Сертификация пищевой продукции по международным стандартам

10.06.2021

Стандарты, применяемые в пищевой промышленности, обязывают производителей придерживаться определенных требований к производству продуктов, сертификация по iso 22000 приводит к стандартным международным критериям систему менеджмента пищевой промышленности. Обязательным для предприятий, осуществляющих свою деятельность в пищевой индустрии, является введение системы контроля качества продуктов по ХАССП. Сертификат iso 22000 полностью подтверждает требования ХАССП являясь сертификатом международного соответствия.

Системы менеджмента качества разработаны и внедряются на всех предприятиях, все производственные процессы унифицированы, способствуют получению наилучшего результата и управлению всеми процессами. Для производственного процесса пищевого производства важные этапы заключены: в постоянном контроле за качеством сырья, товаров с соответствие с требованиями; в правильной организации всевозможных циклов производства, хранения, реализации; предупреждение и ликвидация рисков производственных процессов. Сертификат iso 22000, это система менеджмента международного стандарта, позволяющего предприятию соответствовать принятым нормативам и выходить на международный рынок с возможностью конкуренции с ведущими производителями пищевой промышленности. Сертификации по iso 22000 нуждаются предприятии задействованные в цепочке получения пищевых продуктов: 1. Производители выращивающие различные культуры (зелень, фрукты, овощи, злаки, специи); 2. Складские компании организующие хранение продовольственные продукты и их компоненты; 3. Компании, занимающиеся транспортировкой продуктов; 4. Компании, производители полуфабрикатов и готовых продуктов; 5. Предприятия по продаже готовых продуктов или полуфабрикатов; 6. Различные вспомогательные организации по упаковке, взвешиванию, оформлению продуктов питания; 7. Мелкие и крупные производители пищевых добавок и ингредиентов применяемых в пищевой индустрии. При получении организацией сертификата iso 22000 преимущество очевидно – распространение своих товаров через крупные торговые сети, возможность реализовывать свои товары путем экспорта и импорта, возможность взаимодействовать с иностранными производителями.

Система менеджмента iso 22000 содержит отчетливые требования, регламентирующие безопасность всех этапов от производства до потребления пищевых продуктов, и гарантирует потребителю способность производителя контролировать риски безопасности своей продукции. При возможности прохождения сертификации на пищевую безопасность компания демонстрирует всем участникам процесса производства и потребителям свое соответствие международным и национальным требованиям, что несомненно повлияет на спрос продукции и рост авторитета организации.

Для прохождения сертификации по iso 22000 необходимо предприятию провести анализ всех документов и все производственные этапы, провести разбор всех технологических и санитарных норм по международным требованиям, выявленные несоответствия устранить, обучить сотрудников по стандартам международных норм и провести внутренний аудит, мониторировать все контрольные точки при производстве пищевых продуктов связанные с использованием оборудования, соответствовать требованиям безопасности и нормативным актам.

Читайте также  Специалисты нашли идеальную диету для худеющих сердечников

Источник: https://a-sert.com/

Источник: ecad.ru

GK Comp Sol