Акебия выращивание и уход на даче — Сад и огород

Акебия – многолетнее двудольное растение семейства Лардизабаловых, которое отличается красивыми цветами фиолетового или коричневого цвета и полезными свойствами. Акебия считается неприхотливым растением, поэтому выращивание и уход за ней под силу даже начинающему садоводу.

Описание акебии

Акебия (шоколадная лиана) – многолетний лиановидный кустарник, достигающая в высоту 7 метров. Обычно она плетется по любой опоре, которая встречается ей на пути. Но если ничего подходящего рядом не оказалось, стелется, образуя густой ковер из листьев и цветов.

Родина акебии – Восточная Азия, Япония. Хорошо растет на южном берегу Крыма, на Кавказе. В наших условиях акебию выращивают как комнатное растение. Любителям экзотических растений можно поэкспериментировать, выращивая лиану в саду даже в условиях Средней полосы.

  • Листья акебии вечнозеленые. Но такими они остаются только в теплом климате. В наших широтах они опадают с наступлением холодов. Листок состоит из 5 долей, каждая из которых имеет форму яйца с острием вверху и располагается на длинном (до 10 см) черешке. Соединенные в одной точке, они создают фигуру, напоминающую опахало. Верх листка темно-зеленого цвета, нижняя часть светлого. Фактура глянцевая, блестящая. Длина одной листовой пластинки до 5 см, ширина до 3 см. Листья акебии красивые и ажурные. Но настоящим украшением растения являются цветы. Окрашенные в коричневый, фиолетовый или с красноватым оттенком, они привлекают шоколадным ароматом. Отсюда пошло название растение «шоколадная лоза».
  • Цветение продолжительное, оно длится с апреля до конца августа. Каждый из цветков размещен на длинной ножке, отчего формируется крупное рыхлое соцветие. В нем находятся одновременно мужских и женских цветов. Это способствует быстрому оплодотворению и формированию плодов. Ближе к верхушке находятся мужские цветы. Они имеют по 3 крупных лепестка и большие тычинки. Венчик фиолетово-красного цвета. Диаметр цветка достигает 3 см. Мужских цветков в одном соцветии до 9 штук. Женские цветки меньше в диаметре, они отличаются расцветкой. Здесь присутствуют преимущественно коричневый и фиолетовый цвета. Женских цветков меньше, не больше трех. В центре заметны плотные завязи. Невзирая на то, что мужских цветков в несколько раз больше, чем женских, формирование плодов случается редко. В наших широтах нет опылителей, которые б успешно справлялись с этой задачей.
  • Плод – ягода, по форме напоминающая огурец. Он достигает в длину до 10 см. Плод покрыт восковым налетом. После созревания его поверхность окрашивается в розовый цвет с фиолетовым оттенком. Плоды акебии съедобные. Внутри них находятся черные семена, окруженные сочной ароматной мякотью. На вкус она похожа на плоды малины, имеет запах шоколада.

Условия выращивания

Акебию высаживают на освещенных участках. Но она не любит попадания прямых солнечных лучей. Лучше найти для нее место с рассеянным освещением. Не стоит высаживать ее в тени. Расти она там будет, но вместо красивых цветочных гроздьев вырастет большое количество листьев. Поэтому в комнате горшок с растением размещают на западных или восточных окнах. Можно установить и на южных, но подальше от окна.

Акебия любит умеренный полив. Нельзя допускать полного пересыхания почвы, но и заливать не стоит. Это может привести к гниению корневой системы. Крону акебии можно формировать, прищипывая верхушки побегов. Это вызывает рост боковых плетей, куст становится пышнее.

Акебия может переносить морозы до -17 градусов.

Она может перезимовать даже в Подмосковье. Но для этого ее нужно осенью снять с опоры, укрыть сеном, листьями, неткаными материалами. Можно уложить сверху остатки растений, ветки деревьев, лапник. Края полотна прикрепляют кирпичами или камнями, чтобы ее не сдуло ветром. Так она зимует, прикрытая сверху снегом. Весной, когда минуют сильные морозы, ее открывают, снимают укрытие, чтобы лиана успела вовремя проснуться.

Размножение лианы

Размножать акебию можно семенами, отводками и черенками:

  • Семена высевают сразу же после сбора. Если их продержать несколько месяцев, они быстро потеряют всхожесть. Поэтому высевать покупные семена не очень надежно, а при наличии домашнего растения с семенами проще вырастить его отводками. Высевают семена сухими в подготовленные ящики с песком или легкой почвой. Погружают на глубину 5 мм, присыпают субстратом. Поливают. Укрывают полиэтиленовой пленкой или накрывают стеклом. Устанавливают ящики в помещении с температурой около 15 градусов. После высыхания почвы поливают ее, проветривают, чтобы не допустить появления плесени. Через 3 месяца начнут появляться всходы. После того, как у них появятся 3 настоящих листочка, пересаживают в отдельную посуду с рыхлым нейтральным грунтом. На постоянное место высаживают только после того. Как растение окрепнет, начнет активно развиваться. При пересаживании в открытый грунт нужно дождаться период, когда минует угроз возвратных заморозков. В последующем периоде нельзя забывать о молодом саженце. Ведь зацветет он только на четвертый год после посадки. Но красивые листья будут формироваться с первого года жизни.
  • При размножении отводками берут длинный побег, прикапывают его посредине в землю. Фиксируют деревянной скрепкой, чтобы отводка не выдернулась из земли. Можно положить на место приращивания кирпич. Под ним дольше будет сохраняться влага. Не отрезают от материнского куста до того времени, пока не сформируются крепкие корни. Пересаживают отводки на следующий год или осенью, если корневая система успеет сформироваться.
  • При выращивании черенками можно быстрее, чем при выращивании из семян, получить цветы. Для этого нарезают черенки длиной около 15 см. На них должно быть два междоузлия. Обрывают нижние листья. Можно подержать черенки в стакане с теплой водой, в которой размешана половину чайной ложки меда. Он выступает стимулятором образования корней. Готовят горшки с торфяной смесью или такую же тепличку. Размещают черенки под углом 45°. Прикрывают стеклянной банкой. Поливают, но не переувлажняют почву. Через несколько недель из пазухи листка начнут развиваться молодые побеги. Постепенно начинают приучать черенок к свежему воздуху. Для этого снимают банку на несколько минут в день , затем увеличивают время проветривания. На постоянное место в саду пересаживают только на следующий год.

Посадка и пересадка

Акебия хорошо растет в нейтральной почве. Она должна быть плодородной, хорошо пропускать воздух. При высаживании сначала укладывают толстый слой дренажа. Используют для этого керамзит, щебень, битую керамику.

В почву добавляют сухую траву, листья. Добавляют зернистый песок и торф. Сразу же заботятся об опоре. Лучше взять лесенку, по которой растение быстро начнет взбираться вверх. Если ее не будет, комнатное растение будет расти как ампельное, что тоже может быть красиво. На слой дренажа насыпают немного приготовленной почвы. Сверху устанавливаю росток. Присыпают остатками почвы, поливают отстоявшейся водой.

При выращивании в помещении горшок готовят побольше, ведь акебия быстро растет и развивается.

Раз в два года комнатную акебию нужно пересаживать. За это время ее корневая система полностью оплетает ком земли, питательных веществ, которые поступают с подкормками, становится недостаточно. Делают это ранней весной. Берут посуду диаметром на 5 см больше предыдущей.

Готовят почву нейтральной кислотности. Пересадку проводят очень осторожно. Корневая система у акебии хрупкая и нежная, корни легко обламываются. Присыпают их землей, слегка уплотняют. Поливают водой комнатной температуры.

Уход за акебией

Поливают акебию теплой водой температурой 18 градусов. С весны до осени поливают умеренно. Осенью поливать растение нужно намного реже, только после того, как верхний слой полностью просохнет.

Акебия хорошо реагирует на опрыскивание водой комнатной температуры. Можно устраивать для нее теплый душ. При этом поверхность почвы нужно прикрыть полиэтиленом, чтобы вода не переувлажнила ее. Чтобы акебия быстро росла, ее нужно регулярно подкармливать. Попеременно вносят органику и минеральные удобрения. Вносят подкормки раз в месяц.

Использование акебии

Акебию, выращиваемую в саду, используют для вертикального озеленения. Ею украшают фасады домов, другие постройки. Она быстро и эффективно оплетает садовые сооружения: арки, перголы, беседки. Пустив ее на забор, можно получить красивую зеленую изгородь.

Акебия хорошо смотрится в сочетании с другими цветами, как лианами (жимолость), так и невысокими многолетники. Хорошо на ее фоне смотрится гортензия, пионы, обычные и древовидные, рододендроны.

В Японии, где акебию выращивают повсеместно, ее плоды употребляют в пищу.

И не только плоды, но и молодые почки и побеги. Плоды фаршируют куриным фаршем или мясом. Обжаривают в масле. Из листьев акебии готовят вкусные напитки, которые обладают бодрящими свойствами. Их добавляют в мясо и рыбу как пряности.

Народные умельцы плетут из побегов различные предметы для дома. Это корзины, мебель для сада и другие безделушки . Листья и кора акебии обладают жаропонижающими свойствами. Их используют как обезболивающее средство.

Болезни и вредители

Акебия устойчива к основным заболеваниям комнатных и садовых растений. Но иногда она поражается грибковыми заболеваниями. Чаще всего это пятнистость листьев. Она проявляется в виде небольших овальных пятен, которые быстро распространяются на другие листья.

Чаще всего это происходит в тех случая, когда не соблюдаются условия выращивания лианы. Это содержание при высокой влажности почвы, близкое залегание грунтовых вод, мало солнечных лучей, застой воздуха В наших условиях нет вредителей, которые повреждали бы листья, побеги и корни растения. Оно само имеет инсектицидные свойства и отпугивает вредителей других растений.

Больше информации можно узнать из видео:

Шоколадная лиана акебия — выращивание в саду

Акебия – экзотическая лиана родом из Восточной Азии. У неё лёгкая ажурная листва и восхитительные соцветия, источающие аромат шоколада, за что растение получило название шоколадная лиана.

Крупные гроздевидные соцветия акебии содержат у основания 2-3 женских цветка нежной коричнево-фиолетовой окраски с тёмно-шоколадным пестиком, а далее на этой же кисти располагаются 4-9 мужских цветка фиолетово-розового цвета с розовыми тычинками.

Читайте также  Баклажаны выращивание и уход в открытом грунте - Сад и огород

Тычиночные цветки имеют более насыщенную окраску, зато пестиковые крупнее. Цветёт с середины весны до осени, а при выращивании в качестве комнатного растения можно добиться непрерывного цветения.

Плоды в естественных условиях созревают в октябре и представляют собой синие бананообразные ягоды, их мякоть съедобна, по вкусу слегка напоминает малину.

Выращивание

Акебия переносит морозы до -20 градусов, может возделываться в 6-й климатической зоне (Черноморское побережье Кавказа, Крым, Западная Украина). В холодные зимы наземная часть иногда гибнет, но весной от корней появляются новые побеги.

В культуре используется только два вида, акебия пятерная и акебия трёхлистная. Последняя более требовательна к теплу, она распространена в Южной Европе. В России и Украине выращивают только акебию пятерную, каждый листочек которой имеет пять лопастей с выемчатой верхушкой.

Лучше всего растение себя чувствует в лёгкой полутени. При сильном затенении оно не будет цвести, а при длительном воздействии солнца высыхают его красивые листочки. Молодые побеги нужно прищипывать несколько раз, чтобы они не оголялись и давали новые красивые и сильные побеги.

Акебии нужна лёгкая плодородная почва и хороший дренаж, поскольку она не переносит застоя воды. Летом нуждается в обильном поливе и подкормке комплексным минеральным удобрением раз в три недели. Зимой, в период покоя, достаточно поливать один раз в неделю. При выращивании в домашних условиях нуждается в пересадке каждые два года, причём горшок должен быть достаточно большим и увесистым, чтобы растение не свернуло его из-за большой зелёной массы. Как и все лианы, нуждается в опоре и подвязке на шпалеры, столбы или натянутую проволоку. На откосах может использоваться как почвопокровное растение.

Размножение

Акебию можно размножать черенками, семенами и корневыми отводками. Корневые отводки весной присыпают землёй, а через год отделяют уже готовое растение с собственными корнями. Полуодревесневшие черенки весной обрезают и укореняют в субстрате из песка и торфа, затем высаживают в горшки и целый год выдерживают при прохладной температуре, а следующей весной размещают на постоянное место. Семена проращивают при температуре 15 градусов в мини-парничке, сеянцы появляются только через 2-3 месяца, когда у них отрастут несколько настоящих листочков, можно рассаживать по отдельным горшкам. Они зацветут только на 4 год жизни.

Использование в ландшафтном дизайне

Как и любая лиана, акебия используется для вертикального озеленения. Ею можно задекорировать беседку, перголу, ограждения, хозяйственные постройки. Особенно роскошно тёмные цветки выглядят на светлом фоне.

Рядом с акебией прекрасно смотрятся цветущие низкорослые кустарники, например, рододендроны, чубушники, бересклеты, гортензии. Хорошими соседями будут также другие лианы, скажем, клематис альпийский и вьющаяся жимолость.

Акебия или шоколадная лиана Выращивание и уход на даче и дома Зимостойкость и подготовка к зиме

Акебия – экзотическая лиана с красивыми соцветиями. Природной средой обитания являются Восточная Азия, климатические зоны с мягким климатом в Китае, Японии, Кореи. Хорошо приживается на юге Европы, в Крыму, на Кавказе.

Шоколадная лиана относится к семейству Лардизобальные. Этот листопадный многолетник в условиях теплого климата способен оставаться вечнозеленым.

В первый год жизни стебель гладкий, имеет зеленый или розоватый окрас, но со временем одревесневает, становится коричневым или пурпурным. Листья овальные, прикрепляются по 3-5 шт. на длинных (6-10 см) черешках. Каждый отдельный листик составляет в длину 3-5 см, а в ширину – 1,5-3 см.

Годовой прирост лианы составляет 1-3 м, для сохранения привлекательности рекомендуется прищипыпать побеги, не давая им вытягиваться. Оптимальным будет размер лианы от 3 до 6 м. спустя время лиана вырождается: основание стебля становится малопривлекательным, мощная корневая система нуждается в пересадке.

Когда и как цветет акебия

Цветение акебии фото

Весной начинается цветение, которое продлится до конца лета. Оно примечательно не только внешним видом, но и шоколадно-кофейным ароматом, наполняющим сад. Благодаря этому акебию называют шоколадной лианой. На одном стебле находятся разнополые цветы. Мужские расположены ближе к стеблю, собираются в соцветие по 4-9 шт. Крупные венчики (диаметр составляет 3 см) имеют фиолетово-розовый окрас, тычинки в виде пальчиков. Женские цветки немного меньшего размера, собираются по 2-3 шт., лепестки окрашены в фиолетово-коричневый цвет, в центре венчика располагается плотная завязь.

Опыление затруднительное, поэтому плодоношение является редкостью. Плод появляется в сентябре, который полностью созреет к середине следующего месяца. Это ягода длиной 6-8 см. Имеет овальную форму, при полном созревании окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожура плотная, глянцевая, будто покрытая воском. Мякоть съедобная, сочная, по вкусу напоминает малину, источает шоколадный аромат. Центральная часть наполнена множеством мелких семечек черного цвета.

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче и в саду

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче

Выбор места

  • Выбирайте для посадки солнечный участок: цветение шоколадной лозы в этом случае будет обильным, тогда как в тени преобладает выгонка зелени.
  • Почва необходима легкая, хорошо дренированная.

Посадка

  • Выкопайте неглубокую ямку, удобрите органикой (на дно укладывается сухая трава, листва, немного перегноя), добавьте песок и торф.
  • Расположите саженец в лунке таким образом, чтобы корни не выглядывали над поверхностью земли, но и не углубляйте корневую шейку более, чем на 1-2 см по сравнению с общим уровнем поверхности земли.
  • Землю после посадки немного уплотните, полейте растение теплой водой.

После посадки лиану нужно своевременно поливать, чтобы растение быстро адаптировалось и восстановился рост.

Полив и формирование кроны, прищипка

  • Поливайте регулярно. Не допускайте как пересыхания почвы, так и застоев воды.
  • Прищипывайте верхушки побегов, чтобы стимулировать рост боковых побегов лианы.
  • Гибкие побеги требуют опоры: проявив фантазию, можно создать экзотически уголок в саду в виде арки или даже небольшой беседки.

Акебия в домашних условиях

Бонсай из акебии фото

Выращивать акебию можно также в домашних условиях: в горшках, кадках.

  • Каждую весну пересаживайте в емкость большего объема, соответствующую размеру корневой системы.
  • Зимой, во время покоя, переносите в прохладное помещение с температурой воздуха 10°C, сокращая полив, исключая подкормки.
  • В конце периода покоя, до начала активного роста, весной обрежьте наиболее длинные стебли.
  • В период активного роста ежемесячно вносите комплексные минеральные удобрения.

Зимостойкость акебии и подготовка к зимовке

Зона зимостойкости шоколадной лозы — 6b, это означает, что зимой температурный диапазон может находиться в пределах от -17 до -20,6°С. Лиана прекрасно может перезимовать в условиях средней полосы и Подмосковья, если укрыть ее на зиму.

Для этого необходимо хорошенько нагрести землю в прикорневой зоне, затем снять акебию с опоры, уложить на землю, засыпать опавшими листьями или сеном, сверху накрыть пленкой или агроволокном, прижав его по краям камнями или кирпичами. Поверх также можно уложить органические остатки.

Такое укрытие позволит уберечь шоколадную лозу от повреждений морозами до самой весны. Когда сойдет снег и минуют сильные морозы, укрытие убирают, чтобы акебия своевременно проснулась.

Болезни, вредители

Если лиана растет на сыром участке или почва переувлажнена поливом, возможно поражение гнилью, плесенью. Срежьте пораженные участки и утилизируйте их, проведите обработку фунгицидом.

Лиана является природным инсектицидом – не поражается вредителями.

Размножение акебии

Размножение возможно семенное и вегетативное (черенками, отводками).

Выращивание из семян

Семена акебии фото

  • Семена лучше высевать сразу после сбора осенью.
  • Возьмите небольшие горшочки с песчано-торфяной смесью, семена присыпьте слоем почвы не более 5 см.
  • Емкости с посевами накройте пленкой, держите в прохладном месте (температура воздуха около 15°C). Всходы появятся примерно через 3 месяца.
  • Поливают умеренно, не допуская пересыхания грунта и застоя воды.
  • При появлении пары настоящих листочков рассаду акебии пикируют в отдельные емкости, продолжают обеспечивать хорошее освещение и своевременный полив.

Саженцы акебии из семян

  • Пересадку в открытый грунт проводите в конце мая-начале июня, когда минует опасность заморозков или сильных ночных похолоданий.

Размножение черенками и отводками

На протяжении всего периода вегетации можно проводить укоренение одревесневших стеблей. Укореняйте в горшочках с песчано-торфяной смесью, в открытый грунт пересаживайте весной.

Размножение отводками – самый легкий способ размножения акебии. В начале весны пригните стебель к земле, прикопайте. С появлением корешков отросток отделите от материнского растения и посадите отдельно. К началу холодного сезона молоденькая лиана достаточно окрепнет, на зиму обязательно сделайте укрытие.

Польза акебии, применение в дизайне интерьера и сада

Из стеблей лианы плетут корзины, садовую мебель. Плоды вкусные, сочные – прекрасный десерт. Из лепестков заваривают чай. Высушенные листья являются пряностью для рыбы и мяса. Восточной медициной отвар из акебии применяют как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство.

Лианой декорируют изгороди, хозяйственные постройки, арки, беседки, террасы, балконы.

Наиболее эффектно акебия смотрится на светлом фоне. Сочетайте ее с низкорослыми травянистыми и цветущими растениями, другими лианами. Хорошо смотрится в соседстве с полынью, хостой, пионами, рододендроном, жимолостью, гортензией.

Виды и сорта акебии с фото и названиями

Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinаta

Акебия пятилистная Akebia Quinаta или пятилисточковая фото

Листья длиной 6-12 см прикреплены на длинном черешке по 5 шт. Поверхность эллиптической листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, с нижней стороны они белесые. Венчик состоит из 3 жестких лепестков округлой формы. Мужские цветы крупные, окрашены в розовый или сиреневый оттенок. Женские меньшего размера, окрашены в фиолетовый либо пурпурный цвет, расположены на концах соцветий. Цветение приходится на апрель-конец августа. Затем появляется плод.

Читайте также  Психологические консультации: «В лапах перфекционизма»

Сорта вида:

Purple Rose – имеет цветы огненно-красного цвета;

Alba – цветочки белые;

Silver Bells – венчики имеют нежный сиренево-кремовый окрас.

Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная

Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная фото

Поверхность листовых пластин глянцевая, окрашена в зеленый цвет. Края листьев волнистые, могут быть резными. Кроме аромата шоколада, можно ощутить нотку корицы, исходящую от цветов. Плоды вытянуты, составляют 7-8 см, иногда их еще называют голубыми бананами.

Акебия — комнатная шоколадная лиана

Название шоколадной лианы акебии хорошо знакомо всем любителям садовых экзотов. Наряду с кобеей, она претендует на звание самой желанной нестандартной верхолазки. Являясь растением достаточно капризным, акебия куда лучше чувствует себя не в садах, а в горшечной культуре. Неповторимый окрас крупных цветков и способность выпускать эффектные плети лиана не теряет и в комнатной форме. И хотя выращивание акебии под силу не каждому, для тех цветоводов, кто любит интересные задачи, эта восточная красавица может стать настоящим открытием.

Акебия пятерная (Akebia quinata). © monchval

Содержание:

Комнатная карьера садовой лианы акебии

Акебия не только является одной из самых редко встречающихся комнатных культур, но и представляет семейство, другие растения из которого в комнате не выращивают. Эта лиана принадлежит к Лардизабалевым (Lardizabalaceae) – удивительной группе листопадных лиан из дальнего Востока.

В природе акебии встречаются только на территории Китая, Японии и Корейского полуострова. Они являются истинными эндемиками, представителями уникальной флоры Восточной Азии. В роду Акебия (Akebia) всего шесть видов растений. В комнатной культуре выращивают только одну разновидность – акебию пятерную (Akebia quinata). Именно это растение активно используют и в садоводстве.

Во всем мире акебии больше известны как шоколадные лианы или шоколадные лозы. Такое прозвище акебии получили вовсе не за окрас, хотя коричневые оттенки у них нередко дополняют пурпурные краски, а за аромат – тонкий, деликатный и шоколадный.

Акебии принадлежат к теплолюбивым полувечнозеленым лианам. Гладкие, пурпурные, с коричневым отливом побеги в длину могут превышать 3 м, хотя в комнатной культуре лиана ограничена максимальными 2-мя метрами длины. Быстрый рост — одно из несомненных достоинств акебии, позволяющее ей достичь высокой декоративности всего за один сезон.

Листва акебии очень эффектная. Пятилопастные кожистые листья создают причудливые кружева и орнаменты, выглядят они поразительно нарядно. Сидят листья на побегах очередно и достаточно густо, черенки длинные, а доли — обратно-яйцевидные или каплевидные с идеально круглым краем. Яркий средне-зеленый окрас верхней стороны блестящих листьев акебии сочетается с нижней светло-зеленой матовой стороной. Акебии садовые являются листопадными растениями, а в комнатах же эти лианы зелень сохраняют.

Цветение акебии заслуживает отдельных похвал. Оно не только начинается нетипично рано для садово-комнатных лиан — в апреле, при недостаточном освещении — в мае, продолжаясь до августа, а при хорошем уходе длится почти без перерыва. Цветет акебия очень эффектно. Ароматные и оригинальные, не такие уж крупные, но весьма заметные цветки растения сияют на фоне листьев своим необычным пурпурным окрасом.

Женские цветки акебии с причудливым тройным околоцветником собраны в короткие кисти, удивляют красотой фиолетовых тычинок и необычной структурой. Светлые цветоножки подчеркивают коричнево-фиолетовые тона цветков. Мужские цветки светло-розовые, их легко отличить от ярких фиолетовых женских.

О том, напоминает ли запах цветков акебии шоколад, можно спорить бесконечно. Сладкий, ванильно-пряный, с шоколадными, а иногда и кофейными нотками, аромат этой красавицы — один из самых будоражащих воображение запахов среди всех комнатных растений.

После цветения у акебий могут завязываться похожие немного на огурцы, толстоватые, причудливые плоды длиной до 8 см, которые удивляют восковым фиолетовым окрасом. Восковая кожура и сочная, ароматная, «малиновая» мякоть удивляют не меньше, чем структура ягоды и черные семена. В комнатной культуре плодоношение возможно только при искусственном опылении (акебии принадлежат к однодомным растениям) и в приличном возрасте.

Цветение акебии продолжается с апреля и до августа. © sergeev

Условия для выращивания комнатных акебий

Единственной сложностью, связанной с созданием для акебии комфортных условий, является необходимость обеспечить прохладную зимовку. Но зато в остальном эта лиана довольно неприхотлива. Яркое освещение, доступ к свежему воздуху — вот и все, что ей понадобится для обильного цветения и быстрого роста. Акебия не боится перепадов температур, холодоустойчива, неплохо адаптируется к жилым комнатам.

Акебию причисляют к редким экзотам и часто ошибочно рекламируют как растение, способное хорошо себя чувствовать разве что в зимнем саду. В комнатах эта крупная лиана растет не хуже, чем на террасе и в саду. Правда, ее размеры заставляют внимательно отнестись к выбору места размещения и соблюдать баланс между размерами комнаты и растения.

Благодаря своему необычному и щедрому цветению, да и ароматности, акебия — отличный кандидат на размещение в столовых, обеденных зонах, у барных стоек, на кухне, в зоне отдыха – там, где ее аппетитные ароматы будут особо уместны.

Комнатные акебии летом прекрасно чувствуют себя на открытых балконах, террасах, верандах. © Kit

Освещение и размещение

Акебия остается одной из самых солнцелюбивых экзотических лиан. В комнате для нее нужно подбирать самое освещенное место в доме. Для акебий предпочтительны южные или частично южные подоконники, летом можно поставить лиану и у западного окна. Для этой лианы подбирают место так, чтобы она была освящена солнцем хотя бы пару часов в день. Летом полуденное и дневное солнце может навредить листве, в этот период предпочтителен рассеянный свет.

Искусственная досветка — не для этого растения. Работа фитоламп не компенсирует нехватки природного света, поэтому нужно уделять особое внимание выбору места для акебии.

Из-за немалых размеров акебию часто считают растением-одиночкой. На самом деле при формировании на опоре акебия отлично вписывается в коллекции, она даже может выращиваться с другими лианами на зеленых стенах или ширмах. Акебия — одна из лучших комнатных лиан для создания эффекта притенения или экрана, в том числе при озеленении балкона в вертикальном направлении или отделения зоны отдыха и рабочего уголка от остального помещения.

Температурный режим и проветривания

Несмотря на статус теплолюбивого экзота среди комнатных растений, акебия одна из самых холодостойких. Растение хорошо переносит перепады температур и выдержит кратковременные похолодания в рамках неотрицательных показателей. Зимовать акебия должна в прохладе — при максимальных +12 градусах и оптимальных показателях от +8 до +10 градусов.

Акебии не боятся сквозняков или перепада температур. Даже комнатные лианы можно с конца весны и до начала осени перемещать на открытый воздух или использовать на лоджиях, балконах и террасах.

Из акебии можно формировать бонсай. © dis Ñ

Уход за акебией в домашних условиях

Сложным в уходе это прекрасное и необычное растение назвать нельзя. Акебия сравнительно нетребовательна к поливам и влажности. Она нуждается во внимании и постоянном подвязывании или направлении. Без обрезки или мер по формированию быстро теряет декоративность. Но зато вырастить эту комнатную лиану под силу даже начинающему цветоводу.

Поливы и влажность воздуха

Несмотря на огромные размеры и очень быстрый рост, акебия не требует слишком активных поливов, боится переувлажнения. Статус засухоустойчивой лианы в комнатной культуре акебия не сохраняет, пересыхание субстрата существенно сказывается на привлекательности листьев.

Поливают акебию умеренно, после просыхания верхнего слоя почвы. Влажность должна быть легкой, но поcтоянной. Летом растение поливают с частотой 1 раз в 2-3 дня. Зимой почве дают почти полностью просыхать между поливами.

В высокой влажности воздуха акебия не нуждается. Но в период работы отопительных систем и летом в программу ухода лучше включить регулярные опрыскивания. Без этой процедуры в повышенных температурах растение может страдать от высыхания кончиков листьев.

Подкормки и состав удобрений

Подкормки для акебии очень важны. Растение быстро истощает почву и запас питательных веществ в грунте нужно компенсировать. В период активного роста лианы подкормку проводят с частотой как минимум 1 раз в 2 недели. Если растение слишком бурно развивается или есть признаки нехватки питательных веществ, летом частоту подкормок доводят до 1 раза в неделю.

На период покоя для акебии желательно полностью отказываться от подкормок, но только если нет признаков сбрасывания листьев из-за истощенного субстрата. Если лиана оголяется, в программу ухода можно попробовать включить подкормки с частотой 1 раз в месяц — проводить слабую подкормку вполовину уменьшенными дозами удобрения.

Для этой лианы больше подойдут универсальные, комплексные органо-минеральные удобрения, ведь баланс основных микроэлементов важен для сохранения красоты зелени этого растения.

Акебия — одна из самых быстрорастущих лиан. © John Forlonge

Обрезка и формирование акебий

Гибкие и тонкие, побеги лианы не сохраняют форму. Без подвязки растение вырастить невозможно. Поэтому формирование на опоре является обязательным пунктом выращивания растения. Акебия сама способна обвиваться вокруг опор, но в комнатах ее приходится направлять и закреплять. Она отлично смотрится на решетках и стенках, фигурных опорах, крупных колоннах или столбах.

Ежегодно акебию обрезают, стимулируя рост молодых побегов и обильное ветвление. Обычно растение обрезают после активного сезона, но можно провести эту процедуру и до пересадки (допустимо проводить обрезку только до начала распускания почек). Обрезку проводят, оставляя не менее трети длины побегов, укорачивая только верхушку или формируя более компактные кусты. Слишком длинные, вытянувшиеся, оголившиеся побеги лучше срезать полностью.

Кардинальная обрезка также является единственным способом омоложения растения. Молодые побеги желательно прищипывать или проводить обрезку верхушки для того, чтобы растение не слишком вытягивалось и выпускало новую поросль.

Читайте также  Эпидемия лихорадки Эбола продолжает набирать обороты

Пересадка и субстрат

Пересадку акебии проводят один раз в 2 года или ежегодно (если корни полностью заполнили субстрат). Растение развивается очень быстро, корневая система мощная, для поддержания нормального развития ввиду истощения почвы более редкая пересадка не рекомендуется.

Проводят пересадку акебии в конце периода покоя, в обычные сроки – в феврале или марте. Объем емкости увеличивают на один стандартный размер. Контейнеры для акебии должны быть просторными, с глубиной, превышающей диаметр. Ключевым для этой лианы является наличие мощных дренажных отверстий.

Для акебии нужно внимательно подбирать почву. Быстрый рост растения требует крайне питательной землесмеси. Но не меньшее значение имеет и стойкость к уплотнению, структура, воздухопроницаемость. Для акебии можно использовать специальные покупные субстраты для кадочных, добавлять в универсальный субстрат разрыхляющие добавки или составить смесь самому. Прекрасно подходит этой лиане смесь в равных частях песка, торфа и листовой почвы. Реакция субстрата должна оставаться в рамках слабокислых или нейтральных показателей.

Перед посадкой растения в горшках обязательно закрепляют опоры. Их устанавливают даже для молодых акебий, поскольку быстрорастущая лиана поразительно сильно вытягивается уже в первые месяцы после посадки. Ее нужно постоянно подвязывать к основе и направлять. Для акебии нужен высокий и крупнофрагментарный дренаж.

Плоды акебии. © Kupindo

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании акебии

Статус комнатного экзота не мешает акебиям проявлять поразительную устойчивость. Это садовое растение, перебираясь в комнаты, демонстрирует прекрасную стойкость и к отклонениям от условий, и к разовым отклонениям от ухода, и к любым заболеваниям.

Акебии устойчивы и к вредителям, но могут пострадать при заражении всей домашней коллекции от белокрылок, тли, паутинных клещей и щитовок. Растение считают природным инсектицидом, и без экстренных ситуаций оно способствует здоровью любого собрания растений (особенно сильно позитивное влияние акебий проявляется в оранжереях).

Размножение акебий

Акебию принято размножать только вегетативно. Искусственное опыление позволяет растению завязывать семена, но длительность доращивания и довольно высокая чувствительность всходов, по сравнению с легкостью укоренения побегов, чаще всего заставляют выбирать вегетативные методы.

Семена высевают в легкую почву, не слишком сильно заглубляя, после стратификации в холоде в течение 2-х–3-х недель. Повышенная влажность воздуха, накрытие стеклом или пленкой должны сочетаться с пониженными температурами: акебия предпочитает стабильные +14…+16 градусов. Всходов растения можно ждать до трех месяцев. Чем свежее семена, тем выше вероятность успеха.

Акебию проще всего черенковать. Для укоренения нарезают некрупные отрезки полуодревесневших побегов. Лучшим временем для черенкования акебий справедливо считают середину и конец весны. В апреле-мае черенки после обработки стимуляторами роста на несколько сантиметров заглубляют в любую легкую песчаную почвосмесь и помещают в теплички. При стабильной влажности укоренение происходит достаточно быстро.

Еще проще получить мощные молодые растения при помощи укоренения отводков. Выбирая молодые, частично одревесневшие побеги, их укладывают в неглубокие бороздки в отдельном контейнере, закрепляют скобами, окучивают и обильно поливают место укоренения. После появления признаков укоренения, растения отрезают от материнского куста и в дальнейшем выращивают как самостоятельную лиану.

Дорогие читатели! Если у вас дома уже растет акебия, поделитесь опытом ее выращивания в комментариях. Там же вы можете и задать вопросы, связанные с выращиванием акебии в домашних условиях.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Акебия пятерная – шоколадная лиана для душистых садов

Не капризнее клематисов, прекрасна для вертикального озеленения, с необычной листовой мозаикой, изумительна ароматом своих цветов – акебия. Тема будет важна садоводам, дачникам, которые коллекционируют вкусно-пахнущие растения, повышают разнообразие пищевых культур в своём саду, ищут необычные растения для озеленения построек.

Описание. Акебия пятерная, или пятилопастная, «шоколадная лиана» (Akebia quinata) – густая кустоподобная лиана до 10 м в высоту (обычно до 3 м). Листья опадают на зиму, но в регионах с тёплой зимой растёт как вечнозелёное растение. Приросты до 1 м в год, побеги тонкие и многочисленные, образуют зелёные «шоколадные» водопады. К 7 годам формирует мощную, разветвлённую корневую систему. Листья до 15 см длиной, сложные, 5-пальчатые с овальными листочками, весьма декоративные, в Японии их заваривают в чай. Цветочки чашевидные, до 3 см в диаметре, собраны в кисти, у основания расположены мужские, на конце соцветия – женские. Цветочки с тремя лепестками тёмно-бордового, фиолетового или сиреневого цвета, очень ароматные – стойкий запах ванили с шоколадом. В основном, акебию разводят именно для ароматного цветения. Цветёт лиана в мае – июне, сразу после распускания листьев. Любопытны плоды в виде толстых бананчиков фиолетового цвета, до 13 см длиной, при созревании трескаются вдоль брюшка. Из одного цветочка может развиться до 9 плодов. Внутри плода множество семян окружены сочной рыхлой мякотью малинового вкуса, снаружи их укрывает толстая плотная мякоть огуречного вкуса. Одни говорят, что акебия это фрукт, другие – что овощ. Плодоносит в конце сентября – октябре, за пределами ареала редко, что связано, похоже, с самобесплодностью. Семена тёмно-коричневые, несимметричные, 5-6 мм.

Условия выращивания. Из 5 видов акебий, пятерная («квината») самая закалённая, в укромном месте выдерживает морозы до -25°С. Постепенно занимает своё место в садах юга Средней полосы. При выращивании на южной стене с укрытием на зиму может продвигаться далеко на север. При сильных морозах отмерзает до снега, но хорошо восстанавливается от корней. Родом из Восточной Азии акебия пятерная прекрасно натурализовалась в Западной Европе, Кавказе, Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, в некоторых этих регионах даже считается инвазивным видом. Лиана предпочитает полутень, чтобы в полдень иметь защиту от прямого солнца, поэтому лучше располагать её с южной стороны здания, но в лёгкой тени деревьев. В обильной тени она не зацветёт вообще. Акебию выращивают и как вечнозелёную комнатную культуру, при этом зимовку растение должно проходить при +2+7°С и хорошем освещении. В открытом грунте хорошо растёт на умерено влажных и богатых почвах, не любит застоя воды. Поэтому предпочтительней рыхлые песчаные, супесчаные грунты.

Посадка и уход. Чаще всего акебию размножают, как и другие лианы, черенками и отводками. Черенки заготавливают в течение всей вегетации и укореняют в горшках до следующей весны. Реже размножают семенами, которые сразу после сбора в октябре закладывают на стратификацию. Это предотвратит быструю потерю всхожести семян при их высыхании. До февраля семена держат в банке в сыром песке, в холодильнике, часто перемешивают и рыхлят. При посеве в начале февраля на хорошо освещённом месте рассада всходит при комнатной температуре уже в середине – конце месяца. Почвосмесь готовят из торфа, песка в равных частях. Заделка семян в почву на глубину до 5 мм. В мае сеянцы и приобретённые саженцы высаживают на постоянное место. Яму выкапывают на 30 см больше горшка. Заполняют её смесью торфа, песка, садовой земли или компоста в равных частях. Обязательно устанавливается опора или несколько, это позволит быстрее набрать силу лиане. Без опор акебия может стелиться по земле как почвопокровник. Приствольный круг мульчируют соломой, что позволит сохранить почву влажной и рыхлой. Акебия бурно отзывается на удобрения, которые вносят с мая по июль, 1-2 раза в месяц. В жаркую погоду растение поливают 2-4 раза в неделю, и по возможности устраивают дождевание кроны. В холодных регионах шоколадную лиану укрывают как жимолость, мульчируя соломой землю и накинув на ветви агроволокно в 2 слоя. В оттепель укрытие с ветвей снимают. В апреле проводят санитарную и прореживающую обрезку, удаляя сухие, обмороженные, загущающие ветви.

Акебия является природным инсектицидом и бактерицидом, поэтому устойчива ко многим вредителям и инфекциям, неплохо отпугивает вредных насекомых с участка. Но в переувлажнённых и сильно затенённых условиях на лиане могут развиваться плесневые грибковые инфекции. В этом случае поражённые побеги необходимо вырезать и сжечь, после лиану обработать фунгицидом («фундазолом», др.), а землю качественно рыхлят.

Благодаря гибкости стеблей из акебии можно вить архитектурно-ландшафтные декорации самой необычной формы. Её часто используют для беседок, что по достоинству оценят все гости во время цветения лианы. Вместе с клематисами, ипомеей, жимолостью, кампсисом, актинидией акебия прекрасно подходит для озеленения террас и балконов, маскировки непрезентабельных конструкций. Основание лианы на переднем плане закрывают подбивкой из пышноцветущих кустов (гортензии, курильский чай, др.).

Поэтому, если хотите наслаждаться шикарным шоколадным ароматом цветов в своём саду и в качестве бонуса получить необыкновенные съедобные плоды, то посадите акебию пятерную. Тем самым пополните свой садовый арсенал видами для вертикального высокодекоративного озеленения.

Источник: sadyk.info

GK Comp Sol