Тыква конфетка выращивание и уход — Сад и огород

История тыквы насчитывает более 7 тысяч лет, а в Европу из Америки культура попала в XVI веке. Полюбилась за приятный сладковатый вкус, неприхотливость, способность долго (до 6 месяцев) храниться в обычных условиях и при этом сохранять вкусовые и полезные качества. Мякоть тыквы Конфетка содержит массу полезнейших минеральных веществ, витаминов, а тыквенные семечки – уникальный продукт по своему химическому составу и пользе для организма.

Описание тыквы сорта Конфетка

Конфетка – селекционный сорт, предназначенный для выращивания на обширных территориях нечерноземной зоны России.

Самая главная отличительная особенность плодов – очень высокое содержание сахара. Широко культивируется как для промышленного производства соков и детского питания, так и на приусадебных участках, дачах. Используется для приготовления первых и вторых блюд, сладких десертов и выпечки.

По описанию в зрелом виде приобретает красивый яркий оранжевый цвет, кора разделена на сегменты, очень плотная, благодаря чему долго хранится, легко транспортируется. Мякоть толстая, сочная, сахаристая, красного цвета, мягкая и очень сладкая.

Мякоть сорта очень сладкая, а кожура обладает твердостью

Основные характеристики

Тыква Конфетка относится к крупноплодным среднеспелым сортам. Плети вырастают длиной до полутора метров, на них формируется 6-8 завязей. Растение неприхотливое, но при хорошей агротехнике можно добиться очень высоких показателей.

  • Высокая урожайность. На плетях вырастает от 6 до 8 плодов, средний вес которых 1,5-3,0 кг, но нередки случаи, когда тыквы вырастают до 20, 50 и даже 100 кг.
  • Пищевая ценность. Конфетка содержит до 20% сухого вещества, 8% сахара, большое количество аскорбиновой кислоты и каротина.
  • Мясистая мякоть. Ею заполнена почти вся полость тыквы. Семенное гнездо небольшого размера, семена крупные, обладают отличным вкусом.

При длительном хранении плоды дозревают, мякоть становится еще мягче, слаще и вкуснее. Сорт считается холодостойким, поэтому выращивается в различных регионах.

Время от всходов до получения урожая – около 120 дней

Агротехнические особенности выращивания тыквы

Хотя тыква и неприхотливое растение, но все же, чтобы вырастить богатый урожай, перед посевом семян необходимо произвести подготовительные работы.

Готовим почву

Любой сорт тыквы, а особенно такой урожайный, как Конфетка, любит легкие суглинистые почвы, хорошо сдобренные органикой (перегноем или компостом – 1 ведро на 1кв.м). Перед посевом землю хорошо вскапывают, добавляя органические удобрения.

Если почвы недостаточно плодородны, в каждую лунку вносят 50г суперфосфата и 1-2 стакана золы.

В теплых климатических условиях, где земля прогревается достаточно рано, Конфетку можно высаживать семенами в открытый грунт. В более холодных условиях, при позднем наступлении весны, лучше заранее прорастить рассаду.

Подготовка семян

Для посадочного материала отбираются особенно качественные, крупные и полные зерна.

Семена тыквы Конфетка

Сначала их проверяют на всхожесть: отобранные семена заворачивают во влажную ткань и на сутки убирают в теплое место. Семена с наилучшим показателем всхожести за это время успевают проклюнуться. Затем их для закалки помещают в холодильник на несколько дней.

Посадка семян на рассаду

Для рассады семена высаживают в отдельную тару, либо в деревянные ящики, в заранее подготовленную почву. В ящики нужно насыпать древесные опилки в качестве дренажа, чтобы при пересадке на постоянное место не повредить корневую систему.

Тару лучше брать без дна и устанавливать на поддоны. Во время высадки в открытый грунт можно будет опустить в лунку рассаду прямо со стаканчиком, избежав травмирования корней.

Посев семян производят приблизительно за 22-24 дня до высадки на постоянное место (с учетом местных климатических особенностей региона) + 5 дней для всхода, соблюдая следующие правила:

  • тыквенные зерна заделываются на глубину 3-4 см, засыпаются почвой, слегка увлажняются;
  • в ящике расстояние между зернами должно быть не менее 5х5см;
  • тару накрывают прозрачной пленкой и выставляют в хорошо освещенное теплое место до появления первых ростков, затем пленку снимают;
  • при появлении 2-3 настоящих листков рассаду высаживают в открытый грунт, температура которого к этому времени должна быть не менее 13 градусов.

Рассаду высаживают в грунт при появлении 2-3 настоящих листочков

Посадка семян непосредственно в грунт

Земля уже достаточно прогревается, всходам заморозки не грозят. В заранее подготовленной почве делают лунки, увлажняют их и в каждую помещают 3-4 зерна на глубину около 8 см.

После того, как семена взойдут, в каждой лунке нужно оставить 1 росток, а остальные не выдергивать, а аккуратно срезать. Это делают потому, что корневая система всходов быстро развивается и переплетается между собой, поэтому ростки срезают, чтобы не повредить корень оставшегося побега.

Тыква любит свободные, теплые, хорошо освещенные и прогретые солнцем места. Высаживать на постоянное место нужно из расчета 1 растение на 1 кв.м.

Уход и подкормки

Растения развиваются очень быстро, поэтому основной уход – рыхление почвы, прополка, подкормка, удаление сорняков – проводят до того, как сомкнуться листья тыквы.

Тыква очень хорошо реагирует на подкормки куриным пометом или коровяком, разведенными водой в соотношении, соответственно, 1:20 и 1:10.

Для получения плодов крупных размеров плети прищипывают, оставляя нужное количество завязей

Поливают растения теплой водой – 20-22 градуса. Для получения плодов крупных размеров плети прищипывают, оставляя нужное количество завязей.

Заболевания тыквенных и их профилактика

Тыква Конфетка, как и все тыквенные культуры, склонны к заболеваниям:

  • бактериоз;
  • белая гниль;
  • корневая гниль;
  • мучнистая роса.

Пораженные растения необходимо обрабатывать соответствующими препаратами и соблюдать основное правило профилактики различных заболеваний – севооборот. Для тыквы он составляет 3-4 года.

Тыква Конфетка – вкусный, полезный, неприхотливый, легко возделываемый овощ. Великолепные вкусовые качества при низкой калорийности и масса полезных веществ в составе делают ее весьма востребованным продуктом в диетическом и детском питании. Именно поэтому сладкая Конфетка – любимица многих огородников.

Описание и характеристика тыквы сорта Конфетка

История тыквы насчитывает более 7 тысяч лет, а в Европу из Америки культура попала в XVI веке. Полюбилась за приятный сладковатый вкус, неприхотливость, способность долго (до 6 месяцев) храниться в обычных условиях и при этом сохранять вкусовые и полезные качества. Мякоть тыквы Конфетка содержит массу полезнейших минеральных веществ, витаминов, а тыквенные семечки – уникальный продукт по своему химическому составу и пользе для организма.

  • Описание тыквы сорта Конфетка
  • Основные характеристики
  • Агротехнические особенности выращивания тыквы
    • Готовим почву
    • Подготовка семян
    • Посадка семян на рассаду
    • Посадка семян непосредственно в грунт
  • Уход и подкормки
  • Заболевания тыквенных и их профилактика

Описание тыквы сорта Конфетка

Конфетка – селекционный сорт, предназначенный для выращивания на обширных территориях нечерноземной зоны России.

Самая главная отличительная особенность плодов – очень высокое содержание сахара. Широко культивируется как для промышленного производства соков и детского питания, так и на приусадебных участках, дачах. Используется для приготовления первых и вторых блюд, сладких десертов и выпечки.

Благодаря высокому содержанию сахаров Конфетка удостоена высшей оценки Института консервной промышленности и является стандартом для изготовления детского питания без добавления сахара.

По описанию в зрелом виде приобретает красивый яркий оранжевый цвет, кора разделена на сегменты, очень плотная, благодаря чему долго хранится, легко транспортируется. Мякоть толстая, сочная, сахаристая, красного цвета, мягкая и очень сладкая.

Мякоть сорта очень сладкая, а кожура обладает твердостью

Основные характеристики

Тыква Конфетка относится к крупноплодным среднеспелым сортам. Плети вырастают длиной до полутора метров, на них формируется 6-8 завязей. Растение неприхотливое, но при хорошей агротехнике можно добиться очень высоких показателей.

  • Высокая урожайность. На плетях вырастает от 6 до 8 плодов, средний вес которых 1,5-3,0 кг, но нередки случаи, когда тыквы вырастают до 20, 50 и даже 100 кг.
  • Пищевая ценность. Конфетка содержит до 20% сухого вещества, 8% сахара, большое количество аскорбиновой кислоты и каротина.
  • Мясистая мякоть. Ею заполнена почти вся полость тыквы. Семенное гнездо небольшого размера, семена крупные, обладают отличным вкусом.

При длительном хранении плоды дозревают, мякоть становится еще мягче, слаще и вкуснее. Сорт считается холодостойким, поэтому выращивается в различных регионах.

Читайте также  Посадка рассады петунии в 2021 году: благоприятные дни по лунному календарю - Сад и огород

Время от всходов до получения урожая — около 120 дней Время от появления первых всходов до полного технического созревания – от 120 до 130 дней.

Агротехнические особенности выращивания тыквы

Хотя тыква и неприхотливое растение, но все же, чтобы вырастить богатый урожай, перед посевом семян необходимо произвести подготовительные работы.

Готовим почву

Любой сорт тыквы, а особенно такой урожайный, как Конфетка, любит легкие суглинистые почвы, хорошо сдобренные органикой (перегноем или компостом – 1 ведро на 1кв.м). Перед посевом землю хорошо вскапывают, добавляя органические удобрения.

Если почвы недостаточно плодородны, в каждую лунку вносят 50г суперфосфата и 1-2 стакана золы.

В теплых климатических условиях, где земля прогревается достаточно рано, Конфетку можно высаживать семенами в открытый грунт. В более холодных условиях, при позднем наступлении весны, лучше заранее прорастить рассаду.

Подготовка семян

Для посадочного материала отбираются особенно качественные, крупные и полные зерна.

Семена тыквы Конфетка

Сначала их проверяют на всхожесть: отобранные семена заворачивают во влажную ткань и на сутки убирают в теплое место. Семена с наилучшим показателем всхожести за это время успевают проклюнуться. Затем их для закалки помещают в холодильник на несколько дней.

Посадка семян на рассаду

Для рассады семена высаживают в отдельную тару, либо в деревянные ящики, в заранее подготовленную почву. В ящики нужно насыпать древесные опилки в качестве дренажа, чтобы при пересадке на постоянное место не повредить корневую систему.

Тару лучше брать без дна и устанавливать на поддоны. Во время высадки в открытый грунт можно будет опустить в лунку рассаду прямо со стаканчиком, избежав травмирования корней.

Посев семян производят приблизительно за 22-24 дня до высадки на постоянное место (с учетом местных климатических особенностей региона) + 5 дней для всхода, соблюдая следующие правила:

  • тыквенные зерна заделываются на глубину 3-4 см, засыпаются почвой, слегка увлажняются;
  • в ящике расстояние между зернами должно быть не менее 5х5см;
  • тару накрывают прозрачной пленкой и выставляют в хорошо освещенное теплое место до появления первых ростков, затем пленку снимают;
  • при появлении 2-3 настоящих листков рассаду высаживают в открытый грунт, температура которого к этому времени должна быть не менее 13 градусов.

Рассаду высаживают в грунт при появлении 2-3 настоящих листочков

Посадка семян непосредственно в грунт

Земля уже достаточно прогревается, всходам заморозки не грозят. В заранее подготовленной почве делают лунки, увлажняют их и в каждую помещают 3-4 зерна на глубину около 8 см.

После того, как семена взойдут, в каждой лунке нужно оставить 1 росток, а остальные не выдергивать, а аккуратно срезать. Это делают потому, что корневая система всходов быстро развивается и переплетается между собой, поэтому ростки срезают, чтобы не повредить корень оставшегося побега.

Тыква любит свободные, теплые, хорошо освещенные и прогретые солнцем места. Высаживать на постоянное место нужно из расчета 1 растение на 1 кв.м.

Уход и подкормки

Растения развиваются очень быстро, поэтому основной уход – рыхление почвы, прополка, подкормка, удаление сорняков – проводят до того, как сомкнуться листья тыквы.

Тыква очень хорошо реагирует на подкормки куриным пометом или коровяком, разведенными водой в соотношении, соответственно, 1:20 и 1:10.

Для получения плодов крупных размеров плети прищипывают, оставляя нужное количество завязей

Поливают растения теплой водой – 20-22 градуса. Для получения плодов крупных размеров плети прищипывают, оставляя нужное количество завязей.

Заболевания тыквенных и их профилактика

Тыква Конфетка, как и все тыквенные культуры, склонны к заболеваниям:

  • бактериоз;
  • белая гниль;
  • корневая гниль;
  • мучнистая роса.

Проявляются они, в основном, в период формирования завязей и плодов.

Пораженные растения необходимо обрабатывать соответствующими препаратами и соблюдать основное правило профилактики различных заболеваний – севооборот. Для тыквы он составляет 3-4 года.

Тыква Конфетка – вкусный, полезный, неприхотливый, легко возделываемый овощ. Великолепные вкусовые качества при низкой калорийности и масса полезных веществ в составе делают ее весьма востребованным продуктом в диетическом и детском питании. Именно поэтому сладкая Конфетка – любимица многих огородников.

Выращивание тыквы сорта «Конфетка»

Выращивать тыкву, а также употреблять ее в пищу люди начали более семи тысяч лет назад. В то время такой овощ с удовольствием включили в рацион, как короли, так и менее обеспеченное население. Были народы, считающие тыкву неким подарком богов, и придерживающиеся мнения, что этот продукт не только очень вкусен, но также улучшает здоровье и увеличивает продолжительность жизни. Самыми популярными всегда были сорта, дающие плоды крупных размеров. Такие рекордсмены по сегодняшний день обсуждаются в СМИ, а также заносятся в книгу Гиннесса. В этой статье пойдет речь о сорте тыкв «Конфетка», который отличается от других, как вкусовыми особенностями, так и агротехникой выращивания.

  • Описание и характеристики сорта
  • Состав и пищевая ценность
  • Как выращивать
    • Подготовка участка
    • Подготовка земли и тары для рассады
    • Посадка семечками
    • Уход
  • Сбор и хранение урожая

Описание и характеристики сорта

Сорт «Конфетка» является результатом селекционных работ и лучше всего подходит для культивирования на нечерноземных территориях. Основной отличительной чертой овоща рассматриваемого сорта является высокий уровень содержания сахара.

Такую тыкву выращивают не только любители огородничества на своих приусадебных и дачных участках, но и крупные компании в целях промышленного производства детского питания, соков. Эти вкусные овощи отлично подходят для приготовления множества первых и вторых блюд, а также выпечки и разнообразных десертов.

Обсуждаемый сорт является среднеспелым и крупноплодным. Плети, на которых образовывается примерно 6-8 завязей, растут примерно до 1,5 м в длину. Тыква «Конфетка» некапризная и, если обеспечить ей должный уход, будет давать богатый урожай. Один плод может весить от 1,5 кг до 3 кг. Но бывают случаи, когда тыква вырастает до невероятно крупных размеров и весит 20, 50, а то и 90 кг.

Мякоть заполняет всю полость плода. Семена крупные и тоже очень вкусные. В результате продолжительного хранения такой тыквы она дозревает, из-за чего мякоть ее становится еще более нежной, сладкой и вкусной.

Этот сорт хорошо переносит холода. От всходов до периода сбора урожая проходит порядка 4 месяцев.

Состав и пищевая ценность

Калорийность тыквы равняется 22 ккал на 100 граммов. Сухого вещества в составе – до 20%, сахаров – примерно 8%. Также содержится много каротина и аскорбиновой кислоты. Помимо прочего, тыква сорта «Конфетка» богата натрием, магнием, фосфором и витаминами В, С, РР.

Благодаря таким свойствам, обсуждаемый овощ очень полезен для человеческого организма. Он по праву считается отличным поставщиком витаминов и минералов, а еще, безусловно, может называться диетическим продуктом за счет низкой калорийности. В нем также есть пектин, который имеет свойство повышать скорость выведения из организма холестерина.

Как выращивать

Тыква сорта «Конфетка» рекомендована к выращиванию на территориях, где лето относительно короткое, а климат нежаркий. Лучше всего культивировать ее из рассады, которую помещают в почву под пленку либо сразу в открытый грунт.

Но даже при отсутствии вышеуказанных условий, вырастить обсуждаемый овощ и собрать полноценный урожай все равно может получиться, если придерживаться некоторых рекомендаций и знать особенности ухода за данной культурой.

Подготовка участка

Перед посадкой обсуждаемой овощной культуры нужно заняться подготовкой самого участка:

  • Оптимальным вариантом для выращивания «Конфетки» является участок, который хорошо освещается и прогревается солнцем. Лучше всего выбрать южную сторону грядки, которая не затеняется другими растениями либо какими-то строениями.
  • Согласно отзывам, лучше всего растут и плодоносят такие тыквы на слабо- и среднесуглинистых грунтах, а также на тех участках, которые представлены супесчаными нейтральными почвами, тщательно удобренными органикой.
  • Рассматриваемому сорту тыквы очень важно обеспечить обширное пространство. Рекомендуется выделить под каждое растение как минимум 1 кв. м на участке. Расстояние между траншеями для посадки тоже должно равняться 80-90 см.
  • Допускается посадка такого овоща на насыпные грядки и в парники.
  • При отсутствии достаточно плодородного грунта, почву дополнительно можно удобрить при посадке. Нужно в каждую лунку внести 1-2 стакана золы и примерно 50 граммов суперфосфата.
  • Читайте также  Сколько дней нужно не пить перед кодировкой

    Подготовка земли и тары для рассады

    Для того чтобы прорастить здоровую и мощную рассаду, нужно тщательно отобрать семена тыквы. Они должны быть неповрежденными и не иметь темных пятен на поверхности. Посевной материал следует поместить в теплое место, предварительно залив водой комнатной температуры. Очень важно при этом не переусердствовать и не ставить емкость близко к источнику тепла, так как семена могут попросту свариться.

    Пока семечки будут прорастать, можно заняться подготовкой тары и грунта. Горшочки могут заменить обычными пластиковыми бутылками, которые нужно аккуратно обрезать, также можно взять пластиковые стаканы или же любые картонные коробочки.

    Следует принимать во внимание тот факт, что «Конфетки» обладают весьма нежной корневой системой, которая легко может повредиться в процессе пересадки. Чтобы избежать такой неприятности, рекомендуется обрезать заранее не только верх пластиковой бутылки, которая заменит горшочек, но и низ. Точно так же нужно поступить со стаканчиками и коробками.

    Тара под рассаду должна быть до 8 см в высоту. В нее следует поместить грунт, ввести туда проросшие семена и разместить стаканчики на одноразовых тарелках либо на любых других поддонах. Когда рассада вырастет, ее можно будет пересадить в открытую почву.

    Посадка семечками

    Если планируется посадка тыквы сорта «Конфетка» сразу в открытую почву, отбирать семена овощной культуры нужно еще более тщательно. Качественный посевной материал должен быть крупным, наполненным и без физических дефектов.

    • В первую очередь семена следует проверить на всхожесть. Для этого понадобится взять кусочек влажной ткани, обернуть ею семечки и поместить все это на 24 часа в теплое место. За это время качественные семена уже смогут проклюнуться, что будет положительным сигналом для огородника. После этого нужно закалить семена тыквы в холодильнике (не в морозильной камере!), куда они помещаются на пару дней.
    • Теперь можно приступить непосредственно к высеванию семян тыквы сорта «Конфетка» в грунт. Лучше всего проводить такую процедуру во 2-3 декаде мая. К этому времени почва уже успеет неплохо прогреться, а заморозки уже не будут угрожать овощной культуре.
    • Подготовив предварительно почву, нужно проделать в ней необходимое количество лунок, каждую из которых следует полить водой и поместить в них по 3-4 семечки тыквы на глубину примерно в 8 см.
    • Когда семена прорастут, и появятся отчетливые всходы, следует аккуратно срезать лишние ростки, оставив в каждой лунке по одному, самому качественному растению. Важно именно срезать побеги, а не выдергивать их, так как повреждению будут поддаваться все растения, ведь корни к этому времени успеют хорошенько переплестись между собой.
    • Лунки следует делать на расстоянии не менее чем 1 м друг от друга, чтобы растение имело возможность полноценно развиваться в дальнейшем. Как говорилось ранее, нужно помнить о том, что тыкве «Конфетка» очень важно наличие хорошего освещения.

    Обсуждаемая овощная культура развивается достаточно быстро, в связи с чем уход за ней, в целом, состоит из самых стандартных мероприятий: рыхление грунта, удаление сорняков, удобрение и полив.

    Рыхлить почву и вести прополку следует до того, как сомкнутся тыквенные листья. Процесс понятен и дополнительных пояснений не требует. А вот о подкормке обсуждаемой овощной культуры следует поговорить дополнительно.

    Опытные огородники заметили, что сорт «Конфетка» отдает предпочтение органическим удобрениям. Быстрого развития растения и отменного плодоношения можно достичь благодаря внесению в почву перебродившего куриного помета. Помет следует сначала развести в воде (1:10), после чего оставить смесь примерно на неделю, чтобы она перебродила. Далее готовую субстанцию нужно еще раз смешать с водой в соотношении 1:20. Под каждый кустик рекомендуется вливать примерно по 2 литра такого удобрения.

    Если же дачник желает подкормить тыкву именно минеральным удобрением, то подойдет для этого нитрофоска, которую следует смешать с водой. На ведро воды берут 10 граммов нитрофоски. Подливать каждый куст нужно примерно 2 литрами удобрения.

    Первая подкормка рекомендована к внедрению на этапе, когда на кусте тыквы образуется пятый листик. Вторая подкормка проводится в период активного формирования плетей. В дальнейшем нужно удобрять овощную культуру примерно один раз в 20 дней. После того как тыква начнет плодоносить, к основным удобрениям можно один раз добавить золу (1 стакан).

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая — это как раз то, ради чего все затевалось. Процесс, безусловно, несложный, но ряд нюансов все же есть.

    Собирать тыкву с грядки рекомендуется в теплую и сухую погоду. Важно следить за тем, чтобы не повредить плодоножки, иначе плоды быстро станут непригодными к употреблению. Хранить овощи можно практически в любом месте, главное, чтобы там не было излишней влаги, и помещение хорошо проветривалось.

    Сроки сбора урожая «Конфетки» могут отличаться в зависимости от условий климата и особенностей почвы, которые свойственны конкретному региону. Обсуждаемый сорт тыквы является среднеспелым. От периода всходов до момента, когда можно начинать собирать урожай обычно проходит от 115 до 140 дней.

    Лучше всего будут храниться плоды, которые не имеют трещин, вмятин и других подобных повреждений. Тыковки рекомендуется отсортировать по размерам и качественным характеристикам. Плодоножку в процессе срезания надо оставлять примерно 6-10 см длиной. Мыть тыквы в период хранения нельзя ни при каких обстоятельствах.

    Складывать тыковки лучше всего в один слой и на нетвердую поверхность. Нужно, чтобы плоды друг с другом не соприкасались. Температура в помещении должна быть около +8. +10 градусов, а оптимальная влажность для успешного хранения «Конфетки» равняется 70-80%. Допустимо хранить овощ в холодильнике. Продукт может сохранять свои свойства до 8-10 месяцев.

    В завершении отметим, что тыква сорта «Конфетка» не является сложным в выращивании овощем. Ухода она требует минимального, а взамен дает много вкусных и сладких плодов, которые, к тому же, довольно долго могут храниться при обеспечении надлежащих условий. Поэтому обсуждаемая овощная культура по праву заслужила внимания огородников и дачников.

    Тыква Конфетка

    Описание

    Агротехника

    ПОСЕВ: семенами в грунт, когда почва прогреется до 10-12°С. Высевают по 2-3 семени в лунку на глубину 3-5 см. После появления всходов слабые растения удаляют. Также выращивают через рассаду, с высадкой в открытый грунт в месячном возрасте, когда минует угроза заморозков. Лучшие почвы супесчаные и легкосуглинистые. Рекомендовано высаживать в почвы после капусты, лука, картофеля, корнеплодных культур.

    Факты о растении

    Характеризуется отличным богатым вкусом, прекрасно подходит для употребления в свежем виде, кули-нарии и переработки.

    Плоды сохраняют товарные качества в течение 90-120 дней после съема.

    Характеристики

    Выращивание и уход

    • Выращивание рассады
    • Высадка рассады (особенности)
    • Уход и формирование растений
    • Схема посадки и полив
    • Где купить

    Выращивали это растение?

    Где купить

    Фотографии

    Все отзывы (1)

    Выращивание рассады

    Грунт для посева

    Готовую покупную почвосмесь на основе нейтрализованного торфа (pH 5,5-6,5) нужно улучшить добавлением листовой земли и зрелого компоста. Пропорции компонентов 1:2:1.

    Посев семян

    Производится за 20 дней до высадки на грядку. Если семена не обработаны тирамом, перед посевом их стоит 30 минут протравить в растворе зелёнки (1 чайная ложна на 100 мл воды). Тыква плохо реагирует на пересадку, поэтому сеять её на рассаду нужно в отдельные стаканчики.

    Освещение

    Как только появятся сеянцы, необходимо выставить рассаду на самое солнечное место на подоконнике или поместить её под фитолампу.

    Закаливание

    Приступать к закаливанию нужно сразу после появления всходов. Температура воздуха на улице не должна быть ниже +180С. Закаливания начинают с 1 часа, и каждый день увеличивают их продолжительность на час. К моменту высадки в грунт сеянцы могут ночевать на улице. Если ночи холодные, сверху на стаканчики надевают колпачки из плёнки.

    Читайте также  ВС России нанесли удар возмездия за акции в Брянской области по украинским военным объектам

    Предшественники хорошие:

    Бобы Горох Капуста Картофель Лук Фасоль Сидераты Чеснок

    Предшественники плохие:

    Баклажан Дыня Кабачок Морковь Огурец Перец Репа Томат Арбуз

    Схема посадки

    Между саженцами кустовых сортов оставить расстояние в 1 м. Между плетистыми – 2,5-3 м.

    Полив и влажность

    Тыква – умеренно влаголюбивая культура, плохо переносит избыточное орошение. Средняя периодичность поливов – каждые 7-10 дней. За месяц до уборки их полностью прекращают, иначе тыква окажется водянистой, будет загнивать при хранении.

    Агротехника

    Высадка рассады (особенности)

    В лунки внести по 2 столовые ложки древесной золы и по 1 стакану перегноя. Пересадку выполнять перевалкой, минимально тревожа корни. Заглублять корневую шейку не нужно. После высадки полить тёплой водой и замульчировать сухой соломенной сечкой. Если ночные температуры опускаются ниже +150С, временно прикрыть саженцы обрезанной 5-литровой бутылкой или набросить на дуги укрывной материал.

    Уход и формирование растений

    Тыква требует постоянного контроля роста плетей. Крупноплодные сорта ведут в 1 стебель, удаляя все пасынки. На центральной плети оставляют 2-4 завязи и прищипывают. Современные порционные сорта ведут в 3 стебля: оставляют по 3 завязи на центральной плети и по 1-2 на двух боковых, после чего прищипывают. Под наливающиеся плоды подкладывают сухую мульчу или дощечку.

    Удобрения и подкормки

    Подкормки начинают через пару недель после высадки на грядку, используя настой навоза. Далее 1 раз в 2 недели тыква проливается травяным настоем. После образования завязей переходят на минеральные удобрения – 10 г монофосфата калия растворяют в ведре воды. Подкормку выполняют дважды с промежутком 15-20 дней.

    Тыква Конфетка

    Польза красивой и вкусной культуры из семейства тыквенных неоспорима. Тыква служит украшением участка, содержит множество полезных элементов и витаминов. Существует широкий ассортимент различных категорий — от декоративных до пищевых. Сорт Конфетка предназначен для возделывания в открытом грунте и парниках, обладает высокой оценкой за отличные вкусовые качества и пригодность к использованию в различном виде.

    История выведения

    Оригинаторами сорта являются селекционеры В. П. Кушнерев, Г. А. Химич, В. П. Жарова. В Государственном реестре селекционных достижений Конфетка зарегистрирован в 2008 году.

    Описание сорта

    Конфетка обладает высокой товарностью, чьи показатели держатся на уровне 100%, и множеством достоинств.

    Преимущественные качества сорта;

    богатое витаминно-минеральное содержание;

    крепкий иммунитет и неприхотливость в агротехнике;

    устойчивость к засухе и непродолжительным похолоданиям;

    длительная лежкость, средние сроки созревания, привлекательный внешний вид и разнообразные способы использования.

    Что касается недостатков, то бесспорных не выявлено. Из тех, что отмечаются садоводами, можно отметить требовательность к уровню освещения и плодородию почвы, а также возможность поражения некоторыми видами заболеваний. Однако это стандартные требования для выращивания культурных растений, абсолютно же защищенных от болезней не существует.

    Характеристика внешнего вида растения и плодов

    Конфетка относится к однолетним сортам стелющегося типа — длина плети до 1,5 метра. Колючие шероховатые стебли покрыты крупными (до 25 см) зелеными сердцевидными листьями, расположенными на длинных черешках. Тыква цветет привлекательными крупными цветами яркого желтого цвета. Окрас сегментированных округлых плодов: от ярко-оранжевых до оранжево-красных с темно-зелеными вкраплениями.

    Кора мягкая, шероховатая, легко срезается. Хрустящая плотная мякоть имеет интенсивный оранжево-красный цвет и сочную консистенцию. Эллиптические мелкие семена окрашены в беловато-кремовые тона, имеют приятный ореховый привкус. Состав мякоти: сухие вещества — 16,2-17,6%, сахара — 4,2-6,5%, каротин — 10,3-10,9 мг на 100 г сырого вещества. Длительность хранения: 90-120 дней

    Назначение и вкусовые качества

    Сорт характеризуется как универсальный, используется для варки варений и джемов, приготовления соков, пюре, детского питания. Мякоть с повышенной сладостью и карамельными нотками пригодна для приготовления цукатов, конфет, выпечки, ее можно употреблять в свежем виде. Хороша она и в кулинарии в качестве супов-пюре, гарниров, различного рода каш. Химический состав богат витаминами и макро-, микроэлементами, в нем присутствуют: натрий, фосфор, магний, аскорбиновая кислота и каротин. Конфетка отличается низкокалорийностью (22 ккал на 100 г) и популярна в составе диет для людей с избыточным весом.

    Сроки созревания

    Сорт относится к среднеспелой категории: от всходов до снятия урожая проходит от 115 до 120 дней. Уборку начинают в конце июля, продолжают до конца сентября.

    Урожайность

    Средние показатели урожайности во многом зависят от региона возделывания: в Центральном регионе снимают от 121 до 480 ц/га, в Центрально-Черноземных областях: 160-303 ц/га.

    Регионы выращивания

    Сорт адаптирован для возделывания в Центральном регионе и ЦЧО.

    Выращивание и уход

    Конфетка выращивается несколькими способами. Это прямой посев семян в открытый грунт, выращивание рассадным способом и в защищенном грунте. Оптимальной схемой посадки считается расстояние между лунками 60 см. Глубина заделки семян 5-10 см. Тыква любит солнце, поэтому выбирают участки без признаков затенения. Семена на рассаду высаживают в марте-апреле – точные числа зависят от климатических особенностей региона. Прямой посев проводят после того, как минует угроза возвратных заморозков.

    Для рассады готовят рыхлую питательную почвенную смесь с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности. Можно использовать готовые универсальные грунты. Семена погружают на глубину 3-5 см, увлажняют почву и выставляют на теплое, хорошо освещенное место. В ОГ высаживают при наличии 3-4 настоящих листочков. На огород сеют предварительно замоченные и проращенные семена.

    Почва для посадок должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, богатой гумусом и органикой. В каждую лунку добавляют суперфосфат, калийные удобрения и аммиачную селитру, древесную золу и крупнозернистый речной песок, если почва обладает тяжелой глинистой структурой.

    Последующий уход заключается в регулярных поливах в начале развития растений. После каждого увлажнения землю необходимо рыхлить, чтобы избежать образования земляной корки. Прополки помогут очистить почву от сорняков — конкурентов в борьбе за питательные вещества. И поливы, и прополки начинают не ранее, чем через полторы недели после посадки. За это время рассада успеет укорениться и адаптироваться. В качестве подкормок используют настой коровяка или куриного помета, с разницей в консистенции. При интенсивном росте тыквы посадки подкармливают аммиачной селитрой для лучшего развития вегетативной массы. Следующую подкормку проводят спустя 3 недели. Примерно с середины лета, когда листва сомкнется непроницаемым покровом, орошение, прополки и подкормки можно прекратить.

    Первые спелые тыквы появляются уже в середине лета или ближе к концу июля. Урожай желательно собирать солнечным днем, оставляя плодоножку не менее 10 сантиметров длиной. При закладке на длительное хранение тыквы укладывают таким образом, чтобы они не соприкасались между собой и другими предметами. Хранить лучше в прохладном помещении — овощехранилище или подвале.

    Требования к почвенно-климатическим условиям

    Конфетка адаптирована для теплых черноземных районов, однако способна расти и плодоносить в более умеренном климате: средняя полоса, Северо-Западный регион. Это объясняется ее великолепными холодостойкими способностями. При наличии длинного летнего периода на одной плети успевает вызреть до 7-8 плодов, однако и при укороченном летнем сезоне можно получить до трех сладких ароматных тыкв с одного стебля. Если использовать рассадный способ выращивания в защищенном грунте, то показатель можно существенно увеличить.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Для сорта представляют опасность такие традиционные для этой культуры болезни, как бактериоз и белая гниль, мучнистая роса и корневая гниль. Однако эти симптомы проявляются только на начальном периоде развития и при неблагоприятных условиях: длительное похолодание, дождливое лето. Избежать неприятностей помогут профилактические обработки фунгицидами. Из насекомых-вредителей культуру любит паутинный клещ.

    Предотвратить риски можно с помощью инсектицидов, а также севооборота. Не следует сажать тыкву после родственных культур: патиссоны, кабачки, огурцы. А вот лук, бобы, картофель и другие корнеплоды являются замечательными предшественниками, не несущими угрозы заражения почвы возбудителями общих заболеваний.

    Источник: sadyk.info

    GK Comp Sol