-зеленые, с малиновой или темно-малиновой пигментацией. Содержат сухого вещества — 4-6,5 %, cахаров — 1,7 %, витамина С —10,1—17,2 мг%; вкус хороший — 4-4,5 балла. Черешки начинают убирать на второй-третий год после посадки — с середины до первых чисел июля. В последующие годы сбор ведут каждые 20-30 дней. Сорта ценны ультраранним поступлением высокого урожая — 1,5-6,9 кг/м². Устойчивы к заболеваниям и повреждению вредителями. Сорт Виктория склонен к цветению.

Среднеспелые. Обской, Огрский 13. Первый переносит засуху и переувлажненность, второй — устойчив к стрелкованию. Высота растений до 80 см. Розетка компактная, черешки светло-зеленые и зеленые с малиновой или темно-розовой пигментацией у основания, длиной соответственно 20-23, 40-55 см, крупные, общей массой 150-620 г, хорошего вкуса — 4-4,5 балла. У сорта Обской черешки нежные, кисло-сладкие, с незначительным содержанием клетчатки. От всходов до первого сбора 60-69 дней. Урожайность высокая — 2,1-6,2 кг/м². Сорта устойчивы к заболеваниям.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Как вырастить ревень на дачной грядке и получить богатый урожай

Характеристики ревеня

Высоко урожайный овощ, ревень, является многолетним растением семейства гречишных. Был завезен в Европу из Восточной Азии. Хорошо переносит холод и дает высокую урожайность. Растение имеет мясистые корни и прямостоячий стебель, высота которого может доходить до 3 м. Крупные листья ревеня сидят на толстых длинных черешках, которые употребляются в еду. Для хорошего и качественного урожая при выращивании ревеня необходима влажная почва, но нет потребности в постоянном свете.

Ревень по своим питательным свойствам аналогичен яблокам. Для человека полезны содержащиеся в растении минералы и витамины, пектин и органические кислоты. Этот овощ имеет мочегонное и слабительные свойства и применяется для предотвращения рвоты, очистки печени и выделении желчи. В мае, когда еще нет овощей и фруктов, ревень уже можно использовать в салатах, для приготовления компотов, киселей, кваса и вина.

Имеются несколько сортов ревеня отличающиеся по качеству черешков (красные и зеленые) и времени созревания:

  • Московский 42;
  • Виктория;
  • Тукумский 5;
  • Оргский 13;

Чтобы дольше использовать овощ, следует на огороде, сажать не менее двух сортов с разными сроками созревания.

Размножать ревень можно двумя способами:

  • через рассаду, выращенную из семян
  • делением корней

Посадка и уход за ревенем

При выборе места для посадки и ухода в открытом грунте необходимо учитывать следующие свойства ревеня:

  1. Ревень растение многолетнее, причем, он не требует пересадки и плохо ее переносит, растет на одном и том же месте 10-15 лет, давая хороший урожай.
  2. Выносит посадку в тени, но на солнечных или слегка затененных местах растет более пышным, красивым, и стебли имеют лучший вкус.
  3. Растение влаголюбивое, но не выносит переувлажнения. Поэтому не следует сажать его в низких местах, где может застаиваться вода или возле водоемов.
  4. Предпочитает плодородные и рыхлые почвы с нейтральным показателем рН. На песчаных или глинистых тяжелых почвах, а также кислых или щелочных ревень расти будет плохо.

Посадка и уход за ревенем не отличается особой сложностью. Вначале выбирается способ размножения.

Вегетативный способ размножения

Для вегетативного размножения используют взрослые 3-4 летние здоровые растения. Старые кусты для размножения выбирать не рекомендуется. Выкопав аккуратно куст, острым ножом разрезают корень на несколько частей, каждая из которых должна иметь как минимум 1-2 почки роста. Полученные повреждения на корневище лучше присыпать древесной золой или порошком активированного угля. Можно кусты не выкапывать и делить их прямо в земле лопатой. Отделенные части растения сажают в просторные лунки, засыпают землей и плотно прижимают, почка роста должна остаться на поверхности. В подготовленные лунки желательно перед посадкой насыпать немного перегноя или компоста.

Разделение куста проводят весной рано, когда почва чуть прогреется, или в середине осени, чтобы растение могло укорениться до наступления холодов.

Размножение семенами используют для выращивания нового сорта или посадки первый раз.

Из семян ревень выращивается через рассаду, которую получают из предварительно вымоченных до набухания семян. Проращивают семена под влажной марлей или тряпкой, периодически ее увлажняя. После появления ростков примерно 2 см длины, семена сушат и затем высеивают. Высаживают семена в предварительно увлажненную почву. На четвертый или пятый день после посева можно видеть первые ростки ревеня. Глубина закапывания не должна превышать 3 см. При выращивании ревеня, расход составляет до 4 грамм семян на квадратный метр. Высаживают ревень рядами на расстоянии 25 см. После появлении листьев на всходах их прореживают. Расстояние между всходами должно быть примерно 20 см.

В дальнейшем уход за рассадой заключается в поливе при необходимости, прополке, рыхлении, подкормке удобрениями. Осенью получают рассаду высотой до 30 см с тремя-четырьмя листочками.

После зимы рассада выкапывается для посадки в лунки на расстоянии до 1 м. Почва должна плотно прилегать к корням посадочного материала. При этом верхнюю почку рекомендуется опустить под землю не больше, чем на два сантиметра. Если почва не влажная, то посадочный материал поливают. В дальнейшем ревень поливают (по необходимости) и удаляют стрелки. Почву рыхлят и пропалывают. Для получения хорошего урожая желательна подкормка удобрениями. Удобряют почву каждые 3-4 года, внося 1-2 ведра органики на квадратный метр.

Ревень может повреждаться вредителями (слоник, блоха, клоп) и болезнями (аскохитоз, серая гниль).

Ядохимикаты против болезней и вредителей можно использовать только после сбора черенков для питания.

Для того чтобы не ослабить растение и получать стабильный урожай длительное время, урожай (черешки) желательно собирать со второго года после посадки. Сбор урожая производится несколько раз в течение сезона. Черенки выламывают у основания, когда их толщина достигает более 1,5 см, а длина 30 см. В первые три года урожай составляет 1-2 кг черешков, а в следующие года — до 6 кг с одного куста.

Источник: sadyk.info

GK Comp Sol