Брюква выращивание и уход в открытом грунте — Сад и огород

Мало кому известно, как выглядит брюква, предъявляющая особые требования к уходу, а также к какому семейству она относится. Растение двухлетнее, на первом году формирует корнеплод и листву. На следующий год у овоща вырастает стебель, который после цветения дает семена, которые можно садить уже на следующий год. Растение вовсе не простое, и даже капризное, нуждается в постоянном внимании во время выращивания.

Что такое эта брюква?

В зависимости от сорта, формы плодов у брюквы различные:

  • цилиндрические;
  • круглые;
  • округлые;
  • плоско-округлые.

Корнеплоды брюквы крупным планом

Мякоть овоща твердая, может быть светлого или желтого оттенка. Размеры корнеплодов крупные, во время роста верхняя часть их видна на поверхности грядки. Верхушечная часть темно-зеленого оттенка, в нижней части – желтоватая или фиолетовая с небольшой краснотой.

Растение отлично переносит холодные условия, семена способны начинать рост при паре градусов тепла. Ростки выдерживают небольшие заморозки, взрослой брюкве не опасны и пятиградусные морозы.

На территории нашей страны выращивание брюквы не получило массового распространения, а вот в западных странах ее культивирование развито. К примеру, англичане даже считают ее своим народным блюдом.

Полезные свойства и противопоказания

В брюкве содержится большое количество витаминов и минеральных компонентов. Отмечено, что даже после термической обработки овощ способен сохранить свои положительные качества.

Наличие витамина C зачисляет брюкву в ряд продуктов, рекомендуемых от цинги. Свежевыдавленные соки успешно применяются при заживлении ран, эффективно работают в качестве отхаркивающих и мочегонных средств.

Блюда, приготовленные из этого овоща, способны улучшить пищеварение, рекомендованы людям, страдающим ожирениями и запорами. Используют овощ и при составлении диет.

Считается, что корнеплод довольно ценен для скота в качестве корма. Если включить ее в рацион молочного скота, то можно существенно увеличить надои.

Брюква крупным планом

Самые популярные сорта

Овощ культивируется для столовых и кормовых нужд, поэтому разделяется на определенные сорта:

красносельская – выращивается для использования в пищу. По срокам созревания растение считается среднеранним, вегетационный период длится от трех до четырех месяцев. Мякоть желтого оттенка, сахаристая. Корнеплод имеет плоско-округлые формы, серовато-зеленый оттенок с нотками фиолетового. Вес одного овоща колеблется от трехсот до шестисот грамм. Культура пригодна для длительного хранения;

дзелтене аболу – столовый сорт латвийских специалистов селекции, хорошей лежкостью не отличается. От момента всходов до уборки урожая проходит семьдесят – сто тридцать дней. Средний вес овоща – четыреста грамм, мякоть желтая, твердая;

шведская – сорт универсальный, выращивается для столовых и кормовых целей. Вкусовыми качествами несколько уступает Красносельской. Период вегетации занимает около четырех с половиной месяцев.

Сроки для посадки

Семя в открытом грунте брюкву необходимо сажать в начале мая. Если планируется выращивание овоща рассадным методом, то посев необходимо провести в марте – начале апреля, чтобы у саженцев было не менее сорока дней до пересадки на постоянное место.

Как сажать семена в открытый грунт?

Овощ может расти как на нейтральных почвах, так и на кислых. Земля должна быть достаточно плодородной и рыхлой. Лучше всего, если это будут суглинистые, супесчаные или торфяные окультуренные грядки. Грунт должен легко впитывать и держать в себе влагу.

Лучшими предшественниками для этого растения считаются бобовые культуры, пасленовые или тыквенные.

Брюкве нравится навоз, так что его рекомендуется внести в почву осенью, во время перекопки. Но на этапе вызревания овоща такое удобрение противопоказано – корнеплод становится сухим и пористым. В качестве минеральных удобрительных составов лучше всего подходят фосфорно-калийные. Неплохое решение – использование доломитовой муки или извести.

Сбор урожая брюквы

При выращивании семенами необходимо подготовить грядку осенью. Посев проводится на глубину двух – двух с половиной сантиметров, интервал между рядами – сорок пять сантиметров. Появившиеся всходы необходимо прореживать, чтобы между растениями оставался пятнадцатисантиметровый интервал.

Правильный уход и выращивание

Выращивать овощ не сложно. Уход за брюквой стандартный – поливы, удаление сорной растительности, профилактика заболеваний, внесение подкормочных составов.

Первая декада роста саженцев проходит медленно, очень важно в это время своевременно поливать ростки, удалять сорную траву. Через полтора – два месяца овощ начинает формировать корнеплоды, о чем свидетельствует листва растения, часть которой высыхает.

Подкармливают брюкву дважды – через пару недель после посадки (навозом) и во время формирования плода (комплексными составами).

Подверженность болезням и вредителям

Как и остальные крестоцветные растения, брюква может поражаться мучнистой росой, пепелицей, белью. Не пройдут мимо такой культуры капустная мушка, тля и кила.

Чтобы не возникло неприятностей, необходимо постоянно осматривать растения. Обнаружив первые признаки, следует провести нужные мероприятия, обработав посадки специальными составами.

Брюква на грядке

Сбор урожая

Урожайность культуры составляет пятьсот килограмм со ста квадратных метров посадки. Ботву пускают на силос для скота, корнеплоды на зимний период хранят в буртах, погребах или траншеях.

Как выяснилось, подобрать хороший сорт для выращивания сложно, но от зарубежных селекционеров всегда есть возможность найти подходящий вариант. При организации должного ухода каждый огородник способен вырастить эту культуру на своем участке.

Брюква

Брюква (Brassica napobrassica) – двухлетнее растение, корнеплод которого употребляют в пищу или используют как корм для животных. Растение относится к роду Капустные, семейства Крестоцветные. Брюква имеет и другие названия: каливка, грухва, шведская репа. Иногда можно услышать, как брюквой называют кормовую свеклу, но это ошибка. Растение известно с древних времен. Его получили, скрестив капусту и репу. В источниках впервые упоминается в 1620 году. По версиям из других источников брюква родом из Сибири.

Описание растения брюква

Брюква не боится ни холода, ни засухи. Ее сородичи – это репа, хрен, капуста, горчица. Так как растение двухлетнее, на первый год образуется корнеплод и ботва, а уже на следующий – семена с цветоносами. Брюква имеет высокий стебель с лировидными листьями. Надземная часть имеет сизый цвет. Цветки желтые, а плод – это длинный стручок, имеющий гладкую или бугорчатую поверхность. Семена шаровидные.

Существует немало сортов брюквы. Корнеплод может быть овальным или круглым, иметь форму цилиндра или быть округлым, но немного сплюснутым. Мякоть белая или желтоватая. Вкус очень напоминает репу, но брюква более питательна.

Выращивание брюквы из семян

Посев семян

Если вырастить рассаду заранее, растениям не страшны будут некоторые вредители. Перед тем, как посеять семена, их необходимо замочить в растворе чеснока примерно на 1 час. Для этого нужно 100 мл воды и 25 г чеснока (предварительно измельченного). Через час семена брюквы следует промыть и высушить. Полезно будет прорастить семена, завернув их во влажную ткань.

Посев семян должен приходиться на первые числа апреля, за 1,5 месяца до посадки. Нужно насыпать в ящики увлажненный субстрат, заглубить в него семена на 1-1,5 см, и на расстоянии 2-3 см друг от друга. Расстояние от одного ряда до другого должно составлять около 6-7 см. Затем ящики нужно закрыть пленкой. Важно поддерживать температуру около 17-18 градусов.

Рассада брюквы

Когда появятся первые ростки брюквы, нужно снять с ящиков пленку, а затем убрать их в более прохладное помещение. Температура здесь должна быть около 6-7 градусов, а через неделю ее нужно будет повысить на 5-7 градусов до 12-15 градусов. Всходы следует прореживать, а землю поливать и рыхлить.

Чтобы не повредить корни, пикировать рассаду не нужно. Поэтому ящик для выращивания рассады нужно брать глубокий.

Перед тем, как высадить рассаду брюквы, ее нужно закалить около 10 дней. Каждый день ящики выносят на улицу, оставляя их на некоторое время, которое с каждым днем немного увеличивают. Максимальное время – 24 часа после этого растения будут готовы к высадке.

Посадка брюквы в открытый грунт

Через полтора месяца со дня посева семян можно будет пересаживать растения на грядки. К этому времени на них уже должно появиться около 4-5 листочков. При этом также необходимо учитывать погодные условия. Но, как правило, это середина мая. Перед посадкой рассаду хорошо поливают, чтобы грунт был влажным.

Почва должна иметь нейтральную кислотность. Если земля кислая, ее нужно будет произвестковать. Почва должна быть максимально плодородной. Важно, чтобы она хорошо пропускала влагу. Воды должны залегать глубоко. Для этой культуры подойдет торфяная или суглинистая почва. Можно посадить ее также и в супесчаной.

Читайте также  Здоровье для всей семьи. Заболевание варикоз

Желательно посадить брюкву после огурцов, тыквы, картофеля, баклажанов. Среди предшественников не должно быть крестоцветных. После них брюкву на этих грядках можно будет посадить лишь через 4-5 лет.

Готовить грядки следует еще с осени. Необходимо перекопать их, внести на квадратный метр 3-4 кг навоза, 15 г мочевины, по 25-30 г калийной соли, а также 30-40 г суперфосфата. Если нужно понизить кислотность, эта процедура выполняется тоже осенью.

Через каждые 20 см нужно сделать лунки. Расстояние между рядами – около 50 см. Перед высадкой рассады лунки хорошо поливают. При высадке частично обрезают листочки, а корни опускают в болтушку с глиной. Важно не заглублять в землю корневую шейку брюквы. Когда рассада посажена и присыпана, землю немного утрамбовывают и поливают. В течение нескольких дней рассаду затеняют.

Посадка под зиму

Если посадить эту культуру под зиму, то весной она дружно взойдет, а урожай принесет раньше обычного. Сеют брюкву поздно, когда земля промерзнет на 5 см. Почву заранее перекапывают, вносят необходимые удобрения. Глубина лунок – около 3 см, расстояние – как и при посадке рассады. В лунки добавляют немного песка, на который укладывают по 2 семени. Сверху тоже насыпают песок, а затем перегной или смесь компоста и торфа.

Уход за брюквой

Ухаживать за этой культурой несложно. Ее поливают, окучивают, землю рыхлят и пропалывают. Периодически вносят удобрения и обрабатывают от вредителей и заболеваний. Если образуются розетки, значит, пришло время окучивать. После полива землю рыхлят, углубляясь на 4-8 см. Первый раз эту процедуру выполняют через 2 дня после посадки, второй – еще через неделю. Далее рыхление выполняют вместе с прополкой. За сезон должно быть 4-5 рыхлений.

Полив

Эта культура любит влагу, но если ее будет слишком много, корнеплод может получиться водянистым. За весь сезон должно быть около 3-5 поливов. Если воды будет недостаточно, плоды будут жесткими и приобретут горький привкус. На 1 квадратный метр рекомендуется расходовать около 10 л воды.

Подкормки и удобрения

Через 2 недели после посадки нужно внести удобрения. После полива вносят навозную жижу. Когда корнеплод начнет формироваться, нужно внести минеральную подкормку, содержащую калий и фосфор.

Обработка

После посадки рассаду нужно опудрить золой. Это поможет избежать поражения блошкой. В течение сезона важно внимательно наблюдать за растениями. При необходимости проводят обработку химикатами. Но до сбора брюквы должен оставаться хотя бы месяц.

Уборка и хранение брюквы

Через 3-4 месяца после посадки можно приступать к сбору урожая. Как правило, на хранение брюкву убирают уже после того, как были первые заморозки. Когда вы выкапываете брюкву, делайте это осторожно. Корнеплод не должен повредиться. Ботву срезают у основания. Корнеплод очищают, сушат в затененном месте, а потом опускают в погреб на хранение, где укладывают на полки или в ящики.

Болезни и вредители

Брюква может заболеть теми же болезнями, что и остальные крестоцветные, такие как капуста или хрен. Чаще всего она более белью, мозаикой, черной ножкой. Для нее характерны также такие болезни, как кила, сосудистый бактериоз. Среди вредителей опасность представляют следующие виды: ростковая маха, тля, клопы и т.д.

Чтобы обезопасить растение от поражения вредителями и развития заболеваний, очень важно не забывать о необходимости севооборота. Перед посевом следует не пренебрегать процедурой обеззараживания семян. Это не займет много времени, но поможет сохранить урожай в будущем. С грядок нужно удалять сорняки. После уборки урожая нужно убирать ботву с огорода, а также хорошо перекапывать землю.

Для профилактики полезно рядом с грядками брюквы посадить любой салат и травы, которые обладают сильным ароматом. Это может быть иссол, шалфей, полынь, а также мята или ромашка. Настурция в междурядьях будет отлично отпугивать многих вредителей.

Полезные свойства брюквы

Эти овощи богаты сахарами, жирами, клетчаткой. В них содержится растительный белок, а также углеводы, которые хорошо усваиваются организмом. В них много аскорбиновой кислоты, каротина, а также различных витаминов группы В. Брюква богата полезными эфирными маслами. Среди микроэлементов этот корнеплод содержит в своем составе калий, натрий и фосфор. Она полезна тем, кто страдает от недостатка кальция. В народной медицине семена этой культуры использовались для полосканий при воспалении полости рта.

Корнеплод часто используется как средство от ожогов, мочегонное, противовоспалительное. Когда зимой и весной нам не хватает витаминов, брюква помогает восполнить этот дефицит. Благодаря содержанию клетчатки она помогает от запоров. Брюкву рекомендуют при атеросклерозе.

Корнеплоды употребляют при гипертонии, так как они помогают вывести из организма накопившуюся жидкость.

Если в семье кто-то страдает от кашля, необходимо употреблять как можно больше брюквы, чтобы как моно быстрее наступило выздоровление.

Но этот полезный овощ имеет и свои противопоказания. Его не рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Ведь растительные волокна могут раздражать поверхности органов. Иногда может наблюдаться также индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. В этом случае от употребления продукта придется отказаться.

Виды и сорта брюквы

Существует как кормовая, так и столовая брюква. Кормовая – это столовая культура, скрещенная с капустой. Она дает хорошие урожаи, за ней легко ухаживать. Столовая брюква имеет сочную вкусную мякоть. Вот несколько наиболее распространенных ее сортов.

  • Инвитейшн – данный сорт хорош тем, что он не боится мучнистой росы и его не поражает киль.
  • Шведская – высокоурожайный сорт, корнеплоды имеют желтую мякоть.
  • Красносельская – дает хороший урожай, который может достаточно долго храниться. Срок вегетации – 3-4 месяца. Один корнеплод весит 300-500 г. Они имеют сахаристую мякоть желтого цвета.
  • Новгородская – является среднеспелым сортом, который отличается хорошей устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды весят около 400 г. Мякоть у них желтая, мягкая. Преимуществом является отличная лежкость.
  • Детская любовь – корнеплоды имеют овально-круглую форму. Это среднеранняя брюква. Масса одного корнеплода 350-500 г. Мякоть довольно плотная, сочная.
  • Акме – корнеплоды имеют мякоть оранжевого оттенка, а вершина у них пурпурного оттенка.
  • Брора – корнеплодам свойственна высокая сахаристость, на вид они блестящие и пурпурные.

Как сажать брюкву

Брюква, или другими словами калега, бушма, немка, бручка, – полезный и популярный в России овощ. Относится он к семейству Капустных. Это двухлетнее растение. В первый год формируются корнеплод и розетка листьев, во второй – появляются цветочные побеги и семена брюквы. В пищевой промышленности используется в основном корнеплод, реже – засушенная ботва. Плод брюквы можно потреблять сырым, тушить. Кормовой сорт позволяет фермерам прокормить большой скот. В период цветения растение становится настоящим сокровищем для пчел, а благодаря богатому содержанию кальция, фосфора и железа часто используется в фармацевтике. Поэтому не удивительно, что многих так интересует вопрос, как вырастить брюкву.

Популярные сорта

Москва, Тверь, Владимир и много других городов уже успели оценить все преимущества продукта.

Можно выделить 4 наиболее популярных сортов растения:

  1. Красносельская брюква. Имеет средний период созревания. Полная зрелость наступает примерно через 90-125 дней. Корнеплод плоский, полукруглый. Мякоть плода имеет насыщенный желтый цвет, довольно сладкая. Размер одного корнеплода составляет 300-600 грамм;
  2. Светлая мечта. Один из самых ранних сортов. До полного созревания расти ему приходиться всего лишь 65 суток. Корнеплод массивный, имеет желтый окрас. Хотя вес одного овоща – примерно 300-350 грамм, однако с одного метра квадратного удается собрать более 3,5-4 кг продукта;
  3. Новгородская. Сочные плоды растение дает через 120-130 дней с момента высадки. В отличие от предыдущих сортов, имеет фиолетово-розовый окрас корнеплода. Средний вес плода – 400 грамм;
  4. Детская любовь. Это среднеспелый сорт. Технически использовать его можно уже через 90-117 дней. Цвет плода ненасыщенный, однако мякоть довольно сладкая.

Внешний вид брюквы на огороде

Подготовка семян

Успешное выращивание брюквы предусматривает надлежащую подготовку семян и почвы перед посадкой. Так, примерно за час до того, как семена попадут в открытый грунт, их дезинфицируют в чесночном растворе. Чтобы приготовить такой, нужно 25 грамм измельченного чеснока развести чистой водой (100 г.). После обработки семена нужно вынуть, промыть чистой водой и просушить на открытом воздухе.

Опытные хозяева открывают свой секрет, как выращивать брюкву. Для этого они предлагают использовать пророщенные семена. Для обеспечения процесса семена брюква окутывают влажной чистой тканью. Там они хранятся до момента, пока не появятся белые тоненькие отростки.

Читайте также  Необычный генный имплантат возвращает способность слышать

Когда лучше сажать брюкву

Сложно однозначно ответить, когда сеять брюкву, ведь это зависит от сорта овоща, местности, погодных условий. Зачастую специалисты предлагают осуществлять посев растения для рассады в начале апреля.

Важно! Пересаживать брюкву разрешается тогда, когда и воздух, и сама земля прогреются хотя бы до + 12 ℃.

Когда сажать брюкву в открытый грунт семенами? В середине мая, либо когда воздух прогреется до + 15-17 ℃.

Если же говорить о зимнем посеве, то его осуществляют поздней осенью, фактически перед самыми морозами. Не пропадут семена, даже если почва промерзнет на 3-5 см в глубину.

Готовые к посадке семена брюквы

Подготовка почвы

Далеко не каждая дача подойдет для успешного выращивания брюкві. Почва для этого растения должна быть нейтральной. Оптимальный уровень pH – 5.0-7.0.

Если грунт кислый, хозяину придется «погасить» его небольшим количеством золы.

Что же касается состава почвы, то лучше, чтобы это была плодородная территория. Прекрасно подойдут: суглинистая, супесчаная, торфяная почва. Растить брюкву будет несложно в том случае, если вода легко сможет просачиваться в землю. Недостаточный уровень влаги делает корнеплод твердым и невкусным.

Вместе с тем, и застоя, и близкого залегания грунтовых вод также быть не должно. Иначе растение будет болеть и не обеспечит нужных результатов.

Выращиваться брюква может после таких растений, как: картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, патиссоны.

Важно! После всех Крестоцветных растений высаживать брюкву можно только через 4-5 лет.

Задумываясь над тем, как посадить брюкву, стоит удобрить землю для ее посева осенью. После глубокой перекопки внести удобрения. Лучшим вариантом последнего фермеры называют смесь из: компоста (3-4 кг на 1 м. кв.), калийной соли (25-35 г. на 1 м. кв.), мочевины (не более чем 15 г. на 1 кв.м.), суперфосфата (32-40 г. на 1 м. кв.).

Высадка семян брюква

Семенной способ выращивания предусматривает посев материала в глубокие ящики. Предварительно почву для растения нужно хорошо увлажнить. Семена должны погружаться на глубину 1-1,5 м.

Важно! Расстояние между семенами должно составлять 2-3 см. Между рядами нужно сохранять дистанцию ​​6-7 см.

Для более удобного посева семян их можно смешать с суперфосфатом или зубным порошком. Посевы накрываются пленкой или стеклом. Оптимальна температура воздуха в этот период +17-19℃. Открывать можно, как только появятся первые ростки.

Решая, когда сажать брюкву в открытый грунт, нужно обращать внимание на температуру. Как правило, в Подмосковье рассада готова к высадке на огород уже через 40 дней с момента высевания. Предварительно растение нужно подготавливать к пересадке. Для этого их закаляют: выносят на несколько часов на улицу каждый день.

Готовая к посадке рассада брюквы

Посадка брюквы накануне зимы несколько сложнее.

Хозяину придется выполнить несколько основных задач:

  1. Участок рыхлят и удобряют;
  2. В земле нужно сделать лунки с глубиной 2,5-3 см. Щедро полить их;
  3. На дно ямки насыпать песок;
  4. В каждую лунку вкладывают по 2 семени брюквы;
  5. Засыпают слоем песка (1 см);
  6. Поверх выкладывают слой перегноя;
  7. Засыпают землей.

Такой зимний безрассадный способ выращивания брюквы может использовать средняя полоса Европейской части страны.

Весенняя посадка требует более пристального ухода за растением, чем зимняя. Чтобы июль был богатым на урожай брюквы, растение нужно обильно поливать. Оптимальный объем воды – 10 л на 1 м. кв. За сезон достаточно 5 таких процедур.

Важное условие – возделывание почвы до и после посадки брюквы. Полезными будут такие процедуры, как культивирование, рыхление.

Болезни и вредители растения

Так же, как и Крестоцветные культуры, брюква может подвергаться таким болезням: войлочная болезнь, сосудистый бактериоз, черная ножка, мозаика, бель. Что же касается наиболее опасных вредителей, то такими фермеры называют: огневку, тлю, слизней, клопов, бабануху, блошек, цветоедов, капустную муху.

Предупредить повреждения растения можно, если придерживаться основных правил и сроков посева, обеззараживать перед посевом семя, осуществлять глубокую перекопку почвы, очищать землю от сорняков.

Чтобы отогнать вредителей, полезно рядом с брюквой садить: мяту, аптечную ромашку, шалфей, чабер и др.

Как собирать урожай

Для потребления брюкву выкапывают примерно через 3-4 месяца с момента высадки. Если же предполагается ее долгосрочное хранение, выкапывается корнеплод перед началом морозов. Ботва должна срезаться максимально коротко. Узнать, как правильно это делать, можно с видео в сети.

Готовый к хранению урожай брюквы

Корнеплод нужно очистить от земли и просушить естественным способом: под открытым небом, но в тени. Хранить плоды нужно в ящиках в подвале или в неглубокой траншеи в саду. В последнем случае тайник нужно обсыпать изнутри сухими опилками или соломой. Сверху шахта присыпается землей.

Из всего вышесказанного становится понятно, что вырастить брюкву не так и сложно. Приложив немного усилий весной или осенью, хозяева получают питательный продукт и для себя, и для своих домашних травоядных животных.

Посадка брюквы семенами в открытый грунт

Брюква — редкий гость на участке садоводов. А зря. Ведь она не только полезная, но и вкусная. Брюкву используют в кулинарии для приготовления салатов или употребляют в свежем виде. Вкусовые качества схожи с репой, но только брюква немного слаще. К тому же, брюква хранится лучше репы. Даже весной, корнеплоды еще сочные и вкусные.

Популярные сорта

Брюква Красносельская — один из самых популярных сортов у садоводов. Среднеранний (от всходов до технической спелости — 90 дней). Растения хорошо развиваются даже в прохладное лето и формируют крупные корнеплоды. Высокая лежкоспособность и устойчивость к цветушности — главные достоинства сорта. Корнеплоды на поверхности зеленовато-серого цвета с фиолетово-красным оттенком. Подземная часть брюквы желтая. Средняя масса корнеплодов от 400 до 650 грамм. Мякоть твердая, сочная и сладкая. Потребляется после переработки или в свежем виде.

Новгородская брюква — среднеспелый сорт (убирают корнеплоды через 120 дней). Корнеплоды слегка округлой, удлиненной формы. Антоциановая окраска кожуры. Спелая брюква в разрезе желтая. Мякоть сладкая и нежная внутри. Средняя масса около 400 грамм. Сорт пригоден для длительного хранения.

Детская любовь — среднеранний сорт брюквы. Плюсы: вкусовые качества, длительное хранение, холодостойкость. Плоды вырастают до 500 грамм. Окраска корнеплодов светло-желтая с серо-зеленой головкой. Форма округло-овальная. Употребляют брюкву в вареном, тушеном или свежем виде.

Лизи — новейший раннеспелый сорт брюквы, выведенный селекционерами совсем недавно. Подходит для употребления в свежем виде. Созревает очень рано. По вкусовым качествам, Лизи превосходит все известные сорта.

Подготовка места для посадки

При выборе участка для посева семян брюквы, учитывают предпочтения этой культуры:

  • Замечательно растут корнеплоды на участке с хорошим освещением. Развитие растений в тени или полутени идет медленно;
  • Любит брюква легкую, питательную почву со слабокислой или нейтральной реакцией. Если на участке почва глинистая, то можно добавить в нее торф или речной песок;
  • Не рекомендуется сажать брюкву на грядку, где в прошлом году выращивали крестоцветные: редис, редьку, капусту, репу, дайкон и хрен. Лучшие предшественники — это огурцы, бобовые, картофель, тыква и кабачки;

На выбранном участке, подготавливают грядку. Для этого слегка перекапывают почву с добавлением компоста (на 1 квадратный метр, вносим 5 килограмм) и разравнивают граблями. Формируют грядку шириной не более 1 метра.

Подготовительные работы проводят в середине весны или с осени.

Посадка брюквы на грядку

Первый вопрос, который появляется у начинающих садоводов: когда сеять семена на Урале и в Сибири? Для употребления в летний период, сеют не ранее июня, для зимнего хранения в середине июня. Что касается выбора сорта, то лучше выбирать самый популярный и проверенный. Многие дачники отдают предпочтение Красносельской. Это сорт среднераннего срока созревания. Прекрасно хранится зимой.

Семена брюквы. Фото

Технология посадки брюквы. Основные шаги:

  1. На подготовленной грядке, формируют бороздки глубиной около 1 см. На рыхлой и мягкой почве, глубину заделки семян увеличивают до 2-х см;
  2. Бороздки поливают водой. Когда влага впитается, выкладывают семена на расстоянии 1 см и засыпают землей. Рекомендуется присыпать семена легким грунтом (перегной, компост или торф);
  3. Проводят полив водой из лейки. Накрывают грядку нетканым укрывным материалом. Слой материала, задерживает влагу в почве, препятствуя испарению;

Всходы брюквы легко повреждают крестоцветные блошки. Поэтому, после появления всходов, лучше сразу не убирать укрывной материал. А оставить до тех пор, пока растения не окрепнут. Только потом, материал убирают.

Читайте также  Клининг это больше, чем уборка

Уход за брюквой

Как и любые корнеплоды — брюква влаголюбивое растение. Хорошо растет на влажных, суглинистых участках. В засушливое лето, проводят частый, но умеренный полив. Рекомендуется поливать теплой водой, которая постояла на улице весь день. Орошают грядку в вечернее время, после 18 часов.

Дальнейший уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Раз в две недели, пропалывают грядку от сорной растительности. Обязательно убирают сорняки с корнями. Разрыхляют почву после обильных дождей или полива.

Не менее важно, вовремя провести прореживание растений. В фазе 1-2 настоящих листочков, растения прореживают и оставляют между ними расстояние 2-3 см. Когда еще подрастут, увеличивают расстояние до 5-10 см. Через пару недель, еще раз прорежают — оставляют между растениями до 30-40 см.

Можете прочитать статьи о выращивании других корнеплодов: свекла и морковь.

Уборка брюквы с грядки

При правильном уходе, в начале осени можно начинать уборку урожая. Но торопиться не следует. Корнеплоды хорошо переносят заморозки до -8 градусов. Чем позже уберете, тем дольше брюква будет храниться зимой.

Собирают урожая в сухую, теплую погоду. Аккуратно выкапывают корнеплоды садовыми вилами, очищают от земли и срезают ботву. Подсушивают брюкву на солнце, а затем спускают в погреб. Брюква отлично хранится зимой в погребе, в простых мешках.

Видео:

Сроки посадки брюквы и правила ухода за ней

В нашей стране редко можно встретить в огородах настоящую брюкву. Иногда этим словом в селах ошибочно называют кормовую свеклу, но при внешней схожести это совершенно разные культуры. Брюква относится к семейству Капустных, роду Капуста и является двулетним растением. Именно из-за родства с капустой брюква имеет схожесть с ней не только в условиях выращивания и ухода, но и в поражающих культуру болезнях.

В пищу употребляется корнеплод первого года жизни, а для получения семенного материала необходимо оставить его в земле еще на год. Наиболее популярные сорта брюквы у российских огородников – Шведская и Красносельская. Родом она с севера Европы, поэтому в некоторых областях ее называют шведской репой, немкой. По вкусовым качествам она действительно напоминает репу, но превосходит последнюю по содержанию некоторых веществ, особенно витамина С. Кроме него в брюкве есть минеральные соли (кальций, железо, сера и фосфор), клетчатка, витамины группы В и Р, эфирное масло. Полезные свойства брюквы: благодаря своему составу она обладает ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным действием.

Брюкву как употребляют в свежем виде (салаты), так и подвергают тепловой обработке – варят, парят, тушат, запекают, добавляют в рагу и пирожки. Большинство из содержащихся веществ при кратковременной тепловой обработке сохраняется. Цвет мякоти корнеплода – белый, оранжевый, чаще всего желтый, а кожура – красно-фиолетовая или серовато-зеленая.

Правила посадки семян на рассаду

Брюква довольно длительное время набирает полную спелость, около 110–120 дней, поэтому высаживают ее как можно раньше. Брюква не боится холодной погоды, плюсовая температура для нее – это уже хорошо. В мае возможна посадка семян сразу в открытый грунт, на грядки. Но ускорить процесс вызревания поможет выращивание через рассаду. Правила посадки и ухода схожи с выращиванием рассады капусты.

Желательно семена перед посевом на 30 мин поместить в чашку с водой, нагретой до +50 °С. Такая тепловая обработка поможет предотвратить распространение инфекционных заболеваний. После вымачивания семенной материал раскладывают на тканевой салфетке и подсушивают. Так как семена брюквы очень мелкие, их заделывают в землю, смешав с песком, который предварительно прокалили и остудили.

За 35-40 дней до предполагаемой посадки в открытый грунт семена сеют в контейнеры с землей на глубину 1,5 см. По срокам это примерно первая половина апреля. Ящики или контейнеры накрывают прозрачной крышкой (стеклом, полиэтиленом), создав тем самым своеобразный парничок. До прорастания семян крышку ежедневно приоткрывают и протирают конденсат. Как только появятся первые всходы, крышку удаляют. Прорастают семена даже при +2–3°С, а оптимальной температурой считается +15–18°С. После появления первого настоящего листка всходы прореживают до расстояния 4 см.

Высаживание в открытый грунт

Основное требование при выращивании брюквы – состав почвы. Она не должны быть тяжелой, глинистой, с близким прилеганием грунтовых вод. Хороший вариант – питательный легкий грунт со слабокислой или щелочной реакцией, pH – от 5,5 до 7. Подойдет суглинок, окультуренный торфяник и супесчаная почва. Если состав далек от необходимых параметров, то почву необходимо улучшить, добавив в нее перегной, песок и торф. Причем лучше это сделать с осени. В случае тяжелой почвы рекомендуется создать высокие гряды, при легкой это делать не обязательно.

Не нужно сажать брюкву там, где в прошлом году росла капуста, так как в земле могут сохраниться возбудители общих болезней. Плохими предшественниками также являются репа, дайкон, хрен и редька с редисом. А вот такие предшественники, как бобовые, картофель, огурцы и томат, приветствуются.

Высаживают семена в начале мая на грядки с междурядьем около 40 см. Глубина заделки семян в легком грунте – до 2,5 см, в тяжелом – не более 1,5 см. Прокаленный речной песок пригодится и тут. Когда сеянцы взойдут, их прореживают 2 раза так, чтобы расстояние между взрослыми растениями было не менее 15 см.

Если выращивание брюквы проводилось через рассаду, то ее высаживают в открытый грунт не в начале мая, а в самом конце весны – начале лета. На ростке должно быть уже 3-4 настоящих листа, расстояние сразу выдерживают 40х15 см.

Правила ухода

Несложный уход при выращивании брюквы заключается в поливе, подкормке и создании комфортной температуры, прополке и рыхлении почвы.

Слишком жаркая погода может помешать получению хорошего урожая брюквы. При длительной температуре воздуха выше +21°С корнеплоды не набирают полного вкуса и становятся суховатыми. Лучшие экземпляры получаются при выращивании в температуре до +18 °С.

Прополка сорняков и рыхление почвы проводятся после дождя, особенно в первый период формирования растения, чтобы рост ничем не замедлялся.

Полив проводится умеренный, не допускают пересушивания почвы или ее переувлажнения. Потребуется примерно 10 л воды на 1 м 2 . Неправильный уход, а точнее недостаток влаги, приведет к быстрому зацветанию растения с непригодным в пищу корнеплодом.

Внесение удобрений требуется нечасто, всего 2-3 раза в первой половине лета. В качестве подкормки можно использовать как органические удобрения, так и минеральные, например смесь золы и суперфосфата. При покупке готового комплексного удобрения нужно проверить наличие в его составе:

  • кальция;
  • марганца;
  • меди;
  • фосфора (повышает сахаристость);
  • бора (при его нехватке мякоть корнеплода станет пресной и коричневатой).

Осуществляя уход за брюквой, стоит помнить, что свежий навоз в грунт вносить нельзя, так как из-за него мякоть корнеплода станет пористой и суховатой.

Брюква легко поддается нападению вредителей и слабо сопротивляется болезням, которые у нее общие с капустой. Крестоцветную блошку можно вывести рассыпанной в междурядьях золой, смешанной с обычной дорожной пылью. Капустная муха боится нафталина, который так же рассыпают в междурядьях, смешав с песком в соотношении 1/10. Капустную тлю выводят опрыскиванием мыльно-зольным раствором: 50 г хозяйственного мыла и 200 г золы растворяют в 10 л воды. Хорошо справляются с вредителями инсектициды, которые продают в садово-огородных магазинах.

Сбор и хранение урожая

Брюква достигает спелости после четырех месяцев с момента посадки, поэтому иногда находится в грунте до первых осенних ночных заморозков. Температуру до -8 °С корнеплоды выдерживают без негативных последствий. Поэтому в регионах с теплой зимой часть урожая можно не выкапывать, а оставить на следующий сезон для получения семенного материала. Или выкапывать для употребления в пищу по мере необходимости.

Для зимнего хранения корнеплоды рекомендуется достать из земли до наступления заморозков. Грязные или мокрые экземпляры аккуратно очищают от грязи и подсушивают на воздухе, а потом спускают в погреб, где поддерживается температура до +4 °С. Укладывают брюкву рядами, пересыпав сухим речным песком.

Очень жаль, что брюква сегодня – редкий гость в огородах и на столах. Простота посадки и выращивания, ухода за брюквой и ее полезные свойства достойны пристального внимания садоводов-огородников. Да и ботаникам-селекционерам стоит обратить внимание на увеличение количества сортов и улучшение их качества. Пока же будем выбирать лучшие сорта из тех, что представлены на рынке сегодня.

Источник: sadyk.info

GK Comp Sol