Посадка смородины осенью в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни — Сад и огород

Луна имеет немалое влияние на состояние растений в общем и плодов в частности. Поэтому собирать урожай нужно только в благоприятные для этого дни. Разобраться с этим поможет подробный лунный календарь на осень 2021 года. В нем расписаны сведения не только об уборке урожая, но и о других работах на приусадебном участке. Для любого садовода или огородника такая информация будет очень полезной.

Сентябрь — это месяц, который неизменно характеризуется активной уборкой урожая. Не стоит думать, что срывать плоды или выкапывать корнеплоды можно в любой осенний день.

Луна имеет немалое влияние на состояние растений, поэтому планировать работы на земле рекомендуется именно исходя из ее фазы и положения на небе. Если вдруг наступают неблагоприятные сутки, то в сад или огород лучше не выходить. Результатом могут стать большие проблемы с растениями. Если же день является благоприятным, то можно смело работать, но важно учитывать советы по поводу допустимых действий. Некоторые работы могут быть запрещены. Нельзя идти против таких запретов, так как культуры могут даже погибнуть, а неверно собранный урожай быстро испортится.

Содержание:

  • Благоприятные дни для посадки смородины осенью 2021 года
  • Неблагоприятные дни для посадки смородины осенью в 2021 году
  • Подготовка почвы для посадки смородины осенью
    • Выбор места и почвы
    • С чем нельзя сажать смородину
    • Подготовка посадочной ямы
    • Подготовка саженца к посадке
    • На каком расстоянии сажать смородину
    • Схема посадки смородины
  • Уход за смородиной после посадки
  • Разнообразие сортов смородины
    • Черная смородина
    • Красная смородина
    • Белая смородина

Благоприятные дни для посадки смородины осенью 2021 года

  • сентябрь — 1, 5-6, 18-19, 27-29;
  • октябрь — 2-З, 29-З0;
  • ноябрь — 25-26.

Неблагоприятные дни для посадки смородины осенью в 2021 году

  • сентябрь — 7, 20-22, 25-26;
  • октябрь — 4-5, 17-19, 22-24, 31;
  • ноябрь — 17, 19, 23.

Подготовка почвы для посадки смородины осенью

Смородина на одном месте произрастает не менее 12—15 лет. Поэтому подготовка почвы для нее должна быть основательная и тщательная, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие растений.

Осенью участок пашут под зябь на глубину 40—50 см. Перед пахотой вносят удобрения и заделывают их на глубину вспашки. Из органических удобрений обычно используют навоз по 40 т на гектар. Минеральные удобрения вносят из расчета: суперфосфата 3—4 ц, калийной соли 1—2 ц на гектар. Норму гранулированных удобрений, по сравнению с обычной, уменьшают вдвое.

Вспаханную почву с осени оставляют не заборонованной до весны. Весной почву боронуют и в течение лета содержат под черным паром. Осенью или весной следующего года перед посадкой почву культивируют и боронуют, а затем производят разбивку участка.

Выбор места и почвы

Рекомендации по выбору места для посадки саженца смородины в открытый грунт:

  • Участок должен хорошо освещаться солнцем, быть открытым, затенение снижает урожайность и вкус ягод. Однако конкретно черную смородину лучше посадить в совсем легкой полутени, а вот красную и белую — только на солнце.
  • Территория при этом должна быть защищена от сильных ветров (особенно с северного направления). Например, с северной стороны может стоять какая-то преграда (постройка, забор, какое-либо дерево).
  • Оптимальное место для посадки смородины — вдоль забора, садовых дорожек.
  • Нельзя сажать смородину на переувлажненных участках, в низинах, в местах, в которых скапливается влага после снеготаяния или дождя. Стоит избегать участков с повышенным залеганием грунтовых вод (выше 1,5 метров от поверхности земли).
  • Идеальная почва для посадки и выращивания смородины: легкая, плодородная, рыхлая, воздухо- и влагопроницаемая.

Требования к кислотности почвы:

  • черная смородина любит слабокислые почвы (pH 5,1-6,5);
  • красная и белая предпочитает грунт с нейтральной кислотностью (pH 6,5-7,0).

Прекрасно подходит легкая суглинистая почва, также неплохой вариант — супесчаная, легкая черноземная земля.
Рекомендуется избегать посадки на тяжелых, глинистых почвах, а также чрезмерно легких песчаных.

С чем нельзя сажать смородину

При выборе места для посадки саженца смородины в открытом грунте нужно также ориентироваться на оптимальное соседство. Не стоит сажать культуру рядом с сильном разрастающимися кустарниками, например, малина, ежевика.

Также плохими соседями для смородины являются плодовые деревья. Если посадить кустарник слишком близком к ним, то деревья будут забирать все питательные вещества и влагу, затенять кусты.

Плохой сосед — крыжовник, рядом с ним сажать смородину нельзя, потому что у культур одинаковые заболевания и вредители.

Подготовка посадочной ямы

Выкопать и подготовить посадочную яму нужно за 1-1,5 месяца до посадки (или хотя бы за 2-3 недели, если невозможен первый вариант). За это время заправка в яме осядет естественным образом. А если сделать яму и наполнить ее удобрениями в день посадки, то постепенно содержимое ямы будет оседать вместе с саженцем и его корневая шейка заглубится ниже положенного.

Подготовка посадочной ямы для посадки смородины производится по следующей схеме:

  • Первым делом нужно выкопать яму на выбранном участке. Оптимальная глубина — 40-50 сантиметров, ширина — 60 сантиметров (яма должна быть 2 раза больше корневой системы саженца).
  • При этом плодородную землю с верхнего слоя нужно отложить в отдельную кучку.
  • На дно ямы нужно положить земли с верхнего плодородного слоя (около 15 см), а потом внести удобрения: суперфосфат (40 грамм или 2,5 столовых ложек), древесная зола (250 грамм или 1,5 стакана) и компост или перегной (5 килограмм или полведра).
  • Удобрения и земля тщательно перемешиваются в яме.
  • Теперь нужно на заправку ямы положить небольшой слой обычной садовой земли, чтобы корни после посадки не обожглись.
  • После этого нужно влить в яму одно ведро воды.
Читайте также  Как ухаживать за яблоней осенью? - Сад и огород

Подготовка саженца к посадке

Перед посадкой осенью нужно подготовить саженец, чтобы он лучше адаптировался в новых условиях, быстрее укоренился.

Подготовка саженца смородины с открытой корневой системой (ОКС) заключается в следующем:

  • нужно помыть корни, чтобы убрать остатки старой земли;
  • обрезать все поврежденные, больные, плесневые, сухие корешки до здоровой ткани;
  • за 2 часа до мероприятия замочить корни в обычной воде, а еще лучше в растворе препарата стимулятор корнеобразования, например, «Корневин», или же «Эпин-Экстра», «Циркон».
  • А у саженца с закрытой корневой системой (ЗКС) в качестве подготовки нужно слегка растормошить поверхность земляной ком пальцами.

На каком расстоянии сажать смородину

Один из ключевых вопрос при выборе места и подготовки посадочной ямы: на каком расстоянии правильно сажать саженцы черной, красной или белой смородины друг от друга? Оптимальный промежуток зависит от технологии выращивания в будущем.

На расстояние между кустами смородины вливает и то, какой сорт ягодной культуры вы хотите посадить: слабо-, средне-, сильнорослые, слабо-, средне-, сильнораскидистые. Соответственно, чем сильнее разрастается крона и выше куст, то и расстояние больше.

Стандартный промежуток между кустами красной и белой смородины — 1 метр для компактных сортов, 1,5 метра для пышных.

А для черной смородины — 2 метра друг от друга.

Существует 3 способа посадки смородины в открытый грунт, которые отличаются расстоянием:

  1. Одиночными кустарниками. Посадить таким образом нужно в том случае, если вас интересует совсем небольшой объем урожая, или же вы отдельно хотите выращивать ценный сорт. Расстояние между кустами 1,5-2 метра.
  2. Рядами. Наиболее распространенным способ, позволяет экономно и практично использовать территорию на садовом участке. Как правило, сажают смородину рядами около забора, вдоль дорожек или около какой-либо постройки. Промежуток между кустами — 0,6-1 метр, расстояние между рядами — 1,5 метра.
  3. Плотными рядами (так называемая «плодовая стена»). Данный метод похож на 2 технологию выращивания рядами, только вот кусты сажают еще более плотно друг к другу для формирования сплошного ряда. Как правило, способ используется в промышленных масштабах. Расстояние между кустами смородины при таком способе — 0,5 метров, промежуток между рядами — 1,5 м.
    Выбирать способ выращивания нужно в зависимости от того, какой объем урожая вас интересует, и как много свободного места на вашем участке.

Кстати! Расстояние между кустом смородины и забором должно быть около 1 метра и более.

Между постройками, зданиями — 1,5-2 метра.

Между кустарниками и плодовыми деревьями — не менее 3-4 метров.

Схема посадки смородины

Чтобы посадить по правильной схеме, можно руководствоваться следующей пошаговой инструкцией:

  • На дно ямы нужно вылить ведро воды и дать ее впитаться.
  • Если у вас саженец с открытой корневой системой (ОКС), то на дно ямы нужно насыпать земли для образования холмика. Если саженец с закрытой корневой системой (ЗКС), то никакого холмика делать не нужно.
  • Если у вас ОКС, то поставьте саженец на холмик, расправьте корни, чтобы они равномерно смотрели в разные стороны вниз, при этом корни не должны загибаться и торчать вверх! Если у вас ЗКС, то просто поставьте саженец в яму.

Важно! Саженец нужно поместить в яме под углом 45 градусов.

При посадке корневая шейка должна быть на глубине 10 см. Такое заглубление необходимо для развития полноценной корневой системы и формирования новых побегов на оптимальном удалении друг от друга (при вертикальной посадке побеги начнут расти практически из одной точки).

Теперь нужно засыпать корни землей. При засыпании рекомендуется слегка потряхивать саженец за ствол, чтобы земля равномерно проникла между корнями и не осталось никаких пустот.
Слегка уплотните место вокруг саженца рукой.
Теперь нужно сделать вокруг саженца валик и сформировать приствольный круг.
Теперь произведите полив в приствольный круг, используя 3-4 ведра на один куст.

Обратите внимание! Если вы хотите выращивать штамбовую смородину, то сажать ее нужно прямо, не под наклоном. При посадке нужно оставить один самый сильный и прямой побег. А корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше уровня земли.

Уход за смородиной после посадки

После посадки смородины обязательно проводят полив — 5-6 литров воды на куст, лунку мульчируют. Все однолетние веточки сильно укорачивают, оставляя по 3-4 хорошо развитые почки.

Разнообразие сортов смородины

Черная смородина

Смородина Тисел — раннеспелый сорт

Созревание заканчивается в первых числах июля. Не боится засухи и крепких морозов. Интенсивность роста куста высокая. Ягоды крупного размера, нежно-сладкого вкуса, с тоненькой черной кожицей. Обладает отличной транспортабельностью. Не требует особого ухода, хорошо растёт и формирует большое количество ягод на разных типах почв. Отличается довольно хорошей устойчивостью к болезням. С возрастом урожайность растёт. Масса плодов примерно от 2,2 до 2,5 г.

Смородина Бен Алдер – позднеспелый

Куст достигает высоты до 1,5 м. Созревает очень поздно, в начале августа. Ягоды блестящие, тёмно-черные, весом от 1,7 до 1,8 г. Куст за сезон продуцирует примерно 5 кг ягод. Используют в десертах в свежем виде, а также и для заморозки. Хорошо подходит для транспортировки. Очень зимостойкий сорт. В связи с поздним цветением цветы не поражаются поздними заморозками.

Читайте также  Каковы причины мерцательной аритмии сердца?

Смородина Козацька – среднеранний сорт

Куст слабо раскидистый, средне рослый, прямостоячий. Отличается повышенной, стабильной урожайностью, плодовитостью, а также хорошей устойчивостью к различным болезням. Пригоден также для комбайновой уборки урожая. Ягоды этого растения довольно крупные, одномерные. Средняя масса составляет 1,6–2,0 гр., крупных от 2,6 до 3,0 гр. Форма ягод округло-овальная, окраска чёрная, блестящая. Кожица данной смородины крепкая, эластичная, средней толщины, с сухим отрывом. Вкус у этого сорта приятно кисло-сладкий, аромат нежный, несильный. Мякоть зеленоватая с коричневым оттенком. Ягоды созревают дружно, почти одновременно.

Смородина Тритон – сорт среднего срока созревания

Куст высокорослый, полураскидистый. Побеги средней толщины, Слабо изогнутые, светло-коричневые. Кисти одиночные, длиной 7–12 см, на каждой от 5 до 13 ягод. Ягоды черные, блестящие, одномерные, средней массой 0,8–0,9 г. Форма ягод округлая. Кожица прочная, толстая, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть умеренно-ароматная, зеленовато-коричневая. Вкус кисло-сладкий. Созревают ягоды дружно, практически одновременно. Подношение начинается в июле.

Смородина Юбилейная Копаня – созревает поздно

Самоплодный, поэтому урожайность высокая и стабильная. Куст средней высоты. Побеги толстые. Кисти расположены густо. Крупноплодный сорт. Масса ягод от 1,9 до 3,2 г. Ягоды круглые, черного цвета с выраженным блеском, одинаковые по размеру. Используют в свежем виде, а также для заморозки. За сезон можно получить с одного куста от 5 до 6,2 кг ягод. Устойчив к большому количеству грибковых и бактериальных заболеваний, а также засухам и морозам.

Смородина Вернисаж – среднего срока созревания

Высокий сорт, достигает высоты 1,6 м. Характерна самоплодность, а в связи с этим высокие урожаи. Масса ягод – до 3г. Ягоды овально-округлые, с коричнево-зелёной сладковатой мякотью. Является устойчивым к антракнозу, клещу растительных почек, мучнистой росе. Устойчив к низким температурам. Содержит большое количество витамина С – до 186, 46 мг на 100 г сырой массы.

Смородина Чернеча – среднего срока созревания

Высота куста средняя, он достаточно компактный. Обладает прямыми, толстыми, с короткими междоузлиями побегами. Ягоды крупные, их масса колеблется от 1,5 до 2,5 г, форма – округло-овальная. Цвет ягод – насыщенный чёрный, присутствует блеск. Покрыты эластичной, прочной кожицей. Мякоть зеленая, с легким кисло-сладким вкусом. Созревают ягоды почти в одно и то же время, требуют своевременного сбора урожая, в связи с тем, что перезрелые плоды осыпаются.

Смородина «Санюта»– среднеранний сорт черной смородины

Куст аккуратный, компактный, среднерослый, полураскидистый. Побеги мощные, толстые, междоузлия – укороченные. Плодовые кисти короткие, размещены густо. Ягоды черные, блестящие, крупные, одномерные, средней массой 1,7–1,8 г. Форма ягод округло-эллиптическая. Кожица прочная, толстая, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть умеренно-ароматная, зеленовато-коричневая. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4–4,5 балла. Созревают ягоды дружно, практически одновременно.

Смородина Краса Львова – сорт высокоурожайной черной смородины среднепозднего срока созревания

Получен в результате скрещивания сортов Лентяй и Загадка. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, толстые. Кисти средние или короткие, густо расположенные. Ягоды крупные, достаточно одномерные, средней массой 1,5 г, большие 4,5 г, округлые, черные, блестящие. Кожица средней толщины, эластичная, прочная, с сухим отрывом. Мякоть густая, буроватого цвета. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Ягоды созревают дружно, практически одновременно. Срок созревания июль. При правильном уходе и обрезки один куст дает 4,5–5 кг ягод за сезон. Подходит к механизированной уборке. Транспортабельность высокая.

Смородина Титания

Сорт смородины красной среднего срока созревания, выведен при скрещивании сортов Сеянец Голубки и Славуты. Куст слабо раскидистый, средне рослый. Побеги прямые, средние. Кисти густые, средней длины, не сильно загущенные. Ягоды данного сорта округло-овальные, окраска тёмно-вишнёвого цвета. Средняя масса составляет 1,7 гр., крупных ягод – около 3,0 гр. Мякоть у смородины сочная. Вкус освежающий, кисло сладкий, очень приятный. Данный сорт имеет неплохую устойчивость, как к мучнистой росе, так и септориозу и антракнозу. Ягоды созревают дружно, почти одновременно, достаточно долго могут держаться на кустах, при этом не осыпаясь. Отличается данный сорт высокой, а также стабильной урожайностью. С одного куста в среднем можно собрать до 2.5 кг.

Смородина Тибен – среднепоздний срок созревания

Куст среднерослый, очень хорошо разрастается. Ветви под тяжестью плодов немного наклоняются. Этот сорт плодоносит обильно и регулярно. Соцветия данного растения одиночные или двойные. Бывают короткие и средние, в среднем – до 10 цветков. Цветки немного розоватые. Средняя масса одной ягоды – около двух грамм. Вкус спелых ягод сладко-кислый, десертный, приятный.

Красная смородина

Натали

Один из лучших сортов красной смородины, выведенный в России. Куст мощный, среднераскидистый, густой. Ягоды массой по 0,4-0,5 г, красные, хорошего вкуса. Ценится за высокую зимостойкость, урожайность очень высокая. Сорт среднеспелый — середина июля, и в течение месяца он может удерживаться на кусте. У сорта очень высокая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.

Не стоит садоводу пренебрегать и другими сортами, хорошо себя зарекомендовавшими. Конечно, много сортов не должно быть на участке, а вот еще 2—3 сорта по выбору в поддержку сорта Натали надо иметь.

Читайте также  Причины чувства покалывания в руках и ногах, в груди и области сердца, в других частях тела

Рондом

Голландский сорт позднего срока созревания. Отличается зимостойкостью, высокой урожайностью (10 т/га), устойчивостью к американской мучнистой росе и антракнозу. В слабой степени поражается септориозом. При описании красной смородины сорта Рондом стоит упомянуть, что он засухоустойчив, но в ущерб урожайности.

Куст разреженный, достигает 1,5 м в высоту, ветви мощные, со слабым ветвлением. Листья темно-зеленые, пятилопастные, снизу густоопушенные, кожистые, плотные, морщинистые, с удлиненной средней лопастью и короткими, острыми боковыми лопастями.

Основание листа прямое. Кисти длинные, компактные, с 16-17 ягодами с плотным размещением их на кисти. Ягоды равномерно крупные, в полной спелости темно-красные, кисловатые на вкус. Средняя масса плода — 0,7 г. После созревания долго держатся на кустах, хорошо транспортабельны. Свежие ягоды могут храниться в течение 2—3 недель при температуре +1…+2 °С. Плохо размножается одревесневшими черенками, так как образование побегов в первый год отсутствует. Сорт пригоден для ведения на шпалере.

Голландская красная — старейший европейский сорт

Куст высокий, сжатый, густой, пряморослый, в годы плодоношения дает много побегов замещения. Листья вытянутые, на черешках — с красновато-бурым загаром. Ягоды средней величины, кислые, сочные, с прекрасными технологическими качествами. Сорт смородины Голландская красная созревает поздно, в конце июля. Сорт относительно засухоустойчивый, неприхотливый, исключительно урожайный, особенно при наличии полива. Слабо поражается мучнистой росой, устойчив к антракнозу.

Версальская красная

Самый крупноплодный сорт красной смородины. Ягода (до 1,5 г) слегка сплюснутые, созревают в середине июля.

Джонкер ван Тете

Голландский ранний сорт, куст средней величины, прямостоячий или в старшем возрасте раскидистый. Ветки гибкие, не разламываются. Листья средней величины, зеленые или светло-зеленые, пятилопастные. Кисти длинные и средние, компактные, до 12 см, цветков до 14.

Розетта

Один из лучших сортов красной смородины, характеризующийся быстрым ростом. Плоды средние и крупные, очень вкусные. Кисти длинные, ягоды ярко-красного цвета. Сорт позднего созревания, выведенный голландскими селекционерами. Куст мощный (до 1,5 м высотой), плотный, побеги располагаются вертикально. Плоды созревают в конце июля — начале августа. Плоды имеют кисловатый вкус и сильный аромат. Обильно плодоносит со второй половины июля. Ягоды крупные, ровные, с блеском на длинных кистях до 12 см, без горошения и осыпаемости. Наряду с сортом Рондом рекомендован для выращивания на шпалере, собирается кистями. Сорт универсального назначения. Хорошо развивается на освещенных участках. Переувлажненных участков следует избегать.

Детван

Это сеянец Джонкер ван Тете, выведен в Чехии. Куст высокорослый, компактный, густой. Листья крупные, темно-зеленые, матовые, сильно опушенные. Цветковые кисти очень длинные — 13,0 см и очень густые, содержат до 25 цветков. Ягоды массой 0,7 г, ярко-красные, округлые, выровненные, очень красивые. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод среднераннее — начало второй декады июля. Продуктивность высокая — до 10 кг/куст, стабильная по годам. Сорт отличается зимостойкостью, комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям.

Белая смородина

Баяна

Сорт позднего срока созревания. Куст высотой 1,5–1,9 м, густой, длина кисти – 9 см. Ягоды массой 0,5–0,7 г, десертного кисло-сладкого вкуса, обладают хорошими желирующими свойствами. Урожайность – 5–6 кг. Зимостойкость высокая. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, но податлив почковому клещу и галловой тле.

Белка

Куст высотой 1–1,5 м, слабораскидистый, кисть длиной 6 см. Ягоды массой 0,5–0,7 г, белые с легким желтоватым оттенком, прозрачные, округлые. Вкус приятный, с легкой кислинкой. Мякоть хорошо желируется. Урожайность – 4–5 кг. Сорт среднего срока созревания. Зимостойкий. Рано вступает в пору плодоношения (на 2–3-й год). Растения практически не поражаются мучнистой росой и антракнозом, не устойчивы к почковому клещу.

Белая фея

Куст высотой 1–1,5 м, куст густой. Кисть длиной 9 см. Ягоды массой 0,6–0,8 г, белые с желтым оттенком, кисло-сладкие. Сорт Среднего срока созревания, в плодоношение вступает на 2–3-й год. Высокосамоплодный. Урожайность стабильная и высокая (5–7 кг). Кусты выделяются здоровой темно-зеленой листвой, без вредителей и болезней. Является одним из ведущих сортов белой смородины универсального назначения.

Версальская белая

Куст высотой 1–1,5 м, длина кисти – 9 см, ягоды светло-кремовые, с нежной, сочной, с приятным сочетанием кислоты и сладости мякотью. Масса ягоды – 0,6–1,5 г. Урожайность – 3–4 кг. Сорт очень старый (создан в 1850 году), но, несмотря на это, является одним из лучших. Поздно вступает в пору плодоношения, но отличается продолжительностью жизни: в моем саду плодоносит уже 24 года. Устойчив к мучнистой росе, но подвержен антракнозу.

Смольяниновская

Высота растения – 1,5–2 м, кисть длиной 10 см, ягода массой 0,6–1 г. Урожай с куста составляет 4–9 кг. Этот относительно новый сорт среднепозднего срока созревания является высокозимостойким. Рано вступает в пору плодоношения. Крупные белые ягоды размещаются на длинных кистях, эффектно выделяются на фоне листвы. Мякоть у них сочная, освежающая. Сорт устойчив к антракнозу, не повреждается клещом. Для максимального плодоношения требует соседа-опылителя, так как частично самоплодный.

Ютеборгская

Куст высотой 1–1,5 м, густой, длина кисти – 10 см. Ягоды массой 0,6–1,2 г, мякоть у них приятного вкуса, сладкая, с высоким содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Сорт также старинный, Урожайность высокая – 7–8 кг. Частично самоплодный, лучше плодоносит при совместном произрастании с сортом-опылителем. Не поражается антракнозом, восприимчив к паутинному и почковому клещам.

Источник: sadyk.info

GK Comp Sol