Фенхель выращивание и уход в открытом грунте — Сад и огород

Выращивание и уход за фенхелем в открытом грунте имеют определенные особенности. Это многолетняя травянистая культура из семейства Зонтичных. По внешнему виду она напоминает укроп. Однако для растения характерен выраженный анисовый аромат и пряный сладковатый привкус. Культура отличается выраженными лечебными свойствами, однако имеет и некоторые противопоказания.

Описание фенхеля

Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Он бывает одно-, двух- или многолетним. В природе фенхель встречается в Африке, Европе, Америке, Азии.

Чаще всего огородники предпочитают высаживать культуру как однолетник. Растение обладает прямым стеблем, который достигает в высоту 2 м. Он покрыт голубым налетом и густыми ветками. Корни являются весьма массивными и имеют стержневую форму.

Каждая культура обладает несколькими корневыми ответвлениями. Их диаметр достигает 1-1,5 см. По форме листья фенхеля очень похожи на зелень укропа. При этом они отличаются насыщенным зеленым окрасом.

Обратите внимание! При выращивании дома цветение культуры продолжается целый сезон. При этом цветки появляются спустя 1 год после высадки семян.

Для фенхеля характерны небольшие удлиненные семена. Их длина составляет 10 мм, ширина – 3-4 мм. По вкусу семена являются сладковатыми. Их созревание наблюдается осенью.

Полезные свойства и противопоказания

По уровню витаминов и минералов фенхель существенно превосходит обычный укроп. В нем присутствуют витамины группы В, А, С. Также в состав входят кальций, калий и магний. Есть в растении и медь, селен, железо, хром.

Все части культуры активно применяются в народных рецептах. Из фенхеля делают целебный настой, который обладает диуретическими, спазмолитическими и дезинфицирующими свойствами. Действие вещества является очень мягким. Его можно применять даже грудничкам при метеоризме, коликах или кишечных спазмах.

На заметку! Применение эфирного масла фенхеля помогает восстановить работу пищеварительных органов, очистить организм от шлаков и токсических веществ. Также продукт помогает устранить последствия переедания и нормализовать аппетит.

Растение применяют в ароматерапии для устранения хронического стресса и необоснованной тревоги. Также состав помогает повысить настроение и нормализовать работу нервной системы при возникновении приступов агрессии.

Настойка из листвы фенхеля справляется с бактериальными микроорганизмами и помогает купировать воспаления. Ее используют локально для борьбы с грибковыми патологиями, заживления ран или язвенных дефектов. Также состав помогает при дерматитах и других кожных нарушениях.

Обратите внимание! Сухой фенхель часто присутствует в составе отхаркивающих сборов. Их используют при бронхите, воспалении легких и других поражениях дыхательных органов.

В период лактации рекомендуют употреблять отвар из зелени. Это вещество помогает увеличить количество молока. При беременности продукт помогает устранить приступы утренней тошноты и нормализовать аппетит. Также состав полезен при заболеваниях десен или появлении неприятного запаха из ротовой полости.

Зелень и семена растения часто применяют в кулинарии. Фенхель считается неотъемлемой частью рецептов средиземноморской кухни. Его кладут в салаты, супы либо блюда из мяса и рыбы. Также фенхель используют для приготовления домашних консерваций. Его кладут в заготовки из томатов, огурцов, капусты.

Кочаны фенхеля тоже употребляют в пищу. Их можно варить или запекать целиком, применять в качестве гарнира.

Культура обладает и определенными противопоказаниями. Строго запрещено употреблять продукт при эпилепсии. При неумеренном употреблении фенхеля высока вероятность появления желудочно-кишечных нарушений. Иногда продукт провоцирует симптомы аллергии. С осторожностью его следует употреблять людям, которые имеют склонность к диарее.

Лучшие виды фенхеля

Перед тем как сажать фенхель, нужно определиться с сортом культуры. Существует 2 основные разновидности растения.

Овощной

Для этого растения характерен сильно разветвленный стебель. В области крепления листьев появляются мясистые кочаны. Фенхель овощной имеет разные сорта. К ним относятся Аромат, Лидер, Лужниковский Семко. Весьма популярны сорта фенхеля Корвет и Удалец.

Обыкновенный

Эта разновидность фенхеля выращивают, чтобы получить листья и семена. Ее также называют аптечным или сладким укропом. По высоте кусты достигают 2 м. Они часто встречаются на огородах и дачных участках. Растения имеют прямой ствол со слегка ребристой структурой. Сверху на кустах присутствует несколько зонтиков, каждый из которых включает до 25 мелких соцветий.

Посадка фенхеля и выбор места

Посадка и уход за фенхелем в открытом грунте имеют ряд особенностей. Прежде всего важно правильно провести посадочные работы.

Семенами

Чтобы понять, как вырастить фенхель из семян, нужно правильно подготовить посадочный материал. Он может храниться в течение 3 лет и не терять при этом своих характеристик.

Чтобы повысить всхожесть растения, зерна рассыпают по ткани, заматывают ее и опускают в стимулятор роста. Также допустимо использовать слабый раствор марганцовки. Важно следить, чтобы ткань с семенами полностью была покрыта жидкостью. Длительность процедуры – 4 часа.

Перед тем как сажать фенхель семенами в открытый грунт, важно выбрать правильное время. Посадочные работы лучше всего проводить в апреле. Иногда садоводы делают это в начале сентября.

Важно! Семена, посаженные в начале весны, не нуждаются в дополнительном уходе. При осенней же посадке семена необходимо дополнительно утеплить.

Как же посадить фенхель? Вне зависимости от времени года сажать семена стоит путем заглубления в грунт на 2-3 см. Участок подготавливают заранее. Для начала стоит произвестковать грунт и добавить в него перегной. На 1 квадратный метр требуется 1 ведро вещества. Также стоит внести 2 л опилок. Дополнительно можно использовать немного минеральных препаратов.

При посадке семян весной стоит перед посевом укрыть грядки пленкой. Это поможет избежать потерь влаги. Дистанция между рядами должна составлять 50-60 см. Семена прорастут на 6 день. Для этого требуется минимальная температура на уровне +6… +8 градусов.

Через неделю стоит проредить посадки. Чтобы фенхель хорошо развивался, расстояние между растениями должно составлять 20-25 см.

Рассадой

Отвечая на вопрос, как лучше выращивать фенхель, можно порекомендовать рассадный способ. Из семян получают только зелень. При этом они достаточно долго прорастают, а на начальных этапах развитие происходит крайне медленно. К тому же нежные ростки нередко забивают сорняки.

Поэтому в средней полосе для ранней зелени лучше использовать рассаду. Чтобы вырастить фенхель на даче, сажать его следует в апреле или начале мая. Это необходимо делать за 35-40 суток до посадки в открытую почву. Можно разделить выращивание на несколько этапов и постепенно подсаживать кусты, чтобы получать зелень в течение всего сезона.

На заметку! Грунт часто покупают в магазине. Для фенхеля стоит использовать почву для овощных культур. Также землю можно сделать самостоятельно. Для этого рекомендуется в равных частях соединить огородную почву, песок и торф.

Сажать семена фенхеля нужно в бороздки, соблюдая интервал в 2-3 см. Фенхель с трудом переносит пересадку. Когда ростки достигнут 5-6 см, их нужно пикировать в торфяные горшки. Это поможет минимизировать риск поражения корней при посадке в открытую почву.

Выращивать культуру следует при температуре +16… +18 градусов. Это стоит делать в солнечном месте. Посадки следует проредить, оставив между ними дистанцию 5-7 см. Удаленные ростки можно использовать в пищу.

При установлении устойчивой теплой погоды рассаду пересаживают на подготовленные грядки. Интервал между рядами должен составлять 60 см. Расстояние между растениями зависит от их вида. Между кустами аптечного фенхеля делают интервал 8-10 см, овощного – 15.

Для проведения посадочных работ стоит сделать лунку по размерам горшка и тщательно полить грунт. Сверху присыпать рассаду рыхлой землей и снова обильно полить под корень. С помощью мульчирования удастся избежать растрескивания грядок, которое может привести к поражению неокрепшей корневой системы.

Обратите внимание! Мульчирование уменьшает количество сорной травы. На начальных этапах она может заглушить молодые побеги.

Фенхель – выращивание и уход в открытом грунте

Как вырастить фенхель и получить богатый урожай? Для этого необходимо грамотно ухаживать за культурой и создать для нее идеальные условия.

Полив

Фенхель считается влаголюбивым растением, поэтому его нужно поливать с интервалом в 5-7 суток. При этом на 1 квадратный метр стоит использовать 10-15 литров воды. Немаловажное значение имеет регулярная прополка сорной травы.

Рыхление

При выращивании фенхеля рекомендуется систематически рыхлить междурядья. Это поможет избежать формирования корочки и насытить грунт кислородом.

Подкормка

В первый раз грядки следует подкормить после прореживания. Подойдет раствор коровяка. Для его изготовления нужно смешать удобрение с водой в пропорции 1:10. Также допустимо использовать раствор минеральных удобрений. На 10 л воды стоит взять по 10 г калийной соли и аммиачной селитры, а также 25 г суперфосфата.

Вторую подкормку выполняют спустя 20 суток. На этом этапе стоит использовать минеральные удобрения. В третий раз лучше применять суперфосфаты. На 10 л воды рекомендуется взять 2 г препарата.

Вредители и болезни

При выращивании культуры на зелень ее запрещено обрабатывать ядовитыми веществами. Чтобы справиться с болезнями и паразитами, стоит использовать такие способы:

  • Для устранения тли, клопов, трипсов допустимо применять зеленое мыло. Это средство считается безопасным. Для его использования нужно взять 200-400 г состава на 10 л воды.
  • Для устранения майских жуков вокруг грядок нужно выкопать ловчие канавки.
  • Для профилактики фомоза стоит полить грядки перед высадкой растения насыщенным раствором марганцовки.
  • Чтобы избежать церкоспороза, следует обрабатывать семена дезинфицирующими средствами.

Важно! Для борьбы с другими патологиями, такими как пятнистость или септориоз, стоит придерживаться правил профилактики. Для этого нужно уничтожать старые или инфицированные культуры, соблюдать интервал между посадками.

Сбор урожая и хранение

Чтобы правильно собрать урожай, нужно знать, как именно растет фенхель. Кочаны необходимо срезать около самой поверхности грунта. Их можно начинать убирать при диаметре 8-10 см. Хранить кочаны допустимо в холодильнике максимум 1 неделю.

Фенхель – популярное растение, которое обладает рядом полезных свойств и характеристик. Чтобы выращивание культуры было успешным, необходимо правильно и своевременно проводить агротехнические мероприятия.

Как вырастить ароматный и полезный фенхель

Фенхель по внешнему виду очень похож на укроп, но отличается анисовым ароматом. По сравнению с укропом, который легко вырастить и несложно ухаживать, фенхель культура капризная, но очень полезная. В народе это растение имеет еще одно название – аптечный укроп. Урожай эта овощная культура дает невысокий, да и другие овощные соседи не очень любят фенхель вблизи своих грядок. Может из-за этих мелких проблем и не пользуется культура популярностью у садоводов и огородников. Но есть все же люди, которые хотят иметь свежую зелень фенхеля на своем столе, и просто мечтают подробнее узнать о правилах выращивания и ухода за ним.

Описание фенхеля

Фенхель – это многолетнее растение из семейства зонтичных. Он насчитывает много различных видов и сортов. Самым популярным считается овощной сорт, так как имеет вкусные плоды – кочаны с большим количеством полезных свойств.

Читайте также  Для чего нужны душевые лотки

Стебель у растения прямой, с густым ветвлением, высокий, примерно около двух метров в высоту, с легким голубоватым налетом. Корни длинные в виде нескольких средних по толщине стержней, примерно 1-2 сантиметра в диаметре. Листья имеют сочный зеленый цвет. Цветет культура мелкими цветками, начиная с июня месяца и заканчивая сентябрем, обычно на второй год (при выращивании растения из семян). Мелкие по размеру продолговатые семена (приблизительно 4 на 10 мм) созревают в сентябре и имеют сладковатый вкус.

Выращивание фенхеля с помощью семян

Можно размножать фенхель делением корневища, но такой способ применяется редко. Обычно используют метод размножения семенами. Семена сохраняют свои качества в течение двух-трех лет и отличаются высокой всхожестью. Высаживать семена фенхеля рекомендуется два раза в год: первый раз – в апреле, мае, а второй – в августе или в начале сентября.

Почву для грядок необходимо подготовить. На каждый квадратный метр добавляют большое ведро перегноя, две столовые ложки минеральных удобрений и небольшое количество извести. Некоторые огородники и дачники советуют вносить на грядки смесь древесной золы и компоста (приблизительно 0,5 килограмма на 1 квадратный метр площади). Глубина посева семян – не более двух сантиметров.

Высаживая семена в весеннее время, желательно создать на грядке тепличные условия для поддержания необходимой влажности, которая нужна для прорастания молодых всходов. Пленку не нужно снимать до появления всех сеянцев. Обычно они появляются уже через полторы недели после посадки.

При выращивании фенхеля в первый раз необходимо определиться с покупкой семян, какой фенхель нужен – овощной или обыкновенный. Если культура будет выращиваться для красивой и полезной зелени, то приобретайте укроп аптечный. Овощной фенхель подарит вкусные и богатые полезными веществами кочаны. Такой вид, при появлении всходов из семян, рекомендуется обязательно проредить, оставляя между растениями 10-15 сантиметров (а между овощным фенхелем – не менее 40 сантиметров), и внести в качестве удобрения жидкий раствор коровяка. Молодые кочаны фенхеля будут полноценно развиваться и не мешать друг другу на грядках.

Выращивание фенхеля с помощью рассады

В конце февраля – начале марта высевают семена на рассаду. При появлении на сеянцах двух полноценных листочков можно провести пикировку, хотя некоторые садоводы считают, что можно и обойтись без этой процедуры. Рассадный способ выращивания фенхеля обычно используется только для овощного сорта культуры, так как семена плохо приживаются на открытом грунте из-за слишком продолжительного светового дня. Обилие света при выращивании данного вида фенхеля препятствует правильному формированию плода.

Основные правила ухода за фенхелем

  • Овощное растение фенхель любит регулярный и обильный полив и рыхлую почву. Если нет возможности поддерживать такие условия, то на помощь придет мульчирование почвы. Мульча – это способ уменьшить количество поливов и продолжительное время сохранять почву в рыхлом состоянии.
  • Фенхель нуждается в постоянных органических подкормках (например, в травяных настоях или в жидком коровяке). От регулярности внесения удобрений зависит качество роста и развития культуры.
  • Большое значение для произрастания качественного овощного фенхеля имеет процесс окучивания растений. Кочаны в таких условиях будут развиваться правильно и активно. Единственный недостаток – это то, что при окучивании плоды загрязняются. Этого можно избежать, если использовать различные специально изготовленные укрытия для каждого растения индивидуально. Их можно изготовить из пластиковых бутылок или остатков пластиковых труб, из бумаги и картона и из других подручных материалов и, одев их на каждый куст, немного заглубить в почву возле каждого овощного растения.
  • Рекомендуется высаживать фенхель на отдаленном расстоянии от некоторых овощных культур (например, фасоль, шпинат, сладкий перец, бобы), потому что он может негативно воздействовать на их рост и развитие.
  • Чтобы фенхель своей корневой системой не забирал влагу у соседних растений, его необходимо регулярно поливать, избавлять от сорной травы, вспушивать почву.

Полезные свойства фенхеля

Оба вида фенхеля, аптечный и овощной, очень привлекают на дачный участок различных насекомых, приносящих большую пользу для других овощных культур.

При соблюдении правил полива фенхель можно высаживать в непосредственной близости от огурцов и капусты. Все дело в том, что эти овощные растения чаще всего поражаются тлей, а анисовый аромат фенхеля способен отпугнуть это вредное насекомое. Тля не переносит запах аптечного укропа.

Фенхель – это универсальное растение, которое используют в приготовлении многих блюд (например, в салатах, соусах, заправках, супах, консервации, овощных рагу и т.п.), а также в их украшении. Анисовый аромат можно встретить в различной кондитерской продукции (например, в тортах, конфетах, напитках). На основе фенхеля изготовлено множество медицинских и косметических препаратов. Это различные кремы, мази, настойки, чаи, отвары, сиропы и таблетки.

Фенхель овощной: выращивание из семян в открытом грунте

Многие садоводы-любители интересуются выращиванием фенхеля овощного из семян. Овощной фенхель – это южная культура, и посадка этого растения в грунт имеет свою специфику. Когда сажать фенхель? Его посадку нужно осуществлять, когда почва уже хорошо прогрелась. В условиях российской Средней полосы надежнее всего заниматься выращиванием растения из семян в домашних условиях (на подоконнике) или в теплице.

  • Как выглядит фенхель
  • Фенхель овощной: применение в кулинарии
  • Фенхель в косметической промышленности
  • Фенхель как лекарственное растение
  • Подготовка семян к посадке в открытый грунт
  • Уход в открытом грунте

Однако при правильном уходе он будет хорошо расти и в открытом грунте. Главное – правильно подготовить к посадке семена, предназначенные для выращивания. Уход за первыми всходами требует много времени и сил, так как в первые дни фенхель развивается довольно медленно.

Как выглядит фенхель

В народе его называют «аптечным укропом». Действительно, это растение является близким «родственником» укропа и тоже относится к многочисленному семейству зонтичных. Однако, на самом деле фенхель непохож на укроп. Многие садоводы-любители отказываются от его выращивания из-за того, что его зелень обладает весьма специфическим сладковатым вкусом. Однако это является большой ошибкой, потому что он – настоящий кладезь витаминов.

Отличить это растение от другой садово-огородной зелени можно по следующим особенностям:

  • Характерный сладковатый аромат листьев и семян;
  • Хорошо развитые соцветия-зонтики с овальными продолговатыми семенами;
  • Высокий рост;
  • Упругие крепкие стебли.

Но самое главное, чем отличается фенхель от других зеленых растений – необычная корневая система. Вместо мочковатой или стержневой корневой системы имеются маленькие клубни, напоминающие кочаны. Именно из этих клубней растут зеленые побеги с соцветиями-зонтиками.

Фенхель овощной: применение в кулинарии

У российских дачников фенхель овощной не пользуется большой популярностью, так как его выращивание из семян и уход за растением в открытом грунте – дело довольно хлопотное. Также российские дачники весьма неоднозначно отзываются о вкусовых качествах. Многие не видят смысла в посадке из семян этой культуры, потому что не любят сладковатый вкус и специфический аромат. Действительно, несмотря на внешнее сходство с укропом, вкус и запах у фенхеля овощного совсем другой.

Фенхель овощной активно применялся в кулинарии еще в Древней Греции и в Древнем Риме. Особой популярностью пользуется на Кавказе и в Средней Азии. Его употребляют как в свежем, так и в сушеном виде; как отдельно, так и в сочетании с другими приправами. Традиционно он используется во время приготовления:

  • Мясных блюд;
  • Рыбных блюд;
  • Овощных салатов;
  • Домашней консервации.

Благодаря большому количеству душистых эфирных масел, применяется также в промышленном производстве некоторых спиртных напитков и кондитерских изделий.

На Кавказе это растение традиционно используют при мариновании мяса для изготовления шашлыка. Фенхель способствует более долгому хранению мяса и препятствует размножению в нем болезнетворных бактерий. Раньше, когда у людей не было холодильников, и вопрос правильного хранения продуктов стоял очень остро, многие домашние хозяйки добавляли его в готовые блюда, чтобы продлить срок хранения пищи.

Необходимо иметь в виду, что душистые эфирные масса, которые содержатся в растении, могут вызвать аллергическую реакцию. Это происходит нечасто, однако такие случаи отмечались. В связи с этим аллергикам следует употреблять фенхель с большой осторожностью Также медицине известно о случаях индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав растения. Однако чаще всего оно хорошо усваивается и не вызывает отторжения, хотя не всем нравится его специфический запах.

Фенхель в косметической промышленности

В последнее время фенхель активно используется в индустрии красоты. Эфирные масла, которые содержатся в растении, оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, поэтому они часто входят в состав лечебной косметики: кремов, очищающих лосьонов и тоников. Выдающиеся парфюмеры нашей планеты давно взяли на вооружение сильный и яркий аромат «аптечного укропа». Эфирное масло фенхеля часто входит в состав духов и туалетных вод. Продукты парфюмерии, в составе которых содержится эфирное масло этого растения, обычно отличаются стойкостью аромата.

Фенхель активно используется в ароматерапии. Эфирное масло растения оказывает тонизирующее действие, повышает сопротивляемость и выносливость организма, способствует повышению аппетита и нормализации обмена веществ.

Фенхель как лекарственное растение

Фенхель – одно из самых известных лекарственных растений. Лечебными свойствами обладают как листья и стебли растения, так и его семена. Это растение еще называют «аптечным» укропом» как раз из-за того, что семена его традиционно использовались аптекарями для приготовления различных лекарственных средств: чая, настоев и отваров.

Чай из фенхеля обладает следующими свойствами:

  • Уменьшает интенсивность воспалительного процесса;
  • Разжижает мокроту и является эффективным отхаркивающим средством;
  • Снимает спазмы;
  • Нормализует пищеварение, уменьшает газообразование и борется со вздутием живота.

Многие врачи-педиатры до сих пор рекомендуют поить маленьких детей, страдающих от кишечных колик, «укропной водой». По сути, так называемая «укропная вода» — это и есть чай из семян фенхеля, обладающий ветрогонным действием. Такой чай можно приобрести в аптеке в пакетированном виде, а можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходим залить горсть семян фенхеля стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять.

Когда отвар немного остынет и станет не горячим, а теплым, его нужно аккуратно процедить через сито. После этого можно давать его грудному ребенку, с ложки или из бутылочки. Применять это безопасное лекарство можно как в момент кишечных колик, так и ежедневно, для профилактики. А те, у кого нет семян для самостоятельного приготовления чая, могут приобрести в аптеке готовый фитопрепарат «Плантекс». По сути, это тот же чай из фенхеля, но в виде растворимого порошка.

Читайте также  Народная медицина. Как заваривать травяные сборы

Также в аптеках продается пакетированный детский чай от кашля и от простуды. Употреблять его можно детям с пяти месяцев. Фенхель входит в состав травяных сборов для увеличения лактации, рекомендованных кормящим матерям. Однако не все грудные дети охотно пьют лекарства на основе этого растения из-за того, что они имеют специфический вкус и аромат.

Считается, что эфирные масла фенхеля оздоровляют воздух в помещении, способствуют уничтожению болезнетворных микробов и грибков. Также «аптечный укроп» входит в состав многочисленных растительных сборов для повышений иммунитета, для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Врачи часто выписывают в дополнение к антибиотикам настои и отвары из семян фенхеля при бронхитах и пневмониях.

Подготовка семян к посадке в открытый грунт

Выращивание фенхеля из семян – очень интересное занятие. Семена, предназначенные для выращивания, можно приобрести в специализированных магазинах или у коллег-дачников. Те садоводы, у которых уже давно растет эта культура, обычно выращивают его из собственных семян.

Семена растения немного напоминают семена укропа, но отличить их друг от друга можно довольно легко. Семена «аптечного укропа» имеют более светлый оттенок и более вытянутую форму. Также они немного крупнее по размеру, чем семечки обычного укропа.

Многие дачники отказываются выращивать его, потому что его семена очень медленно всходят. Действительно, из-за высокой концентрации душистых эфирных масел в семенах «аптечного укропа» ждать первых всходов порой приходится довольно долго, особенно если погода не балует теплом. Но эту проблему можно решить, используя стратификацию семян. Стратификация – это процесс подготовки семян к посадке, основанный на последовательном действии влаги и холода.

Сначала посевной материал замачивается, при этом загнившие семечки своевременно удаляются, а потом остатки, благополучно пережившие замачивание, помещаются в специальный контейнер и отправляются в холодильник. Там они хранятся до тех пор, пока не наступит весна – время посева. Торопиться с посевом не стоит, так как он любит тепло и солнце. В тех краях, где весна часто бывает холодной и пасмурной, многие дачники приспособились выращивать это южное растение в теплице. Для профилактики грибковых инфекций семена перед посадкой можно замочить в растворе марганцовки.

Уход в открытом грунте

Уход за фенхелем в открытом грунте имеет свою специфику.

Прежде всего, дачник должен понимать: фенхель, в отличие от другой зелени, нельзя сеять между грядками с другими растениями. Эфирные масла, которые содержатся в семенах «аптечного укропа», существенно замедляют рост и развитие культур, растущих по соседству. В связи с этим выращивать растение нужно в специально отведенном месте. Можно огородить это место веревками или деревянными колышками.

Это растение очень восприимчиво к вредителям, паразитам и вирусным заболеваниям. Как и многие корнеплоды, оно часто страдает от фомоза. Фомоз – это грибковое заболевание, поражающее корень растения. Листья и соцветия растения, как магнитом, приманивают тлю и разнообразных мелких мошек. Казалось бы, решить эту проблему просто, ведь в современных магазинах продается большое количество эффективных инсектицидов. Однако, если садовод выращивает его для получения и употребления в пищу свежей зелени, опрыскивать растения растворами инсектицидов категорически запрещается. Пренебрежение этой рекомендацией может привести к серьезному отравлению .

Фенхель на участках российских дачников давно перестал быть экзотикой. Однако, далеко не все огородники по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства этого замечательного растения. И совершенно напрасно, ведь это – прекрасная альтернатива традиционным укропу и петрушке. Его пикантный сладковатый вкус полностью изменит привычные блюда, а целебные настои и отвары из семян помогут поправить здоровье и взрослым, и детям.

Загадочный фенхель: выращивание и уход в открытом грунте

Вы пробовали судака с фенхелем? Нет? А я готовлю это ресторанное блюдо регулярно.

Да, рыбу купить сейчас не проблема. Но сочные кочанчики редко встретишь на рыночных прилавках. Поэтому предлагаю вам освоить выращивание фенхеля в открытом грунте.

Из статьи вы узнаете все секреты получения хорошего урожая экзота в средней полосе и подмосковье.

Содержание статьи:

Фенхель: что это за растение

Травянистое растение принадлежит семейству Зонтичные. Этот многолетник как две капли воды похож на обычный укроп. Главное, чем отличается фенхель от укропа, — это яркий лакрично-анисовый вкус ажурных листочков.

Культура разрастается пышным кустом, высота которого доходит до двух метров. Ветки обрамляют тонкие трубчатые листочки насыщенного зелёного цвета. Мощный корень стержневого плана имеет несколько боковых ветвлений.

Зацветает аптечный укроп на второй год посадки, семена вызревают к осени. Плод фенхеля ребристый, вытянутой формы, длиной около 10 миллиметров, диаметром 3-4 миллиметра. В 5-6 граммах содержится не менее 1000 сладких семечек.

А вы знали. В природе фенхель встречается в странах Средиземноморья. Там он считается сорняком, способным выжить даже на голых камнях.

Растение бывает двух видов — обыкновенный (листовой) и овощной. Если вы нацелены получить белые сочные клубни, выбирайте правильный сорт. Просто обращайте внимание на то, что изображено на пакетике с семенами.

Самые урожайные овощные сорта и гибриды — Корвет, Руди F1, Лужниковский Семко, Санторино Сиксти (для юга и плёночных укрытий).

Для посадки советую выбирать только овощной фенхель. Он даст вам и зелень, и вкусный стеблеплод. Конечно, если вы планируете заготавливать листья в больших объёмах, посейте и 2-3 растения листовой разновидности.

Где посадить фенхель на огороде

При достаточных поливах и подкормках фенхель не угнетает соседние посадки

Пряность предпочитает суглинистые и супесчаные участки, обязательно некислые. Почва должна быть плодородная и рыхлая.

Рекомендую сеять фенхель после огурцов, тыквы, кабачков, капусты или картошки, то есть после тех овощей, под которые вносилось много органики.

Многие считают жгучую травку агрессором, который угнетает другие растения на грядке. Но я обнаружила, что он неплохо «дружит» с базиликом, горохом, пастернаком, петрушкой, салатом и сельдереем.

А вот ужиться с кустовой фасолью, капустой и томатами фенхель не смог.

На заметку. При регулярных поливах и подкормках фенхель перестаёт вести себя как сорняк и подавлять всю окружающую флору.

Хорошие результаты даёт размещение на солнечных местах. Даже в слабой тени качество зелени ухудшается, а кочан не формируется или получается рыхлым.

Когда сажать фенхель

Средиземноморский гость привык к теплу, но при этом устойчив к временным похолоданиям.

Семена проклёвываются уже при +6. 8 градусах, но предпочтительная температура для прорастания — +20. 30 градусов. Ростки выдерживают непродолжительные лёгкие заморозки (под плёнкой).

Листовые сорта культуры сеют в 3 срока (в средних широтах):

  • в конце апреля — первой половине мая;
  • в июле-августе;
  • под зиму — в октябре-ноябре.

Фенхель — растение короткого дня. Это означает, что в начале развития долгий день ему противопоказан. Тогда все соки уходят в цветочный стебель, и качество листьев ухудшается. А главное, растения не образуют стеблевых утолщений, ради которых их зачастую и сажают.

Так что получить белоснежные клубни в средней полосе возможно только через рассаду. К её подготовке приступают как можно раньше — в конце февраля — начале марта.

Как вариант, можно купить скороспелый сорт, рискнуть и посеять пряность в конце июня. Однако высока вероятность, что холода наступят быстрее, чем созреет урожай.

На заметку. Раннеспелые овощные сорта — Лидер, Осенний красавец, Мерцишор (для юга), Санторино Сиксти (для юга и плёночных укрытий).

Выращивание рассады фенхеля

Семена аптечного укропа

Семена аптечного укропа обладают хорошей всхожестью, но наклёвываются медленно. Без обработки процесс затягивается до 10-14 дней, порой даже до трёх недель.

Я рекомендую подержать зёрнышки в питательной жидкости 6-8 часов, а затем замочить их до набухания (достаточно 1-2 дней).

Для рассады подойдёт покупной универсальный или овощной торфогрунт, желательно с добавлением биогумуса. Если есть возможность, смешайте торф с 1-2 частями огородной земли (лучше брать из-под сидератов). Тогда смесь станет более влагоёмкой.

Почву и ёмкости дезинфицируют, тару обязательно снабжают дренажными отверстиями.

Кстати. Лучше сеять фенхель сразу в индивидуальную посуду. Молодые ростки плохо переносят пикировку.

Семена помещают на глубину 1-1,5 сантиметра по 2-3 штуки на стаканчик, присыпают и накрывают колпаками из полиэтилена. Всходы ожидают на 5-15 сутки, в зависимости от температуры и способа подготовки плодов.

Аптечный укроп не терпит яркого прямого солнца. Так что размещайте рассаду на юго-западном или юго-восточном окошке.

В стадии 1-2 настоящих листьев лишние ростки вырезают ножницами. При севе в ящики пикировку выполняют через 3 недели после всходов. А также можно выщипать слабые растения так, чтобы между оставшимися было хотя бы 10 сантиметров.

Сеянцы высаживают на постоянную грядку в возрасте месяца. Но если погода неблагоприятная, допустимо отложить работу ещё на 2-3 недели.

Совет. Зеленушка будет лучше приживаться, если провести закаливание ростков за 7-10 дней до высадки.

Фенхель: посадка и уход в открытом грунте

Овощной фенхель лучше сажать по схеме 30-40 х 50-60 сантиметров

Грядку для пряности подготавливают с осени или за 2-3 недели до посева или высадки рассады.

Почву посыпают минеральными удобрениями (на кв.м.): 25-30 грамм аммиачной селитры, 15-20 грамм суперфосфата и 10-15 грамм калийной соли. Минералку допустимо заменить золой — 1-2 стакана (100-200 грамм) на квадрат. Затем делают перекопку и накрывают плёнкой.

На заметку. Органические субстраты — перегной, навоз, компост — добавляют под предыдущую культуру. Норма — 6-7 килограмм на квадратный метр.

Весной, когда почва подсохнет и подогреется, грунт разравнивают и нарезают бороздки на расстоянии 40-50 сантиметров. Их глубина должна составлять 1-2 сантиметра на глинистой земле, и 2-3 сантиметра на супесчаной.

Набухшие и слегка обсушенные семена выкладывают на дно канавок через каждые 2-3 сантиметра. После присыпки грядку желательно первые 5-7 дней держать под плёнкой. Это намного ускорить прорастание плодиков.

Кстати. Посевная норма для фенхеля — 0,8-1,8 грамм на 10 квадратных метров.

Через 2-3 недели после полных всходов делают прореживание. Между кустиками листовых сортов оставляют по 10-15 сантиметров, овощные разновидности должно разделять минимум 20-25 сантиметров.

Я заметила, что уплотнённая посадка часто вызывает огрубение зелени и преждевременное появление цветоноса. Поэтому оптимально оставлять между растениями по 30-40 сантиметров.

Рассаду высаживают по той же схеме — 30-40 х 50-60 сантиметров. А чтобы стимулировать формирование кочанчиков, попробуйте такой способ. Удалите на 2-3 кустиках всю зелень, оставив по 5-6 сантиметров стеблей. Метод работает не у всех, поэтому не стоит делать такой тримминг всей рассаде.

Читайте также  Fallout Shelter Читы: советы и руководство по стратегии, чтобы построить окончательное хранилище

Уход за фенхелем сводится к поливам, прополкам и 1-2 подкормкам. Не жалейте воды для зеленушки, иначе боковые корни протянутся на близлежащие грядки и начнут обкрадывать соседние посадки.

В обычное лето полив делают раз в неделю по норме 10-15 л./кв.м. Если сухо и жарко, орошать придётся чаще — 2-3 раза в неделю.

Плотная посадка, недостаточный полив и длинный световой день — основные причины преждевременного цветения

Удобрять удивительный овощ также лучше минеральными составами. Ведь если перестараться с органикой, в листьях и клубнях накопятся нитраты, они станут водянистыми и пресными на вкус.

Для подкормки растворите 10-12 грамм аммиачной селитры, 20-25 грамм суперфосфата и 10-12 грамм калийной соли в 10 литрах воды. Когда фенхель выбросит по 3-4 настоящих листочка, влейте в междурядья по 2-3 литра удобрения.

Совет. Жидкие подкормки с гуматами и микроэлементами можно вносить каждые 10-14 дней. Они не вызывают перекорма.

За летние месяцы овощной фенхель 3-4 раза окучивают на высоту 3-7 сантиметров. Землю начинают подгребать в начале формирования кочанчика. А чтобы грязь не забивалась под мясистые черешки, можно разрезанной обернуть стебель разрезанной двухлитровой бутылкой.

В средней полосе этот многолетник погибает от зимних холодов. Но при определённом везении посадки можно сохранить.

Для этого нужно:

  • перед первыми заморозками выполоть сорняки и взрыхлить междурядья;
  • слегка окучить растения;
  • укоротить стебли до 5-7 сантиметров, но оставить несколько длинных веточек (для снегозадержания);
  • набросать сверху лапника, соломы, сена, торфа, перегноя слоем не менее 10 сантиметров, сверху накинуть плотный укрывной материал (не обязательно);
  • в течение зимы подбрасывать снег на грядку.

С мартовским потеплением укрытие сгребают, проводят рыхление для борьбы с почвенной коркой.

В холодных районах фенхель в открытом грунте не зимует. Чтобы его спасти, растения вытаскивают из земли с корнями, удаляют большую часть ботвы. Хранят в песке в тёмном месте при температуре +1. 2 градуса.

Болезни и вредители

Фенхель редко становится объектом нападок вредителей и почти не страдает от болезней.

Но иногда посадки поражаются церкоспорозом, ржавчиной, стеблевой и корневой гнилями.

Я не советую обрабатывать посадки химическими препаратами. После этого зелень употреблять уже небезопасно (что бы там не писали производители фунгицидов).

Лучше сразу избавиться от больных растений, а оставшиеся полечить народными средствами. Например, использовать раствор соды, чесночный или луковый настой, кисломолочку (кефир или молочная сыворотка с водой 1:10 с добавлением йода, капля на литр). А также на ранних стадиях помогают опудривания золой, толчёным мелом, активированным углем.

Для профилактики зелень полезно опрыскивать раствором Фитоспорина (каждые 10-14 дней).

Аптечный укроп повреждает тля, трипсы, проволочник, гусеницы разных бабочек.

От всех листогрызущих тварей я всегда спасаюсь Фитовермом. Если его нет, на замену беру Битоксибациллин, Лепидоцид. И, конечно, выручают народные советы.

Узнайте рецепты самых популярных натуральных средств от болезней и вредителей тут и тут.

Сбор и хранение урожая

В холодильнике сочные кочанчики хранятся недолго

Я срываю листочки аптечного укропа весь сезон. Но максимум вкуса и витаминов они накапливают, когда растения вытягиваются до 20-30 сантиметров.

Зелень можно собирать со всех сортов культуры. Только в случае овощного вида лучше не увлекаться, чтобы не ослабить растения и не снизить урожайность.

Сушёные листья утрачивают вкус, запах и цвет. Советую попробовать их замораживать или готовить кубики изо льда.

Сочные клубнеплоды убирают, когда они достигнут в диаметре 8-10 сантиметров. Их вырезают под корень и убирают ботву. В таком виде овощ хранится в холодильнике 1-2 недели.

Для длительного хранения нужен подвал. Тогда корни и часть стеблей оставляют, убирая только нежные листья. Урожай прикапывают в песок так, чтобы стебли торчали наружу.

Семена фенхеля созревают на второй год посадки. Цветение наступает в июле-августе. В стадии зрелости зёрнышки приобретают светло-коричневую окраску. Происходит это неравномерно — сначала буреют центральные зонтики.

Их либо срывают первыми, либо заворачивают в кульки из нескольких слоёв марли (чтобы семена не осыпались). Далее стебли срезают, собирают в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении без солнца. Через 1-2 недели плоды обмолачивают, отделяют от сора и досушивают на открытом воздухе ещё 7-10 дней.

На заметку. Семена фенхеля остаются всхожими в течение 2-3 лет.

В качестве приправы применяют не только листья, но и корни культуры. Их заготавливают с осени — срезают с убранных растений. Затем корешки разделяют на части, тщательно промывают и немного обсушивают. Их сушат в электросушке (духовке) либо порционно замораживают.

Вырастить фенхель в умеренном климате несложно. Но этот вывод касается только листовых сортов. Чтобы получить крупные белоснежные кочаны, придётся потрудиться: подготовить рассаду, поэкспериментировать с уходом и строго соблюдать график поливов и подкормок.

Посмотрите видео об особенностях ухода за фенхелям в открытом грунте:

Чем полезен фенхель для организма и как правильно его употреблять, можно почитать в этой статье.

Специфика выращивания фенхеля их семян: посадка в открытом грунте и правила ухода

Выращиваю фенхель на своем огороде в качестве альтернативы укропу. Свежую зелень этого растения применяю для приготовления различных блюд европейской кухни.

Культура неприхотлива в выращивании и уходе, быстро растет и редко заражается болезнями. Посадку семян можно проводить сразу в открытый грунт, уже через 1,5 месяца можно снимать первый урожай.

Описание растения

Фенхель – двухлетнее травянистое растение семейства Зонтичные. С древних времен применяется в кулинарии и медицине. Листья содержат большое количество эфирных масел, благодаря чему и достигается приятный аромат.

Семена фенхеля являются основным компонентом для приготовления абсента. Ботаническая характеристика рода:

  • формирует среднерослый стебель с круглым стволом и множеством ветвей;
  • корневая система представлена мощной луковицей;
  • листья мелкие, имеют множество рассечений и нитевидных волокон;
  • цветки имеют небольшой размер, окрашены в желтый оттенок;
  • бутоны собраны в зонтиковидное соцветие;
  • плод – семенная коробочка серо-зеленого оттенка.

Известно всего три разновидности фенхеля. В зависимости от назначения сорта принято делить на овощные (кочанные) и корневые (обыкновенные). Растение известно ароматными листьями, применяемые в качестве зелени для приготовления блюд.

В отличие от многих других представителей семейства зонтичные, фенхель выращивают и для получения луковичного стебля. Его можно употреблять в сыром, жаренном или запеченном виде.

Требования к выращиванию

Фенхель практически не отличается в агротехнике выращивания от укропа или петрушки. Для получения богатого урожая следует знать основные требования для этой культуры. Соблюдение простых агротехнических правил позволяет сохранить здоровье растения, не сохранив активный рост и развитие.

Освещение и температура

Фенхель – теплолюбивая культура. Не рекомендуется для посадки в регионах с коротким и холодным летом. Листья плохо переносят воздействие прямых солнечных лучей, поэтому место для посадки должно быть хорошо освещенным с затемнением в полуденное время.

Предпочитает рассеянный солнечный свет продолжительностью до 8 часов в день. Оптимальная температура для роста и развития – 18-24 о С.

Влажность

Для активного роста клубней растению требуется много влаги. При посадке в засушливых местах существенно снижается урожайность, растение формируется слабым и болезненным.

Переувлажнение грунта может привести к многим грибковым заболеваниям, поэтому при выборе места для посадки следует отдавать предпочтение участкам с умеренной влажностью. Не рекомендуется высаживать фенхель в низинах, рядом с водоемом или высоко залегающими грунтовыми водами.

Требования к почве

Фенхель неприхотлив к качеству и составу грунта. Для посадки рекомендуется выбирать участки с супесчаным или суглинистым типом почвы с нейтральной реакцией. Субстрат должен быть дренированным, воздухопроницаемым. За 2-3 месяца до момента посадки место следует качественно перекопать, внести органические или минеральные составы.

Например, можно использовать коровяк из расчета 5 кг/м 2 или смесь суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли по 25-30 г каждого средства.

Выращивание из семян

Фенхель можно размножать делением корневища, но семенной метод на практике применяется чаще. Это позволяет сохранить сортовые качества растения, ускорить процесс созревания урожая. Семена сохраняют всхожесть до 3 лет, ростки появляются дружно.

Посев можно проводить несколько раз за сезон – в начале мая, августе или в начале сентября. Конкретный срок посадки определяется климатом в регионе, особенностями сорта. Технология посадки в открытый грунт:

  1. Заблаговременно подготовить почву для выращивания. Перед посадкой выровнять поверхность, обильно полить теплой водой.
  2. Семена не нуждаются в предпосевной подготовке. Их заделывают рядами с расстоянием в 30-40 см. Глубина заделки – 2 см.
  3. После посадки грядку полить еще раз теплой водой. Провести мульчирование опилками или соломой толщиной до 5 см.

Ростки быстрее развиваются только в тепличных условиях. До появления первых всходов следует укрывать посадку пленкой, проводить регулярные проветривания в течение дня. Укрытие можно снимать через 10-12 дней, когда появятся первые ростки.

Правила ухода

При соблюдении агротехники посадки фенхель быстро растет, редко заражается болезнями и вредителями. Для получения урожая свежей зелени или луковиц следует соблюдать следующие процедуры по уходу:

  • полив должен быть умеренным и регулярным. Воду вносят каждую неделю методом орошения грунта. В засушливую погоду частоту полива следует усилить. Нельзя допускать застоя воды на поверхностном слое, а также длительного переувлажнения грядки;
  • в качестве подкормки подойдут органические удобрения. Их вносят не менее 2 раз за сезон (в начале вегетации, в период активного роста). Лучше всего использовать водный настой коровяка в концентрации 1:10;
  • при выращивании овощных сортов фенхеля требуются регулярные окучивания. Это улучшает развитие и рост кочанов растения. Процедуру проводят не реже 1 раза в каждые 2 недели;
  • для сохранения влажности и тепла на поверхности грунта рекомендуется мульчировать место посадки. Для этого используют торф, солому или древесные опилки. Толщина слоя не должна быть более 7 см, что негативно влияет на состояние корневой системы.

В течение всего лета нужно проводить регулярные прополки, а также следить за здоровьем листьев.

При появлении первых признаков заболеваний (пятна, скручивание, высыхание и другие) следует провести обработку кустов и грунта комплексным фунгицидом. Вредоносные насекомые практически не поражают посадку фенхеля, так как он выделяет опасные для них фитонциды.

Зимовка

Фенхель часто выращивают в качестве двухлетнего растения. В регионах с холодным климатом обязательно нужно проводить подготовку участка к зимовке. Для этого растения обильно окучивают, всю посадку укрывают толстым слоем торфа, соломы или коровьего навоз.

При сильных морозах грядку рекомендуется обильно засыпать снегом. Если имеется отапливаемая теплица, выращивать фенхель можно в течение всего года без необходимости в подготовке к зиме.

Источник: sadyk.info

GK Comp Sol