Как ухаживать за коровой в домашних условиях? — Сад и огород

Для разведения и содержания коров для начинающих в домашних условиях и на производстве предъявляются разные требования. Применяются и различные методы ухода и кормления, что также важно учесть при открытии фермы. Все построение домашнего хозяйства должно включать в себя изготовление и оборудование коровников, заготовку кормов, выбор и покупку скота. Но для того, чтобы ферма правильно функционировала и приносила максимальный доход, важно проводить и все необходимые мероприятия по уходу за животными. В процессе потребуется учесть некоторые нормы, правила и рекомендации. Обо всех этих нюансах и пойдет речь в данной статье.

Особенности содержания и разведения в личном подсобном хозяйстве

Каждому фермеру при построении хозяйства важно выбрать основное направление деятельности.

Как выбрать продуктивность крупного рогатого скота

Тип продуктивности коровы – направление, которое потребуется выбрать заводчику. Все зависит от того, какую продукцию необходимо получить в процессе производства. В том случае, когда важен хороший удой, следует остановить выбор на молочной породе. Представители разновидностей обладают сравнительно небольшой массой туловища (до шестисот килограммов коровы и до девятисот – бычки), но при хорошем кормлении могут давать до десяти тонн молока в год и более.

Мясные породы дают молока достаточно для того, чтобы выкормить телят. Однако молочной продукции чаще всего бывает недостаточно для потребления заводчику. В то же время животные показывают отличные мясные характеристики продуктивности. Коровы таких пород обладают массой до восьмисот килограммов, бычки – до полутора тонн. Встречаются разновидности, дающие и элитные мраморные сорта мяса, что является дополнительным плюсом.

Породы молочной продуктивности — высокоудойные

Среди наиболее продуктивных и популярных пород молочного направления:

  1. Голландская Корова. Средняя продуктивность – четыре-пять тонн молока жирностью в четыре процента в год. Считается одной из самых высокоудойных, является родоначальником множества других разновидностей того же направления.
  2. Черно-пестрая. Средняя продуктивность – три-четыре тонны молока в год. Широко распространена на территории стран СНГ.
  3. Ярославская. Средние показатели удойности – шесть тонн молока в год, известны случаи до двенадцати тонн. Порода распространена во многих регионах России и хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям.
  4. Холмогорская. При хорошем кормлении коровы способны давать до шести-семи тонн молока в год. Порода является одной из старейших, дошедших до наших дней.

Представители молочных пород дают преимущественно молоко, но с них также возможно получить и мясо, но в меньших количествах. Мясная продукция таких животных обладает меньшей жирностью.

Породистые мясные коровы

Лучшие породы мясного направления дают сочное и вкусное мясо с убойным выходом не менее шестидесяти процентов с туши. Среди наиболее продуктивных:

  1. Абердин-ангусская. Про породу коров Абердин-ангусская читайте тут. Масса взрослой коровы достигает семисот килограммов, бычков – одной тонны. Обладают скороспелостью и диким нравом.
  2. Герефордская. Самки породы обладают массой более шестисот килограммов, самцы – до полутора тонн. Животные обладают отличным иммунитетом и выносливостью, неприхотливостью. Порода распространена по всей территории России.
  3. Аквитанская. Масса коров достигает отметки в девятьсот килограммов, бычков – полутора тонн. У животных отлично развита мускулатура, убойный выход составляет более шестидесяти пяти процентов.
  4. Казахская белоголовая. Вес коров – до шести центнеров, быков – до тонны. Порода вынослива и неприхотлива в кормлении и содержании, широко распространена в России. Убойный выход – до шестидесяти пяти процентов. Про Казахскую белоголовую породу КРС читайте здесь.

С чего следует начинать выращивание

Чаще всего для домашнего содержания заводчики выбирают стойлово-пастбищный метод, предполагающий летний выпас коров. Зимой же скот содержится в коровниках на автономном кормлении.

Помещение — коровник, сарай, хлев

Наличие благоустроенного помещения — одно из условий успешного животноводства. В качестве коровника достаточно оборудовать деревянный сарай, в котором потребуется утеплить стены, пол и крышу, а также установить вентиляцию. Пол важно делать под углом для более удобной уборки и проведения гигиенических процедур. Его можно изготовить земляным или древесным. Внутри необходимо установить деревянные корытообразные кормушки и поилки. На каждую голову емкости должны вмешать не менее двадцати килограммов корма.

Про сарай для коров читайте в данном материале.

Оптимальные условия — микроклимат, вентиляция, чистка

Наиболее важные условия содержания коров – чистота, сухость и тепло в коровниках. Рекомендованная температура воздуха зимой – не менее десяти градусов тепла (для телят она должна быть выше). В случае необходимости для ее поддержания можно установить систему отопления. Чистку в коровниках и местах выгула необходимо производить ежедневно, заменяя и подстилку (из соломы или древесных опилок). Чистке и мытью также важно подвергать и кормушки.

Уход в домашних условиях

Полноценный уход важен для повышения продуктивности и здоровья особей в домашнем хозяйстве.

Выбор и влияние правильного питания

В период с апреля и до конца ноября коровы и быки питаются самостоятельно на пастбищах, там же они получают достаточное количество воды. В качестве прикорма для улучшения продуктивности можно вводить в ежедневный рацион сезонные овощи и картофельные очистки, бахчевые культуры, а также двести граммов комбикорма для КРС на голову. На зиму скоту необходимо заготавливать сено и силос. В сутки крупное животное съедает до двадцати килограммов, некрупное и средней массы – до пятнадцати. Рацион рекомендуется также обогащать корнеплодами, разрезая их на небольшие куски, кормовой тыквой, комбинированными кормами. Также возможно введение в меню каши из запаренной макухи. Воды необходимо давать вдоволь. Желательно, чтобы она всегда находилась в поилках.

Про рацион кормления КРС читайте по ссылке.

Обязательной добавкой к пище должна быть поваренная соль в брикетах. Ее потребуется приобрести в специализированном магазине и установить прямо в коровнике в свободном доступе.

Период выпаса коров может менять верхнюю и нижнюю границы в зависимости от региона и климатических условий.

Профилактика заболеваний коров

Важной профилактической мерой в борьбе с распространенными заболеваниями является вакцинация, которую необходимо проводить начиная с двухмесячного возраста. Потребуется поставить прививки от пастереллеза, бруцеллеза, ящура, сибирской язвы и бешенства. Для предотвращения многих заболеваний необходимо своевременно проводить вакцинацию коров.

Для того, чтобы не допустить возникновения и развития инфекционных заболеваний, важно также соблюдать чистоту и сухость в коровниках. Раз в неделю помещения желательно обрабатывать гашеной известью или каустической содой. Кроме того, важно не допускать контактов скота с дикими зверями и грызунами.

Состояние здоровья и самочувствие коров необходимо систематически отслеживать. В случае обнаружения вялости, отказа от еды, выделений из носа и глаз, необходимо вызывать ветеринара.

Санитарно-ветеринарные нормы КРС

Помимо постоянной комфортной температуры (не ниже десяти градусов тепла) рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха не менее сорока процентов и не более восьмидесяти. Кроме того, важно обратить внимание на то, что для каждой особи должна быть выделена площадь не менее четырех квадратных метров.

Молодняк рекомендуется содержать отдельно от взрослых животных. Зараженных и переболевших особей обязательно помещать в карантин.

Как держать ферму для получения дохода

Разведение коров на фермах можно считать довольно прибыльным бизнесом, если соблюдать основные нормы ведения хозяйства. Заводчик при этом должен разбираться в следующих вопросах:

  • разновидности скота для получения молочной и мясной продукции, в чем их различия и преимущества;
  • особенности выращивания скота выбранной породы;
  • нюансы содержания в разные сезоны и времена года;
  • возможности сбыта и реализации молочной и мясной продукции.

Фермеру потребуется составить бизнес-план, в который будут включены:

  • первоначальные издержки, стартовый капитал;
  • постоянные и переменные издержки;
  • возможная прибыль от реализации.

На основе подсчетов возможно оценить реальные возможности от ведения фермы.

Важными особенностями открытия бизнеса являются необходимость ведения документации и соответствие производственным нормам.

Видео: как содержать, разводить и ухаживать за КРС в деревне

На видео нам расскажут про содержание коровы в деревне. Размер стойла, поение, кормление, привязь и уборка.

Выводы

  1. Содержание коров в домашнем хозяйстве по силам и новичкам, и опытным заводчикам. Чтобы добиться максимальных показателей продуктивности, необходимо правильно выбрать породу, предоставить (построить по образцу сарай, сделать оптимальный микроклимат) условия содержания и вырастить.
  2. Достаточным условием получения дохода от выращивания породистого или обычного скота является обеспечение гигиенических норм и влияние качественного кормления.
  3. С личной домашней фермы возможно получать не плохой доход не только в виде мяса и молока, но и в качестве прибыли от реализации данной продукции и продажи молодняка по весу (пород Низкорослая, Голштино-фризский, например).

Про разведение коров для бизнеса читайте в этой статье.

Как ухаживать за коровой в домашних условиях?

Чего ждут от новотельных коров? Здорового теленка, хорошего потребления корма и высокую продуктивность, и так хотя бы пять лактаций. При этом обычно не упоминают о транзитном периоде, от которого все зависит. Что нужно делать, чтобы минимизировать расстройства здоровья в настоящее время и в дальнейшем получить максимальную производительность, а также хорошие показатели воспроизводства, на Восточноевропейском молочном конгрессе рассказал врач ветеринарной медицины, преподаватель Университета штата Иллинойс Фил Кардозо.

Транзитный период

Переходным периодом принято считать три недели до и после отела. Именно в это время в организме коровы происходит много адаптационных процессов. Сразу после отела в начале лактации резко возрастает потребность в питательных веществах, необходимых для синтеза молока. Если ее не компенсировать, то это может привести к нарушению физиологических функций и иммунной реакции. В первые 4−6 недель после отела молочная продуктивность растет значительно быстрее, чем потребление сухого вещества (СВ), поэтому возникает отрицательный энергетический баланс (НЭБ), см. схему 1.

Источник: презентация Фила Кардозо «Управление потреблением питательных веществ в пред- и послеотельный период для оптимального воспроизводства высокопродуктивных молочных коров», Восточноевропейский молочный конгресс, 2016.

Здоровая корова хорошо ест после отела, получает необходимые питательные вещества и, соответственно, имеет достаточно энергии. Ее источником является глюкоза из корма, которая попадает в печень. Больная корова, наоборот, потребляет недостаточно корма. Если она недополучает энергию с кормом, то начинает мобилизовать ее по собственной жировой ткани. В таком случае к печени попадают свободные жирные кислоты. Этот процесс не может продолжаться долго и бесследно. Поэтому чрезвычайно важно кормить коров должным образом.

Читайте также  Звездный охотник

Транзитный период считается критическим, поскольку зачастую сопровождается инфекционными заболеваниями и метаболическими расстройствами (молочная лихорадка, задержка плаценты, метрит, смещение сычуга, кетоз). В табл. 1 продемонстрирована информация о болезни транзитного периода за 1998 и 2007 годы: частота возникновения, потери и влияние на воспроизводство (уровень стельности — pregnancy rate). Как видно из таблицы, за 10 лет не научились справляться с молочной лихорадкой и метритом, а вот проблема левостороннего смещения сычуга все еще ждет своего решения.

Таблица 1. Основные заболевания транзитного периода

Частота возникновения заболевания (1998), %

Информация Национальной системы мониторинга здоровья животных (NAHMS), 2007

Левостороннее смещение сычуга

Уровнь тельности (pregnancy rate)

Источник: презентация Фила Кардозо «Управление потреблением питательных веществ в пред- и послеотельный период для оптимального воспроизводства высокопродуктивных молочных коров», Восточноевропейский молочный конгресс, 2016.

Что же приводит к изменению энергетического баланса коров? Высокая молочная продуктивность? Содержание белка и жира в молоке? То и другое? Как показали исследования, надой и количество жира и белка в молоке никак не влияют на энергетический баланс после отела (графики 1 и 2).

Источник: Drackley, 2006.

Источник: Drackley, 2006.

Отрицательный энергетический баланс возникает из-за неспособности употребить необходимое количество сухого вещества корма (график 3). И чем больше корова потребляет после отела, тем лучше энергетический баланс.

Источник: Drackley, 2006.

Оптимальный балл упитанности

Кроме того, что корову нужно хорошо накормить после отела, необходимо знать, что именно она потребляет, а также правильно организовать кормление перед отелом и следить за баллом упитанности. В 2007 году в Университете штата Иллинойс (США) исследовали, как различные стратегии кормления в сухостойный период влияют на следующую тельность. В семи экспериментах наблюдали за 408 коровами (54 первой лактации и 354 второй и более лактаций).

Во время сухостоя коров разделили на две группы и давали подобные рационы согласно рекомендациям NRC. Одной группе скармливали вволю рацион с высоким содержанием энергии (целевое потребление чистой энергии лактации [ЧЭЛ] составляло не менее 100% от потребностей NRC). Вторая группа получала рацион с контролируемым содержанием энергии: потребление ограничивали, скармливая 80% ЧЭЛ от потребностей NRC, или скармливали вволю рационы с высоким содержанием клетчатки (ЧЭЛ

100% потребности NRC). После отела всех коров кормили одинаковым лактационным рационом, держали на привязи и доили дважды в день. Информация о каждой корове вносилась в единую базу данных.

Что выяснилось? Коровы, потреблявшие рацион с контролируемым содержанием энергии в течение сухостоя, оплодотворялись лучше по сравнению с другой группой (график 4). Это объясняется тем, что они меньше теряли массу (балл упитанности) в первые шесть недель после отела (график 5).

Источник: Cardoso et al., 2013.

Источник: Cardoso et al., 2013.

Какой должна быть корова при запуске, отеле и оплодотворении?

Если за две недели до отела балл упитанности коровы составляет 4,5, то она начнет резко худеть после отела (т.е. балл упитанности будет падать), когда будет производиться молоко. Проблема избыточной кондиции тела в транзитном периоде изучается уже много лет, но до сих пор остается нерешенной на многих молочных фермах. В основном это касается стад, которые кормят общим смешанным рационом, где основную долю грубого корма составляет кукурузный силос.

Если балл упитанности в отеле в диапазоне 2−2,5, то после отела он будет расти. Такие коровы будут потреблять больше корма и давать больше молока. Конечно, это не значит, что животные должны быть худыми. Но что лучше — жирная или худая корова?

Согласно последним рекомендациям, оптимальный балл упитанности на время отела должен быть около 3,0. Исследование Ноттингемского университета (Великобритания) показали, что в течение первых 12 недель лактации коровы, были жирными на время отела, потеряли от 0,9 до 1,0 балла кондиции. С 12-ой до 15-й недели балл упитанности худых и жирных коров был почти одинаковым (график 6). Это наводит на мысль, что коровы имеют целевой балл упитанности, которого пытаются достичь и сохранить. При этом жирные животные достигли максимального потребления СВ на 15-й неделе, а худые — на 9-ой. Следовательно, можно предположить, что кондиция имеет прямое влияние на потребление СВ.

Если балл упитанности выше генетически заложенной цели, то потребление СВ уменьшается и корова теряет вес. И наоборот: если балл ниже — потребление растет и корова набирает вес. Очевидно, теория приведения коровы в «хорошую кондицию» на время отела нецелесообразна, поскольку это только уменьшает потребление СВ и усиливает отрицательный энергетический баланс. Гораздо важнее наблюдать за изменением балла упитанности в течение 12 недель от отела, чем просто фиксировать его на тот момент.

Источник: Redrawn from Garnsworthy, 1990.

Целый ряд исследований показал, что худые до отела коровы лучше мобилизируют протеин после него, в течение лактации потребляют больше корма и, соответственно, получают больше энергии. Во время эксперимента в Университете штата Висконсин определяли балл упитанности перед отелом и на 21-й день лактации. Было замечено, что коровы, которые набирали вес в этот период, становились тельными быстрее.

На графике 7 изображена часть циклирующих коров на 65-й день доения в соответствии с баллом упитанности и его изменением. И в этом случае худые коровы становились тельными быстрее. Однако, что более важно — не допускать значительных изменений кондиции тела в течение жизни коровы и помнить, что жирные коровы после отела больше теряют балл упитанности, а следовательно, их труднее оплодотворить.

Источник: Santos et al., 2008.

Итак, цель сухостойного периода — удовлетворить потребности животного в питательных веществах для стельности и развития молочных желез минимизировать риск метаболических расстройств и инфекционных заболеваний периода отела; подготовить корову к высокой молочной продуктивности и последующего воспроизведения; оптимизировать расходы и максимально увеличить прибыльность.

Кормление во время сухостоя

Вернемся к исследованию кормления сухостойных коров рационами с различным содержанием энергии (таблица 2). Исследованием было установлено, что стоит скармливать рацион с контролируемым содержанием энергии и необходимым количеством протеина. Коровы, которые потребляли именно такой рацион, были здоровыми.

Таблица 2. Состав рационов* для двух групп сухостойных коров

Приусадебное Хозяйство Сад.Огород.Домашняя ферма.Выращивание.Размножение. Переработка.

30.12.2011

Уход за коровой

Уход за коровой

Здравствуйте, уважаемый пользователь. В предыдущей статье я рассказывал, о приготовлении такого ценного продукта как творог в домашних условиях. Сейчас поговорим о том, как правильно ухаживать за своей коровой в периоды её запуска, отёла, интенсивного раздоя на Вашей домашней ферме.

Уход за коровой в эти периоды очень ответственное дело и требует большого внимания и аккуратности.

Некоторые хозяева неправильно содержат коров в период запуска и доят их чуть ли не до самых родов. А ведь именно в этот момент как раз происходит усиленный рост плода, растут его потребности. Чтобы «запустить» корову, надо постепенно сокращать число доек. После перевода на однократное доение некоторое время надо выцеживать молоко через день, а затем совсем прекратить дойку. Если через 3-4 дня в вымени образуется молоко, его надо сдоить. Когда это не помогает, необходимо сократить норму сочных, концентрированных кормов.

За 2 недели до отёла необходимо создать благоприятные условия для приёма телёнка. Стойло, кормушку, навозную канавку обеззараживают известковым раствором или 5%-ным раствором креолина. Корову тщательно вымыть, провести дезинфекцию копыт 2%-ным раствором креолина. При появлении у коровы схваток половые органы, промежность и заднюю часть крупа обмыть дезинфицирующим раствором (2%-ным лизолом), забинтовать корень хвоста, а сам хвост отвести в сторону, закрепив его веревкой, обвязанной вокруг шеи.

Если нет опыта приёма телёнка, не надо вмешиваться в процесс родов – только навредите. Если из половой щели появился неразорвавшийся пузырь (оболочка плода), его вскрывать только тогда, когда будет ясно виден плод и ни в коем случае не раньше. Чтобы не осложнить роды, нельзя преждевременно, насильственно извлекать плод. После появления телёнка, чтобы улучшить кровообращение, его дают облизать корове, у которой быстрее выйдет послед.

Правильный уход за коровой — это залог здоровья животного, его продуктивности.

Те хозяева, у которых припасено побольше кормов, могут уже через две недели начать раздой коровы. Усиленный раздой после каждого следующего отёла благоприятно влияет на молочность коровы.

На раздой к вчерашней норме кормов делают добавку до тех пор, пока не перестанет повышаться удой. С падением удоя урезают и прибавку корма. Что дают на раздой? Прежде всего – это кормовая свекла, признанный молокогонный корм. Её задают из расчета по 1-1,5 кг на каждый литр получаемого молока, а сахарной свеклы – по 500-800 граммов. Зерновой корм (концентраты) тоже хорош как добавка на раздой.

Новотельные коровы богато одаривают своих хозяев молоком. Остается и на творог, и на сметану.

Уважаемый пользователь, хочется узнать у вас, понравилась ли данная статья, и какую информацию, касательно домашней фермы, вы хотели бы узнать.
Для этого воспользуйтесь разделом «Комментарии» в конце страницы. Для меня это важно. В следующей статье поговорим о том,как приготовить топленое молоко.
Желаю Вам хороших удоев. До скорых встреч.

Как правильно ухаживать за коровой

Уход за коровой на ферме или в домашних условиях – не сложное, но кропотливое занятие, требующее сил и знания некоторых особенностей физиологии животных. Если вы новичок в этом деле, но у вас есть желание, смело покупайте корову, но помните: только строгое соблюдение рекомендаций, и правильный уход за буренкой обеспечит хорошие удои и здоровое потомство.

Что значит — правильно ухаживать за коровой?

Прежде всего, это своевременное выполнение целого ряда мероприятий, способных обеспечивать животному нормальное существование:

  1. Содержание животного на ферме или в домашних условиях должно быть комфортным, а для этого необходимо:
  • теплое, сухое, светлое и проветриваемое помещение;
  • мягкая, сухая и чистая поверхность пола для отдыха в любое время года;
  • чистка шерсти специальными жесткими щетками;
  • подмывание перед дойкой и после нее;
  • купание в теплое время года;
  • уход за копытами.
  1. Кормление животного должно быть высококачественным, полноценным и регулярным.

Остановимся на некоторых вопросах более подробно.

Содержание коров

Зачастую, особенно на животноводческих фермах, содержание большого поголовья скота в удовлетворительных условиях вызывает определенные проблемы. По причине экономии, невнимательности, или незнания азов животноводства, некоторые нерадивые фермеры игнорируют рекомендации по уходу. В результате возникают маститы, заболевания копыт, раны на шеях, воспаленные суставы и впалые бока. Все это является показателем неправильного ухода, а значит, снижения иммунитета и удоев молока.

Читайте также  Cтартует первый этап медреформы – кампания по выбору врача первичной медпомощи

Нужно помнить, что только комфортные условия содержания обеспечивают животному крепкое здоровье и долгую жизнь. Содержание коров летом и зимой, сухостойных и после отела, на ферме, и в домашних условиях, имеет ряд отличий.

Уход за животными летом

Летом коров рекомендуется перевести с закрытого помещения на летнюю площадку — навес, защищающий от солнца и дождя с яслями для корма.

К пастбищу нужно приучать постепенно, в течение 7 – 10 дней. В это период нельзя допускать переедания сочного корма, особенно, намокшей после дождя травы. Это может вызвать проблемы с работой рубца.

Во время выпаса нужно следить за тем, чтобы животное как можно меньше времени находилось под прямыми солнечными лучами, чтобы избежать теплового удара. Поэтому их придерживают в тени или вблизи водных объектов. В ненастье коров загоняют в стойла, если же такой возможности нет, то укрывают возле деревьев или хозяйственных сооружений.

Кроме травы летом животным дают зерновую дробленку (фураж), измельченные овощи и фрукты: свеклу, яблоки, тыкву, и т.д.

Летом скот нужно хорошо поить, вода должна быть не ледяной, и обязательно чистой.

Поздней осенью следят, чтобы животное не съело подмерзшую траву, в противном случае избежать выкидыша не удастся.

Уход за животным зимой

В зимний период коровам нужно особое внимание.

Они должны находиться в теплом, сухом, освещаемом и проветриваемом сарае.

Корм должен быть сбалансированным. Можно давать сено, свеклу, тыкву, силос, фураж, и т.д. Обычно корм дают два раза – утром и вечером. На ночь – лучше сено и фураж.

Для того, чтобы обеспечить поступление в организм всех необходимых витамин и минералов, коровам покупают специальные витаминные препараты. Их лучше всего добавлять в фураж.

Особенно опасен для коров бетонный пол. На мокрых участках животное может поскользнуться и травмироваться. Если на ферме или в домашнем сарае на полу нет подстилки – следует ждать заболевание суставов и копыт, а в результате – снижение продуктивности мяса или молока, мастит и угрозу выкидыша.

Животным застилают пол толстым слоем сухой соломы, а наиболее ответственные хозяева делают теплый пол. Для этого пол застилают досками максимальной толщины (кроме березы и дуба). Для стекания мочи доски кладут под небольшим уклоном. Привязью нужно хорошо зафиксировать шею, она должна быть прочной, но не впиваться в шерсть, и длинной настолько, чтобы животному было удобно ложиться.

Всем коровам, а стельным – в особенности, зимой нужно прохаживаться на свежем воздухе, при температуре воздуха не ниже 15 градусов.

Период перед отелом

Период перед отелом называется сухостойным. В это время лактации нет, животное не доится. Его длительность зависит от индивидуальных особенностей буренки, но должна быть не меньше 40 дней. Сокращение длительности сухостойного периода, как и плохое кормление перед отелом, может стать причиной выкидыша, снижения качества молока или яловости.

У дойной коровы запуск происходит в среднем за 2 – 3 дня, но бывает, что ей нужно помочь избавиться от лактации. В таком случае число доений сокращают до 2 – 1, потом через день, потом раз в 3 – 4 дня.

Кормление тоже нужно подкорректировать. Рацион должен состоять из качественного сена, возможно с небольшим количеством соломы, силоса, измельченных корнеплодов, комбикорма. Если животному давать грязные, испорченные корма и ледяную воду, то угроза выкидыша вырастет в разы. Постепенно сочные корма уменьшают и исключают полностью, а корове дают только сухое качественное сено.

Пол коровы должен быть сухим, с толстым слоем подстилки, а кормление и поение – трехразовым. Хорошо поить теплой болтушкой из отрубей, жмыха или овсянки. Нужно контролировать, чтобы вода была теплой и чистой. Кормление и поение должно быть в одно и то же время.

За 5 7 дней до отела перестают давать сочные корма.

Большую роль для животного играют прогулки на свежем воздухе. Но только при условии хорошей погоды, в холодную погоду – не больше часа. Не рекомендуется выгуливать животное на сквозняках или при сильном ветре. Нужно следить, чтобы корове не пришлось спасаться от собак или пролазить тесными ущельями. Эти опасности, как и прогулки на льду, могут закончиться травмой, а значит и угрозой выкидыша.

Если животное находится на ферме, за 2-3 дня до отела его переводят в отдельное, продезинфицированное помещение с сухим полом и чистой подстилкой. Если вымя красное и слишком налитое, его можно слегка растирать утром и вечером заранее приготовленной растиркой из рыбьего жира и спирта (в равных пропорциях).

Перед отелом коров не кормят, хотя аппетита у них и так нет.

Помощь животному во время отела может оказывать только ветеринарный врач.

Уход за коровой после отела

После того, как отел закончен, первым делом убирают послед и на полчаса дают животному возможность отдохнуть.

После этого корову рекомендуется напоить чистой водой комнатной температуры и дать хорошего сена. Через час после отела рекомендуется пробовать доить.

Для увеличения лактации животное раздаивают — первую неделю отела доят корову через каждые три часа, в одно и то же время.

Кормление после отела

Кормление дойной коровы должно быть таким же регулярным, как и доение. Иначе возможен сбой в работе органов пищеварения. Перед доением дают зерновые, а силос или корнеплоды – после. После того, как съедены сочные корма, дают сено. Добавки к корму могут вызвать изменение лактации или вкуса молока, поэтому их нужно давать постепенно. Поят коров после каждого кормления, желательно утром и на ночь.

Рекомендации для новичков

  1. Поведение коровы должно быть под постоянным контролем и наблюдением. Вас должны насторожить резкие перемены в настроении, повадках, состоянии здоровья коровы. Так вы сможете вовремя обратить внимание на начало заболевания или периода охоты.
  2. Сделайте все необходимое, чтобы питание буренки было полноценным, рациональным и сбалансированным.
  3. Обеспечьте животному комфортное содержание: чистота и тепло – вот главное условие правильного ухода.
  4. В любое время года у животного должно быть достаточное количество чистой воды.
  5. Своевременно проходите ветеринарные обследования и вакцинацию. Так вы сможете предупредить возникновение опасных заболеваний.
  6. Если вы заметили перемены в поведении животного: беспокойство, или наоборот – повышенная возбудимость, внезапно налилось и покраснело вымя, животное хромает, или беспричинно мычит, следует немедленно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.
  7. Если врач назначил процедуры, растирки, компрессы или изменение условий кормления и содержания, его рекомендации нужно неукоснительно выполнять.

Кроме этих советов, нужно помнить, что с животным нужно ласково разговаривать, поглаживать бока и вымя. Резкие окрики пугают коров, а нервозность хозяина, как и толчки или травмы, могут отразиться на удоях.

Хороший уход, полноценное кормление и правильное содержание дадут свой результат, и ваша кормилица будет все время в хорошей форме. Она не только обеспечит семью полезным молоком и молочными продуктами, а и принесет вам отличную прибыль.

Соблюдайте наши рекомендации по уходу, и пусть ваше животное всегда будет активным и здоровым!

Уход за коровой: от А, до Я

Уход за коровой в домашних условиях или на ферме — не сложное, но кропотливое занятие, предполагающее силы и знания некоторых особенностей физиологии зверей. Если вы новичок в этом деле, однако у вас есть желание, без боязни покупайте корову, однако помните: только строгое соблюдение советов, и правильный уход за коровкой обеспечит хорошие удои и хорошее потомство.

  1. Правила ухода за коровой
  2. Уход летом
  3. Уход зимой
  4. Доение коровы
  5. Корм при лактации
  6. Чистка коровы
  7. Уход до и после отела коровы
  8. Уход после отела
  9. Уход за теленком
  10. Рацион молодняка
  11. Итоговые советы по уходу

Правила ухода за коровой

Грамотное содержание коровы в личном хозяйстве — гарантия извлечения молока высокого качества и хорошего мяса. Хоть у животного и большие габариты, и оно потребляет довольно много кормов, прихотливо к месту пребывания, содержание достаточно скоро окупится даваемой продукцией.

Уход летом

Летом коров желательно перевести с закрытого помещения на летнюю платформу — навес, защищающий от дождя и солнца с яслями для корма.

К пастбищу необходимо приучать постепенно, в течение 7 — 10 дней. В это период не следует допускать переедания сочного корма, в особенности, намокшей после дождя травы. Это может спровоцировать проблемы с работой рубца.

На протяжении выпаса необходимо следить за тем, чтобы животное как можно меньше времени пребывало под прямыми солнечными лучами, чтобы исключить тепловой удар. Поэтому их придерживают в тени, либо вблизи водных объектов. В ненастье коров переводят в стойла, но, если такой возможности нет, тогда укрывают возле деревьев или хозяйственных построек.

Помимо травы летом животным дают зерновую дробленку (фураж), размельченные овощи и фрукты: свеклу, яблоки, тыкву, и т.д.

Летом скот необходимо хорошо поить, вода должна быть не холодной, и обязательно очищенной.

Поздней осенью смотрят, чтобы животное не съело подмерзшую траву, в ином случае избежать выкидыша не получится.

Уход зимой

Зимой коровам нужно особое внимание:

  • Они должны пребывать в теплом, сухом, освещаемом и выветриваемом сарае.
  • Корм должен быть выровненным. Можно давать сено, свеклу, тыкву, силос, фураж, и т.д. Как правило корм дают два раза — вечером и утром. На ночь — предпочтительнее сено и фураж.

  • Для того, чтобы гарантировать поступление в организм всех необходимых минералов и витаминов, коровам покупают особые витаминные препараты. Их лучше всего включать в фураж.
  • Особенно небезопасен для коров бетонный пол. На влажных участках животное может оступиться и травмироваться. Если на ферме, либо в домашнем сарае на земле нет подстилки — нужно ждать заболевание суставов и копыт, а в итоге — снижение продуктивности мяса, либо молока, мастит и риск выкидыша.
  • Животным застилают пол толстым слоем сухой соломы, а самые ответственные хозяева сооружают теплый пол. Для этого пол застилают дощечками максимальной толщины (кроме дуба и березы). Для стекания мочи доски возлагают под небольшим уклоном. Привязью необходимо хорошо зафиксировать шею, она должна быть надежной, однако не впиваться в шерсть, и длинной в такой степени, чтобы животному было комфортно ложиться.
  • Всем коровам, а стельным — больше всего, зимой нужно ходить на свежем воздухе, при температуре окружающего воздуха не ниже 15 градусов Цельсия.
Читайте также  Особенности пвх-панелей под мозаику

Доение коровы

Для извлечения высоких удоев молока нужно, чтобы вымя у коровы всегда было здоровое и в норме. Этого можно достигнуть следованием необходимых правил ухода за выменем и доения.

Вымя коровы складывается из четырех долей (молочных желез), не переходящих между собой. Каждая доля содержит сосок. В верхней части соска и внутри него размещена небольшая полость молочная цистерна, из которой отделяется молоко при доении.

До того, как приступить к доению, необходимо обмыть вымя теплой водой, досуха вытереть и сделать массаж. Массаж увеличивает кровообращение и образование молока, благоприятствует более полному выдаиванию молока (полное доение предохраняет вымя коровы от болезни), а также получению особого количества жира.

Корм при лактации

От уровня кормления зависит молочная продуктивность коров. Еда зависит от времени года, от объемов удоев и живой массы коровы. Животное должно получать сочный и грубый корм, концентраты, минеральные вещества.

В домашних условиях зимой лактирующим коровам советуют следующий рацион:

  • 4 килограмма сено;
  • 20 килограммов сенаж;
  • 5 килограммов свёкла;
  • 5 килограммов концентраты;
  • пищевая соль — 60 грамм.

Рацион расписывают для коровы 500 килограмм, с количеством удоев 14 килограмм в день. При увеличении удоев рацион увеличивают, используют авансовую технологию питания. На каждые 5 килограмм молока прибавляют 20% всех кормов от изначального рациона.

В пастбищный период кормление животных меняется. Перед выходом на выгон они получают зимнюю часть сена. Основным кормом считается сочная трава на лугу. В течение доения в кормушки насыпают 2 килограмма концентрата. В летний период удои увеличиваются. С молоком выходит большое число минеральных солей и витаминов, поэтому животным непременно дают преципитат. Летом животных хранят в открытых загонах, с навесом. Под навесом организуют поилки и кормушки.

Чистка коровы

Первое, что нужно делать, ухаживая за коровой — каждый день чистить ее довольно крепкой щеткой, а особо загрязненные места вымывать теплой водой. Очищение и массаж коровы позитивно влияют на снабжение крови к коже, на функцию потовых и сальных желез. Это к тому же влияет на повышения аппетита у коровы, что, в свою очередь, ведёт к повышению надоев.

Чистить корову необходимо после доения, или же за один час до него. Именно благодаря этому к молоку не станет попадать пыль, которая обязательно возникает при проведении данного этапа ухода за коровой. Не желательно чистить корову во время питания — это может ее разозлить, что ведет к плохому поеданию корма, в следствии чего могут снизиться удои.

Подстилка в стойле должна быть довольно гигроскопичной, не содержать в себе токсичных растений и семян сорняковых растений и плесени. Из всех подстилочных материалов приемлемым считается солома озимых зерновых. Она достаточно хорошо впитывает в себя излишнюю влагу, к тому же навоз выходит лучшего качества.

Для подстилки можно применять и сухую тырсу, она тоже достаточно хорошо втягивает в себя мочу, однако есть и недостатки. Опилки засоряют кожу коровы, кроме того, сырые опилки довольно холодные. Да и навоз с применением опилок получается невысокого качества.

Заменять подстилку под коровой необходимо сообразно ее увлажнению и засорению. Если же этого не делать в положенный срок, то в процессе гниения мочи и навоза образуются токсичные газы — аммиак и сероводород, которые провоцируют раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаз и нередко служат фактором разнообразных болезней коровы. Именно по этой причине убирать навоз из коровника нужно минимум ежедневно, а еще лучше выполнять это дважды в день — вечером и с утра. От коровы за один год можно получить приблизительно десять тонн навоза, а это бесценное органическое удобрение.

Эксплуатационное качество навоза как удобрения прежде всего зависит от условий его хранения. Навоз нужно складировать в штабели в специально отдаленном для этого месте около коровника, или же непосредственно вблизи огорода. Чтобы сделать этот участок влагонепроницаемым его утрамбовывают глиной, рекомендуется жирной. Основное условие грамотного хранения навоза — тщательность его утрамбовки. При недостаточном уплотнении навоз станет “гореть” (в нем сильно подымается температура).

Чтобы сдержать попадание воздуха внутрь штабеля его рекомендуется постоянно содержать во влажном состоянии (поливать водой, либо мочой). При таком способе в навозе сберегаются органические вещества и азот. Не следует складывать навоз где попало, да еще и без утрамбовки, ведь при таком хранении навоз утрачивает свою ценность, становится источником размножения мух и различных заболеваний.

Уход до и после отела коровы

Если содержать КРС для откорма молодняка на мясо, тогда воспроизводить стадо не требуется. Эта необходимость появляется в случае, если животновод хочет иметь собственное молоко. С новыми родами весь КРС увеличивает удои. Собственный теленок — это вариант получить вторую корову, мясо, а можно его продать.

Корова гуляет стельной девять месяцев. В заключительные два месяца она начинает подготовку к возникновению теленка. В этот период следует поменять рацион, увеличив количество сена и уменьшив норму корнеплодов, и разнообразных сочных кормов. Это необходимо для уменьшения удоя.

Важно держать под контролем родоразрешение, поскольку у коров часты осложнения. В этих случаях теленка вытягивают. Важным фактором является быстрое отделение детеныша от матери — на протяжение двух часов, иначе может сформироваться инфекция. После рождения теленка необходимо напоить молозивом.

Уход после отела

По окончании отела убирают послед и дают животному передохнуть 30 минут. Затем поят его очищенной теплой водой и кормят высококачественным сеном. По прошествии часа по окончании родов пробуют доить корову. Самое главное в этот момент — повысить лактацию. Для этого в первые 5–7 дней животное доят каждые три часа, желательно в одно и то же время.

Помните, что кормление животного тем временем должно быть таким же регулярным, как и доение, в ином случае может произойти сбой в деятельности пищеварительной системы. Так, накануне дойки корове дают зерновые, после нее — силос, либо корнеплоды. После сочных кормов — сено. Премиксы необходимо вводить постепенно, поскольку они могут нарушить лактацию, либо вкус молока. Поите животное после каждого вскармливания, дважды в день — вечером и утром.

Уход за теленком

Теперь расскажем о том, как ухаживать за новорожденным теленком. По большому счету ничего особо сложного здесь нет. Новорожденные телки после того, как мать их вылизала, должны быть накормлены. И здесь самое главное — не задерживать первую трапезу, телёнку необходимо дать молозиво в течение часа по окончании родов.

Молозиво в 10–12 раз полезней, чем нормальное молоко, и оно выполняет две основные задачи. Во-первых, теленок приобретает достаточное количество питательных компонентов, а во-вторых, в молозиве содержится нужная для желудка малыша микрофлора. Без такой микрофлоры желудок просто не будет функционировать.

На западе малышей размещают в пластиковые домики и будущий уход за новорожденным проходит там. У нас эта практика не прижилась, поскольку климат холодней, а пластик не держит тепло. Попытки делать деревянные домики аналогично ни к чему не привели: дерево влажнеет и быстро охлаждается. Поэтому гораздо лучшим выходом будет отдельный вольер для молодняка на 10–15 голов, либо содержание рядом с мамой.

Наиболее комфортная температура для новорожденного теленка равняется 12–15 градусов Цельсия. Сквозняки и отклонения окружающей температуры в ту, либо иную сторону могут стать фактором простудных заболеваний.

Рацион молодняка

Кроме родов, не менее важен уход за теленком в промежутке до полугода. У коровы молозиво вырабатывается максимум до 10 дней по окончании родов. Причем с каждым днем питательность продукта немного падает и уже спустя 7–10 дней теленок получает заурядное молоко. Но слабым телятам по указанию ветеринара иногда продлевают такой период.

Если молозива не имеется, то его можно сделать собственными руками (норма добавки — 300 грамм в день до еды), в частности туда включается:

  • Молоко обычное — 1 литр;
  • Рыбий жир — 15 грамм;
  • Соль — 10 грамм;
  • Яйца сырые куриные — 4 штуки.

Телят нельзя бесконечно выпаивать чистым молоком. По правилам прикорм необходимо начинать уже на 2‑ой неделе жизни малыша. Первыми в рацион включатся манная каша и овсяный кисель. В день этого прикорма идет 100–150 грамм.

Но в течение двух месяцев эта норма вырастает до 2–3 килограммов за один прием. После трех месяцев включаются так называемые стартовые кормы, за которыми уже идет пересадка на грубую пищу. В полгода теленок должен целиком и полностью перейти на зрелый рацион.

Итоговые советы по уходу

Чтобы грамотно ухаживать за коровой, постоянно беспокойтесь о ней. Качественный уход, выровненное кормление и хорошее содержание ведут к тому, что ваши животные всегда будут в замечательной форме, а значит, обеспечат вас необходимым количеством молока и молочных продуктов:

  • Следите за нравом вашей коровы. Если вы увидели какие-либо изменение в ее нраве, настроении, самочувствии, сразу принимайте неотложные меры. В противном случае вы можете просмотреть начало заболевания или этап охоты.
  • Рацион коровы должен быть калорийным, полезным и сбалансированным.

  • Содержите корову в чистоте и тепле.
  • Смотрите за тем, чтобы животное всегда был вольный доступ к чистой питьевой воде.
  • Гарантия хорошего здоровья животных — периодические обследования и сделанная вовремя вакцинация. Эти меры помогут предупредить развитие опасных и инфекционных заболеваний.
  • Не стыдитесь вызывать ветеринара, поводом для этого могут быть абсолютно любые беспокоящие вас метаморфозы в поведении животного.

Все рекомендации и назначения врача (от растирок и компрессов до изменения условий содержания и кормления) необходимо неукоснительно выполнять.

Источник: sadyk.info

GK Comp Sol