Уход за редиской в открытом грунте — Сад и огород

Уход за редисом очень простой, у самых скороспелых сортов он порой сводится к тому, чтобы разок подкормить и разок прополоть грядку, – весной обычно и так влажно, а ничего другого просто не успеваешь. Единственная тонкость и сложность (если не считать того, что ближе к лету и летом надо устанавливать ширмы) – поддержание нужной влажности. Будет слишком мокро – редис начнет болеть, а корнеплоды – растрескиваться, будет совсем сухо – станет плохо расти и набирать вес, а корнеплоды получатся жесткими, горькими и невкусными, но особенно важно, чтобы редис не остался без воды, когда уже начнет формироваться корнеплод. А самое худшее для редиса – это перепады влажности. Если после долгой засухи начнутся ливни или вы сами начнете слишком активно его поливать после долгого перерыва, у корнеплодов пойдет второй рост и получатся они перекрученными или с выростами (правда, вздутия могут возникнуть и из-за килы, но тогда они выглядят иначе и появятся не только на самом корнеплоде). Старайтесь этого не допускать: если засуха началась, поливайте регулярно, а если по какой-то причине вы не смогли обеспечить полив, после перерыва увеличивайте его объемы, только постепенно. В засушливых южных районах, например, даже самые ранние сорта надо полить хотя бы 3 раза, дав 10-15 л на 1 м 2 . Также редис в конце лета – осенью обычно приходится поливать чаще, чем весной, потому что в это время обычно суше. А там, где и так влажно, вместо поливов останется только междурядья рыхлить (от этого влажность тоже повышается), а это в любом случае придется делать, чтобы верхний слой земли не сбивался в корку.

Самые раннеспелые сорта, посеянные в удобренную с осени почву, прекрасно обходятся без подкормок, в остальных случаях редис лучше 1-2 раза подкормить (чем дольше зреет сорт, тем важнее подкормка).

Кроме того, редис надо почаще пропалывать и защищать от вредителей и болезней.

Выбрать лучший сорт редиса вам поможет статья “Лучшие сорта редиса“.

Выращивание редиса в теплице

Лучше всего редис растет в пленочных весенних теплицах. Пленку на теплицу надо натягивать за несколько дней до посева – тогда земля быстрее прогреется, что и позволяет начать выращивать там редис раньше, чем в открытом грунте (в теплых областях с конца февраля, в средней полосе России – в марте). В грунтовых теплицах под него обычно делают гряды ширимой 1 м с расстоянием 30-50 см между растениями. Семена надо готовить так же, как и для посева в открытый грунт, и сеять их рядовым способом под планчатый маркер с расстоянием 6-8 см между рядами и 1-2 см – между семенами в ряду, чтобы всходы не пришлось прореживать (именно здесь бумажные ленты с семенами очень облегчают работу).

Ухаживать за редисом в теплице надо в целом так же, как и в открытом грунте, только добавляется еще и проветривание, а поскольку пленка защищает от дождей, поливать его надо всегда, хотя бы 2-3 раза (и после каждого раза давать лишней влаге выветриться, сняв или закатав с боков пленку) так, чтобы земля промокала на глубину 10-15 см. Можно совмещать поливы с подкормками. Очень желательно еще и особый температурный режим выдержать: до появления всходов поддерживать температуру на уровне +16…18°C, затем на 3-4 дня снизить ее с помощью усиленной вентиляции до +6…8°C, чтобы всходы не вытянулись, а потом снова повысить.

  • Следующая публикация Лучшие сорта репчатого лука
  • Предыдущая публикация Посев редиса в открытый грунт

Посев редиса в открытый грунт: посадка и выращивание под пленкой, агроволокном и без них.

Будучи абсолютно откровенным, можно без преувеличения сказать о том, что редис является довольно неприхотливой культурой, сажать которую можно сразу же после того, как сойдет снег. Стоит лишь «уложить» в голове знания о том, как правильно провести подготовительные работы, каким образом лучше организовать посев семян и дальнейший уход за молодыми растениями.

Посадка редиса в открытый грунт

Говоря о посеве редиски на огороде, стоит четко понимать то, что производить подобные манипуляции «где попадется» ни в коем случае нельзя, ведь непременно нужно брать во внимание совместимость растений. Так, к примеру, посев редиса в открытый грунт лучше всего производить после крестоцветных, которые были удобрены органикой. При этом, только за летний период с одного участка можно свободно убрать 2 – 3 урожая. Довольно часто посадку этой культуры задумывают таким образом, чтобы решить сразу две проблемы – побаловать себя свежими витаминами и вместе с тем уплотнить картофель и капусту.

Для того, чтобы вырастить хороший урожай редиса, нужно, несмотря на его относительную неприхотливость, знать некоторые тонкости сего процесса. Так, к примеру, нужно помнить, что упомянутая культура очень любит богатые на питательные вещества и гумус почвы. Кроме того, важно обеспечить должный уровень полива, иначе, в противном случае, получите дряблые корнеплоды с резким и острым вкусом, которые к тому же еще и форму свою привлекательную потеряют, претерпевая самые всевозможные деформации.

Как произвести подготовку почвы?

Вот этот пункт никак нельзя игнорировать, поскольку от доброкачественности выполненной работы зависит и результат, полученный Вами. При этом, почву нужно готовить самым щепетильным образом, создавая максимально рыхлый влажный и ровный слой пахоты. По возможности предпочтение надо отдать суглинкам или супесчаным составам, всячески избегая щебенчатых и песчаных территорий, на которых ожидаемого результата просто не будет. Если же выбор Ваш особо невелик и деваться, как говорится некуда, можно «попытать счастья», подкормив последние перепревшим навозом – каких-то мега больших урожаев Вы вряд ли дождетесь, но все-таки кое-что вырастить получится. Особенно важно помнить то, что посадка редиса в открытый грунт никогда не производится на участки, удобренные свежим навозом. Для этих целей лучше всего использовать по 20 – 25 граммов азотных веществ на квадратный метр. Увеличивать предложенную дозу не совсем желательно, поскольку это чревато образование пустот в средине корнеплода и его достаточно быстрому гниению. Также подготовить грунт можно с осени. Для этого площадь, отведенную под редис, глубоко вспахивают, внося на квадратный метр полведра перегноя, около 15 – 20 граммов калийной соли и 40 – 50 грамм суперфосфата.

Как правильно сажать редис на открытую грядку?

Приступать к процессу сева семян редиса можно уже с 10-х чисел апреля. В это время лучше всего повременить с поздними сортами и отдать предпочтение ранним и средним представителям. С первыми же лучше подождать до начала августа, что позволит Вам и в конце лета – начале осени насладиться полезными легкими салатами.

Сам же процесс высадки посадочного материала лучше всего производить в прохладную влажную погоду. При этом, выбранное Вами место непременно должно быть защищенным от ветра и достаточно хорошо освещаться, поскольку тени культура не приветствует. Исключением могут стать только лишь июльские посевы, когда допустимо сеять семена в «легкой тени».

Прежде, чем начать непосредственно процесс сева, необходимо правильно подготовить семена редиса, но, прежде всего, конечно же, нужно будет определиться с сортом. После проведения этих работ, в грядах, до полутора метров шириной, проделываются бороздки с расстоянием 10 – 15 сантиметров друг от друга, в которые и высевается семя. При этом, важно учесть тот факт, что посев редиса в открытый грунт, как в прочем и в любом прочем месте, производится на глубину не более 2 – 3 сантиметров. Для большего удобства между грядками обычно оставляют расстояние в 40 – 50 сантиметров.

Некоторые тонкости необходимо учитывать при желании иметь более ранние урожаи, поскольку в этом случае Вам придется иметь дело с укрытиями. Для этого придется запастись пленкой или агроволовном, которые обычно улаживают сверху на дугообразный каркас, высота которого должна составлять порядка 40 – 50 сантиметров от уровня земли.

Каким должен быть уход?

Конечно же, как и любая прочая культура, редис требует ухода на грядке. При этом, особо заморачиваться не придется, поскольку каких-то особенных требований у культуры нет. Все огородники знают, что уход за редисом заключается лишь в регулярном поливе, последующем рыхлении почвы, обязательном прореживании грядок и избавлении от сорняков. Внимание также нужно уделять и профилактике заболеваний, которые могут «приключиться», а среди таковых числятся, в основном, крестоцветные блошки.

Читайте также  Захарова резко ответила на слова Вайкуле, что она и Пугачева содержали страну

Выбираем наилучшие сорта редиса для открытого грунта

Конечно же, здесь ставку необходимо делать исходя из того, когда Вы хотите получить урожай. В целом же, хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как:

— раннеспелые 18 дней, Покер, Вайт Брекфест, Родос, Жара, Джоли, Чемпион;

— среднеспелые известны представителями Илка, Ледяная сосулька, Красный с белым кончиком, Сакса;

— поздние сорта Красный великано, Кармина и Дунганский 12/8.

Наверное, ни один весенне-осенний сезон не обходится без полезных свежих салатов, основу в которых довольно часто составляет именно редис. Главное, правильно подобрать сорт и обеспечить хотя тот минимум необходимых условий для роста культуры и совсем скоро Вы сможете безо всяких магазинов и рынков обеспечивать свою семью килограммами свежей мякоти.

Посадка и уход за редисом на грядках дачи

Агротехника редиски

При выращивании редиса нужно знать следующие его особенности:

  • культура холодостойкая с возможным подзимним посевом;
  • почва под культуру должна быть плодородной, но без свежей органики;
  • длинный световой день создаёт условия к стрелкованию, в ущерб наливу;

Для посадки и ухода за редисом в открытом грунте выбирают освещённый участок. Перед посевом почву заправляют перепревшим навозом, комплексными минеральными удобрениями и хорошо перекапывают. Лучше грядку готовить с осени, а посев проводить подзимний или ранней весной. При этом следует учесть, что семена укладываются в бороздки на глубину в 1 см и земля над ними уплотняется.

При сплошных посадках лучше использовать маркер с зубьями 5х5 см. Тогда семена укладываются на одном расстоянии с равномерной глубиной и уплотнением. Всходы появляются одновременно, прореживания не требуется. Как сажать редиску каждый огородник выбирает сам. Можно посеять отдельную грядку, сделать из всходов маркёры по туговсхожим культурам или натыкать по кромкам грядок с другими культурами.

Высевая семена с разными сроками созревания можно получать продукцию с одной грядки в течение месяца. Так, редис Французский завтрак порадует нежной хрустящей мякотью через 20 дней после всходов, а Ледяная сосулька будет иметь товарную спелость через 45 дней. Таким образом, можно в течение месяца иметь свежую редиску на столе от одного срока посева.

Как получить урожай ранней редиски

Чтобы в мае уже иметь любимый корнеплод, нужно позаботиться об этом заранее. Выбирается открытое место на участке для ранней посадки. Позже здесь же можно будет высадить теплолюбивые культуры. Есть несколько способов, как вырастить редис первого урожая в открытом грунте. Для посева нужно выбрать свежие крупные семена скороспелых сортов. Норма высева 2-3 г/м 2 . Посев семян в зависимости от региона проводят в разные сроки – подзимний или ранней весной под временное укрытие.

Подзимний посев выполняют при устойчивом наступлении холодов в заранее подготовленные борозды. Сверху посев укрывают талой подготовленной заранее почвой. Весной семена проклюнутся рано, так как всходы появляются при 2-3 градусах и выдерживают возвратные заморозки до 6 градусов. Другим способом является зимний посев. Среди зимы с грядки убирается снег, по бороздам раскладывают семена и засыпают торфом слоем в 2 см.

Посев редиса под зиму и зимой позволяет получить первый урожай на декаду раньше, чем при весеннем способе посадки. Площадь с ранними проростками при понижении температуры прикрывают, но чаще над такой грядкой устанавливают временное укрытие из дуг.

Если ранний редис выращивается как бизнес, лучшим способом станет посев семян с использованием маркёра и расстоянием между лентами со сплошным посевом 40-50 см. Такое размещение культуры обеспечит уход за растениями. Вся площадь закрывается плёночным каркасом с обеспечением вентиляции. Ранний посев на подготовленную почву делают, когда земля оттаяла на 2-3 см. Если утренний заморозок на почве был сильнее трёх градусов, растения поливают и притеняют до того, как солнечные лучи коснутся растение. Редиска растёт быстро, если ей достаточно влаги и солнечного света. Выборку корнеплодов производят постепенно, по мере созревания.

Посев редиски в течение лета

Чаще используют посев ранних сортов в несколько сроков, каждый летний месяц. Как вырастить редис в разгар лета, когда в световой день длиннее 12 часов? Редис должен уйти в стрелку в разгар лета именно из-за режима освещённости. Поэтому летом искусственно укорачивают день, прикрывая грядку с редисом тёмным геотекстилем по дугам. Плёнкой накрывать нельзя, так как солнце создаст под укрытием невыносимую жару. Необходимо освещать грядку в течение 10-12 часов, только тогда можно получить корнеплоды, а не стрелку с семенами.

Летняя жара мешает наливам, пересушивает землю, способствует появлению вредителей, которые подъедают листья, прогрызают корнеплоды.

Летом грядка должна быть сырая, рыхлая и постоянно обсыпанная древесной золой или табачной пылью. Никакими инсектицидами на скороспелой культуре пользоваться нельзя.

Когда сажать редиску во второй раз зависит от готовности хозяев ежедневно выдерживать для неё световой режим. Если есть возможность обеспечить полив и световой день, в разгар лета корнеплод можно вырастить, используя нестрелкующиеся сорта. Но в знойные дни налив идёт слабо. В тени редис выпустит много зелени в ущерб размеру головки. Посев семян редиса в июне является нерациональным.

Посадка редиса в июле более отвечает его биологии. Во второй половине месяца уже спадает жара, короче солнечный день и холоднее ночи. Поэтому в августе получают новую волну вкусного корнеплода. Посадка и уход за редисом в открытом грунте заканчивается в конце сентября, когда крупные корнеплоды поздних сортов убираются для зимнего хранения.

Для того чтобы получить редис в сентябре, посадка редиса должна производиться в начале августа. Как нельзя лучше подойдут грядки, освободившиеся от лука на репку. Они хорошо заправлены удобрением, рыхлые и времени до наступления холодной погоды достаточно для получения товарного редиса. Посадка редиса в августе и начале сентября практикуется в районах с тёплым климатом. Там обеспечивается благоприятное развитие корнеплодов даже в начале октября. Зауралье должно закончить вегетацию в первой половине сентября. Из этих климатических условий исходят, планируя сроки высева семян редиса для хранения.

Тепличное выращивание редиса

Сибирский климат не позволяет делать первые посевы раньше мая. Поэтому тепличный способ весеннего выращивания редиса в этой местности распространён. Редис идёт предшественником томатов и перцев в стационарных теплицах. Посев его делают в апреле с тем, чтобы к середине мая получить первые корнеплоды.

При культивировании редиса в теплице важно:

  • выбрать именно тепличные сорта, несклонные к стрелкованию;
  • обеспечить растениям освещённость;
  • вовремя прореживать проростки редиса;
  • проветривание, поливы, рыхления обязательны.

Если не соблюдать условий посадки и ухода за редиской вырастет много зелени в ущерб корнеплоду, но листья тепличной редиски нежны и годятся для приготовления салатов.

В Японии считают листья редиса наиболее ценной витаминной зеленью и употребляют в пищу именно их.

Получение семян редиса

Редис является однолетней культурой, поэтому семена получить можно самостоятельно. Для этого выращивают семенники через рассаду. Выращенные в контейнерах семенники пересаживают в открытый грунт редко, через 30 см и междурядьями в 70. Растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями и оберегают от насекомых вредителей.

Полученные на кусте стручки в сентябре желтеют. Такие стебли срезают, дозаривают и подсушивают в течение двух недель и обмолачивают. В Сибири семенник выращивают в контейнере, в сентябре заносят в теплицу и доращивают в закрытом грунте. Обмолоченные семена калибруют, оставляют только крупные.

Как получить хороший урожай редиса в открытом грунте

Редис и салат – самые долгожданные витаминные продукты на нашем столе после долгой зимы. Именно эти культуры мы стараемся посадить первыми.

Первые овощи после долгой зимы

Выращивание редиса в открытом грунте начинаем ранней весной, когда земля оттает на пару сантиметров.

Участок земли, где Вы хотите посадить редиску, накрывают пленкой, оставляют на несколько дней прогреваться. Редиска хорошо переносит невысокие температуры, семена начинают прорастать, даже если ночью будет всего 3-4 градуса тепла. А взрослое растение способно выдержать заморозки до -4 градусов.

Читайте также  Посадка чеснока под зиму в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни - Сад и огород

А вот жара может все испортить, всходы зацветут, а корнеплоды будут дряблыми, слишком острыми, не вкусными.

К чему редиска действительно требовательна, так это к свету. Длинный световой день с ярким солнцем просто необходим для получения раннего урожая. Поэтому весна самое подходящее время для посадки ранних сортов редиса (подробнее о сортах читайте здесь).

Подготовка почвы для посадки

Как вырастить редиску в открытом грунте на даче чтобы получить ранний урожай?
Для этого грядки следует подготовить с осени. Землю тщательно перекапывают, вносят органические удобрения, золу.

Грядку можно под зиму укрыть темной пленкой, тогда прогревание ее весной пройдет намного быстрее.

Посадка редиса семенами в открытый грунт

  • Чтобы посадить семена делают бороздки на расстоянии 10 см глубиной 3-4 см.
    Сеют семена через 2-3 см. друг от друга, присыпают перегноем или торфом слоем 1,5-2 см.
  • Можно использовать маркер. Это доска, к которой прибиты небольшие штырьки с расстоянием 6×6 см. Маркером проделывают отверстия глубиной 2 см, потом раскладывают семена, присыпая их мелким торфом.
  • Некоторые садоводы приспособили вместо маркера пластиковый контейнер от яиц, которым тоже удобно делать отверстия для посадки.

Грядку тщательно поливают, накрывают урывочным материалом или пленкой. Первые всходы боятся низких температур, когда они немного окрепнут, пленку можно будет снять.

Уход и полив

  • Всходы необходимо проредить, слишком густая посадка приводит к стрелкованию, корнеплоды будут мелкие. Оставляют наиболее сильные ростки на расстоянии 6-10 см друг от друга, остальные нужно удалить.
  • При выращивании редиса, нужно вовремя удалять все сорняки, они истощают землю, затеняют посадки, что может сильно снизить урожай.
  • Поливать необходимо часто, примерно каждые 2-3 дня, а в жаркую погоду каждый день. При нехватке влаги корнеплоды вырастут дряблыми и слишком острыми. Избыток влаги тоже вреден, помимо угрозы развития болезней, он может привести к растрескиванию плодов.

Сбор урожая

Собирают корнеплоды по мере их созревания выборочно. Срок созревания обычно указан на пакете с семенами.

Рекомендуется сажать несколько разных сортов с разным сроком спелости, тогда урожай можно получать более длительное время.

Среднеспелые сорта, как правило, значительно крупнее ранних, обладают лучшим вкусом, разнообразнее по форме, цвету, лучше по вкусовым качествам.

Вредители и болезни

  • Выращивание редиса в открытом грунте нередко осложняется из за болезней всходов, которые чаще всего развиваются от излишней влажности, когда растения слишком долго находятся под пленкой. У молодых ростков может появиться черная ножка или гниль. Больные побеги следует удалить, а для профилактики днем пленку следует убирать, накрывать только ночью при угрозе заморозков.Если Вы не имеете возможности открывать грядки каждый день, поставьте небольшие дуги используйте не пленку, а специальный укрывочный материал, пропускающий воздух.
  • Кислая почва может привести к развитию килы.
    Кила – болезнь капусты, редиса, салата, редьки. Листья начинают желтеть и медленно увядать без видимых причин. Растение легко выдергивается из почвы.
    Возбудителем килы является грибок, который заводится земле. Профилактикой этой болезни является внесение золы.Если кила поразила большой участок, то осенью можно внести в почву известь, после чего хорошо перекопать участок.
    Не следует сажать несколько лет одни и те же овощи на одном месте, это приводит к развитию болезней, а также истощению почвы.
  • Листья редиса в дырочку свидетельствуют о появлении крестоцветной блошки. Насекомые поражают также руколлу, кресс салат, редьку, репу, капусту.Существуют специальные химические препараты для борьбы с вредителями, но их недостатком является то, что употреблять в пищу овощи после обработки можно будет только через несколько дней.
    Народные средства избавляют от блошки не надолго, зато без вреда для здоровья:

Метод 1: разводят на ведро воды 2 ст. ложки уксусной кислоты, поливают из лейки листья, хорошо смачивая их. Резкий запах прогонит насекомых.

Метод 2: головку чеснока толкут, заливают литром воды, оставляют на ночь. Утром настой процеживают, разбавляют 5 литрами холодной воды и опрыскивают им листья растений.

Метод 3: листья опыляют мелким табаком, иногда используют мелкую дорожную пыль. Для этого берут два слоя марли, насыпают порошок, завязывают узелком и отряхивают над растениями.

Борьба с вредителями народными средствами имеет основной недостаток — после дождя или полива обработку необходимо повторять.

Осенняя редиска

О том как вырастить редис в открытом грунте осенью очень мало информации. Считается, что осенью много различных овощей, необходимости выращивать эту культуру нет.

Однако поздние сорта редиса имеют ряд преимуществ перед раннеспелыми:

  • крупный размер до 15-20 см
  • вкусовые качества гораздо лучше, что обусловлено долгим периодом вызревания 45-70 дней
  • долгий срок хранения.

Сажают поздние сорта редиса с конца июля до августа. Сначала, подготавливают грядки с внесением органических удобрений и золы.

После этого делают бороздки на расстоянии 10 см. друг от друга.
Высеивают семена на расстоянии 6-8 см., присыпают их торфом или перегноем.

Поливают всходы регулярно, чтобы земля не пересыхала и не была слишком плотной.
Собирают созревшие корнеплоды ближе к концу сентября до середины октября.

Как видите, выращивать редис в открытом грунте совсем не сложно, нужно только внимательно изучить статью и хороший урожай гарантирован.

Особенности посева редиса в открытый грунт

Редис – чрезвычайно популярный у отечественных садоводов корнеплод семейства крестоцветных, обладающий приятным острым вкусом. Этим необычным вкусом редис обязан содержанию в нем горчичного масла, которое, в свою очередь, является ценнейшим источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, оказывающих на организм широкий спектр целебных воздействий. Кроме того, редис богат такими элементами, как железо, кальций и натрий, а также фосфор и магний.

Высокое содержание клетчатки оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт. Редис способствует правильной работе печени и желчного пузыря, обладает желчегонными свойствами. Корнеплоды содержат большое количество витаминов, из наиболее полезных можно выделить витамины группы В, витамины С и РР.

Скороспелость редиса обеспечила огромную популярность этому овощу. Возможность после долгой зимы быстро получить урожай богатого витаминами корнеплода обеспечила редису большую популярность.

Форма корнеплода может быть разнообразной, от достаточно плоской до круглой или же вытянутой.

Цвет редиса, вопреки классическому представлению, может быть не только розовым, но и ярко-красным, белым, желтым или фиолетовым. Такое разнообразие красок дает возможность порадовать себя витаминной палитрой уже в самом начале весны.

Повсеместное распространение редис получил в качестве овощной культуры. В основном в пищу употребляются корнеплоды. Их можно встретить во многих овощных салатах, окрошках, иногда гарнирах. Используется и листва редиса, она часто является компонентом салатов, а также применяется при приготовлении супов.

Классификация и сорта редиса

Все сорта редиса можно разделить по происхождению на 3 группы:

  1. Европейская.
  2. Японская.
  3. Китайская.

Можно выделить две группы сортов по различию вегетационного периода:

  • Однолетний. И плоды, и семена растение производит в год посева.
  • Двухлетний. Корнеплод образуется в год посева, семена же растение дает только на следующий год.

Более удобными для выращивания традиционно считаются однолетние сорта, так как присутствует возможность получить семена уже в год посева.

Различают корнеплод и по методу посева:

  • парниковый редис;
  • редис для открытого грунта.

Парниковый редис иногда высаживают уже в марте. Чаще же высеивают его просто в открытый грунт.

Как и большинство овощей, все сорта редиса по времени созревания можно разделить на:

  • ранние («Ранний красный», «Корунд», «Французский завтрак»);
  • средние («Гелиос», «Славия», «Сакса»);
  • поздние («Красный великан», «Вюрцбургский», «Рампоуш»).

Весной производят посев раннего редиса. Эти сорта позволяют получить наиболее быстрый урожай. Для летнего периода также существуют специальные сорта. Они растут дольше, но дают более крупные корнеплоды.

В настоящее время существует большое количество разнообразных сортов, которые можно подобрать не только по времени созревания, но и по цвету, вкусовым параметрам и форме корнеплода.

Условия получения хорошего урожая

Залогом успеха в получении достойного урожая полезного корнеплода является соблюдение оптимальных условий выращивания:

Читайте также  War of Ages Читы: Советы, Приемы И Руководство По Стратегии

  1. сроки посева;
  2. благоприятная почва;
  3. правильная технология посева;
  4. полив;
  5. подкормка;
  6. защита от вредителей;
  7. защита от болезней.

Рассмотрим подробно все тонкости процесса выращивания.

Сроки посева

Редис достаточно хорошо растет в условиях короткого светового дня. Это определяет возможность начала посева ранней весной. При использовании в качестве посадочного материала ранних сортов первый урожай можно получить уже через 3 недели с момента появления всходов.

Холодостойкость редиса является дополнительным плюсом в пользу раннего посева. Корнеплод с успехом может выдержать ночные заморозки до -5 градусов. Однако невысокие дневные температуры, не превышающие +8 градусов, существенно замедляют образование всходов.

Конец марта или начало апреля – наилучшее время для посева. В это время солнце уже достаточно хорошо прогревает не только воздух, но и землю. Чтобы более точно определить оптимальный срок посева, стоит обратить внимание на среднее значение температуры. Для этого следует знать, что:

  • при температуре до +10 градусов проходит значительное время до момента появления всходов;
  • при значениях от +10 до + 15 градусов среднее время образования всходов составляет около недели;
  • в условиях приближения средней температуры к промежутку от +18 до +23 градусов можно наблюдать всходы уже на 4 день.

Исходя из этих данных, можно определить наиболее благоприятную среднесуточную температуру для посадки редиса в открытый грунт, которая равна +20 градусам.

Опираясь на прогноз погоды для конкретного региона, можно определить и наиболее благоприятное время посева.

При благоприятных условиях первый урожай можно получить уже спустя 20 дней после посадки. Постепенно и достаточно быстро дозревают остальные корнеплоды. Ориентируясь на скороспелость, часто практикуют посадку с промежутком, составляющим одну неделю. Этим можно добиться непрерывного созревания урожая и продлить время получения витаминного овоща.

С приближением лета существенно увеличивается световой день. Это условие, совместно с жаркой погодой, приводит к стрелкованию редиса в результате вкус корнеплода ухудшается. Многие садоводы, прекратив посадки в начале лета, возобновляют выращивание в сентябре, не упуская возможности снова порадовать себя витаминами. Иногда производят и посев в конце июля для получения урожая к осени.

Благоприятная почва

Разумеется, редис, как и все прочие огородные растения, очень любит хорошую плодородную почву. Поэтому стоит внимательно отнестись не только к месту размещения грядки, но и заранее ее правильно подготовить.

Специалисты советуют готовить грядки еще с осени. Успешным развитием и хорошей урожайностью отзывается редис на органические удобрения. В связи с этим в землю под будущие посадки рекомендуется внести перегной, компост, удобрить навозом и перекопать вглубь на 30 сантиметров.

Выращивание редис требует достаточно рыхлого грунта. В глинистую почву можно внести торф, а также крупный песок. Нелишним будет внести и минеральную подкормку. Хорошо зарекомендовало себя применение следующих минеральных удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий.

Что касается кислотности почвы, корнеплод предпочитает скорее нейтральную, возможен посев и в слабокислую.

Имеет значение и расположение грядок. В качестве места для размещения редиса желательно выбрать солнечный участок, не подверженный воздействию сильного ветра. Наиболее удачными для выращивания считаются южные и юго-восточные участки, там происходит более эффективный прогрев земли и растения получают достаточно света.

Имеет смысл помнить о том, что редис отлично может подготовить почву для других овощных культур, например, томатов, перцев и огурцов. Если каждый год выбирать новое место для посадки редиса, почва всего огорода будет чувствовать себя наилучшим образом. Не стоит только сажать после редиса растения того же семейства, то есть крестоцветные. К ним относятся, например, капуста, кресс-салат. Специфические для семейства заболевания могут передаваться свежим посадкам.

Посев

Посев редиса в открытый грунт несколько отличается от высадки в теплицу. В парнике семена обычно не подвергают дополнительной обработке, то есть просто производят заделку на глубину пары сантиметров. В открытом грунте выращивание редиса имеет некоторые особенности:

  • Для получения более качественных всходов можно провести калибровку семян. Они просеваются через сито, ширина ячеек которого составляет около 2 мм. Наиболее крупные семена покажут лучшую всхожесть и будут залогом хорошего урожая.
  • Если есть желание получить ровные и равномерные ряды всходов, можно перед укладкой в борозду семена пересыпать мелом. Тогда они будут видны на фоне почвы. Существует также способ наклеивания семян клейстером на бумажные ленты для равномерного их распределения.
  • Особой подготовки сами семена не требуют, но можно и замочить их на несколько дней. Предварительное проращивание позволяет добиться быстрых всходов и раннего урожая.
  • Перед высадкой заранее делаются борозды, которые нужно хорошо пролить водой. Расстояние между рядами рекомендуется делать от 15 до 20 см, а между отдельными растениями в ряду – около 2 см.
  • Заделка семян производится на глубину от 1,5 до 2,5 см. Чем тяжелее почва, тем меньше должна быть глубина заделки.
  • После посева рекомендуется произвести полив грядок и накрыть их пленкой до появления первых всходов. После этого пленка убирается.
  • Часто редис прореживают в случае появления густых всходов. Для корнеплодов средней величины рекомендуемое расстояние составляет около 3 см, для особо крупных – даже до 10 см.
  • Спустя неделю с момента появления всходов стоит произвести прополку, которую рекомендуется периодически повторять.

Полив и подкормка

Для получения крупного и сочного корнеплода требуется много воды. Редис очень любит воду, поэтому следует не только производить посев в хорошо увлажненные борозды, но и обеспечить регулярное дождевание всходов и стабильность периодического полива в процессе выращивания. Следует только предотвратить застой воды, чтобы не навредить растению и избежать загнивания. При избыточном количестве воды вкус редиса может ухудшиться, а структура корнеплода станет водянистой.

Вода рекомендуется теплая, так растение легче переносит похолодания ночью. В засушливых условиях рекомендуется обильно поливать растения каждый день. При не сильно жаркой погоде можно уменьшить количество поливов до одного раза каждые 2 дня.

Уже упоминалось рекомендуемое внесение органических удобрений и некоторых минеральных (аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий) при посадке. Как правило, дополнительные подкормки не требуются, ведь вегетационный период достаточно короткий. Если же мы имеем дело с плохой почвой, которая не отличается своей плодородностью, рекомендуется через неделю после появления всходов провести дополнительную подкормку органическими удобрениями. Самым простым вариантом будет настаивание в воде навоза или компоста с последующим добавлением в воду для полива. Можно проводить мульчирование почвы сухим перегноем.

В удобрении редиса есть один интересный момент, о котором не следует забывать. При переизбытке питательных веществ происходит бурное образование зелени, энергия растения будет направлена на стрелкование, а вот величина и вкус корнеплода пострадают.

Вредители и болезни

Существует достаточно большой список вредителей, которые могут помешать получить хороший урожай. Это и долгоносик, и капустная моль, личинки капустной мухи. Так как редис является достаточно ранним и скороспелым овощем, следует исключить возможность накопления в нем вредных веществ.

С этой целью не рекомендуется применение химических средств против вредителей. Прекрасным решением будет использование натуральной древесной золы, которой можно просто поспать растения сверху. Стоит отметить, что использовать золу при посадке не следует, так как это приведет к активному образованию стрелок, которое отрицательно сказывается на росте самого корнеплода.

К болезням, которые могут поражать редис, относятся мучнистая роса, белая гниль и другие. В качестве защиты от них можно порекомендовать сжигать ботву пораженных растений после уборки урожая и не производить посадку на местах, где выращивались другие пораженные крестоцветные.

Уборка урожая

Для долго сохранения привлекательного внешнего вида редис убирают особым способом. С вечера поливают грядки, с утра же производится сбор зрелых растений. Корни трогать не рекомендуется. Ботва же обрезается на расстоянии 3 сантиметров от корнеплода. Хранить собранный урожай рекомендуется в холодильнике, так он сможет на протяжении долгого времени сохранять свою свежесть.

Возможность раннего посева, скороспелость и обилие витаминов делают редис заслуженным любимцем среди других овощных культур. Следуя рекомендациям по подготовке почвы и уходу за растениями, можно получить чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который обязательно подарит весеннее настроение.

Источник: sadyk.info

GK Comp Sol