Сердечно-сосудистые заболевания перестали быть ведущей причиной смерти

Новое исследование показало: некоторые страны Европы подходят к переломному моменту, когда заболевания сердца и сосудов уступают первое место среди причин смерти раку, сообщает BBC. Сердечно-сосудистые заболевания уносят почти половину (четыре миллиона) жизней в год. Ученые выяснили, что во многих европейских странах в связи с пропагандой здорового образа жизни и борьбой с курением, здоровье сердечно-сосудистой системы людей значительно укрепилось. К сожалению, это не касается стран Восточной Европы.

Исследователи из Оксфордского Университета обнаружили, что в 10 европейских странах рак влечет за собой больше смертей среди мужчин, чем заболевания сердца и сосудов. В число этих стран входят Бельгия, Дания, Франция, Израиль, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словения, Испания и Сан-Марино. Только в Дании данная тенденция прослеживается и среди женщин. Исследователи подчеркивают, что статистика демонстрирует именно сокращение числа сердечно-сосудистых заболеваний, а не увеличение заболеваемости раком.

Тем не менее, в 15 странах из 52 проанализированных было в четыре раза больше смертей от сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин, чем смертей от рака. Самые высокие показатели смертности из-за болезней сердца и сосудов были отмечены в некоторых странах Восточной Европы. Так, мужчины в возрасте 55-59 лет в Республике Беларусь, Казахстане, Кыргызстане, России и Украине чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем французы, которые были старше их на 20 лет.

Несмотря на полученные результаты, болезни сердца и инсульт по-прежнему остаются основной причиной смерти среди европейцев. В последнее время женщины чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем мужчины. Ученые настоятельно рекомендуют женщинам следить за здоровьем своей сердечно-сосудистой системы, так ее заболевания убивают их в три раза чаще, чем рак молочной железы.

Источник: diagnoz.info

Читайте также  Rockwool «венти баттс» особенности минераловатных плит
GK Comp Sol