Обзор телевизора Samsung Q900R 8K Smart QLED TV 2019

Совсем недавно компания Samsung выпустила на рынок феноменальный телевизор модели Q900R 8K Smart QLED TV. По заявлениям самих корейцев, это лучший телевизор современности, предлагающий пользователю невероятно четкую и насыщенную картинку, а также широчайший набор возможностей. В сегодняшнем обзоре мы поближе познакомимся с этим чудом. Выявим все его технические и функциональные изюминки, определим сильные и слабые стороны (если таковые будут), а также узнаем, сколько стоит данная модель.

Полные технические характеристики Samsung Q900R 8K Smart QLED TV 2019

Габариты 1677.2 x 1024.9 x 337.5 мм, 43.3 кг (с подставкой);
1677.2 x 964.6 x 34.6 мм, 42.1 (без подставки).
Solid Q дизайн
Экран 65/75/82/98 дюймов, 7680х4320.
Видео Квантовый процессор 8K, Motion Rate 200, PQI 4300, расширенный динамический диапазон Quantum HDR 32x, HDR 10+, контрастность Direct Full Array 16x, регулировка HLG, сверхширокий угол обзора, технология локальной подсветки экрана Micro Dimming, Ultimate 8K Dimming, Local Dimming, Direct Full Array Elite, Contrast Enhancer, Auto Motion Plus (повышение четкости передачи динамичных сцен).
Звук Dolby Digital Plus, технологии Dialog Enhancement и Audio Pre-selection Descriptor, выходная мощность звука 60 Вт, динамики 4.2, сабвуфер, Multiroom Link для прослушивания звука в других помещениях, передача звука через Bluetooth.
Разъёмы и подключения 4 HDMI, 3 USB, Ethernet (LAN), цифровой оптический аудиовыход, антенный вход, CI слот, технология HDMI ARC, поддержка быстрого переключения HDMI Quick Switch, встроенная поддержка беспроводной сети, технология Anynet+ (HDMI-CEC).
Тюнер Цифровое телевещание DVB-T2CS2, аналоговый тюнер, разъем для карточки CI, поддержка TV Key.
Питание Годовое потребление 567 кВт/ч
Дополнительно Технология AI, интеллектуальное масштабирование разрешения (AI Upscale), интерьерный режим, датчик яркости, Digital Clean View, автопоиск каналов, автовыключение питания, титры, поддержка Connect Share (HDD и USB 2.0), электронный телегид, игровой режим, подддержка Freesync, BT HID и USB HID, телетекст (TTXT), поддержка IPv6, поддержка управления устройствами других производителей.

Все характеристики указаны для 75-дюймовой модели.

Комплектация и внешний вид Samsung Q900R 8K Smart QLED TV 2019

Рассматриваемый девайс поставляется в массивной упаковке, внутри которой пользователь найдёт:

  • непосредственно телевизор с выбранной диагональю;
  • пульт ДУ;
  • батарейки для пульта;
  • подставку-мольберт или конусную поворотную подставку (заказываются опционально);
  • крепления для монтажа на стену;
  • сетевой шнур;
  • настенный кронштейн VESA;
  • настенный мини-кронштейн;
  • эксплуатационное руководство.

Передняя панель телевизора порадует владельца безрамочным экраном, который окружен практически незаметными бортиками. Сзади находятся точки для установки крепёжных деталей, а также функциональные разъёмы.

Samsung Q900R 8K Smart QLED TV имеет целых 4 варианта диагонали, от которых напрямую зависят его габариты и масса:

Диагональ в дюймах Габариты с подставкой в мм Габариты без подставки в мм Вес с подставкой/без подставки в кг
65 1452,2х898,2х304,9 1452,2х836,4х34,1 31,2/30,2
75 1677,2х1024,9х337,5 1677,2х964,6х34,6 43,3/42,1
82 1835х1117х398,6 1835х1055,6х34,8 51,2/50
98 2183,5х1323,1х463,3 2183,5х1249,4х39,9 87,1/84,9

Как видите, производитель даёт потенциальным владельцам право выбора. Каждый человек может сам решить, какой вариант ему больше всего подходит, опираясь на личные финансовые возможности и размеры комнаты, в которой планируется установка гаджета.

Рассматриваемая модель телевизора оснащена внушительным набором портов (вне зависимости от диагонали). Этот набор представлен:

  • 4-мя гнёздами HDMI;
  • 3-мя портами USB;
  • одним CI-слотом;
  • цифровым оптическим аудиовыходом;
  • гнездом для проводного интернета;
  • двойным антенным входом для эфирного/кабельного, а также для спутникового ТВ.
Читайте также  ТОП-3 Brilliance ЖК-мониторов Philips 2017

Дополнительно стоит отметить, что устройство поддерживает технологию быстрого переключения HDMI Quick Switch. Помимо проводного интернета, к услугам владельца предоставляется Wi-Fi Direct и возможность передачи сигнала по Bluetooth.

Производители решили не экспериментировать с расцветкой, сделав рамки, тыльную панель и подставку черными. Казалось бы, это классический цвет, который может вписаться практически в любой интерьер. Но даже если поставить устройство напротив стены с кислотными узорами, оно все равно не будет контрастировать на её фоне. За счет чего достигается такой результат мы узнаем чуть позже.

Не менее важным является факт того, что инженеры реализовали в телевизоре единое невидимое подключение. Разработчики соединили кабель электропитания и оптический сигнальный шнур в одном почти незаметном проводе. Таким образом, внешний вид гаджета не будет портить обилие проводов, идущих от него к периферийным устройствам. Да и с проблемой спутывания проводов вы не столкнётесь.

В завершение можно отметить и то, что при монтаже на стену телевизор прилегает к поверхности вплотную. Визуально создаётся ощущение того, что девайс — это чуть ли не часть самой стены. Именно благодаря такому способу крепления модель может стать не только функциональной видеотехникой, но и украшением интерьера. Подробнее об этом поговорим чуть ниже.

Экран телевизора Samsung Q900R 8K Smart QLED TV

Дисплей этого южнокорейского чуда обладает такими ключевыми характеристиками:

Диагональ 65/75/82/98 дюймов
Разрешение 8K — 7680х4320 пикселей
Общее количество отображаемых пикселей 33 млн.
Дополнительно Поддержка технологии Ultra Black, устраняющей блики от источников внешнего освещения.

Как видите, Samsung Q900R 8K Smart QLED TV выдает картинку в полноценном разрешении 8K. При этом на экране отображается в 4 раза больше пикселей, чем в разрешении 4K. Если же проводить сравнение с Full HD, то мы вовсе получим 16-кратное превосходство по числу точек.

Выше мы упоминали о том, что рассматриваемая модель может стать изысканным украшением интерьера. Это возможно, благодаря поддержке специального режима Ambient. По умолчанию в данном режиме доступно 4 опции:

  1. Декор — на дисплее показывается интерактивно меняющийся цветовой фон, который гармонично дополняет общее оформление комнаты.
  2. Инфо — когда телевизор выключен, на экран выводится время, сведения о погоде и другая интерактивная информация.
  3. Мой альбом — устройство показывает выбранные вами фотографии, которые выводятся со смартфона или планшета.
  4. Картины — в выключенном состоянии телевизор отображает всемирно известные произведения искусства, превращая комнату в настоящую галерею. Также можно установить в качестве фона любые картинки из интернета.

Кроме того, пользователю доступны вспомогательные настройки:

  1. Background. Телевизор сам выводит на экран изображение, гармонирующее с фактурой и оттенком стены, на которой он висит. Таким образом, девайс буквально сливается с местностью.
  2. Linear dots — интересная опция, благодаря которой устройство анализирует цветовую палитру окружающего интерьера и применяет её для создания фонового изображения на экране.
  3. Mono matt — функция, превращающая фотографии в картины. Создается ощущение, что ваш портрет или снимок какой-то достопримечательности нарисованы красками. К услугам пользователя предоставляется довольно широкий набор фильтров, так что ему будет с чем поэкспериментировать.
  4. Light grid — при активации данной опции на дисплее начинает отображаться фоновое освещение. К примеру, очень красиво смотрится неоновый свет, оттенок которого подбирается на смартфоне.
Читайте также  ТОП-3 лучших телевизоров Philips 4K Ultra HD TV 2017

Стоит отметить, что точность опции Background зависит от местонахождения девайса в комнате, текстуры и цвета стен. Хотя пока промахов в построении подходящего фона выявлено не было.

Технические и функциональные особенности Samsung Q900R 8K

Мозговым центром рассматриваемого телевизора является процессор Quantum 8K. Именно он отвечает за построение высококачественной картинки, выполнение всех имеющихся функций и воспроизведение кристально чистого звука. Кстати, вывод звуковых эффектов обеспечивают динамики мощностью 60 Вт. Они поддерживают 4.2 канала. Кроме того, в аудиосистему встроена поддержка технологии Dolby Digital Plus, делающей звучание максимально объёмным. Ну а для надлежащего воспроизведения низких частот в телевизоре предусмотрен сабвуфер.

Нельзя не упомянуть о том, что Samsung Q900R 8K поддерживает технологию HDR 10+. Благодаря ей и системе искусственного интеллекта, телевизор анализирует изображение и подбирает оптимальную цветопередачу, контрастность и чёткость для каждого участка видеоряда. Таким образом, от взора пользователя не скроются даже мельчайшие детали в тёмных и слишком ярких сценах.

Если говорить о функционале, то здесь телевизору будет чем вас порадовать:

  1. Масштабирование видеоряда до разрешения 8K. До этого показателя автоматически поднимается любой контент, изначально воспроизводимый в 4K или Full HD. Девайс работает по трёхступенчатой формуле масштабирования. Он воссоздает текстуры, подавляет шумы и восстанавливает границы объектов. Таким образом, искусственное повышение разрешения практически незаметно.
  2. Интеллектуальная регулировка яркости и громкости. Первый показатель корректируется в зависимости от того, насколько интенсивно внешнее освещение. Что касается громкости, то её уровень зависит от характера воспроизводимого контента. К примеру, девайс может сам повысить четкость диалогов в новостных программах или усилить громкость голоса певца, приглушив звуки зала.
  3. Поддерживается приложение SmartThings, делающее телевизор центром управления для периферийных устройств с опцией «умный дом». Через рассматриваемую модель можно настраивать работу холодильника, смартфона, робопылесоса, освещения.
  4. Телевизор работает на платформе Smart Hub со встроенным веб-браузером и поддержкой видеохостинга YouTube. Кроме того, данная платформа может осуществлять автоматический поиск каналов; она поддерживает голосовое управление (команды подаются в пульт ДУ). С её помощью можно быстро настроить работу консоли; кроме того, имеются встроенные игровые режимы, которые обеспечат геймерам максимальное удовольствие от прохождения любимого тайтла. Разработчики не забыли и о владельцах айфонов. Телевизор поддерживает систему Airplay 2, позволяющую использовать мобильные гаджеты Apple для вывода желаемого контента на большой экран.

Также стоит отметить, что у дисплея рассматриваемой модели довольно широкие углы обзора. Поэтому вам не придётся стоять непосредственно перед телевизором, чтобы разглядеть всё, что происходит на экране.

Вспомогательный функционал и электрические характеристики Samsung Q900R

Помимо указанных выше основных возможностей, пользователю предоставляется целый набор вспомогательных опций:

  • автоотключение питания;
  • функция PVR для записи ТВ передач (в Украине не поддерживается);
  • помощь электронного телегида;
  • вывод на экран титров;
  • подключение периферийных контроллёров (клавиатуры, мыши, геймпадов);
  • вывод изображения со смартфона на телевизор;
  • воспроизведение звука с ТВ на мобильном устройстве;
  • функция Time Shift — сдвиг времени просмотра (в Украине не поддерживается).
Читайте также  Новинки телевизоров на CES 2019

Стоит отметить и тот факт, что телевизоры с разной диагональю отличаются показателями энергопотребления. Данные параметры приведены ниже:

Диагональ в дюймах Энергопотребление (максимальное/в режиме ожидания/в режиме энергосбережения) Годовое энергопотребление Источник питания
65 370/0,5/163 Вт 494 кВтч Напряжение — 100-240 Вольт. Частота тока — 50/60 Герц.
75 435/0,5/201 Вт 567 кВтч
82 580/0,5/241 Вт 803 кВтч
98 830/0,5/308 Вт 1025 кВтч

Как видите, тут вырисовывается простая закономерность: чем габаритнее телевизор вы покупаете, тем больше будете платить за свет. Хотя человеку, которому хватит денег на ту же 98-дюймовую модель, не составит труда оплатить любую квитанцию за электричество.

Плюсы и минусы Samsung Q900R 8K Smart QLED TV, цена

Эта модель телевизора без преувеличения является настоящим шедевром. Однако у неё есть не только преимущества, но и недостатки:

Плюсы Минусы
Продуманная конструкция, позволяющая устанавливать телевизор на подставку или крепить на стену, при этом в последнем случае устройство плотно прилегает к стене. Кроме того, в модели реализовано единое невидимое подключение, скрывающее провода, которые обычно портят общий вид. Телевизор достаточно громоздкий вне зависимости от диагонали. Поэтому для его установки или смены места расположения нужен как минимум 1 помощник. Кроме того, монтаж девайса должны проводить знающие люди (особенно при креплении на стену). Таким образом, перед началом использования с ним придётся изрядно повозиться.
Огромный безрамочный экран, поддерживающий разрешение 8K. При этом дисплей не выгорает, что доказано независимыми тестами, и может отображать фоновый контент, когда телевизор выключен. Контент в разрешении 8K пока не очень распространен. Отсюда возникают вопросы касательно целесообразности покупки этого недешевого устройства.
Обилие портов и функциональных разъемов, позволяющих подключать к аппарату много периферийных устройств. Просто огромная цена. Чтобы было понятно, за конфигурацию с самой большой диагональю придётся заплатить столько же, сколько за новую иномарку или компактную квартиру. Согласитесь, такие траты потянет не каждый.
Широчайший набор функций, обеспечиваемый процессором Quantum 8K. С помощью этого чипа телевизор не только подгоняет контент в Full HD и 4K до качества 8K, но и становится настоящим центром управления для системы «умный дом». Кроме того, имеется россыпь вспомогательных опций, делающих эксплуатацию простой и приятной.

Цена Samsung Q900R 8K Smart QLED TV 2019 в России/Украине следующая:

  • 65 дюймов — 399 990 рублей/169 999 гривен;
  • 75 дюймов — 699 990 рублей/299 999 гривен;
  • 82 дюйма — 999 990 рублей/469 999 гривен;
  • 98 дюймов — 4 999 990 рублей/2 999 999 гривен.

Подводя итог, можно сказать, что Samsung Q900R 8K — это действительно лучший телевизор современности (по крайней мере, пока). Он хорош во всем: от внешнего исполнения до функционала. Однако данная модель является полноценной представительницей премиальной техники, которая по карману лишь нескольким тысячам пользователей во всём СНГ. В то же время, выставленный ценник нельзя назвать слишком уж завышенным, ведь за такие колоссальные траты вы получаете высокотехнологичный девайс, который будет в числе лучших не один год.

Ниже представлен видеообзор Samsung Q900R 8K:


Источник: tehnoobzor.com

GK Comp Sol