Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? — Сад и огород

Подробно уход за шефлерой рассмотрим ниже. В двух словах, при уходе за шефлерой в домашних условиях нужно помнить о двух главных вещах – правильном поливе и правильном освещении. Если вы обеспечите шефлере эти условия, она будет замечательным украшением вашего дома.

Шеффлера (Schefflera) – декоративно-лиственное растение. Его основная внешняя особенность – пальчато-рассечённые листья, таких «пальцев» может быть 7 и более. Некоторым за такое строение листа шеффлера напоминает зонтик, её даже называют зонтичным деревом. Расцветка листьев бывает одноцветной (зелёной), или пёстрой, с белыми и жёлтыми пятнами и разводами. Именно такие, пёстрые, виды шефлеры создают в доме уютную, «позитивную» атмосферу.

Растение это тропическое, в природе встречается в Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Входит в семейство Аралиевых.

В природных условиях шеффлера цветёт многочисленными мелкими белыми цветками. После цветения появляются гроздья ягод.

Как ухаживать за шефлерой

Разберём подроблее вопросы ухода за шеффлерой в домашних условиях.

Освещённость

Сначала об освещённости, это для комнатной шефлеры очень важное условие. Поместите растение в самое светлое в комнате место, лучше всего на подоконник, если окна выходят на восток, запад или север. Северная сторона не очень хорошо подходит для растений с пёстрой расцветкой, из-за нехватки света узор не будет достаточно выраженным. На южном подоконнике шефлере будет слишком жарко, и яркое солнце может оставить ожоги на листьях. В этом случае горшок с растением предпочтительно поставить горшок с растением на стол рядом с окном.

При более дальнем расположении от света, особенно в глубине комнаты, растение будет плохо развиваться, чахнуть.

Полив и опрыскивание

Соблюдение правильного режима полива – важный фактор для успешного выращивания шеффлеры. Поливать шефлеру нужно умеренно, желательно, чтобы почва была всё время чуть влажной. Пересушка земляного кома нежелательна, но растение может её перенести, в отличие от переувлажнения. На «залив» шеффлера реагирует очень болезненно, начинают чернеть и опадать листья.

Опрыскивания очень благоприятны для шефлеры. В жару и при сухом воздухе опрыскивать растение нужно хотя бы раз в день. Вода для опрыскивания должна быть мягкой, чтобы на листьях не оставались белые подтёки. По мере скопления пыли на листьях шеффлере нужно устраивать «душ» или протирать листья влажной губкой.

Для повышения влажность воздуха хорошо ставить горшки с шефлерой на слой влажного керамзита.

В зимний период темпы роста растения замедляются, меньше должен стать и полив, особенно если зимой температура содержания ниже. Если температура содержания зимой и летом одинаковая, опрыскивание зимой, в отличие от полива, сокращать не нужно.

Температура

Шеффлеры любит нежаркие условия содержания – 17-22 градуса тепла. Но и в обычных комнатных условиях она будет расти неплохо, при этом желательно проводить опрыскивания растения, для обеспечения более благоприятного микроклимата. А, вот, более сильный перегрев, например, под прямыми солнечными лучами или рядом с отопительными приборами, может вызывать опадение листьев.

Как пересадить шефлеру

Пересадка нужна шеффлере по мере роста. Как у большинства комнатных растений, это в среднем каждый год для молодых растений, раз в 2 года и реже для взрослых. Важно правильно подобрать грунт для шефлеры. Он обязательно должен был легко проницаемым для воды и воздуха, поскольку шефлера очень плохо переносит переувлажнение, страдает от загнивания корней. Подойдёт покупной грунт для пальм или универсальный. На дно горшка нужно поместить толстый слой дренажа.

Болезни и вредители

Иногда на обратной стороне листьев у шеффлеры образуются «пупырышки». Это так называемая водянка, следствие переувлажнения растения. По этой же причине на листьях могут появляться коричневые пятна, портящие внешний вид. Нужно сократить полив.

В редких случаях при сухости воздуха и недостаточных опрыскиваниях шефлера может поражаться паутинным клещом и щитовкой. Вредителей снимают намотанной на палочку ваткой, смоченной в мыльном растворе, при необходимости растение обрабатывают специальными средствами.

Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы шеффлеры – это когда шефлера сбрасывает листья. О причинах этого мы писали выше, а также в этой статье.

Шефлера – уход в домашних условиях

Шефлера (или шеффлера), растение неприхотливое, а значит и популярное. Для начинающих цветоводов (да не только начинающих, но и опытных) всегда предпочтительно сочетание красоты и неприхотливости. Вот и обосновалась шеффлера в городских квартирах и различных офисах, где уделять им достаточно внимания, просто нет времени. И ничего живет… Но чтобы вырастить действительно красивое растение, просто необходимо знать правила по уходу за шефлерой и следовать им.

Уход за шефлерой (шеффлерой) в домашних условиях

Освещение и температура

Разместить шефлеру лучше на хорошо освещенном месте без попадания обжигающих прямых солнечных лучей и сквозняков. Пока растение маленькое и легко помещается на подоконнике, то самое подходящее место для нее подоконники западных и восточных окон. При этом следует учитывать весьма важный момент. Если у вас шеффлера с однотонными, зелеными листьями, то ей надо света меньше, чем пестролистным видам. Если света будет недостаточно, то листья такого растения легко потеряют свою пестролистность. Случается и обратное. Мне не раз приходилось видеть шефлеру, стоящую на залитом солнцем месте, с обесцвеченными листочками, и определить какие они были первоначально можно лишь с большим трудом.

Температура для шеффлеры предпочтительна весьма умеренная, в пределах +18- 22 градусов. Именно при такой температуре она развивается лучше всего.

Полив и влажность воздуха

К поливу шефлеры следует подходить аккуратно. Это комнатное растение в равной степени не любит как пересушку, так и переувлажнение. Поливы должны быть регулярные, но после подсыхания верхнего слоя почвы. Вода для полива растения обязательно должна быть хорошо отстоянная и комнатной температуры. Можно использовать дождевую или снеговую.

Влажность воздуха для шефлеры не менее важна, чем достаточное освещение и качественный полив. Поддержание повышенной влажности воздуха для этого комнатного растения наиболее актуально в отопительный сезон, когда, как правило, воздух в помещении пересушенный. Да и летом не следует забывать о регулярных опрыскиваниях. Для повышения влажности воздуха и чтобы предотвратить сильную пересушку земляного кома, желательно поставить горшок с шефлерой в глубокий и широкий поддон с увлажненной галькой, керамзитом, песком и под.

Читайте также  Как получить деньги под залог квартиры в Москве и области

Пересадка шеффлеры (шефлеры)

Пересаживать ее можно и весной и осенью. Но если есть выбор и возможность, то пересаживать ее все же лучше весной. Пересаживается цветок не особо часто, с периодичностью в 2-3 года. Но такая периодичность довольно относительна. Домашняя шефлера при правильном уходе растет достаточно быстро, а значит ей периодически требуется больший горшок, а значит, и более частые пересадки.

Для хорошего развития комнатных растений важно правильно подобрать или составить почву. Различных землесмесей в продаже множество, и общего применения (по родам и видам), и для конкретных растений. Но составить грунт для шефлеры несложно и самому. Состав ее такой:

  • Плодородная земля (компостная, парниковая) – три части;
  • Торф (низинный, не кислый) – одна часть;
  • Песок (можно в смеси с перлитом или вермикулитом) – полторы части;

Размножение шефлеры (шеффлеры)

В домашних условиях этот комнатный цветок размножается в основном черенками, семенное размножение растения используется значительно реже.

Для размножения черенками, прежде всего надо подобрать подходящий материал. Это должны быть развитые, сильные, полуодревесневшие черенки. Перед посадкой черенок надо подготовить. Лучшей подготовкой будет его выдерживание в растворе гетероауксина или корневина в течение 6-8 часов.

Можно и не замачивать черенок, а просто перед посадкой обмакнуть его срез в порошок корневина. Для посадки черенка лучше всего подойдет смесь из торфа и песка (перлита). Но правильно подобрать, подготовить черенок и составить нужную землесмесь может оказаться недостаточно, черенок не примется. Все дело в температуре, необходимой для укоренения черенка. Точнее – в температуре почвы, которая должна поддерживаться в пределах +20-22 градусов. Безусловно, оптимальный вариант – использование минитеплички с нижним подогревом, но не у каждого цветовода она есть в хозяйстве. Выходом может послужить полочка, приспособленная над радиатором отопления. Вот на нее и можно поставить горшок с черенком, накрыв его прозрачным колпаком. Разумеется, что такой вариант возможен только в отопительный сезон. Но именно весной, когда отопление еще не отключено, шеффлеру и желательно размножать. На протяжении всего времени укоренения черенок периодически надо проветривать и опрыскивать, удалять конденсат с колпака. Яркое освещение во время укоренения не требуется, напротив, оно должно быть весьма умеренным. После того как черенок даст корни не нужно торопиться его пересаживать в постоянный горшок, пускай корни оплетут весь земляной ком. После укоренения горшок с молодым растением помещается уже на хорошо освещенное место.

Размножение шеффлеры семенами в домашних условиях процесс более длительный и во многом зависит от качества самих семян. Поэтому он и менее популярный. Сама же технология этого способа достаточно проста, и похожа на выращивание из семян других комнатных растений или обычной рассады садовых цветов и овощей.

Высевать семена можно в смесь торфа (или листовой земли) и песка или обычную универсальную смесь на основе торфа. Перед посадкой семена надо подготовить к проращиванию, это значительно повысит шансы на более активную всхожесть. Для этого их можно замочить в растворе любого стимулятора (в эпине, например). Хороший результат дает замачивание в соке алоэ. После обработки семена шефлеры высаживаются во влажную землю на глубину примерно равную двум размерам самого семени. После посадки емкость с семенами накрываем пленкой или колпачком. Нижний подогрев, как и при размножении черенками, весьма желателен. Когда семя прорастет, и на сеянцах появятся 2-3 настоящих листочка, их можно и пикировать. Молоденькие шефлеры растут быстро, и уже довольно скоро (через 3-4 месяца) будут требовать более просторную посуду.

Уход за шефлерой

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Условия содержания и уход: чтобы шефлера прекрасно чувствовало себя в помещении, для него нужно выбрать постоянное и достаточно светлое место, притемненное от солнечных полуденных лучей, защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры. Некоторые виды шефлер (зеленые формы) хорошо растут в полутенистых местах, а вот пестролистные формы нуждаются в более освещенном местоположении.

От сквозняков и перепадов температуры у шефлеры могут осыпаться листья. Оптимальная температура содержания летом 15-20˚C, зимой не меньше 12˚C. Вазон с растением зимой рекомендуется размещать на достаточном расстоянии от систем центрального отопления, так как растение не переносит сухого воздуха и может отреагировать сбрасыванием листьев. Летом растение можно выносить на свежий воздух, не подставляя под прямые солнечные лучи, чтобы не вызвать ожоги.

Шефлера благоприятно растет во влажной обстановке, поэтому листья периодически опрыскивают, протирают влажной тряпочкой. Зимой вазон с цветком можно расположить на поддоне с влажной галькой или керамзитом, создавая необходимую атмосферу. Поливают шефлеру умеренно отстоянной водой комнатной температуры, зимой полив растения ограничивают. Температура почвы в вазоне не должна быть ниже температуры окружающей среды, поэтому воду для полива отстаивают, как минимум 12 часов. Земля должна сохраняться всегда в немного влажном состоянии. Для шефлеры недопустимы пересушка земляного кома или избыточный полив, закисание почвы, что может привести к гибели корневой системы.

В весенне-летний период во время активного роста растения начинают вводить подкормку. Раз в две недели во время полива в почву вводят универсальное удобрение для комнатных растений, либо декоративно-лиственных. Зимой растение не следует удобрять.

Пересадку молодого растения осуществляют весной раз в год, взрослого — раз в 2-3 года. Субстрат формируют из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в пропорции (2:1:1:1). Можно приобрести специальную землю для пальмовых растений. Вазон при каждой пересадке подбирают немного крупнее, чем предыдущий. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж за счет керамзита или битых черепков (1/4 емкости).

Читайте также  Как начать лечить алкоголизм?

Размножение шефлеры и уход

Шефлера относится к тем растениям, которые довольно трудно размножаются в домашних условиях. Для размножения используют почти одревесневшие черенки, воздушные отводки или семена. Семенами шефлеру размножают редко, и делается это в специальных теплицах для получения большого количества ростков.

Отрезанный черенок обрабатывают специальными гормонами, стимулирующими образование корней, помещают в емкость с субстратом, накрывают полиэтиленом и располагают для нижнего подогрева (но не на радиатор или батарею). Температуру поддерживают в пределах 20-22˚C, обеспечивают достаточное освещение, периодически проветривают и опрыскивают. Как только черенок укоренится, его пересаживают в более крупный вазон.

Размножение с помощью воздушных отводков заключается в следующем. Весной на стволе взрослой шефлеры делается небольшой надрез, оборачивается влажным мхом-сфагнумом, пропитанным фитогормонами и прикрывается полиэтиленом. Мох поддерживается всегда во влажном состоянии. Спустя 1-2 месяца на месте среза должны появиться первые корешки. Еще через два месяца стебель растения обрезают ниже основания, где образовались корни и пересаживают в небольшой вазон. Оставшийся ствол срезают, а пенек продолжают поливать. Есть шанс, что со временем он даст побеги и растение шефлеры возобновит рост.

Как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях

  • Освещение
  • Температура
  • Влажность
  • Подкормка
  • Период покоя
  • Пересадка
  • Обрезка
  • Размножение
  • Виды шеффлер
  • Проблемы растения и их решения

Шеффлера (или шефлера, как чаще ищут ее в поисковиках, потеряв вторую “ф”) — красивое и в буквальном смысле приветливое растение: его необычные листья напоминают ладошку, которую так и хочется пожать. Где-то в мире укоренилось другое неофициальное название — “зонтик” или (того милее) “зонтик гнома”.

Хотя в условиях квартиры цветения шеффлеры не дождаться, яркая листва аккуратного кустика сама по себе очень украшает пространство. Тем более, цветение шеффлеры весьма невзрачное, а ягодки, которые могут образоваться, и вовсе ядовиты. Их можно смело убирать при образовании.

Лучшие качества шеффлеры:

  • К радости всех садоводов-чайников, уход за шеффлерой в домашних условиях элементарен;
  • Можно сформировать причудливый стебель, посадив несколько молодых растений, пока они гибкие;
  • При соблюдении всех условий можно вырастить довольно высокое (до полутора метров) и пышное деревце. Так горшечное растение имеет шанс стать напольным;
  • Часто растение помещают в комнаты, куда проникает табачный дым. Считается, что шеффлера стойко берет удар на себя: нейтрализует смолы и озонирует воздух;
  • Определенный вид шеффлеры подходит для практики в искусстве бонсай.

Любителям мини-деревьев — must have!

Важно: сок листьев шеффлеры может вызвать раздражение, так что пресекайте ботанические эксперименты детей и шалости котов.

Освещение

Шеффлера в меру требовательна к хорошему освещению и с радостью протянет свои листья-ладошки свету. Идеальное окно — южное, приемлемые — западное и восточное.

Совет: если у вас есть желание завести это растение, но комната досадно темная, или горшок будет располагаться не на окне, а в глубине комнаты, выбирайте зеленые, а не пестролистные виды шеффлеры. У пестро окрашенных шеффлер более высокие требования к освещенности, чем у обычных зеленых.

В летнее время растению будет комфортно переехать на свежий воздух. Следите за палящими лучами: они могут сжечь листья, так что позаботьтесь о притенении куста в активное время солнца.

Температура

Комнатная температура вполне подходит растению, так что оно может комфортно сосуществовать вместе с вами в условиях квартиры.

В холодное время года шеффлера не против понижения температуры до 16 градусов, но не холоднее.

Как и другие комнатные растения, куст нужно беречь от сквозняка и близости отопительных приборов.

Полив

Шеффлера напомнит вам о поливе сама — как только верхний слой высыхает, значит требуется полив. Шеффлеру нетрудно загубить как переливом, так и пересыханием, поэтому придерживайтесь баланса и наблюдайте за ней.

Примерный график полива в теплое время года — раз в два дня. В зимнее — умеренный полив раз в 5-7 дней.

Ориентируйтесь на условия содержания растения, т.к. в разных домах земля высыхает быстрее или медленнее.

Можно воспользоваться лайфхаком: установить горшок на поддон с керамзитом, периодически поливая камни. Необходимая влага будет подниматься к грунту, а излишки испаряться.

Важно: для полива всех комнатных растений нужно использовать только отстоявшуюся воду комнатной температуры. Поливы прямо из холодного крана могут быстро сказаться на здоровье растения.

Влажность

Шеффлера имеет пышную зеленую листву и не будет против частых опрыскиваний. В своих родных условиях она требует много влаги, так что неплохо создать ей иллюзию дома и в квартире.

В жаркую погоду или при усиленной работе отопительных приборов опрыскивать листву можно раз в два дня. Вода в пульверизаторе также должна быть отстоявшейся. Холодная жесткая вода из-под крана — стресс не только для корней, но и для листвы.

Дополнительное увлажнение можно подключить при помощи подноса с мокрым керамзитом, в который устанавливается горшок.

Менее эстетичный, но вполне удобный способ — мокрая ткань на батареях. Все это будет полезно в случае, если шеффлера стоит прямо над горячей батареей.

Подкормка

Обогатить почву кустика шеффлеры нетрудно: растение подпадает под класс обычных комнатных декоративнолиственных. Удобрения для них есть в любом магазине для садоводов.

График подкормки строго зависит от сезона:

  • Весной и летом — 2-4 раза в месяц.
  • Осенью — 1 раз в месяц.
  • Зимой — 1 раз в месяц по желанию.

Важно: после пересадки нужно дождаться появления молодой листвы, и уж потом вносить подкормки.

Период покоя

Шеффлера “засыпает” на зиму, останавливаясь в росте. Убирать в темноту ее не нужно, а вот температуру в помещении для зимовки хорошо бы снизить до 14-16 градусов.

Полив на зимние каникулы шеффлеры также сокращается: не поливайте ее по привычке с обычной частотой.

  • Антуриум – гид по уходу в домашних условиях
  • Уход за комнатной гортензией в домашних условиях
  • Как ухаживать за драценой в домашних условиях
  • Уход за замиокулькасом (долларовым деревом) в домашних условиях
  • Как ухаживать за бегонией в домашних условиях
  • Как ухаживать за денежным деревом (толстянкой)
  • Как ухаживать за миртом в домашних условиях
  • Как ухаживать за гибискусом (комнатной китайской розой) в домашних условиях
  • Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях
  • Дерево в комнате: как ухаживать за фикусом Бенджамина в домашних условиях
  • Как ухаживать за геранью в домашних условиях – гид для новичков
  • Как ухаживать за орхидеями – 7 шагов для новичка
  • Как ухаживать за фиалками в домашних условиях
Читайте также  Максимально точное редактирование генома становится реальностью

Пересадка

График пересадки шеффлеры в домашних условиях:

  • Молодое растение, активно идущее в рост, хорошо пересаживать раз в год весной;
  • Взрослое — раз в несколько лет.

Каждый раз при пересадке шеффлеры выбираем горшок больше предыдущего (хотя бы на 5 см.) Почвосмесь подойдет любая готовая, предназначенная для декоративнолиственных растений. Также вы можете приготовить субстрат для пересадки шеффлеры самостоятельно по такому рецепту: дренаж + дерновая почва (2 части) + листовая почва (1 часть) + перегонойная почва (1 часть) + песок.

Как пересадить шеффлеру: аккуратно переваливатие куст вместе с комом земли и установите в более большой горшок с дренажом и свежей почвой.

Важно: этот вариант “переселения” подходит для здоровых растений. Если из-за избытка влаги корни шеффлеры подгнили, нужно освободить их от старой земли, тщательно осмотреть и обрезать поврежденные.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Шефлера относится к аралиевым многолетним растениям, которые в местах произрастания достигают внушительной величины – это настоящие двенадцатиметровые деревья. Тропические леса Азии и Австралии насчитывают около двухсот видов этого яркого, эффектного растения. В домашних условиях шефлера редко вырастает выше полутора-двух метров, и разнообразие видов ограничивается пятью наиболее адаптированными к горшечному выращиванию.

Темно-зеленая разновидность шефлеры с пальчато-рассеченными листьями была популярна в начале двадцатого века, в домах и оранжереях богатых людей. Сегодня наиболее распространенным среди любителей является вид растения с пестрыми, как будто пятнистыми листьями, которые производят впечатление солнечных бликов. Несмотря на небольшую разницу в облике, этим видам требуется разный уход.

Как размножается шефлера в домашних условиях

Размножение шефлеры черенками

Любители этого экзотического растения могут значительно пополнить свою коллекцию шефлер при помощи черенкового размножения взрослого куста. Для этого выбирают хорошо развитый, сильный отросток, стебель которого начал древеснеть. Срезают его острым ножом, после чего замачивают на шесть часов в растворе гетеауксина. Это надо для того, чтобы у потенциального саженца быстрее формировались зачатки корней.

После этого отросток окунают срезом в порошок корневина и сажают в специальную почву, которая состоит из смеси торфа и песка. Такой субстрат позволяет дышать месту среза и одновременно крепко удерживает его в грунте. Сверху накрывают стеклянной банкой или пленкой и обеспечивают постоянную температуру почвы двадцать два градуса, а также постоянную влажность. Во время образования корневой системы, саженец периодически поливают корнеобразующими растворами, стимулируя появление сильной корневой системы. Как только корешки хорошо опутают земляной ком, саженец пересаживают в маленький горшок на постоянное место жительства.

Размножения при помощи воздушных корней шефлеры

Сложнее для новичков будет процесс размножения при помощи воздушных корней шефлеры. Для их появления на стволе в месте будущего отреза черенка делают небольшой разрез, который тщательно оборачивают мхом. Сверху мох закрывают пленкой, предварительно смочив его водой. Смачивать «упаковку» требуется постоянно, пока не проклюнется первый корешок. После этого отросток можно срезать и отсаживать в отдельный горшок, ухаживая с применением корнеобразующих препаратов.

Как вырастить шефлеру из семян?

Семенами шефлера размножается, но главная проблема для любителя – это получить семена. В домашних условиях добиться цветения и образования семян возможно только при содержании шефлеры в тесном горшке и постоянной обрезке куста. Семена заделывают в грунт на глубину десять сантиметров, выдержав перед этим в растворе «Эпина». Емкость с семенами помещают в тепличку или накрывают пленкой до появления первых всходов.

Пересадка и уход за шефлерой

Пересаживают растение дважды в год при интенсивном росте, причем каждый раз приобретается горшок большего объема. Нельзя сажать маленький кустик в большую емкость, так как это приведет к замедленному росту и множеству заболеваний. Процесс пересаживания прост: шефлеру вместе с комом земли переставляют в другой горшок, на дно которого насыпан дренаж и слой грунта. Придерживая за ствол, подсыпают грунт с боков, уплотняя его.

Уход за растением не сложный, шефлера любит полутень, и не выносит ярких солнечных лучей, поэтому растение будет прекрасно себя чувствовать в комнате, окна которой выходят на запад или на восток. Оптимальная температура воздуха – не выше двадцати двух градусов, с повышенной влажностью. Зимой растение можно расположить в более холодной комнате, оно прекрасно переносит понижение температуры до шестнадцати градусов.

Обрезка верхушки у шефлеры

Верхушку у быстро растущего кустика обрезают или прищипывают, когда необходимо увеличить количество боковых побегов. Можно делать обрезку для получения черенка, а можно просто удалить несколько сантиметров центрального побега.

Почему у шефлеры опадают листья

Шефлера чувствительна к влажности окружающего воздуха, поэтому излишняя сухость в зимний период может стать причиной пожелтения и опадания листвы. Этому явлению способствует и низкая температура воздуха.

Ядовитая или нет шефлера?

Большинство аралиевых растений ядовиты, но шефлера содержит незначительное количество раздражающих кожу веществ, поэтому не опасна для жизни. При уходе за растением следует соблюдать обычные меры безопасности, так как у чувствительных к активным веществам шефлеры людей, может возникнуть контактный дерматит.

Видео по уходу за шефлерой в домашних условиях

Также, в дополнении к статье вы можете посмотреть видео о том как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Источник: sadyk.info

GK Comp Sol