Ученые превратили мышей в фабрики по производству омега-3 и омега-6

Больница Массачусетса совершила настоящий прорыв. Ее сотрудники вывели грызунов, у которых в теле синтезировались полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Данная порода уже названа Omega, сообщает”Ремедиум”. Как известно, названные кислоты важны для нормальной работы организма. Однако тела млекопитающих в норме их не вырабатывают.

Только нематода C.elegans одновременно синтезирует обе кислоты. По этой причине человеку требуется включать жирные кислоты в рацион за счет рыбы, орехов, зеленых овощей. В ходе метаболизма из омега-6 получается соединение, стимулирующее воспалительный процесс. А при расщеплении омега-3 – вещества, препятствующие развитию этого воспаления. Если баланс кислот нарушен, то человеку грозят сердечно-сосудистые, воспалительные заболевания и даже рак.

Специалисты изучили процесс образования жирных кислот в организме нематоды, а потом внедрили ключевые гены – fat-1 и fat-2 – грызунам. Вследствие экспрессии гена fat-2 в организме животных мононасыщенные жиры превращались в омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. А благодаря работе гена fat-1 данные кислоты преобразовывались в омега-3. Что важно, у выведенных грызунов жирные кислоты вырабатывались вне зависимости от качества рациона.

Источник: diagnoz.info

Читайте также  Китайский грипп H10N8 безопасен для человека, успокаивают ученые
GK Comp Sol