Замороженные овощи: польза для организма и способы приготовления

Некоторые люди думают, что замороженные продукты являются полуфабрикатом абсолютно неполезным для организма. Основываясь на проведенные исследования, негативные сомнения относительно пользы продукта развенчиваются. Было доказано, что у замороженных овощей сохраняется практически такое же количество полезных веществ, что и у свежих. При хранении свежих овощей при комнатной температуре из них уходят нутриенты. При глубокой заморозке данные компоненты сохраняются. В данной статьи вы узнаете много полезной информации об замороженных овощах, и получите советы как правильно и вкусно их приготовить.


Содержание:

  • Какие преимущества и недостатки у замороженных овощей
    • Преимущества
    • Недостатки
  • Количество витаминов и минералов в составе
  • Особенности приготовления продукции
  • Как выбрать продукцию шоковой заморозки?

Какие преимущества и недостатки у замороженных овощей

Преимущества

При шоковой заморозке отсутствует кристаллизация льда, что нивелирует разрушение текстуры плода. За счет этого продукт сохраняет полезные свойства, сохраняет свежесть и вкусовые качества. Для заморозки урожай собирается в пик сезона, когда наблюдается максимальное созревание.

Свежие овощи, которые продаются в супермаркетах, срезаются до момента их полного созревания. Их дозревание происходит в складских помещениях и при транспортировке. Для продления срока хранения такие овощи могут обрабатываться химическими веществами, которые наносят непоправимый вред человеческому организму.

Недостатки

Если рассматривать недостатки замороженных овощей берется во внимание не содержание вредных компонентов, а присутствие в них быстрых углеводов. К примеру, гавайская смесь содержит белый рис и отличается высоким гликемическим индексом. Дешевые овощные смеси не оказывают вред и не относятся к диетическим продуктам за счет большого количества углеводов. Если сравнивать их с макаронами или картофелем они будут на порядок полезнее.

Замороженные овощи обладают большим количеством положительных свойств. Они очень долго хранятся без потери вкуса и аромата, а также не нуждаются в предварительной обработке, так как фасуется продукция помытой и порезанной на маленькие кусочки. Для ее приготовления задействуется множеством методов. Достав овощи из морозилки их можно тушить, жарить, варить и запекать.

Нужно учитывать, что овощи могут размораживаться только один раз, и повторная их заморозка недопустима. Если повторно подвергать продукцию воздействию низкой температуры, происходит разрушение текстуры. В результате продукт превращается в лед. Данный процесс особенно критичен для фруктов и ягод.

Количество витаминов и минералов в составе

В ходе проведения многочисленных исследований выяснилось, что шоковая заморозка обеспечивает сохранность максимального количества полезных веществ в продукте. Овощи зеленого цвета могут предварительно обрабатываться аскорбиновой кислотой. Это позволяет сохранить первоначальный цвет. Такой тип обработки часто применяется для брокколи и стручковой фасоли.

Читайте также  Игры на планшетах и мобильных телефонах вредны для маленьких детей

Витамины группы B и C, которые растворяются в воде, теряются при шоковой заморозке. Но также они устраняются в процессе готовки при воздействии высокой температуры. Во время варки данные витамины остаются в воде и по завершению готовки сливаются.

Особенности приготовления продукции

Идеальным способом приготовления вкусных и полезных замороженных овощей является варка на пару. Для этого может задействоваться пароварка или кастрюля с поддоном. Процесс готовки длится примерно 6-7 минут. Подавать данный продукт можно как гарнир к мясу или рыбе.

Кукуруза или горошек бросается в кипящую воду на 3 минут. В результате они получаются мягкими и сочными. Благодаря кожуре сохраняется все полезные вещества (витамины не вымываются и не остаются в воде). Большинство замороженных овощей перед тушением можно предварительно обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла.

Как выбрать продукцию шоковой заморозки?

Перед покупкой продукции, которая подверглась шоковой заморозки необходимо внимательно изучить информацию на упаковке. Если используется целлофановый пакет, нужно проверит его герметичность. В составе должны быть только овощи без дополнительных добавок. В случае обнаружения в составе крахмала, растительного масла и различных добавок, не приносящие пользы для организма, от такой продукции лучше отказаться.

Беря в руки пакет с заморозкой, он не должен быть мокрым и покрытым льдом. Когда упаковка имеет обледенение, это свидетельствует о повторной заморозке. Такие овощи/фрукты не рекомендуется употреблять, так как у них будет разрушена структура.

Источник: sadyk.info

GK Comp Sol